Что лучше уаз или каракат

4 самых бюджетных вездехода против российского бездорожья

Среди многочисленной армии российских автомобилистов выделяется особая группа настоящих любителей бездорожья. Для них удобство и комфорт не имеют ни малейшего значения. Главное – это неприхотливость, отличная проходимость, простота, надежность конструкции и ремонтопригодность.

Еще в советские времена выпускались машины, которые соответствуют всем перечисленным требованиям. Некоторые внедорожники появились относительно недавно, но уже завоевали определенную популярность.

ЛуАЗ-969

Массовый выпуск этих автомобилей начался на Луцком автомобильном заводе в 1961 году. Машина создавалась на базе популярного «Запорожца». Изначально это транспортное средство предназначалось для военных целей.

Благодаря фантастической проходимости, авто использовалось в качестве транспортера переднего края. Кроме того, ЛуАЗ-967 выпускался как амфибия с полным приводом, которая могла успешно транспортировать раненых.

Позднее внедорожник приобрел большую популярность среди жителей сельской местности с ее практически непроходимыми дорогами.

Подвеска этого вездехода является полностью независимой. Она устанавливается на поперечных торсионах. Полный привод машина получила в 1971 года. Уже через 4 года мощность силового агрегата возросла до 40 «лошадок». Клиренс 280 мм, небольшая масса позволяли машине преодолевать даже самые непреодолимые препятствия.

Внутри салона отсутствовали любые удобства. Аскетизм автомобиля определялся его функциональным предназначением. Здесь отсутствует звукоизоляция, малейшие удобства. С другой стороны, большой дорожный просвет, блокировка заднего дифференциала позволяет преодолевать глубокий снег, грязь и песок.

Стоимость автомобиля в зависимости от состояния и года выпуска составляет 40000-150000 рублей.

ГАЗ 69

Этот советский «джип» отличался тем, что мог проехать практически везде. С самого начала появления его поставляли для нужд итальянской армии. Этот автомобиль экспортировался в ряд стран Западной Европы, Азию и Африку.

Внедорожник оснащается силовым агрегатом объемом 2.1 литра, мощностью 55 лошадиных сил. У него был основной (48 л), а также дополнительный топливный бак вместительностью 27 литров.

Внутри России машина является культовой, поэтому до сих пор ее продают по разным ценам. В зависимости от технического состояния, стоимость данной модели составляет 150000-1000000 рублей.

Каракат ЗИС-5

Этот вездеход с функциями амфибии создала компания «Мастер-Техно». Этот внедорожник, построенный на базе сочлененной рамы, характеризуется минимальным количеством узлов, деталей от популярных отечественных автомобилей.

Например, здесь используются поворотные кулаки от автомобиля УАЗ, 4-ступенчатая МКПП, мосты от ВАЗ. Машина имеет полный привод. Ее масса составляет 470 кг, а грузоподъемность – 300 кг. По суше вездеход может передвигаться со скоростью 25 км/час, а по водной поверхности – 5 км/час. Дорожный просвет этого средства передвижения составляет 450 мм. Шестеренки двигателя и трансмиссии соединяются ремнем. На ведущие мосты идет цепная передача.

Простой неприхотливый одноцилиндровый двигатель мощностью 15 «лошадок» комплектуется электрическим стартером, катушкой зажигания. Гидравлические тормоза устанавливаются только на передние колеса.

Стоимость этого внедорожника составляет 130000 рублей.

Вектор 4×4

Эта машина появилась еще в 2011 году. Создал ее инженер Владимир Викторов и является одним из самых дешевых вездеходов.

Его базовая цена составляет 1400000 рублей.

Вездеход создавался на базе отечественных узлов и агрегатов. Здесь используется рама от автомобиля УАЗ-Патриот, на которую крепится каркас из стальных труб. Он обшивается алюминиевыми листами. Передняя подвеска пружинная, а сзади устанавливаются листовые рессоры. Для защиты рулевых тяг используется прочный стальной лист, а поворотные кулаки взяли от УАЗа. Ходовая часть может похвастаться мостами с усиленными полуосями, принудительными пневматическими блокировками фирмы «Спрут».

Размер каждого колеса составляет 1300х700 мм. Их общий объем составляет примерно 750 литров. Благодаря этому, машина умеет плавать. Внутри дисков устанавливаются датчики для контроля давления в шинах. Полости внутри дисков заполняются специальным пенным материалом для увеличения плавучести.

Сзади кузова предусматривается место для лебедки или лодочного мотора. Внутри салона в задней части расположено 4 боковых кресла. Здесь же находится компрессор для накачки шин, создания давления внутри пневматических блокировок колес. Сидения используются от автомобиля Лада Гранта.

В качестве дополнительных опций можно установить электрическую лебедку, автономный обогрев салона, спальное место. Руль можно отрегулировать по углу наклона.

Панель прибора также от автомобиля ВАЗ. Дорожный просвет вездехода составляет 500 миллиметров. Это позволяет машине уверенно преодолевать самые крутые косогоры.

Под капотом установлен силовой агрегат от автомобиля Лада Гранта мощностью 87 «лошадок». Дисковые тормозные барабаны устанавливаются только сзади для снижения общей массы. Эта машина подойдет, в первую очередь, охотникам и рыболовам, поскольку о комфорте для всей семьи здесь говорить не приходится.

Описанные выше автомобили доказывают, что бороться с российским бездорожьем можно достаточно успешно. Эта задача решается с помощью удачных конструктивных решений абсолютно непритязательных автомобилей.

Источник

Какой каракат лучше? Цена до 250 тыс.р

ewgen1977

Активный участник

ewgen1977

Активный участник
Активный участник
Старожил

В руках умелого человека поедет все . Но подобные каракаты не для рядового эксплуатанта . Например женщина почтальон меж поселков , купив такой каракат проездит не долго . И в дальнейшем не сможет понять что с ним делать . У человека знающего толк в жигулях , москвичах и владеющего сваркой он будет честно и долго трудиться .
Вот фильм где человек утверждает что ничего на нем не отваливается на ходу и не сыпется . Однако я так не думаю . Если внимательно слушать , то не было такого болта который он в руках не подержал .

ник 29

Активный участник

В руках умелого человека поедет все . Но подобные каракаты не для рядового эксплуатанта . Например женщина почтальон меж поселков , купив такой каракат проездит не долго . И в дальнейшем не сможет понять что с ним делать . У человека знающего толк в жигулях , москвичах и владеющего сваркой он будет честно и долго трудиться .
Вот фильм где человек утверждает что ничего на нем не отваливается на ходу и не сыпется . Однако я так не думаю . Если внимательно слушать , то не было такого болта который он в руках не подержал .

didulya2405

Активный участник

Фёдор Кемский

Участник

Спасибо большое за ответ. Я из СПб и это подкупает, что можно сначала все потрогать самому.

Появились еще вопросы:

— какой предел пухлого снега такой, чтобы можно было уверенно ехать, не на самом пределе. Нужно понять, можно ли его использовать по полям взамен снежика зимой.
— электрорейка нужна?
— мотор у них какой-то свой, который они заказывают в китае.. я про такие не слышал. Хватает ли его или просится побольше, тут важно понять не на пределе ли он работает, если так же как Вы 3 человека брать.
— я так понимаю комфортная скорость 30км/час по грунтовке
— по поводу ГИБДД, там разрешенная масса у прицепа к легковому авто вроде 700кг, прицеп 200 + каракат будут больше иметь массу
— они предлагают вариант без вариатора = на ремни и шкивы, но падает скорость и комфорт по лесу. но вроде как надежнее?

karelof

Активный участник

Фёдор Кемский

Участник

karelof

Активный участник

Да я пока не принял итоговое решение. На днях привезут почти в питер литл, мне скинули телефон хозяина. Договорюсь о встрече, посмотреть. Просто есть плюсы и минусы у литла и так же у полноразмерного караката.

Если бы я жил в деревне — каракат без вариантов. Это помощник в хозяйстве. А мне нужно в охотугодья. При этом конкретно болото мне нужно только весной и осенью на гуся. Ну и еще осень на утку на мелководье поползать. Для всего остального хватит возможностей квадрика.

При этом для меня в угодьях будет минусом грузовые возможности караката, как бы это странным не казалось. Меня будут ставить в самый конец стрелковой линии на загонах, чтобы я мог всех развести, потом всех собрать обратно. Будут гонять развести корма и прочее. А так у всех квадры. Взяли по одному с собой человеку и поехали.

Но каракат едет быстрее по грунтовке, а у меня между вышками есть пробеги по 17км. ехать это расстояние по грунтовке 18км\час на литл или 30км/час на тайге. это разница по времени существенная, а еще умножить на 2. в две стороны.

В этом вопросе эгоист Литл предпочтительнее. Опять же он на пол метра уже, в лесу это существенно. Но он дороже на сотню с учетом доставки до СПб чем Тайга 4*4 и мотор там мутный.

Вообщем как-то так. ))) нужно увидеть и то и другое. Может потом проще принять решение.

Источник

Чем вездеход от внедорожника и караката отличается или почему я разочаровался в 4х4

Хочу поделиться небольшим опытом и наблюдениями по поводу способностей полного привода передвигаться на бездорожье. Как видно на представленных фото, тонут и глохнут все машины, как стандартные, так и специально подготовленные, но есть и исключения. Это грамотно подготовленные автомобили )) Чему же стоит уделить особое внимание при подготовке?

Как правило, на бездорожье много воды, поэтому нужно защитить моторный отсек от ее попадания, сделать отключаемыми все вентиляторы, конечно, идеальным двигателем для бездорожья является дизель, развивающий хороший момент на малых оборотах и имеющий минимум обслуживающего электричества. В реале защищенный моторный отсек бензинки оказывается ничуть не хуже ДД, уступая лишь в моменте, но хорошей понижайкой мостов и раздаточной коробки это нивелируется.

В плане тяги и момента на колесах современные российские Патриот и Хантер на своих «скоростных» мостах-спайсерах вообще для бездорожья не годятся). Так что теперь, видя внушительные трубы шнорхелей-воздухозаборников уазиков и других бензинок, стоит поинтересоваться, а не понты ли это типа свистелки на выхлопе? )) Хотя забор воздуха двигателем необходимо также защитить от попадания влаги, развернув трубы и подняв его под капотом ближе к ветровому стеклу.

Колеса. Пожалуй, даже на первое место поставил бы. Без спецколес съезжать с твердого покрытия вообще не рекомендую, будете нести машину на руках.

Реечный домкрат относится к экипировке, но без него сложно представить себе передвижение на 4х4.

Лебёдка электрическая. Штука сомнительная, требующая второго аккумулятора и вдвое более мощного генератора. Для ленивых пригодится, а испачкаться все равно вам придется. На соревнованиях профи иногда сотни метров едут на лебедках, и это незаменимая штука для выручки других авто. Если вы не собираетесь становиться спасателем или заползать в те дебри, откуда вас и трактор не достанет, то она не нужна.

Вот реечный домкрат даже при наличии лебедки обязателен. К чему ещё вы в чистом поле или на болоте лебёдку прицепите?

Лопата. Вещь вообще незаменимая и обязательная. Чем реечный домкрат закапывать и откапывать в чистом поле? ))

Трос для буксировки хорощего качества 2-3 экз. на всякий случай, трактористы имеют только металлические, а таким тросом можно что-нибудь оторвать от вашего автомобиля.

Что забыл? Шумку салона, понтовую отделку алюминием, музыку не предлагать )

В итоге все приходят к вездеходам, это спецтехника и ей дороги не нужны вообще. Там все просто и никаких понтов

Два колеса, между ними ролик. Странная штуковина, не правда ли? Потому и Странник.
А еще потому, что на нем можно странствовать. Везде. Ну, то есть совсем.

Болота, горы, реки-озера, густой трехметровый кустарник, кочкарник, да такой, что черт ногу сломит, торфяные болота с окнами, снег вперемежку с водой, сугробы, в которых тонут трудяги-Бураны. В +40 и в -40.

Автобан для Странника

Вы скажете, что такое уже есть — гусеничный вездеход называется. По проходимости — пожалуй, хотя в соревновании «кто не застрянет» мы бы поставили на Странника.

«Вездеход». и тут же всплывают ассоциации: промасленные робы, любимая кувалда, слетевшая гусянка, пальцы, траки, болото, бревно (ставшее родным), месяц подготовки к выезду, два — ремонта после, механик, гараж (желательно с тельфером). Знакомо? 🙂

Для тех, кому не знакомо, предлагаем прочитать статью «Техникопрозаический дневник». Там все предельно честно. Только не делайте поспешных выводов. Вездеходы ТТМ — современные машины и

вполне заслуженно пользуются очень хорошей репутацией. Просто такова цена за передвижение по полному бездорожьюна гусеничном движителе, в предельно жестких условиях.

А что, если без этого? Что, если как на легковушке — приспичило за пару-тройку сотен км (туда, где Макар телят не пас) — сел, да и поехал. А вернулся — захлопнул дверь и гордо пошел домой. До следующего выезда.

Так вот, если вам удалось представить себе вездеход, который требует обслуживания на уровне обычной нивы, уазика — поздравляем. Вы только что придумали Странник.

Вот такое вот чудо 🙂

Ладно, оставим лирику, давайте ближе к железкам.

Итак, про ролик и колеса. Тут все просто. Ролик сидит на оси, ось выходит из обычного заднего моста, ролик крутится, передает момент на колесо (этакая внешняя шестеренка), машина едет. Обратите внимание на высоту (от земли) осей колес и оси ролика, что выигрываем? Правильно, клиренс. Прибавка больше 20 см к уровню оси колес.

Дальше, что мы по весне в легковушках перебираем? Правильно, подвеску. Самый короткоживущий элемент конструкции, а убери ее, короткоживущим станет все остальное. Вплоть до водителя.

Ширина колеса 55 см. Оценили полуметровый ход амортизаторов подвески? Только не угадали. Нету там амортизаторов. Точнее так, амортизированная подвеска как функция — есть, а как капризный короткоживущий элемент — нет. А есть — балансиры, на которых закреплены оси колес. Вся конструкция образует треугольник с основанием-балансиром, на котором закреплены колеса. Балансир вращается вокруг вершины в центре которой ролик.

Метровое препятствие, но все 8 колес в контакте с дорогой.

В результате Странник не подскакивает на кочках (заметьте, насколько поднялось колесо, при неизменном положении центра тяжести машины), а старательно огибает их. Как хорошая гусеница (не железная, а из которой бабочки) :).

У Странника — два моста (оба ведущие, разумеется) и 8 (восемь!) ведущих колес.
Теперь, внимание! Оба моста — задние. Угробить задний мост — это нужно очень постараться. В нашем случае — вдвойне, т.к. запредельные, ударные нагрузки — стравятся проскальзыванием ролика и сам мост разгружен по отношению к штатным нагрузкам втрое.

Что еще осталось? Ну конечно, а рулить-то как, если оба моста задние? А рулить с помощью ломающейся рамы.

Проходимость.

Откуда высокая проходимость на довольно скромных (диаметр всего 86 см) колесах? Пожалуй стоит перечислить:

Восемь ведущих колес

Все колеса, всегда в контакте с грунтом. Кабина свободно вращается в продольной оси относительно кузова. Машину крайнее сложно вывесить.

Балансирная подвеска, позволяющая огибать неровности, приспосабливаясь к практически любому рельефу. Тут еще следует отметить немаловажный факт. В отличии от традиционной подвески — давление на колеса распределяется равномерно. Аппарат с тремя мостами, на таком рельефе практически повисает на средней оси.

Большой клиренс, за счет того, что оси мостов на 20 см выше осей колес.

Надежность.

Попробуем перечислить факторы, являющиеся залогом надежности вездехода:

Механизм ломающейся рамы позволяющий избавиться от целого ряда проблем и поломок связанных со сложным рулевым механизмом на больших колесах.

Подвеска с полуметровым ходом, легко глотающая тридцатисантиметровые препятствия и состоящая из одного подшипника.

Работающие в облегченном режиме (за счет тройной редукции ролик-колеса) — коробка от Нивы и два задних моста.

Диаметр ролика, почти втрое меньше диаметра нивовских колес (на работу с которыми мост рассчитан). Вес — ниже в четверо. Соответственно, момент инерции ролика в 16 раз ниже момента инерции штатного колеса, что приводит к практической невозможности возникновения запредельных ударных нагрузок. Вместо разрушения шестерен моста и подшипников крестовины — будет проворот ролика.

Плавучесть.

Осадка на плаву. Дно лодки в воде на несколько сантиметров.

Каждое колесо — 250 кг выталкивающей силы. Умножаем на 8 — две тонны, плавучесть только колес. На практике, при переправах дно лодки чуть касается поверхности воды. Л

Обитаемость.


Кабина. Функционально, просторно, без особых изысков. Пол, слева от сиденья — вровеь с подножкой. Удобно облокачиваться если нужно посмотреть под колеса.
Правая боковая форточка открывается вверх.
Приборная панель: спидометр, тахометр, амперметр, запас топлива, температура двигателя. Переключатели: свет, управление печкой, давлением в колесах.
Под сиденьем небольшой «бардачок»

Задний салон. Компоновка — купе поезда (основная компоновка Странника).
Две полки, в углу печка (два режима обогрева), На полу резина, под ней крышка закрывающая нижний багажник.

Просторный отапливаемый салон, люк. Четыре крупных мужика — едут свободно, шесть плотно. Если планируется ночлег, то для троих — дом, где остановился.

Эксплуатационные расходы.

Простой, понятный жигулевский двигатель — ремонт в любой мастерской. Затраты на силовой установки — достаточно очевидны, не отличаются от обычной «копейки». Часовой расход топлива — тоже понятен. Из производимых на заводе узлов и деталей — элементы сцепного устройства, балансиры с осями колес, колеса с дисками, ролик.

Самое главное . ..

1. Все вышеизложенное относится к модели Странник-06. Сегодня модель снята с производства, выпускается Странник-08, для которого в настоящее время готовится сайт завода.

Пока, текущие события, информация по этой модели освещаются на этом сайте в колонке новостей и на форуме

2. В одной короткой статье совершенно нереально изложить все аспекты эксплуатации, опыт десятков владельцев, решающих разные задачи в разных регионах. Поэтому — настоятельная рекомендация потенциальным покупателям машины — читайте форум . Там без купюр изложен опыт, недостатки, достоинства.

Источник

Читайте также:  Самодельные пороги для уаз патриот
Оцените статью