Ауди q3 кроссовер или нет

Audi Q3: новый, но с прежними моторами. Наш тест

У классического бриллианта 57 граней, у королевского 86. А у нового Audi Q3. Не сосчитать! Насколько удачна огранка этого алмаза, как он едет? Ответы на вопросы я искал на дорогах Южного Тироля, что на севере Италии.

С коростное шоссе узкой лентой вьется меж альпийских предгорий. Удивительный диссонанс: великолепные зеленые склоны с открыточного вида домами — и безобразные отбойники на платной автомагистрали. Даже в российской глубинке таких ржавых брусьев мало.

Впрочем, мне ли бояться отбойников? Включаю активный круиз-контроль — и двумя пальцами придерживаю руль, рассчитывая, что система active lane assist будет держать «ку-третий» строго посередине полосы. Как бы не так: электроника отруливает от линий разметки слишком поздно. Сначала мы оказались в опасной близости от ржавого отбойника, потом чуть не притерлись о попутную фуру. Странно, даже Kia Ceed с такой системой едет ровнее.

Audi Q3 второго поколения на платформе MQB предлагает либо передний, либо классический «кросс-привод» с муфтой Haldex, три варианта подвески и два — рулевого управления. Помимо базовой, можно выбрать более жесткую спортивную подвеску в комплекте с внешним обвесом S line. Третий вариант — с регулируемыми амортизаторами, которые автоматически меняют сопротивление в зависимости от дорожных условий или работают по заданной программе: от наиболее жесткого режима sport до самого расслабленного offroad

Зато когда берешь управление на себя — кайф! Детище платформы MQB, «ку-третий» академически точно следует за рулем. Легким, но достаточно информативным. А на серпантине забываешь, что едешь на кроссовере: крены минимальные, удовольствия вагон. Причем на любой из трех подвесок — будь то базовая, опционная спортивная (для версий S line) или адаптивная с регулируемым сопротивлением амортизаторов. К тому же на всех трех паспортный клиренс неизменный — 190 мм. И у каждой — фирменная жесткость, уже хорошо знакомая владельцам Тигуанов и Кодиаков.

Читайте также:  Замена стартера lifan x60

Передняя подвеска — классический McPherson. Примечательно, что нижние рычаги стальные, а шаровые опоры — съемные, что предполагает долговечность и ремонтопригодность конструкции

Я, кстати, выбрал бы обычную базовую подвеску: регулируемая комфорта особо не добавляет. И за прогрессивное рулевое управление доплачивать не стал бы. Передаточное отношение уменьшается по мере поворота баранки с 14,8:1 до 11,4:1 — руль делает чуть больше двух оборотов от упора до упора, но в больших углах острота кажется немного искусственной. А диаметр разворота аж 11,8 метра. Почти как у Audi A6 без заднего подруливающего механизма. Почему не увеличили углы поворота передних колес? Да потому что места в арках не хватает: теперь у Audi Q3 базовые колеса 17-дюймовые, а у топ-версий — 20-дюймовые с шинами 255/40 R20!

Задняя подвеска независимая — по четыре рычага на колесо. Причем в креплении поперечных рычагов к подрамнику применены более жесткие сайлент-блоки для лучшей управляемости, а для продольных рычагов, наоборот, подобраны более мягкие втулки — для повышения комфорта

Зачем такие «катки»? Дизайнер ­Матиас Финк открыл мне глаза:

— На конкурсе первых скетчей, который в обязательном порядке устраивают в самом начале проектирования новых моделей, нет шансов у тех, кто нарисует эскиз с маленькими колесами. Для Q3 я вообще предпочел бы 24-дюймовый размер. Чем больше — тем эффектнее!

Теперь понятно, почему все современные автомобили на базовых колесах выглядят по-сиротски. Что называется, нарисуешь — не сотрешь.

Впрочем, Audi Q3 и впрямь хорош. Этакая уменьшенная копия купеобразного кроссовера Audi Q8 и электромобиля e-tron. И внутри красота, особенно если отделка — цветной алькантарой. Приборы — только виртуальные: или десятидюймовый дисплей с серыми шкалами, или 12-дюймовый виртуальный кокпит, как в Audi Q7. Руль? Выбирайте — либо круглый, либо более спортивный, скошенный по нижней хорде. Центральная консоль развернута на десять градусов к водителю, как в новом Audi A6, только дисплей один: «в базе» он девятидюймовый, а в исполнении MMI Navigation plus на дюйм больше. Обещаны продвинутые функции, высокая степень синхронизации со смартфонами и облачными сервисами, как на старших моделях. Помимо беспроводной зарядки, предусмотрены четыре порта USB, среди которых и USB-C. Плюс расширенное голосовое управление. Проверим? «Мне холодно!» — говорю. А в ответ — тишина. Ага, управлять микроклиматом с голоса нельзя. Зато кириллицу при графическом вводе Audi Q3 воспринимает на раз.

Виртуальный 12-дюймовый кокпит (на фото) — за доплату. Базовые приборы тоже рисованные, но графика проще и диагональ на пару дюймов меньше

И пассажиры не в обиде: увеличившаяся на 77 мм колесная база позволила расширить запас пространства для ног. К тому же задние кресла, разделенные в пропорции 2:3, уже в базовой комплектации перемещаются ­вперед-назад в диапазоне 15 см, их спинки регулируются по углу наклона. И багажник объемный (530 литров), если пол установлен на нижнем уровне. Если же водрузить его на ступеньку выше, то образуется вместительное подполье, а уступы с задним бортом и со сложенными спинками сидений второго ряда исчезают. Красиво и практично.

Взамен двигателя 1.4 TFSI европейские покупатели получили новый турбомотор 1.5 TFSI той же мощности 150 л.с. — еще более экономичный, в том числе за счет системы отключения второго и третьего цилиндров на малых и средних нагрузках. Прокатился я на переднеприводной машине с таким двигателем в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой S tronic — и. Нет, моментов отключения цилиндров не ощущаешь, на слух мотор не троит и не двоит. Но реакции в переходных режимах вяленькие — ведь программа управления силовым агрегатом нового Audi Q3 заточена под жесткие европейские нормы Euro 6С, которые предполагают проверку выбросов по новому протоколу испытаний WLTP. Для России эти нормы пока неактуальны: у нас действует Euro 5. И поэтому у тех «ку-третьих», что появятся в нашей стране, останутся старые моторы, которые чуть «грязнее», но дешевле в производстве и порезвее в откликах. И касается это не только начальной версии 1.4 TFSI, но и двухлитровых бензиновых турбомоторов. В Европе они были заметно модернизированы: наряду с непосредственным применен еще и распределенный впрыск бензина, в системе выпуска установлен сажевый фильтр. Мощность — 190 либо 230 л.с. Но у нас в строю оставлен 180-сильный двухлитровый агрегат прежнего поколения.

Система MMI Navigation plus поддерживает множество сервисов — от трехмерной картографии Google до передачи данных по протоколу Car-to-X. В некоторых городах США этот протокол позволяет даже получать данные о работе светофоров: автомобиль подскажет, успеваешь на зеленый или можно не спешить

Кстати, инженеры Audi говорят, что новые моторы очень чувствительны к качеству бензина, — а в России оно до сих пор хромает. Так что поживем с прежними двигателями. К тому же основные детские болезни у них уже вылечены, а работа над ошибками с новыми моторами еще впереди.

Сзади стало просторнее, а продольные перемещения сидений доступны уже в базовой комплектации

Прокатился я и на дизеле, но ­опять-таки не на нашем — а на двухлитровой версии мощностью 150 л.с. с бачком для мочевины и с механической коробкой передач. Бодренький набор оборотов, безупречное переключение передач — и минимум дизельного рокота с вибрациями. Однако у нас все двухлитровые версии, вне зависимости от типа топлива, были и будут исключительно с семиступенчатыми «роботами» S tronic с мокрыми сцеплениями.

В багажнике предусмотрена установка пола на двух уровнях (на фото верхний уровень), крышка имеет электропривод, который активируется взмахом ноги под бампером

Кстати, базовый 150-сильный Audi Q3 по-прежнему переднеприводный, а двухлитровые машины — с подключаемым посредством многодисковой муфты Haldex пятого поколения приводом на задние колеса. Программа блокировки муфты и электронных имитаций межколесных дифференциалов у «ку-третьего» довольно мягкая, щадящая трансмиссию — я это почувствовал на гравийном откосе. Но если выбрать в меню режим offroad, то блокировки становятся жестче. И клиренса для легких съездов на грунт хватает: под пластиковой защитой моторного отсека реально 180—182 мм.

Рядом с машиной первого поколения новый Audi Q3 выглядит солиднее и взрослее

А вот ответ на главный вопрос, о ценах, можно будет получить лишь в конце этого года. В Европе за переднеприводный 150-сильный Q3 просят от 33500 евро, то есть цены сопоставимы со стоимостью основных конкурентов — а это BMW X1/X2 и Mercedes-Benz серии GLA. А у нас, скорее всего, они будут начинаться с 2,1—2,2 млн рублей, при этом за полноприводную машину с необходимо-достаточным набором опций придется отдать ­2,5—2,7 млн. Копите!

Источник

Серьезные отношения. Тест-драйв Audi Q3

Audi Q3 в России сразу после дебюта почему-то прозвали женским автомобилем. При этом гендерные предрассудки не мешают Q3 занимать лидирующие позиции в классе — помогает привлекательный ценник и дилерские скидки, которые иногда доходят до нескольких сотен тысяч рублей.

Ярлыки, которыми обвесили Audi Q3, не давали покоя редакции Autonews.ru. Чтобы раз и навсегда расставить все по местам, мы взяли на длительный тест кроссовер в максимальной комплектации с 220-сильным мотором. Тот самый, который всегда уезжает первым со светофора.

Конкретно эту машину я знаю лучше своей — прошлой зимой забрал Audi Q3 из пресс-парка с пробегом в 70 километров. Обкатывал предельно аккуратно — так, будто сам ее купил. Спустя полгода и 15 тыс. километров мы встретились снова. За это время она получила пару потертостей в районе задней стойки и несколько сколов на капоте, а я — уверенность в том, что никакой это не женский автомобиль.

Во-первых, Audi Q3 — это очень быстрая машина. По крайней мере, по меркам класса цифры выглядят впечатляющими. Топовый вариант, о котором идет речь, разменивает «сотню» за 6,4 секунды — показатель в духе лучших хот-хэтчей. Конечно, такие версии покупают крайне редко, но даже базовые модификации выезжают из 9 секунд. Например, самая распространенная версия (1,4 TFSI, 150 л.с., передний привод) разгоняется до 100 км/ч за 8,9 секунды. Есть еще 2,0-литровый вариант на 180 сил (7,6 секунды) и 2,0-литровый TDI мощностью 184 л.с. (7,9 секунды).

Во-вторых, немецкий кроссовер слишком дерзко выглядит. Если выбираете Q3, не пожалейте доплаты в 130 тыс. рублей за пакет S line — с ним кроссовер существенно преображается. В него, помимо аэродинамического обвеса и 19-дюймовых дисков, входит обивка салона кожей и алькантарой, а также декоративные алюминиевые вставки.

Еще Audi Q3 не менее практичен, чем любой из одноклассников. У него 460-литровый багажник с оптимальной высотой погрузки, достаточно места на заднем ряду и множество ниш и отделений для мелочей. Так что забудьте про ярлыки. Audi Q3 — это классный и по сегодняшним меркам совсем не дорогой автомобиль.

Audi Q3 дебютировала на мировом рынке в 2011 г., а в 2014-м пережила рестайлинг. Кроссовер построен на платформе PQ-Mix — это архитектура PQ46, на которой базируется VW Touareg, но с элементами от PQ35 (VW Golf и Polo). В основе Q3 лежит передняя подвеска типа «МакФерсон» и задняя многорычажка.

Немецкий кроссовер предлагают с системой drive select, которая позволяет выбирать настройки работы трансмиссии, двигателя, менять жесткость амортизаторов и корректировать настройки электроусилителя. В основе системы полного привода — муфта Haldex пятого поколения.

Q3 в России предлагают с четырьмя турбированными моторами на выбор. В базовых переднеприводных версиях речь идет о 1,4-литровом TFSI мощностью 150 л.с. и 250 Нм крутящего момента. Этот двигатель может работать в паре как с шестиступенчатой «механикой», так и с шестиступенчатым «роботом» S tronic.

Остальные версии Q3 — исключительно полноприводные. Двухлитровый бензиновый двигатель предлагают в двух вариантах форсировки: 180 и 220 лошадиных сил. Этот мотор может работать только с семиступенчатым «роботом». Российские дилеры предлагают и дизельный Q3 с мотором 2,0 TDI мощностью 184 л.с. и семиступенчатым S tronic.

Fiat 500, Mini Cooper, Audi Q3 — вот до недавнего времени список главных, на мой взгляд, автомобилей для женщины. Никакого сексизма и объективности — только вкусовщина и субъективность. С первыми двумя все понятно, а третья.

Над коллегой, который должен был ездить на Q3 долгое время, хотелось пошутить. Ровно до тех пор, пока он не отдал мне автомобиль на несколько дней. Компактный кроссовер удивил по всем статьям — за рулем уже было не до шуток.

А все потому, что стихия этого маленького SUV — разгоны с педалью «газа», выжатой в пол. 220-сильный мотор толкает машину вперед с такой силой, что позади остаются все остальные участники движения. Плюс, Q3 прекрасно справляется со всеми дефектами дороги и, что немаловажно, функционален: я реально засунул туда три больших чемодана. А вот коробка иногда расстраивает, иногда дергаясь в пробках.

В общем, я передумал. Эта машина прекрасно подходит мужчине без комплексов — тому, для кого размер автомобиля значения не имеет. Девушку же он очаровать не сможет, как минимум, по трем причинам. Первая — не слишком современный салон. Вторая — сложности с плавной ездой. Третья — (я с трудом удерживаюсь от того, чтобы не написать это капсом) тут нет USB-порта. Странность автомобилей концерна Volkswagen, которая с новыми поколениями моделей сходит на нет. Так что уже в 2018 году Q3 может стать идеальной городской машиной унисекс.

В базовой комплектации Audi Q3 с 1,4-литровым мотором и «механикой» обойдется в сумму от 1 910 000 рублей. У такого кроссовера будут ксеноновые фары, датчики дождя и света, полный электропакет, подогрев сидений и мультимедийная система с поддержкой всех цифровых форматов. Такой же автомобиль, но с «роботом» импортер оценивает в 1 980 000 рублей.

Цены на версии с мотором 2,0 л (180 л.с.), полный приводом и «роботом» начинаются с отметки в 2 200 000 рублей. Такой же кроссовер, но с турбодизелем обойдется минимум в 2 405 000 рублей. Наконец, тестовый экземпляр (220 л.с.) в версии Sport стартует от 2 650 000 руб., однако заводская тонировка, бесключевой доступ и пакет S line довел итоговый ценник почти до 3 млн рублей.

Однако реальные цены на автомобили «большой немецкой тройки» могут существенно отличаться от официальных прайс-листов, установленных импортером. Так, опыт общения с официальными дилерами показал, что полноприводный Q3 (180 л.с.) в средней комплектации можно купить за 2 млн руб., а версии с 1,4 л и «роботом» начинаются от 1,6 — 1,7 млн рублей.

Коллеги в один голос твердили, что Audi Q3 — автомобиль совсем не женский. Тут тебе и агрессивный дизайн экстерьера, и мощный 2,0-литровый мотор, обеспечивающий компактному кроссоверу неожиданно интенсивное ускорение. Мол, брутальный получился кроссовер, какие уж тут женщины.

Признаюсь, разгон и правда впечатлил. Вот только с топовым двигателем такую машину купят считанные единицы. Но даже если принять всю эту энерговооруженность на борту как данность, назвать Q3 мужской машиной я все-таки не могу. И сдается мне, что подавляющее большинство российских автолюбителей со мной в этом согласятся.

Вместо того чтобы искать аргументы в списках опций или технических характеристиках модели, я решил лично понаблюдать за владельцами Audi Q3 и узнать, кто из наших соотечественников проголосовал в пользу машины рублем. За то время, что я колесил за рулем компактного кроссовера по московским дорогам, мужчина на водительском кресле Q3 мне встретился лишь однажды. И тот, кажется, временно подменял жену, ловко управляющуюся со своей двойней на заднем диване.

Если и вы до сих пор не определились с гендерной принадлежностью младшего кроссовера Audi, то достаточно задать себе простой вопрос. Много ли шансов, что в очередном Q3, который встретится вам по пути, за рулем будет мужчина? Ответ кажется вполне очевидным. Российская ментальность, помноженная на компактные размеры автомобиля и удобство эксплуатации в любое время года, сделали Q3 беспроигрышным выбором для женской половины покупателей. По этой же самой причине большинство мужчин посмотрят в сторону более крупных кроссоверов — Q5 и Q7.

Главным конкурентом Audi Q3 в России остается BMW X1, сменивший поколение в 2016 году. Базовая версия баварского кроссовера стоит 1 880 000 рублей. Как и в случае с Q3, начальный X1 предлагают с передним приводом. Под капотом — 136-сильный трехцилиндровый мотор объемом 1,5 литра. Цены на полноприводные версии начинаются от 2 210 000 рублей.

Кроме того, Audi Q3 конкурирует и с Mercedes GLA. Цены на переднеприводный автомобиль начинаются от 2 170 000 руб., а за полноприводные версии просят минимум 2 460 000 рублей. Соплатформенный с GLA «японец» Infiniti QX30 оценивают в сумму от 2 030 000 рублей. Однако за эти деньги покупатель получит уже полноприводный автомобиль с 211-сильным мотором.

Q3 такой компактный и одновременно такой внешне серьезный, как школьник, немного переросший своих сверстников и пытающийся казаться еще более взрослым. А еще он модный. Если не брать в расчет младший Q2 с его игрушечной внешностью, то именно Q3 первым примерил новый стиль и заиграл совершенно иначе. Это к модели 2011 г. можно было применить фразу «все Audi на одно лицо», а нынешний разом сбросил визуальную округлость, постройнел и обрел блеск светодиодных глаз. Кто ты теперь — юноша или девушка?

Моя жена села за руль после вальяжного бизнес-седана и сразу забраковала последний. Q3 показался ей слишком быстрым — она еще не разобралась, как именно называется модель, и что вообще в ней интересного, но поинтересовалась, можно ли будет прокатиться еще раз. А я и сам хочу, потому что 220-сильный мотор везет компакт весело и задорно. Немного дергает пресловутый «робот», но это по молодости, от недостатка опыта. Терпимо.

Кстати, компакт не такой уж и компактный — почти 4,4 м, да и весит Q3 больше 1600 килограммов. Но «робот» с турбомотором, как всегда, везут отменно, с юношеским задором, и я заранее знаю, что с менее мощным двигателем Q3 поедет тоже неплохо. По части ездовых свойств это совершенно моя машина, и в этом смысле в ней, к счастью, нет ни капельки девчачьего.

И все-таки в салоне не покидает ощущение некоторой отрешенности от мира больших машин. Здесь не такой детсад, как в младших Audi A1 и Q2, но все так компактно и простенько, будто бы не совсем от Audi. Даже рычажки климат-контроля, кажется, имитируют ручные регулировки машин начала 2000-х, а беззубая консоль словно требует более серьезной медиасистемы с цветным экраном. Для полноты ощущений остается только закрыть имеющийся экран над дефлекторами вентиляции — и делать это, кстати, придется вручную.

Но вот какая штука: даже после ворчания на тему непремиальности кроссовера возвращаться в бизнес-седан не хочется. Он выставляет мужское напоказ, а мне совсем не требуется доказывать обществу, что я — это я. Поэтому вполне могу ездить и на синеньком компакте, а доказательства пусть себе галдят в детских креслах на заднем диване.

Редакция выражает благодарность компании «Химки Групп» и администрации ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» за помощь в организации съемки.

Источник

Оцените статью