Audi q7 клапан сервотроника без штекера

Помогите по сервотронику. сил нет (((

продублирую что сейчас написал:

Спустя 4 года, снова вылезла эта проблема. В прошлый раз все это самопочинилось, после некоторого времени глюков и работало вполне исправно. В этот раз, он отключился совсем. Как итог — на месте руль стал слишком тяжелым. парковаться нужно практически двумя руками. Поездил так пару дней и полез смотреть. Подозрение было на проводку клапана. Но, скажу я вам, система не так проста, как это кажется. и как описано в эльзе. Точнее, непонятна её логика. но об этом позже. С точки зрения подключения — все элементарно просто:

Первый делом я проверил питание на контактах 6 и 8 — все ок, при включении зажигания питание приходит. Ок, идем дальше, смотрим сопротивление клапана. и тут первая непонятка — сопротивление имеет свойство меняться, причем выявить зависимость я не смог. Меняется от нормальных 6-7 Ом, до 0.6 Ом, то есть практически КЗ. Решил проверить работу катушки, подав питание напрямую и замерил ток потребления. Результат получился тот, который можно ожидать — 1.6 — 1.7 ампера и абсолютно легкий руль, естественно в движении тоже. Ездить так не очень приятно — неосторожное движение рулем и можно улететь. ((( Проездив так день с постоянно подключенным мультиметром для контроля тока и убедившись в работе клапана, начал разбиратся дальше. Следующее — убедился в наличии сигнала скорости на 4 контакте, но грешить на него было бы странно, так как приборка и круиз работают корректно. Но убедится было нужно. Идем дальше — подключаю тестер на контроль сопротивления соленойда (контакты 2 и 5) и езжу так ещё день, наблюдая за показаниями. и как я уже писал, они имеют свойство меняться в совершенно хаотическом порядке. При чем, на заглушенной машине тоже. что объяснить пока я никак не могу — обычная катушка менять сопротивление в моем понимании в данном случае не может. Можно грешить на плохие контакты, но клапан то работает при подключении напрямую и потребляет постоянно один и тот же ток. Следующим этапом, я воткнул «релюшку» с другой машины с такой же 392 маркировкой — результата ноль. Далее, начал проверять релюшку, собрав всё это на коленке и подключив за место соленойда лампочку. Что бы соблюсти аналогичную нагрузку, взял лампу 21 вт. И вот с этого момента, я понял, что логика работы мне непонятна совсем. Вся эта схема лежала у меня в ногах, я ездил и наблюдал за лампой, которая горела ВСЕГДА. Бывало я замечал немного разную интенсивность, но и то не уверен что это просто глаз уже не замылился. Пробовал на ходу отсоединять сигнал скорости — пофиг. горит как и все остальное время. Подставил «релюху» с другой машины — картина аналогичная. Что делать дальше, я уже не знал. Через пару дней изготовил переходник с проводами, в разрыв которого можно включать тестер — хотел замерить значения при подключенном реле, но по факту, измерять было нечего. На реле питание идет, а на соленойд — полный ноль ((( Хотя если тут же, отсоединить соленойд, подключить за место него лампочку и перезапустить машину — лампочка горит. Остается только предположить, что в момент подачи питания эта «релюха» замеряет сопротивление соленойда и если ей что-то не нравится — снимает питание вообще. Хотя это уже фантастика.

Читайте также:  Обзор renault kaptur 2016

В сухом остатке имеем: не работает ни одно реле, при питании на прямую соленойда — все работает. Что делать дальше — непоятно. мысли кончились. Но ездить с тугим рулем. пока зима можно. А на летней широкой резине? Да я боюсь кожа с руля слезет, если его так на парковках крутить ((

Можно конечно предположить что соленойд не просто клапан, а шаговый регулятор управляемый ШИМ, но от этого не легче. и что делать в таком случае не ясно совершенно. Увы, но в машине у меня нет осцилографа и прочих инструментов, что бы с этим разбираться. (

В общем, буду ждать ваших мыслей. мои кончились.

Источник

Технический форум-клуб владельцев Volkswagen Transporter T4,T5,T6/Caravelle/Multivan

Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания VW Transporter/Caravelle/Multivan,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Клапан на рулевой рейке (сервотроник)

Клапан на рулевой рейке (сервотроник)

#1 Сообщение K.St » 30 янв 2018, 19:03

Случилось так что досталась мне машина (как говорят специалисты) с заглушкой в рейке.
Залез посмотрел, провод с фишкой есть.
В каталоге по T5 GP не нашел.

Подскажите где можно достать и установить такой клапан.

Re: Клапан на рулевой рейки (сервотроник)

#2 Сообщение K.St » 04 фев 2018, 23:36

Re: Клапан на рулевой рейке (сервотроник)

#3 Сообщение K.St » 13 фев 2018, 00:43

Цитата:
Клапан сервотроника как работает?
То есть.
1. Когда на него приходит 12В — при езде или когда стоишь?
2. Какое у него нормальное состояние (без 12В) — открыт или закрыт?
3. Как он работает? Там есть катушка, игла, с какой-то штукой типа магнита (но не магнит), она подпружинена. То есть по идее при подаче 12В она должна отодвигаться от катушки и игла должна открывать дырочку. Так?

Ответ инсайд: Клапан сервотроника служит для СТРАВЛИВАНИЯ давления при УВЕЛИЧЕНИИ скорости движения.
Управляется он не постоянным напряжением, а импульсной последовательностью с изменяемой скважностью. То есть чем выше скорость авто, тем меньшую площадь имеют импульсы или иначе говоря тем ниже среднее по времени значение напряжения. При нулевой скорости среднее значения напряжения максимально.
При подаче постоянного напряжения на клапан он полностью закрывается, соответственно стравливание давления прекращается и ГУР работает с максимальной эффективностью, то есть руль максимально легкий. Так можно проверить работоспособность клапана в домашних условиях.

Источник

Оцените статью