СУЗУКИ ГРАНД ВИТАРА ХL-7 (2001 — 2006)
Данная модель была выпущена корпорацией Сузуки в 2001 г. Серьёзной предпосылкой к её появлению послужили удачные продажи модели Сузуки Гранд Витара 1998 модельного года.
Модель прекрасно приняли на всех рынках мира, но у нее было два небольших недостатка на которые успешно закрывали глаза везде, кроме Соединенных Штатов Америки. Гранд Витара практически не имела багажника, имела всего пять посадочных мест и из-за небольшой колесной базы, не важно держала крейсерскую скорость более 130 км/ч. В связи с этими причинами корпорация Сузуки теряла значительный сегмент продаж на американском рынке. Разумеется такое развитие событий в корне не устраивало администрацию компании, ей было принято решение модернизировать модель так, что бы она отвечала всем пожеланиям клиентов. В итоге, на базе Сузуки Гранд Витара была выпущена новая модель получившая название Сузуки Гранд Витара ХL-7.
Так что же отличает ее от предшественницы?
Во первых габариты:
Автомобиль стал длиннее, 4760 мм против 4200 мм у Гранд Витары, благодаря чему увеличился багажный отсек, в некоторых модификация появился третий ряд сидений. Увеличение колесной базы до 2800мм позволило увеличить управляемость и крейсерскую скорость при движении по трассе, а оставшаяся прежней ширина кузова позволила ХL-7 уверенно чувствовать себя на парковках и узких дорогах.
Во вторых, автомобиль серьезно изменился технически:
Из-за увеличения колесной базы инженерам компании пришлось серьезно модернизировать раму, которая стала более крепкой и длинной, что было достигнуто путем увеличения толщины стенок и их сечения. В качестве силового агрегата стали использовать двигатель Н 27 А объёмом 2700 см кубических, который по сути является расточенной версией мотора Н 25 А установленном на обычной пяти дверной Гранд Витаре. Серьезного увеличения мощности, до 172 л/с, удалось достигнуть путем изменения настроек контроллера управления впрыском и увеличением рабочего объёма двигателя. Изменение мощности повлекло за собой обновление элементов трансмиссии, была изменена раздаточная коробка, длинна и диаметр карданного вала заднего моста, модернизирован сам задний мост. Увеличился его диаметр, диаметр полуосей, был модернизирован редуктор заднего моста, изменились задние тормозные колодки и как следствие, механизм их разводки и тормозные барабаны. Подключение и отключение переднего моста по прежнему осуществлялось механически, путем ручного выбора режимов раздаточной коробки. Модернизация затрагивает систему охлаждения и кондиционирования автомобиля, меняется форма и размеры радиаторов кондиционера и охлаждения двигателя, на семиместные версии устанавливается более производительный компрессор кондиционера, незначительно меняется трубка охлаждения рабочей жидкости в системе гидроусилителя руля, модернизируется АБС.
В третьих серьезно изменились экстерьер и интерьер:
Возросшая длинна изменила внешний вид автомобиля. Конструкторы компании пошли простым и логичным путем, изменение длинны кузова было достигнуто путем увеличения задних пассажирских дверей, задних крыльев и длинны крыши автомобиля. Разработчики, как бы, рассекли автомобиль на двое по линии средней стойки оставив переднюю часть не тронутой и полностью изменили параметры задней. В связи с увеличением размеров задних пассажирских дверей облегчился доступ в салон автомобиля, задние сидения стали регулируемыми, благодаря полозьям, пассажиры получили возможность перемещать их как вперед так и назад, что значительно повысило уровень комфорта при дальних поездках. Некоторые автомобили, преимущественно для американского рынка, оснащались двухместным третьим рядом сидений. Однако, при такой компоновке в багажном отсеке автомобиля практически не оставалось места. В связи с этим, конструктивно, в сложенном состоянии спинки сидений третьего ряда являются продолжением багажного отсека, что позволяет в ежедневной эксплуатации пользоваться всеми преимуществами его размера, а в случае необходимости дает возможность расположения в салоне автомобиля еще двух человек. Данные версии ХL-7 получили дополнительный контур системы кондиционирования для пассажиров второго и третьего ряда с отдельным управлением и дефлекторами обдува.
Существует несколько комплектаций салона данной модели, от более простых, в которых в качестве отделочного материала сидений преобладает велюр, до более дорогих, где активно применяется кожа серых и черных тонов, появляется люк, обшитый кожей руль, на американских версиях интегрированные в пластиковый обвес кузова подножки-пороги.
В таком виде Сузуки ХL-7 выпускается вплоть до 2003 года, когда автомобиль подвергается серьезному рейсталингу. Дизайнеры компании изменяют форму переднего бампера, головной оптики, решетки радиаторов, противотуманных фар. Интерьер так же претерпевает серьезную модернизацию, меняется приборная панель, щиток приборов, конфигурация сидений, для американских версий становится доступной отделка салона в бежевых тонах, для европейских версий дизайнеры предлагают новый комбинированный салон из перфорированной серой кожи.
Технические метаморфозы не менее значительны, конструкторы компании производителя впервые уходят от традиционной пневматической схемы подключения переднего моста. На американских версиях начинают применять электропривод управления раздаточной коробкой, кнопочное, а не механическое управление. Меняется конструкция переднего моста, размеры передних приводов, раздаточная коробка, передаточные числа трансмиссии. Практически полностью меняется проводка, меняется блок управления впрыском, конструкция впускного коллектора, благодаря чему до 183 л/с повышается мощность двигателя. Изменяются системы охлаждения и кондиционирования двигателя и салона. Появляется дополнительный радиатор охлаждения ГУРа, Автоматическая коробка передач становится пятиступенчатой, модернизируется система выпуска и каталитической нейтрализации отработанных газов. В таком варианте автомобиль выпускается до 2006 года, когда на смену ему приходит Сузуки XL-7 нового поколения разработанная совместно с компанией GM.
Так на какого покупателя ориентирована Сузуки Гранд Витара XL-7?
Это безусловно семейный автомобиль, автомобиль ориентированный на людей любящих активный образ жизни и уверенность в завтрашнем дне. Эта модель позволяет отправится в путешествие в глубинку с друзьями или всей семьей, гарантирует комфорт и вместе с тем, возможность свернуть с дороги и выбрать место для отдыха не обращая внимания на качество дорожного покрытия. Высокая надежность и простота конструкции при правильной эксплуатации гарантирует долговременное использование и предсказуемый плановый ремонт. Словом, этот автомобиль ориентирован на людей которые любят жизнь во всех ее проявлениях.
Источник
Suzuki Grand Vitara XL7
Вот и флагман компании Suzuki XL7 по современным меркам пуст, как барабан. Хотя нет, в нем имеется минимально необходимый джентльменский набор: ABS, климат-контроль, электростеклоподъемники и сервоприводы регулировки зеркал, а также центральный замок с дистанционным управлением наличествуют почти у всех экземпляров. А вот иммобилайзер на машинах первых лет выпуска мог отсутствовать, так же как магнитола стандарта 2DIN, место под которую прикрывалось черной заглушкой. Рестайлинг 2003 года оживил интерьер: появились новая передняя панель с вставками под дерево или алюминий, другой руль, оптитронный щиток приборов. Место прежних архаичных пол-зунков управления микроклиматом заняли «кругляши». Помимо велюровой обивки для всех рынков появилась опционная кожаная, перфорированная и довольно скользкая. А вот искать в «семерке» какие-либо системы – стабилизационные, противобуксовочные, навигационные – смысла нет. Они там отсутствуют как класс, а жаль – неопытным водителям что-нибудь из систем активной безопасности не помешало бы. Мощный заднеприводный внедорожник запросто срывает колеса в пробуксовку, и не только при старте.
КОМПРОМИССЫ АСКЕТИЗМА
«Икс эль семь» – классический внедорожник с несущей рамой. В сравнении с Grand Vitara он прибавил 485 мм, часть из которых пошла на увеличение колесной базы, а остальные спрятались в заднем свесе. Разумеется, это негативно сказалось на геометрической проходимости, но вместе с тем улучшило поведение автомобиля на асфальте. Салон простенький, всяких ниш, отсеков и карманов в нем явно маловато. Сиденья второго ряда разделены на две неравные части, каждая из которых двигается назад-вперед на собственных салазках и может менять наклон спинки. Для американского рынка предлагалась еще и шестиместная версия XL6, с двумя раздельными креслами во втором ряду. На сиденьях третьего ряда взрослым тесно. Да и доступ туда неудобный, а уж выбираться без посторонней помощи так и вовсе проблематично.
Уровень шумоизоляции приличный: аэродинамические шумы, а также камешки и грязь, барабанящие по колесным аркам, не слышны. Разве что на оборотах выше 3500 начинает хорошо прослушиваться мотор. Но вибрации в салон не попадают, их гасят гидроопоры силового агрегата.
Нареканий по лакокрасочному покрытию не возникает. Что касается рамы, то ей при покупке надо уделить особое внимание. На раме есть зоны программируемой деформации для гашения энергии удара. И если они «загашенные», то говорить о потенциальной безопасности данного экземпляра и его нормальной управляемости не придется.
БЕЗ АНСАМБЛЯ, ОДИН…
Выбора силовых агрегатов нет. Возможен один-единственный бензиновый двигатель V6 2.7 л (172–185 л. с. – в зависимости от модификации). На Grand Vitara он не устанавливался, хотя за основу при его разработке был взят именно «витаровский» 2.5-литровый мотор. Как таковых болезней у него почти нет, разве что после 150 тыс. км могут потечь сальники коленвала. Немногим позже потребуется замена цепи привода ГРМ. Дело это дорогое, потому как одновременно надо обновить еще и башмаки, натяжители и нередко звездочки. В моторе для снижения массы широко используются алюминиевые детали, стойкость коих к перегреву оставляет желать лучшего. А перегрев вот он – подкрался незаметно. Потому как текущие радиаторы это хроническая болезнь модели. Обычно течи жидкости начинаются из трещин верхнего пластикового бачка радиатора. В принципе бачок меняется отдельно, но это полумера, а радикальным решением проблемы является установка цельнометаллического неоригинального радиатора.
В газораспределительном механизме может скрываться весьма дорогостоящая засада. Кулачок распредвала действует на клапан через гидротолкатель. А гидротолкатели чувствительны к срокам замены и качеству применяемого масла. Так что если, особенно на непрогретом автомобиле, прослушивается клапанный «стучок», то это не сигнал тревоги, это набат. Гидротолкатели меняются только оптом: их там 24 штуки и стоит каждый $100. Если их не заменить, то со временем придется покупать новые головки блока.
В тормозной системе спереди стоят дисковые механизмы, а сзади – простенькие барабанные. Несмотря на такую древнюю конструкцию, эффективность тормозов достаточная, благо вес у XL7 почти как у современного бизнес-седана. Стояночный тормоз трансмиссионный, и это несомненный плюс, потому как в гипотетической ситуации полного отказа тормозной системы автомобиль можно будет остановить им.
ПРОЩЕ НЕКУДА
Спереди подвеска независимая пружинная типа McPherson, а сзади цельная балка-мост на пружинах. Недолговечны стойки стабилизатора: 80 тыс. км в наших условиях для них частенько предел. Подшипники полуосей заднего моста при пробеге под 100 тыс. км нередко начинают сигнализировать о скорой кончине отчетливым гудением. Также в районе этой круглой цифры может потребоваться замена передних рычагов – изнашиваются запрессованные в них шаровые опоры. Задняя зависимая подвеска хорошей управляемости не способствует. Легкое рыскание и переставки в колейности – проза жизни. Одно отрадно – благодаря длинной базе «семерка» менее склонна к заносам кормы, нежели простая Grand Vitara. Оторвать или погнуть что-либо из элементов ходовой части или трансмиссии в бездорожье непросто. Заведомо незащищенных элементов нет, разве что бочка глушителя висит низковато. Но в списке наиболее часто покупаемых запчастей она не числится.
РЕАЛЬНЫЙ PART-TIME
Коробки передач – как механическая, так и «автомат» – слабыми звеньями не являются. Полноприводная трансмиссия – самый обычный part-time 4WD с понижающей передачей в раздаточной коробке. Передний мост можно подключать на ходу на скорости до 100 км/ч, но ездить с полным приводом по асфальту не стоит. Поскольку дифференциал в раздаточной коробке отсутствует, при такой эксплуатации элементы трансмиссии испытывают повышенные нагрузки. Однако запас прочности у этих агрегатов вполне приличный, и несколько зим в постоянно-полноприводном режиме автомобиль выдерживает. А потом – ремонт на пару тысяч «уев». В заднем мосту как опция устанавливается дифференциал повышенного трения. Толку от него на бездорожье немного, а масла он требует специального, совсем недешевого. В системе полного привода свинью может подложить вакуумный насос подключения переднего моста. Но его отказ – явление отнюдь не массовое. Крестовины карданных валов и промежуточный подшипник заднего кардана ходят 90–120 тыс. км. Примерно тогда же начинают потеть маслом сальники приводов.
КОМПЕНСАЦИЯ ПО-СУЗУКОВСКИ
Еще совсем недавно цены на запчасти для внедорожников Suzuki могли шокировать. Например, ценник на лобовое стекло составлял $650, а на передний амортизатор – $210 за штуку. Похоже, таким образом производитель компенсировал изначально невысокую стоимость автомобилей. Сейчас цены стали гуманнее и увеличилось число поставщиков запчастей. К тому же появилось множество неоригинальных деталей, среди которых попадаются и качественные.
На нашем рынке XL7 представлены как исконно российскими экземплярами, так и «американками». К недостаткам последних надо отнести обляпанные бигмаками и залитые кока-колой салоны. Попадаются двигатели, закоксованные редко менявшимся дешевым маслом – в этом случае как минимум потребуется потратиться на уже упоминавшиеся гидротолкатели. Плюсом же «янки» является возможность полной проверки их биографии по системе Carfax. Машины же с чисто российской биографией интересны только из-под первого хозяина и с фирменным обслуживанием. Потому как у этой модели прослеживается очень четкая картина по вложениям. До 100 тыс. км она просит только расходников, а потом начинаются недешевые работы по ходовой части, сальникам и прочей мелочовке. К тому же из-за соли и грязи российские экземпляры имеют несколько слабых мест – таких, как радиаторы, трубки кондиционера, замок водительской двери. Так что к изначально невысокой стоимости автомобиля запросто может приплюсоваться весьма кругленькая сумма. И все же вариант интересный: среди SUV в этом ценовом сегменте моделей с такой вместительностью попросту нет.
Алексей Паршин, Suzuki Grand Vitara XL7:
Источник