Chevrolet niva 10 лет

10 лет с Шевроле Нивой. Что дальше?

Что ж, время летит неумолимо. Не молодеем ни мы, ни становятся новее вещи, которыми мы пользуемся. Вроде бы не так давно писал заметку о владении Шнивой в течение 7 лет, а тут вот и ещё 3 года набежало. Знаете, немного грустно от этого. Тянет поразмышлять о вечном, бренном, пофилософствовать. Казалось, что только вчера забирал новенькую и блестящую машину из салона, а тут уже и юбилей настал. 10 лет — для отечественного автомобиля срок не такой уж и малый, особенно для Нивы, на чью долю обычно приходятся не самые лучшие условия эксплуатации. Да что говорить, многие сейчас стараются ездить не более 3-5 лет даже на иномарках. Но времена нынче непростые, ситуация в мире и стране вносит свои корректировки в планы. Да и привык я к ней, за десять-то лет. Так что будем ездить, а там посмотрим.

Почему все ругают Ниву?

Последние лет 10-15 все Нивы удостаиваются особого внимания у всякого рода хейтеров, а с ростом популярности Ютуба, у всех мастей блогеров и блогерок. Пожалуй, не осталось ни одного канала, где Шниву не облили грязью с колёс и до крыши (хотя грязь-то ей и не страшна). Ну а как может быть иначе, когда ты такой красивый и привычный к лакшери, на пару часов садишься за руль автомобиля раз так в 3-5 дешевле того, что ты привык эксплуатировать каждый день? Всё закономерно. Только вот такие обзоры ценности в себе никакой не несут. Ты сначала спустись с небес на землю, точнее на уровень человека с доходом 30-50 тыс. в месяц, и вот с этой позиции делай свой обзор. На самом деле Ниву ругают далеко не все. Просто те, кому есть что сказать по существу, как правило, не владеют раскрученными каналами, не ставят цели хайпануть, а просто ездят себе на этом автомобиле и не жужжат.

Читайте также:  Погружной насос уаз хантер подключение

Почему я выбрал Ниву?

Если мне не изменяет память, то ранее я уже писал историю приобретения мной Шнивы, но здесь кратко изложу ещё раз. Так получилось, что Нивы мне нравились с самого раннего детства. Визуально вызывала симпатию и очень впечатляла проходимость. А ещё как-то раз ехали из деревни до станции на старой жёлтой Ниве. В общем, когда пришло время покупать первый автомобиль, то выбирать марку и модель у меня просто не было необходимости. Так я стал обладателем Нивы 21213, 2001 г.в., пожалуй из последних Нив с карбюратором. Об автомобилях на тот момент я знал очень мало, допускал массу ошибок в обслуживании, пожинал плоды этого, но Нива терпела всё. Об этом автомобиле у меня остались очень тёплые воспоминания. Через 5 лет пришло время покупать что-то новое, да и семья разрослась. Выбор был банальный: УАЗ Патриот или Шевроле Нива. Конечно, в приоритете был УАЗ, но не сложилось: госпрограмма, большие очереди, проблема с поставками металла на завод. А вот с Шнивой получилось, благодаря знакомому менеджеру в салоне.

Не до конца ответил на сам вопрос: почему Шевроле Нива и Нива вообще? Как ни странно, я не охотник, не рыбак и не любитель специально упороться в грязи или с кем-то посоревноваться на бездорожье. Я люблю выезжать в лес, гулять там, собирать грибы и ягоды. К тому же я увлекаюсь всякими поделками из дерева, так что иногда надо привезти из леса пару новых брёвнышек. Выбор Нивы, помимо симпатии, обусловлен не необходимостью постоянно ездить вне дорог, а скорее потенциальной возможностью этого. Я могу несколько месяцев особо не съезжать с асфальта, но при этом хочу понимать, что могу сделать это в любой момент при необходимости. Вдруг что. Мне так комфортнее.

Читайте также:  Как подключить электронное зажигание уаз 469

Кстати, о симпатии. Наиболее симпатична мне всегда была именно простая Нива. А вот Шниву визуально я очень долго не переваривал и как-то изменил своё мнение лишь к концу владения первой Нивой. За 10 лет, сами понимаете, с видом Шнивы свыкся, даже полюбил. Но вот к классической Ниве (которая нынче Legend) всё равно отношение какое-то особое.

Дорого ли содержать Ниву?

Нет. Ниву содержать очень не дорого. Точнее не совсем так. Если пытаться поддерживать Ниву в идеальном состоянии, чтобы нигде ничего не зудело, не вибрировало и не подтекало, то её обслуживание может стоить весьма серьёзных денег. Просто потому, что в таком случае всегда будет что в ней починить или исправить, а место исправленного будет занимать что-то другое. Не даром бытует поговорка: «Нива всегда ранена, но никогда не убита». И это действительно так. Если вы обслуживаетесь на сервисе, то настоятельно рекомендую завести там хороших знакомых, которые будут честно говорить вам, что действительно критично и нужно чинить прямо сейчас, а что можно отложить на потом. Даже если знакомых нет, то всё равно делайте упор на том, что лишних денег не водится и нужно, в первую очередь, сделать самое необходимое, а что ещё может походить, то пусть ещё и походит. Если приезжать со словами: «А, поднимите, посмотрите. Всё, что найдёте, всё ваше», — то оставлять на сервисе вы будете действительно крупные суммы. Так меня раз пытались развести на капремонт двигателя за 50000 рублей, от чего я на свой страх и риск отказался, а после проехал ещё тысяч так 40 с лишним километров без особых проблем.

Читайте также:  Искать авто уаз патриот

Ниже я приведу список основных расходов на мою Шниву за 10 лет, не считая ранних гарантийных случаев. На данный момент пробег 117 000 км. Пишу по памяти и с примерными ценами на момент работ. Что-то мог упустить, где-то спутать, но здесь вроде бы самое основное (цены работ и деталей суммирую):

  • Замена генератора (1 раз) — 5000 руб.
  • Замена сцепления (1 раз) — 9000 руб.
  • Замена основного радиатора (1 раз) — 5000 руб.
  • Замена радиатора отопителя (1 раз) — 7000 руб.
  • Замена поршеневой группы и сопутствующие работы — 33000 руб.
  • Замена глушителя (средняя часть — 2 раза, зад и перед — 1 раз) — 15000 руб.
  • Перепрошивка на Евро-2 — 5000 руб.
  • Замена тормозных цилиндров по кругу (2 раза) — 12000 руб.
  • Замена реактивных тяг по кругу (2 раза) — 10000 руб.
  • Замера заднего кардана (с крестовиной) — вылетело из головы.
  • Покупка зимней резины Cooper Weather Master — 14000 руб.
  • Покупка Cordiant Offroad на штамповке (БУ) — 10000 руб.
  • Покупка летней резины Toyo Open Country A/T Plus на дисках КиК Ангара (новьё) — 30000 руб.
  • Покупка АКБ (2 раза) — 7000 руб.
  • Всякие диагностики (может быть даже лищние) в промежутках — 15000 руб.
  • Всё, что я мог забыть из не очень крупных ремонтов — пусть будет 30000 руб.

Итого: около 200000 рублей за 10 лет и 117000 км. пробега. При том, что я сюда включил ещё три комплекта резины и два комплекта дисков. Ещё раз обращаю внимание, что цены указаны на момент работ, а писал по памяти. Но общий смысл должен быть понятен: если не задаваться целью превратить Шниву в серьёзный вездеход (погуглите «Глумобиль»), а оставить её где-то около стока, то стоимость её обслуживания будет очень и очень доступной.

Каково состояние кузова после 10 лет?

Отельно хочу остановиться на этом вопросе, ведь многих интересует, сильно ли цветёт и гниёт Шевроле Нива? Ведь это же в полной мере касается и свежевыпущенной Лада Нива Трэвел. Могу сказать, что цветёт она умеренно, а гнить начинает где-то после 7 лет. Жуки местами были уже на второй год (по переду). Чистил, подкрашивал, помогало. Первая серьёзная коррозия появилась где-то на 7-м году под задним правым фонарём. Именно в этом месте вижу очаги коррозии на многих Шнивах тех лет. Зачистил и подкрасил как мог. Сейчас просится опять, но уже и слева. Пластиковый обвес Бертоне — жуть жуткая. держится кое-как, имеет просветы, внутри стоит болото, особенно в порогах и на дверях. Кроме этого ржавеет вокруг креплений накладок над арками изнутри, туда тоже спокойно попадает вода. Задняя левая дверь сгнила до дыр… изнутри. Стоки для воды чистил регулярно. Просто решил зачистить жуков, а отвёртка возьми и провались насквозь. Все остальные двери целы. Планирую по теплу как-то решить эту проблему, сейчас заклеено наклейкой 🙂 Кроме этого довольно сильно подгнил капот изнутри спереди, цветут задние арки по кромке. Так что в целом Шнива ржавеет сравнительно не сильно, но очень мешает пластиковый обвес из-за которого довольно сложно отследить момент появления ржавчины. Если покупаете машину на 3-5 лет, то скорее всего успеете продать, не снижая цену из-за коррозии. Если же будете ездить дольше, то там уже всё сильно зависит.

Какую машину купить после Нивы?

Можно ответить так: ту, которая вам нравится и на какую хватает денег 🙂 Но вообще вопрос сложный и требующий индивидуального подхода. Есть два варианта. Первый: вы поездили на Шниве, изрядно с ней помучались, прокляли день её покупки и вообще особо не поняли, зачем вам полный привод, все эти блокировки и понижайки, ведь самое страшное бездорожье в вашей жизни — пара километров ухабистой грунтовки до дачного участка. Второй: вы поездили на Шниве, вкусили все прелести полного привода и теперь даже не смотрите в сторону обычных моноприводных машин.

В первом случае всё очень просто: за цену новой Шнивы (простите, уже Лады Нивы Трэвел) вы спокойно покупаете себе вполне неплохой моноприводный автомобиль, который едет сильно лучше, жрёт меньше, а ломается реже. Так что наслаждаетесь ездой и забываете про весь этот зоопарк как про страшный сон.

А вот второй расклад уже заставляет сильно подумать. Точнее как, это сильно зависит от вашего бюджета. Если за время владения Шнивой ваше благосостояние улучшилось не особо, то вариантов будет раз, два и обчёлся. А именно: Нива Трэвел, Нива Легенд и УАЗ Патриот. В общем, как это было и 10 лет назад. Поменялось мало, разве что цены. По понятным причинам в этот список я не включаю Renault Duster. Можно долго спорить о том, что он может или не может показать на бездорожье, но нет. Его цена с полным приводом тысяч так на 400-600 больше Нив, что сумма весьма приличная. Если говорить обо мне, хоть я пока и не сильно думаю в сторону смены машины, возможности не те, то скажу так: абсолютно точно не Нива Трэвел. При наличии финансовой возможности скорее всего УАЗ Патриот (да, за последние 10 лет он меня так и не разочаровал). Если возможности не будет, то простая Нива (Легенд) в удлинённом варианте (5Д), 3Д всё же мне маловата.

Почему не Нива Трэвел? Во-первых это всё та же Шнива, но слегка в новой обёртке, которая мне не сказать, что очень понравилась визуально (вкусовщина). При этом салон всё тот же, а мне бы хотелось уже чего-то нового. В той же Нива Легенд новый салон мне нравится сильно больше. Во-вторых размер. Всё же маловата эта машина для меня. Последние пару лет разве что 500-литровый бокс Атлант на крыше только и спасает. У той же Нивы 5Д багажник не сильно больше, но хоть что-то. В-третьих цена. За цену Нивы Трэвел уже можно подумать и о Патриоте в начальной комплектации, а может быть даже и скидку получить на более дорогую.

Есть ли будущее у Нивы?

Будущее есть, но в свете последних новостей об изменениях на АвтоВАЗ’е, не такое долгое и радужное, на мой взгляд. Лет 5 ещё есть, а дальше уже всё очень мутно. Есть все основания полагать, что году в 2026 Нивы в текущем виде могут кануть в Лету. Другая платформа — другой автомобиль. От старого только название и шильдик. В общем-то, казалось бы, что тут плохого? Нужно идти в ногу со временем, развиваться. Но немного грустно и, для таких ретроградов как я, радости в этом особо нет.

Всё написанное выше — моё сугубо личное ИМХО, которое я, ни в коем случае, никому не навязываю. На этом нивскую тему не закрываю и постараюсь что-то на неё писать, хоть и получается это не часто. Всем добра!

Источник

Подержанная Chevrolet Niva — все проблемы и слабости

Chevrolet Niva

  • Годы выпуска — 2002–2020
  • Рестайлинг — 2009
  • Цены на вторичке — от 200 000 до 500 000 рублей

Нашу Шевроле Ниву мы взяли в Automama. Это розничная сеть автомобилей с пробегом, где каждый автомобиль проходит тщательную проверку и диагностику. В Automama можно купить авто с гарантиями и получить онлайн честную информацию о его состоянии.

Цены на Шниву стартуют примерно со 150 тысяч целковых. Но брать тольяттинский полноприводник дешевле 250–300 тысяч не стоит. Такие экземпляры обычно укатаны крутыми горками. Эту модель выбирают не по году выпуска или пробегу, а по состоянию.

Многие продавцы заманивают богатым тюнингом, вот только кустарная доработка нередко бьет по надежности. Лифт подвески «прикончит» приводы, а большие колеса и самоблок «убьют» подшипники, полуоси, трансмиссию, сцепление. Этот тольяттинский внедорожник создан на агрегатах легковушки, поэтому любая доработка должна быть адекватной. Так что искать «Нивку» лучше в максимально близкой к конвейеру вариации.


  • Кузов и электрика: ищите коррозию

    Как известно, у Шевроле Нивы несущий кузов. Его слабые места — пороги и кромки задних колесных арок, которые от пескоструя и реагентов могут «зацвести» даже на молодках-трехлетках. У машин постарше начинают ржаветь двери, поэтому под пластиком накладок может обнаружиться немало коррозии.

    «Жучки» на крышке капота — обычное явление даже для совсем свежих машин. На старых авто коричневые «насекомые» могут появиться на задней двери возле дверной ручки. Либо — по её краям, где металл касается уплотнителей. А металлический порожек под уплотнителем проема багажника может заржаветь и на годовалых машинах.

    Другая кузовная болячка — проседающие передние двери. Но лечится недуг ремкомплектом из медных втулок.

    По левому лонжерону под рулевым редуктором у возрастных авто может возникнуть усталостная трещина. Обычно такое случается на «ушатанных» экземплярах, а первый признак беды — сильный люфт рулевого.

    Характерная поломка системы отопления — тросики управления воздушными заслонками. Они слетают, растягиваются, ломаются. Из-за них зимой может быть холодно, а в жару наоборот. Дефект плавающий — может не вскрыться вообще, а может утомить уже при мизерных пробегах. Со временем начинают ржаветь направляющие салазки сидений, а руль — облезать. Заедающий из-за грязи и пыли в верхней направляющей ремень безопасности влияет на комфорт и безопасность. Лампочки подсветки комбинации приборов можно считать расходным материалом — быстро выгорают. Туда же, к расходникам, причислим передние электростеклоподъемники.

    В машине всегда должен лежать набор тугоплавких предохранителей. Обычно горят те, что стоят на прикуривателе и подогреве зеркал и стекла. Знатоки обычно разводят обогревы на разные линии. К уда более серьезная проблема на возрастных машинах — сгорающие «мозги». Если ветровое стекло плохо вклеено, то блок управления умирает от попадающей на него влаги. Электрическая «коса», огибающая переднюю часть двигателя, может коротить. Стоит посмотреть на проводку от генератора, стартера и вентиляторов. Зеленый налет? Гоняли через броды!

    Старый 80-амперный генератор производства КЗАТЭ редко ходит свыше 40 000 км, а его «силенок» едва хватает на всех потребителей. То ли дело 110-амперная электромашина Bosch на экземплярах моложе февраля 2014 года — с ней проблем нет!

    Из-за тонкой клеммы и проводов обгорает «коса» генератора. Следом — сам контакт, а затем — диодный мост. Электрики рекомендуют сразу менять штатную клемму на более мощную и ставить провода большего сечения. Тогда генератор протянет до 70 000 км.

    Стартер: нижний контакт втягивающего реле может вдруг ослабнуть. И не вздумайте отрывать экран впускного коллектора — идущий от него жар ускорит кончину стартера.

    До 2006 года массово выходили из строя капризные модули зажигания от «двенашек», напичканные электроникой. С переходом на «мозги» Bosch 7.9.7 и более надежные модули проблема исчезла.

    Дроссельный узел надо чистить каждые 30 тысяч. Иначе придется отправляться за запчастями: датчиком положения заслонки и регулятором холостого хода. Еще от сырости и грязи часто гибнет датчик массового расхода воздуха. А он заметно дороже других датчиков.

    Мотор: четверть миллиона головной боли

    При должном уходе жигулевский «динозавр» запросто отходит под четверть миллиона километров. Но мелкие пакости будут. Первая — гидронатяжитель цепи ГРМ, которому по разным причинам обычно не хватает масла. В результате цепь начинает болтаться и греметь. Если забить на грохот непрогретого мотора, цепь рано или поздно разобьет успокоитель. Его осколки разбегутся по масляным каналам и прикончат мотор. Либо ненатянутая цепь перескочит, подставив владельца на замену клапанов и ремонт головки. Имеет смысл заменить гидравлический натяжитель на обычный механический. Тем более, что и обратный клапан, и гидравлическая магистраль натяжителя весьма хлипкие.

    А уж сколько «добрых» слов владельцы Шнив сказали в адрес тех, кто вместо обычных регулировочных болтов установил гидрокомпенсаторы! Потому что нормальные «гидрики» начали ставить только с августа 2008 года. К моторному железу тоже есть претензии. Расточенный под больший объем «жигулевский» двигатель ненавидит перегревы. И если стрелка указателя температуры хоть однажды доползла до красной зоны, то в перспективе замена прокладки, как максимум — фрезеровка головки.

    Перегреть движок поможет расширительный бачок. Качество пластика ниже плинтуса, и бачки частенько лопаются. На старых машинах из-за усыхания резины вдобавок могут течь патрубки.

    Помпы — тоже не долгожители: им отпущено 50–70 тысяч пробега. На машинах до рестайлинга, который датирован девятым годом, нередко гниют трубки системы кондиционирования. На рестайлинговом варианте такого уже не наблюдается.

    Если переднему пассажиру под ноги «пошла тепленькая», значит, приказал долго жить радиатор отопителя. Его срок службы нередко составляет от 4 до 6 лет. Сюрприз: на Шниве без кондея особых проблем с заменой радиатора нет, а с кондеем придется разобрать переднюю панель целиком.

    Гниющая топливная магистраль возле заднего правого колеса — тоже дело привычное. Как и прогорающая прокладка впускного и выпускного коллектора. Про нежные каталитические нейтрализаторы, которых едва хватает на сотню тысяч километров или пару заправок «паленкой», всем тоже известно. Да и выхлопная система вряд ли протянет больше сотни тысяч километров.

    Сцепление обычно не выхаживает больше 60 тысяч. А с выездами на бездорожье — только 30. Штатное сцепление фирмы Valeo сервисмены не любят, предлагая Sachs или Kraft — они понадежнее. Еще бы найти нормальные цилиндры, потому что родные — и рабочий, и главный — та еще засада. Хотя главный цилиндр нового образца понадежнее.

    Источник

  • Оцените статью