Тест-драйв Mercedes-Benz ML против BMW X5
ЗАКРЫТАЯ ВЕЧЕРИНКА
В последнее время BMW на фоне Mercedes смотрится гораздо выигрышнее. Баварцы наигрались с дизайном и вернулись к своим корням. Это подкупает. Все-таки старая европейская марка должна прежде всего отражать традиции, а не экспериментировать в области современного искусства. Штутгартцы тоже демонстрируют свою связь с историей, но в основном через интерьер. При этом их «ретро» излишне нарочито, а порой откровенно искусственно. Mercedes губят потребители из арабских государств и Китая. Они хотят, чтобы детальки блестели. Я, признаться, сам иногда ловлю себя на такой мысли: не добавить ли кухонному стульчику хрома? К счастью, меня немцы не слушают, а вот азиатско-восточным клиентам внимают с подобострастным наклоном головы. Отсюда центральная консоль ML напоминает то ли ковер, то ли свиток с иероглифами, а то и вовсе пиджак Брежнева со всеми наградами. Леонида Ильича в вышеназванных странах помнят и любят. Колодцы приборной панели выполнены в том же ключе. Хоть сейчас вешай на елку. Премиальная марка должна излучать надменность и некое пренебрежение к потребителям. Быть несколько выше своих клиентов, как ночной клуб, который шпыняет их на входе: «Идите в другое место, у нас закрытая вечеринка». Mercedes в эту концепцию вписывается чрезвычайно хитрым способом. Пренебрегая европейцами, штутгартцы нарабатывают нужный процент люкса для своего бренда, а затем выкладывают его китайцам, успев несколько раз прогнуться перед ними еще до начала продаж. Глядя на внутренности ML, читаешь данную маркетинговую многоходовку как пьесу и восхищаешься хитроумностью штутгартских собратьев. И, конечно же, начинаешь больше любить BMW. Зачем мне, скажите, все эти игры Mercedes в бывших полуколониальных странах? Не лучше ли насладиться автомобилем во плоти? Изделие из Баварии еще никого не обманывало. Хотя я никогда не был поклонником марки с бело-голубой эмблемой. Напротив, всегда подчеркивал ее ограниченность, даже некую ущербность в наших одиночных тестах. Но в сравнительных тест-драйвах вскрываются совсем другие горизонты.
Дизайн. ML внутри – то ли наряженная елка, то ли дедушкин
парадный мундир со всеми наградами. Как-то так
Прочь с дороги. Пониженная передача и пневмоподвеска –
убойный внедорожный арсенал.
Но и без него ML выигрывает у Х5 раунд на офф-роуде
Как всегда. Среднее место на пассажирском ряду традиционно ущербное
К вашим услугам. Хороший, широкий и удобный проем
багажника
НАСШИБАЛ КОНУСОВ
Если вы думаете, что сравнение закончено и вывод готов, спешу вас обрадовать: прозвучавшее резюме неоднозначно. Просто я старался следовать логике разворачивающихся в реальном времени событий, а они таковы, что в первые дни знакомства с соперниками мои мечущиеся мысли никак не могли склониться в ту или иную обозначенную мною сторону. Дальше нас ждали полигон и упражнение, получившее по чьей-то зоологической воле кличку «змейка». ML ехал адекватно. Когда я перебарщивал со скоростью, он мягко осаживал системой стабилизации. Когда систему удавалось обмануть, внедорожник уходил в неглубокий, понятный водителю и прогнозируемый занос или снос. В общем, было довольно приятно проходить маятником между конусов, ни один из которых так и не слетел со своего законного места. Зато BMW вволю их насшибал, пока я не сделал скидку на его более мощный пятилитровый восьмицилиндровый мотор. Видимо, из-за него систему стабилизации «баварца» настроили более жестко. Получалось так. На входе, пользуясь более дерзким разгоном Х5, я был быстрее, но уже на втором конусе электронный помощник настолько упрямо ограничивал траекторию, что никакими движениями руля заправить машину в поворот не удавалось. Стоило поехать осторожнее, чего я совсем не старался делать на Mercedes, как «змейка» пошла идеально. Руль точно до миллиметра передавал команду колесам, а подвеска математически выверенно следовала маневру. Не восхититься «икс пятым» было невозможно, но осадочек остался. Все, что вытворял между конусов Mercedes, я мог отследить и прокомментировать. Здесь снесло, потому что перекрутил руль или переборщил с газом, тут прошел ровно, потому что выбрал нужную кривую, и т. д. А вот по поводу BMW я в полной растерянности. Что сказать? Он выполнил упражнение на высшем уровне, но как? Осталось загадкой. Его успехи на треке можно объяснить инженерными терминами, но разницы между ними и магическими заклинаниями никакой. Понять можно только то, что ощущаешь руками, а BMW нам этого не позволяет. Вот почему в начале этой главы я сказал о неоднозначности победы «баварца». Не знаю, как вам, а мне больше наслаждения доставляют вещи, которые я понимаю. Чудесам как-то не доверяю. Каким образом легонький руль Х5 работает более четко, чем тяжеленькое, с хорошей обратной связью рулевое управление ML?
Не смотри. Если я захочу полюбоваться ML, то не стану смотреть на него сбоку.
С этого ракурса он какой-то суетливый и грузный одновременно
ЗАКАПЫВАЛИСЬ И ВЫДЕРГИВАЛИ
О бездорожье сначала хотелось накатать целую страницу, уж больно мы весело провели время в песке. Застревали, откапывались. Застревали, снова откапывались. Еще раз закапывались и выдергивали BMW. Ну вот вы уже все поняли. Рассказывать особо нечего. BMW на офф-роуде годится только до тех пор, пока сохраняет динамику. Остановился – значит, застрял. При попытке тронуться тут же зарывается по клиренс. Mercedes может все, что угодно, в любых режимах и направлениях. Чтобы уравнять шансы соперников, мы намеренно не пользовались пониженной передачей на ML. Но и это не помогло «баварцу» выступить достойно. Возможно, другой результат будет на менее мощной комплектации, но с пятилитровым агрегатом на бездорожье делать нечего. Скорее всего, для офф-роуда нужно воспользоваться трехлитровой дизельной версией Х5. Однако и с дизелем соваться на зыбкие грунты я бы не советовал. Геометрическая проходимость «баварца» все равно расчитана на езду по асфальту, да и тяжелый он. Помню, что более легкий Х3 на нашем тесте вел себя на бездорожье гораздо веселее.
Магия BMW. Здесь просто хочется жить.
Я бы сюда эмигрировал, если бы не был патриотом
Жми. Режимами «спорт» и «комфорт» можно пользоваться.
Они превосходно работают. А в Mercedes они ужасны
Вторая скамья. Слишком плоские сидушки. У соперника спрофилированы лучше
А вы как думаете? Споры о том, нужна ли для багажника составная дверь,
продолжаются. Есть и плюсы, и минусы
Точка зрения. Это вам не ракурс с рекламного плаката.
Это тяжелый зад и сморщенный передок
КУДА УЖ ПРОЩЕ?
Я покинул песчаный карьер со стойкой симпатией к Mercedes. Тем не менее неприятные вопросы к ML оставались. Каждый раз садясь за руль этого внедорожника, я окунался в бездну неопределенности. Вот вам небольшая история одной поездки. Я отправился на ночную прогулку с прекрасной, тонкой по натуре девушкой. В ML ее почти сразу начало тошнить. Я предложил переключить режим подвески в «спорт». Обрадовал, что тогда не будет укачивать, но предупредил, что начнет заметно трясти, чего я, в свою очередь, не выношу. Ответ истинной леди гласил: пусть лучше трясет. Я нажал кнопку «спорт» и, отрабатывая звание джентльмена, взял дорожные страдания на себя. После мы проехались еще и в BMW, и прелестное создание не проронило ни слова. Ни одной жалобы на Х5. Ее не тошнило, а меня не трясло. Мы были счастливы. Что я могу добавить? Купите BMW, если вам нужно счастье, и возьмите Mercedes, если живете в глуши. Отдайте деньги за Mercedes, и вы получите определенность. Выбирайте BMW, если вам нужно чудо. Куда уж проще.
Скромнее надо быть.
Пятилитровый мотор BMW избыточен и бесполезен.
Мешает на офф-роуде, а на асфальте лишь провоцирует безрассудство.
«Мерседесовские» 333 силы оптимальны
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Основные конструктивные отличия соперников в моторах, а также типе полного привода и подвеске. ML оснащен раздаточной коробкой с пониженной передачей и открытым центральным дифференциалом планетарного типа. В качестве опции предлагается пневматическая подвеска, увеличивающая дорожный просвет. Внедорожный опциональный пакет предполагает 100-процентную блокировку межколесного дифференциала, усиленную защиту картера двигателя и днища автомобиля. Бензиновый V6 (угол развала цилиндров в 60°) с турбонаддувом и прямым впрыском под высоким давлением через пьезоинжекторы развивает 333 лошадиные силы и разгоняет машину до сотни за 6,1 секунды. У BMW нет внедорожного пакета, следовательно, нет увеличенного клиренса и пониженной передачи. Полный привод Х5 паркетного типа, реализован через многодисковую муфту. Мощный баварский V8 с двумя турбонагнетателями, непосредственным впрыском топлива и системой бесступенчатой регулировки хода клапанов развивает 450 лошадиных сил и разгоняет кроссовер до сотни за 5 секунд. У обоих «немцев» акцент на заднюю ось подчеркнут более широкой задней колеей.
Источник
Bmw x5 или ml350
(глюкнул комп, подабвлю)
Ездили с женой к дилеру тестить 166 и просмотреть опции. Манагер сказал четко — задних попогреек нет, регулировок нет. Отказать.
Сам дизайн авто симпатичен, но не ярок. Вот едет мимо мл64, какой-нибудь киа или шевроле, и в принципе они очень похожи. Эдакие мыльницы.
Тестил три х5.
Два 4,4 и один 4,8. В одном салон спорт, в других комфорт. Комфорт с ломающимися спинками мегасупер! Даже купил себе в патрол такие кресла, вчера передние установил — пестня. Дизайн панели строгий, взрослый ничего лишнего. Садишься в авто или смотришь на него и сразу понимаешь — бэха Очень понравилось ощущение от закрывания дверей. Тяжелые и точные как сейф. Люк был на всех панорамный был. Очень здорово. правда во всех были сломаны, но кайф. Один был на пневме полностью. Поднимается опускается. Ощущение очень сбитого авто, упругий как мячик, совсем не жестко.
Кроме этих двух вариантов смотрел ГЛК новый и FX 45 и 50S.
Глк для семьи с двумя детьми откровенно мал. В простых комплектациях качество тоже дрять, воняет пластик и дермантин. Хорошая комплектация стоит слишком дофига для этого авто.
Фх45. Ух. Безумный, безмозглый острый в рулежке большой высокий карт! Ух, где мои 20 лет на большом каретном
Чтобы нормально выглядел нужно: тормоза 380/355 — 5кбакс, сидушки все нафиг — 3кбакс, панель в кожу -1кбакс.
Фх50s. Мля. Ничего я не понимаю в этой жизни. Только устремил свой взор на недавно полюбившиеся немецкие авто, как такая незадача. Этот авто во всем, ну может быть кроме какой-то вкусовщины и нюансов. во всем лучше и мл500 и х5 4,8.
У него кресла лучше всех этих авто (ездил на авто с коричневым салоном, очень дорого смотрится). Едет просто отрыв башки. Рулится лучше х5. Комфортный и все прочее.
Я в шоке.
Выпил бутылочку красненького, думал в голове прояснится, нифига
Источник
Разная самоуверенность: тест-драйв Mercedes-Benz ML W163 и BMW X5 E53
В конце девяностых немцы задумали революцию в автопроме. Переворот удался. Кто знает, как выглядели бы городские парковки, не представь Mercedes финальный вариант проекта, начинавшегося как замена G-класса. А где Mercedes – там и BMW. Баварский ответ не заставил себя долго ждать. Сегодня они встретились вновь – Mercedes ML W163 и BMW X5 E53.
Снаружи
L exus RX 300 очень хотел примкнуть к этой парочке немцев. Потрясая свидетельством о рождении, называл себя родоначальником класса. Но суровые арийцы предпочли выяснять отношения между собой, без посторонних. Спорить с бюргерами бесполезно – их наследники однозначно доминируют на улицах наших городов.
SUV против SAV . То , что у Mercedes называется Sport Utility Vehicle, в BMW нарекли Sport Activity Vehicle. Утилитарность против спорта. Бруно Сакко и Питер Пфайффер даже не старались придать ML агрессии. Сытый, упитанный, респектабельный образ, любимец отцов семейств из зажиточных американских пригородов, от которого веет спокойствием и надежностью. Янки наконец-то получили джип со звездой на решетке радиатора, на радостях завалив ML призами, а дилеров заказами. Идея нашла отклик по обе стороны океана, и хлынул поток подержанных ML в далекую Россию.
Особенно хороши были рестайлинговые экземпляры, избавившиеся от излишка американизмов сборки и отделки. Наш серебристый ML 350, прибывший к нам из Калифорнии в 2008 году – как раз из таких. Передний бампер и решетка радиатора в стиле AMG , зеркала с обязательным для Мерса тех лет поворотниками, прояснившийся взгляд головной оптики, 17-дюймовые диски версии Inspiration – отец всех кроссоверов со звездой во лбу.
В BMW запросто могли упростить себе жизнь – взяли бы да перелицевали кузов разрабатываемого в то же время Range Rover на свой лад. Но нет – спорт, традиции марки… Вот и проступают под серым спортивным костюмом баварского качка мышцы «пятерки» Е39. Обряженный в спортпакет X 5 моложе оппонента на год, поэтому следов рестайлинга не видать. Фирменный надменный взгляд ксеноновых фар, раздувшиеся от злости ноздри, изгиб Хофмайстера – и тот при нем. Хищник, как и все баварцы прошлых лет.
Внутри
Основные претензии к W 163 касались салона. Отделка под дерево в сочетании с дешевым бежевым или серым пластиком и небогатая комплектация, встречавшие владельцев дорестайлинговых экземпляров, выглядели, мягко говоря, не по-мерседесовски. Интерьер обновленного ML ограниченной версии Inspiration – совсем другое дело.
Салон лоснится антрацитовой кожей с белой строчкой и сверкает темным деревом. Приборная панель, преобразившаяся за счет белых стрелок и серебристых окантовок, красива и хорошо читаема. AMG -кресла радуют боковой поддержкой, широким набором настроек и памятью, но искать привычный блок регулировок нужно не на двери, а на торце сиденья. Экран мультимедиа, заведующей в том числе аудиосистемой B ose с сабвуфером, усилителем и шестидисковым CD-чейнджером, отлично уживается с олдскульными кнопками стеклоподъемников на центральном тоннеле.
Если интерьер ML удачно сочетает в себе воздушный стиль S -класса W 220 и монументальность квадратных «классиков», то салон Х5 – это новое слово в науке и технике BMW . При входе — тест на аккуратность: дверные ручки нужно тянуть не строго на себя, а чуть вверх, иначе будете ходить у владельца в должниках. Именно Е53 первым продемонстрировал, что настоящий BMW возможен без традиционного кокпита, построенного вокруг водителя. Тело обнимают полностью электрифицированные спортивные сиденья с отличным профилем, памятью и выдвижным коленным упором, над головой чернеет антрацитовый потолок, а руки и глаза то и дело натыкаются на следы родства с «пятеркой» E 39. В окружении знакомых фетишей фанатам легко было принять новую BMW -реальность. Здесь даже руль с лепестками от «трешки» Е46, вставший в кроссовер без всяких переделок, выглядит как родной.
Несмотря на новый для себя формат, обе марки остались верны традициям. Mercedes однозначно удобнее для задних пассажиров. Дверной проем шире, есть отдельный пульт опционного климат-контроля, а простор в ногах – на уровне седана бизнес-класса. Удобнее и посадка-высадка. В BMW теснее, при идентичной с ML базой здесь меньше места для ног, а без должной тренировки ваши джинсы непременно станут жертвой красивых порогов, полагающихся спортпакету.
В движении
М112 против М54. После рестайлинга мерседесовский V 6 нарастил объем до 3,7 литра, получив 235 л.с. мощности и тягу в 344 Нм. Более тяговитому, но на лишний центнер тяжелому Мерседесу дореформенный Х5 отвечает трехлитровой рядной «шестеркой», выдающей 231 л.с. и 300 Нм крутящего момента. «Автоматы» – оба пятиступенчатые, привод – постоянный полный, близки разгон и максималка. Сходств немало, но различий еще больше.
Размеренно перебирая передачи автомата, ML трогается с места с легкой ленцой. Ускорение нарастает плавно, но по-настоящему мощь мотора начинаешь чувствовать только после 3 000 об/мин. Полноценные ощущения езды на классическом Benz , несмотря на высокую посадку. X 5 же рвется в бой, стоит только коснуться педали газа. Базовый бензиновый мотор, столь желанный на «трешках» и «пятерках», не без помощи великолепно настроенного «автомата» отлично тянет двухтонного громилу на любой скорости. Спортрежим коробки, недоступный Мерседесу, заставляет «автомат» переключать передачи на подступе к красной зоне, добавляя адреналина.
Владельцам седанов и купе с пропеллером на капоте не придется менять привычки – несмотря на высокий кузов, в повороты Х5 ныряет с легковым энтузиазмом и мастерством профи. Минимальные даже по меркам заряженных седанов крены, стабильность на прямой плюс рулевое управление, радующее высокой чувствительностью и хорошей обратной связью. С учетом высокой посадки это дарит не менее острые ощущения, чем езда на более динамичной «пятерке» с аналогичным мотором.
Немалые крены и пустоватый руль заставляют отказаться от мысли порезвиться на ML в поворотах. Но для рамного внедорожника, пусть и с независимой подвеской, Mercedes держится молодцом. Пока X5 закладывает виражи, ML может просто махнуть напрямки, срезав путь. Демультипликатор, отсутствующий у BMW , клиренс в 213 мм, более короткие свесы и наибольшие углы въезда превращают ML в одного из самых способных «проходимцев» в классе. Крутящий момент между осями здесь перераспределяется поровну, а электронная противобуксовочная система 4-ETS при пробуксовке посылает тягу на колеса, имеющие лучшее зацепление с дорогой. У дорестайлингового Х5 схожая система, но крутящий момент между осями распределён в пропорции 38/62 – в пользу задней оси, разумеется. Кузов тут несущий, а клиренс меньше – 180 мм. Зато управляемость, к всеобщей радости фанатов BMW , не пала жертвой проходимости.
С плавностью хода нет проблем у обоих кроссоверов. И если в способности ML мягко нести пассажиров по ямам да ухабам я нисколько не сомневался, то Х5 преподнес сюрприз. Энергоемкая подвеска BMW упруго отрабатывает мелкие и средние неровности, сочетая великолепную управляемость и комфортный ход даже на щербатом асфальте. Где именно в салоне вы при этом находитесь – не принципиально. В BMW все едино. На втором ряду ML несколько жестче по вине задней пружинной подвески. Акустического комфорта в Мерседесе тоже меньше – гремит, несмотря на дополнительную шумоизоляцию, обшивка багажника.
Дуэт победителей
Если бы не давнее противостояние брендов, никто бы их не сравнивал – слишком уж они разные. ML , задуманный на стыке легковушек и чистокровных «проходимцев», тяготеет к внедорожным приключениям, не теряя мерседесовской стати на шоссе. X 5 – лихой управляемый снаряд, упакованный в практичный кузов, плоть от плоти чистокровный BMW . Спустя годы стоит признать победу «баварца»: Е53 уже обрел культовый статус и потихоньку становится предметом коллекционирования. Мерседесу повезло меньше: крепкий, удобный и неприхотливый, легендой он, тем не менее, не стал, а найти живой ML оказалось сложной задачей. Но борьба продолжается – не за горами битва четвертых поколений немецких кроссоверов.
Источник