- Стоит ли брать подержанный BMW X5 (F15)
- Почему внедорожник BMW X5 F15 с минимальным пробегом стоит в три раза дешевле нового?
- Кузов
- Салон
- Подвеска
- Коробка передач
- Двигатели
- Вывод
- BMW X5 (F15 / 2013-2018) – на скорости
- Бензиновые двигатели
- Дизельные двигатели
- Коробка передач
- Система полного привода
- Ходовая
- Другие проблемы и неисправности
- Стоит ли покупать?
Стоит ли брать подержанный BMW X5 (F15)
Автомобиль BMW X5 (F15) является третьей генерацией популярного на рынке внедорожника. Производитель во время обновления решил полностью заменить кузовные панели и оптику. Однако, автолюбители могли заметить, что автомобиль от этого не стал выглядеть по-другому. Более применимо в данном случае понятие «хорошо модернизированный старый».
BMW X5 (F15)
В серийное производство модель пошла в октябре 2013 года. Производитель выпускал данное поколение 5 лет — до 2018 года. На вторичном рынке можно встретить большое количество достойных экземпляров. Однако, бежать на вторичку и сразу приобретать автомобиль не стоит. Как и любая другая модель, эта имеет свои недостатки. В некоторых случаях придется откладывать лишние расходы на обслуживание и ремонт. Рассмотрим, с какими сюрпризами можно столкнуться при владении BMW X5 (F15).
Схема подвески у модели осталась прежней. В передней части установлена 2-рычажная система, в задней — многорычажная. Такой тип конструкции получил популярность на рынке. АКПП после обновления получила новый блок управления. Кроме того, на рынке есть версии, оснащенные 8-ступенчатой коробкой передач ZF. Система полного привода базируется на системе xDrive с активным задним дифференциалом. Главный агрегат в моторной линейке — V8 на 4.4 литра, который после доработок имеет мощность 450 л.с. Дизельная версия оснащается мотором на 3 литра, мощностью 245-258 л.с. При использовании бензина АИ-95 расход у гибрида составляет 4 литра, у бензинового — до 18 литров. У дизельного этот параметр составляет 8-9 литров. Что касается габаритов, длина автомобиля составляет 488.6 см, ширина 193.8 см, высота 176.2 см, клиренс 20.9 см, а колесная база 293.3 см.
Недостатки. В России представлены как бензиновые, так и дизельные версии модели. Агрегаты эксплуатируются без проблем, но очень чувствительны к качеству топлива. Если использовать топливо низкого качества, уже через 100 000 км пробега возникнут проблемы с катализатором, насосом и лямбда-зондами. Установка нового катализатора — дорогостоящая процедура, поэтому чаще всего его просто вырезают и ставят обманку. У бензиновых моторов возникают проблемы при запуске в мороз. Двигатели на 3 литра более надежные и нуждаются только в периодической замене масла. Еще одна болезнь — радиатор. При пробеге 80 000 км приходится менять на новый. Если же рассматривать дизельные установки, то глобальных проблем не возникает до 100 000 км. После этого появляются трудности с турбиной. Замена такой детали потребует 150 000 рублей. Еще одно проблемное место — клапан вентиляции картера. Нужно менять на 70 000 км.
BMW X5 (F15)
Трансмиссия. Слабые места коробки передач — карданный вал и сайлентблоки крепления редуктора заднего моста. Если автомобиль оснащен МКПП, то она работает без проблем. На АКПП главным условием для долгой работы является замена масла и предотвращение перегрева. Проводить замену смазки нужно каждые 30 000 км пробега. Если затянуть с заменой, появятся сбои в управляющей программе. Система полного привода нуждается в бережной эксплуатации, так как автомобиль не относится к вездеходам. Если появляются проблема в раздатке, ремонт обойдется в круглую сумму.
Ходовая часть. Это наиболее слабая сторона автомобиля. Ресурс почти всех деталей в подвеске составляет около 50 000 км. После этого нужно проводить замену в комплексе. В противном случае подвеска станет слишком жесткой, что скажется на комфорте. Рулевые тяги и наконечники могут прослужить около 65 000 км. Признаком неисправности станет стук во время движения.
Итог. BMW X5 (F15) – автомобиль, который пользуется спросом на вторичном рынке. Перед тем как приобретать данную модель, нужно изучить все недостатки и ресурс главных узлов и агрегатов.
Источник
Почему внедорожник BMW X5 F15 с минимальным пробегом стоит в три раза дешевле нового?
BMW X5 F15 смело можно отнести к культовым. Стильный дизайн, комфорт, динамика и роскошь – все при нем.
Но почему 5-летние машины с минимальным пробегом на «вторичке» стоят в три раза дешевле, чем новые? Конечно, репутацию несколько портит криминальный шлейф из прошлого. Поэтому при покупке надо приложить максимум усилий, чтобы не нарваться на битый, горевший или утопленный экземпляр, «подстрела» и «перевертыша».
Кроме того, в упрек БМВ часто ставят некачественный сервис у официалов с дорогими запчастями и некомпетентными мастерами. Но в чем же ещё проблемы? Сейчас расскажу более подробно.
Кузов
Достаточно прочный и добротный, он отлично сопротивляется коррозии. На первых моделях 2013 года выпуска можно обнаружить лишь точечные следы ржавчины под уплотнителями, в колесных арках или между бампером и крылом.
На передней части авто встречаются сколы – «спасибо» отечественным дорогам, хромированные элементы со временем тускнеет, а внутренние части дверных ручек западают. В остальном «кузовщина» Х-пятого ведет себя вполне достойно.
Салон
Просторный и комфортный, он, ко всему прочему, еще и качественно реализован. Все, что нужно делать – регулярно ухаживать за поверхностями, и тогда элегантный интерьер не утратит своей презентабельности даже через пару-тройку десятилетий. Чего, увы, не скажешь об электрике.
Салонный вентилятор, электроприводы зеркал, задние фонари, подсветка номера, навигация, подогрев кресел, аудиосистема – в любой момент из строя может выйти все из вышеперечисленного, и не только.
Подвеска
Оценить ее можно примерно на 4 балла по 5-бальной системе. «Бэховская» подвеска вполне надежна и вынослива, хоть и не любит выраженного бездорожья. Но уж если выйдет из строя – ремонт влетит в копеечку.
Стойки стабилизатора потребуют замены примерно через 40-50 тыс. км, сразу же за ними готовьтесь менять шаровые и передние рычаги. Проехали 100 тыс. км? Пора покупать новые амортизаторы и ступичные подшипники.
Коробка передач
8-диапазонный автомат, которым комплектуется это авто, достаточно удачен, если мощность «движка» не увеличена самостоятельно. С «чипованными» моторами коробка работает в критических режимах, а это, безусловно, сокращает срок службы.
Кроме того, она капризна в отношении масла, склонна к перегреву и может продемонстрировать серьезные проблемы с фрикционной муфтой.
Двигатели
Относительно беспроблемными считаются базовые 3-литровые «движки» – как бензиновый, так и дизельный. Даже несмотря на то, что они отличаются довольно высоким масляным аппетитом, а бензиновый – еще и может «порадовать» выходом из строя EGR, топливного насоса, катушек зажигания и форсунок.
Но, к примеру, с 4,4-литровым V8 ситуация еще хуже: кольца закоксовываются, сальники клапанов быстро изнашиваются, покрытия цилиндров разрушаются. При этом проблемы с форсунками, катушками зажигания и все тем же «масложором» никуда не деваются. Да и на долговечность коробки такой мотор влияет не лучшим образом.
Вывод
BMW X5 – стильный и весьма презентабельный автомобиль с неустаревающим дизайном и заслуживающими уважения техническими характеристиками, но при этом требующий постоянного внимания и солидных инвестиций.
Именно большие эксплуатационные расходы, включая высокий транспортный налог для большинства ДВС, внушительный расход топлива и постоянные проблемы с двигателем и КПП являются главными причинами быстрого снижения цены BMW X5 на вторичном рынке.
Если вам не жаль времени и денег на регулярный ремонт, и вы готовы не скупиться на оригинальные запчасти и не ремонтироваться по дешевке в ближайших гаражах, тогда, безусловно, стоит обратить внимание на такое авто.
Источник
BMW X5 (F15 / 2013-2018) – на скорости
БМВ Х5 Ф15 был создан на платформе модели второго поколения Е70. Третья генерация похудела на 90 кг.
Однако очередной Икс 5, в сравнении с предшественником, немного прибавил в габаритах. При этом колесная база осталась прежней. Объем багажника увеличился на 30 литров, достигнув значения 650 литров.
BMW X5: сравнение габаритов нынешнего и предыдущего поколений
Модель
BMW X5 F15
BMW X5 E70
разница
Колесная база (мм)
Передняя колея (мм)
Задняя колея (мм)
В стандартную комплектацию вошли биксеноновые фары, противоугонная система BMW Professional, датчики сигнализации аварийного сближения при парковке спереди или сзади, камера заднего вида и автоматический привод крышки багажника.
Производство модели осуществлялось на американском заводе в Спартанбурге. В 2014 году на Российский рынок вышли машины Калининградской сборки. Версии 50i и M50d поставлялась исключительно из США.
Двигатели
Бензиновых версий две:
— 35i с турбированным 3-литровым R6 серии N55 отдачей 306 л.с.;
— 50i с V8 битурбо объемом 4,4 литра серии N63 / 449 л.с..
Гибридные БМВ Х5 xDrive40e шли с 2-литровым 4-цилиндровым бензиновым турбомотором семейства N20. Совокупная мощность силовой установки 313 л.с.
Дизельные версии комплектовались рядным шестицилиндровым 3-литровым турбодизелем серии N57, но с разным количеством турбин: 25d и 30d — с одной (218 и 249 л.с. соответственно), 40d – с двумя (313 л.с.), а M50d – с тремя (381 л.с.). Помимо количества турбин M50d отличается системой охлаждения, головкой блока цилиндров и номенклатурой поршней.
В Европе версия 25d оснащалась четырехцилиндровым 2-литровым битурбодизелем серии N47 (220 л.с.), а с 2015 года – B47 (231 л.с.).
Бензиновые двигатели
Бензиновые шестицилиндровые моторы серии N55 считаются довольно теплонагруженными. В различных моделях BMW они порой огорчали проворачиванием вкладышей после 100-150 тыс. км.
Случаи немногочисленные, но схожие инциденты коснулись и BMW X5 F15. Причем, помимо вкладышей мог повредиться коленвал, и деформироваться блок двигателя. За ремонт «счастливчикам» приходилось отдавать почти 400 000 рублей.
Считается, что недуг характерен для моторов с чип-тюнингом, владельцы которых предпочитают динамичный стиль вождения.
В зоне риска серьезных неисправностей находится и агрегат версии 50i (V8 N63 ). Турбонагнетатели, выпускные коллектора и катализаторы расположены прямо в развале блока. Высокие тепловые нагрузки приводят к скорому старению маслосъемных колпачков, масложору, закоксовыванию колец и трубки подвода масла к турбине.
В запущенном случае стоимость ремонта составит порядка 300-400 тыс. рублей. Одна из профилактических мер – периодическая замена маслосъемных колпачков каждые 80-120 тыс. км (60-80 тыс. рублей).
Дизельные двигатели
Дизельные версии проходили через сервисную акцию по замене радиатора EGR (35-44 тыс. рублей).
Один из главных недостатков шестицилиндрового N57 – накопление сажи во впускном тракте к 100-150 тыс. км. Большое количество сажи приводит к нарушениям в работе вихревых заслонок. За чистку впускного коллектора придется заплатить около 10 000 рублей.
Цепь ГРМ 3-литрового дизеля прослужит свыше 200-250 тыс. км.
А вот опоры силового агрегата (2 шт по 7000 рублей) могут прийти в негодность после 150 000 км.
В топовых M50d изредка подводит малая турбина.
Коробка передач
Все двигатели X5 F15 сочетались с 8-ступенчатым автоматом ZF. Коробка достаточно выносливая. Владельцы иногда сетуют на толчки при переключениях, но до серьезного ремонта дело обычно не доходит.
Одно из условий долголетия коробки – своевременное обновление рабочей жидкости (около 25 000 рублей).
Система полного привода
Небольшие ходы подвески, «простенькая» трансмиссия и посредственная геометрическая проходимость не прибавляют уверенности вдали от дорог с твердым покрытием.
Система полного привод xDrive представляет собой многодисковую муфту с электронным управлением. По умолчанию крутящий момент распределяется по осям в соотношении 40:60.
По прошествии 50-100 тыс. км порой обнаруживаются подтеки (запотевания) из-под сальников заднего редуктора или раздатки. Затраты на устранение течи составят порядка 10-15 тысяч рублей.
Если течь вовремя не устранить, то задний редуктор может загудеть. Новый обойдется в кругленькую сумму – 170 000 рублей. Б/у редуктор заметно дешевле – 25-35 тыс. рублей, а за работу по замене попросят около 10 000 рублей.
В процессе эксплуатации необходимо периодически обновлять масло в редукторах и раздатке (около 15 000 рублей).
Ходовая
Принципиальная схема подвески Х5 Ф15, в сравнении с Е70, не изменилась – двухрычажка спереди и многорычажка сзади. Но благодаря иным настройкам пружин и амортизаторов баварский кроссовер стал ехать мягче, не растеряв управляемости.
Рычаги передней подвески сдаются после 50-100 тыс. км. Если сайлентблоки можно заменить отдельно (3-4 тыс. рублей), то шаровые опоры идут только в сборе с рычагом (7-13 тыс. рублей за аналог).
Сайлентблоки задней подвески прослужат свыше 150-200 тыс. км.
За доплату на задней оси устанавливались пневмоопоры (кроме 25d и xDrive40e). Ресурс пневмобаллонов – около 100-150 тыс. км. Новый баллон доступен за 13-16 тысяч рублей, а работа по замене составит 1500 рублей.
Заводские амортизаторы (14-22 тыс. рублей) обычно ходят свыше 150 000 км.
Порой приходится обновлять и передние ступичные подшипники. Они идут в сборе со ступицей – 14-22 тысячи рублей.
Другие проблемы и неисправности
О коррозии кузовного железа говорить пока еще слишком рано. Обычно не возникает претензий и к качеству лакокрасочного покрытия.
Для информации, капот изготовлен из алюминия, а передние крылья – из пластика.
С возрастом теряют лоск планки боковых стекол Shadow Line (9000 рублей за оригинал).
В салоне спустя 6-8 лет иной раз обнаруживаются потертости на подушке кожаного водительского кресла, либо может лопнуть обивка на ее боковине.
С систематическими проблемами по электрической части пока сталкиваться не приходится.
Стоит ли покупать?
БМВ Х5 Ф15 хорошо подойдет на роль повседневного семейного автомобиля. Места внутри хватит всем, в том числе и вещам. Все версии гарантируют хорошую динамику и азартное поведение. За пределами асфальта возможности кроссовера гораздо скромнее.
Наиболее предпочтительны дизельные версии 25d и 30d, вписывающиеся в разумные налоговые рамки. Они же и более надежные.
Источник