Чтобы не рыскал уаз патриот

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Машину кидает по дороге

Машину кидает по дороге

Сообщение MrLesnik » Вт авг 10, 2010 21:24

Сообщение neal » Ср авг 11, 2010 07:07

Re: Машину кидает по дороге

Сообщение Ваксойл » Ср авг 11, 2010 08:01

Re: Машину кидает по дороге

Сообщение neal » Ср авг 11, 2010 08:12

Re: Машину кидает по дороге

Сообщение Ваксойл » Ср авг 11, 2010 08:45

Re: Машину кидает по дороге

Сообщение Партизанский » Ср авг 11, 2010 08:53

Сообщение MrLesnik » Ср авг 11, 2010 09:10

Сообщение 2542843 » Ср авг 11, 2010 09:11

Сообщение MrLesnik » Ср авг 11, 2010 09:16

Сообщение Алекс_894 » Чт авг 12, 2010 04:07

Во вы тута жжоте, то есть когда машиной трудно управлять это номана. а если вдруг она как у мну нормально рулица, то это косяк и надо его исправлять?

Мож консультации ваксойла и заумные, но от вас ваще никаких толковых консультаций я не видел, а не делать резких движений, дык и реакция пропадет и дитев не будет

Сообщение Партизанский » Чт авг 12, 2010 05:06

Тоже «заруБлём » начитался?
Только журналюги этого издания не умеют Патром управлять, всё «косяки» в машине выискивают, при этом не забывая «бумажных китаёз» прославлять. D

Лично мой опыт эксплуатации лично моей машины говорит, что если машину «кидает» в сторону — значит, это ни фига не нормально.
Как минимум нужно регулировать шкворни, как максимум — менять их.
Я регулировал/менял на 25000 км и на 45000 км, после чего машина вновь обеспечивала отличную прямолинейную управляемость, «как по рельсам».
И с завода новым мой Патр был абсолютно управляем, ничего никуда не «кидало» — я сел на только что купленную машину и проехал 2000 км за неделю.
Какое горе «заруБлёвцам», мир практически рушится 😀

Источник

Управляемость УАЗ Патриот

Давайте поговорим почему встречеется плохая управляемость УАЗ Патриот и вообще об его поведении на дороге. Довольно часто к нам обращаюьтся владельцы УАЗ Патриот с жалобами на его рысканье по трассе, требующего постоянного подруливания. Мы решили поделиться своими мыслями по этому поводу.

Если ваш УАЗ Патриот начинает «плохо себя вести» на дороге, его тянет в сторону, появляется рысканье по дороге или руль не возвращается на нулевую отметку — как вариант пора делать развал-схождение передних колес.

Вот и ещё несколько причин, когда будет не лишним заехать на СТО.

  • На ровной асфальтной дороге машину уводит в сторону;
  • Изменилось нейтральное положение руля на ровной дороге;
  • Появился шум от покрышек в движении c хорошим асфальтным покрытием;

Чтобы улучшить управляемость Патриота, обычно мы делаем следующие операции.

Проверяем давление в шинах, должно быть таким, какой стиль езды вы предпочитаете. Мягкие недокачанные шины лучше держат дорогу, но с задержкой реагируют на повороты. Перекачанные шины наоборот, позволяют динамичней войти в поворот. Ну и как минимум, давление должно быть одинаковым в колесах одной оси.

Так же советем учитывать что если резина высокая и мягкая- это хорошо сказывается на разгоне и торможении Патриота. Лучшее сцепление с дорогой, почти не чувствуются мелкие ямы и выбоины. Однако на такой резине высокий Патриот слегка с опозданием реагирует на вхождение в крутые повороты, особенно на высоких скоростях.

Проверяем люфт руля — угол поворота рулевого колеса не должен быть больше 10-15 градажусов, прежде, чем колёса начнут поворачивать. Углы поворота колёс, должны быть не более 31-32 градусов. Это влияет на устойчивость машины при крутых разворотах. При необходимости, устраням люфт рулевого колеса на Патриоте. Как часто бывает с УАЗом — виноват рулевой редуктор. Заменяем разбитые наконечники рулевой тяги. Можем поставить усиленные — практически вечные.

Обязательно проверяем состояние амортизаторов. На бывшей в употреблении машине могут они быть неисправны. Не забываем про жёсткость пружин. Дело в том, что чем жестче подвеска, там лучше Патриот входит в поворот на больших скоростях. Так же нужно учитывать, сделан ли лифт подвески. Это влияет на угол кастора. Что такое кастор расскажу чуть позже. Смотрим на состояние втулок подвески, салентблолки и т.д. Вылет дисков тоже должен соответствовать требованиям.

При проблемах со шкворневым узлом ремонтируем его. Бронзовые шкворни считаются более прочными, чем шкворни на подшипниках. Их ставят, когда вы постоянно ездите по бездорожью. Для езды по более-менее нормальной дороге, ставим шкворни на подшипниках.

Проверяем угол наклона кастора Патриота. Кастор — это угол продольного наклона оси поворота колеса автомобиля. Чтобы проще понять, скажу так. Если представить вилку на переднем колесе велосипеда. Чем меньше наклон, тем легче повернуть руль, но тогда руль труднее вернуть в исходное состояние. На автомобиле тот же принцип. Угол наклона кастора влияет на стабилизацию при повороте. Усилия прикладываются при повороте значительные, но колёса стремятся стать в исходное положение. На заводе-изготовителе стараются максимально сбалансировать угол кастора. Однако он может быть изменён, если автомобиль попадал в ДТП, ремонтировался кузов, или если приподнимали или опускали передний мост — лифт подвески .

В нашей мастерской мы меняем кулаки мостов ШОПК УАЗ Патриот на усиленные с увеличенным углом кастора. Это положительно сказывается на управляемости. Углы установки колёс при схождении должны быть в пределах 0.3’04» — 0.9’12». Развал не регулируется, а выставляется только на заводе изготовителе.

Не забываем проверить ступичные подшипники Патриота. При люфте, снимаем ступечные подшипники, проверяем состояние, промазываем, ставим на место. При необходимости меняем.

Смотрим наличие стабилизатора поперечной устойчивости. Как заднего, так и переднего. Ставим, если нет. Обязательно поставьте передний стабилизатор на свой УАЗ Патриот. Если его не будет, при езде будет казаться, что не отрегулировано схождение колёс.

Меняем амортизаторы на более жесткие. Так Патриот лучше держит дорогу. Резиновые втулки в салентблоках меняем на полиуритановые . Прослужат дольше, да так надёжней будет.

Проделав всё это управляемость должна заметно улучшиться.

Источник

Чтобы не рыскал уаз патриот

ВААПЧЕ, ЭТО КАК? 10 БАЛЛОВ? 🙂

Отметка, в смысле метка.:)
http://www.jobtoday.com.ua/slovar/slovo.php?gnm=21496

Hrunter,
Я тут опять хочу влезть с замечаниями по корректности опроса 🙂

Вот большинство народу решило проблему рысканья всевозможными доработками, от замены аммо и рулевой машинки, до изменения угла наклона шворней и т.д.
То есть опять мы не получаем ответа — рыскает ли уаз в заводской комплектации ?

Hrunter,
Я тут опять хочу влезть с замечаниями по корректности опроса 🙂

Вот большинство народу решило проблему рысканья всевозможными доработками, от замены аммо и рулевой машинки, до изменения угла наклона шворней и т.д.
То есть опять мы не получаем ответа — рыскает ли уаз в заводской комплектации ?

Исправил как мог. см. 1 сторчку.

С гуром рыскает потому, что пережимается входной шланг насоса, от бачка к гуру. Если его проложить по нормальному, то рыскать не будет!

Неужто так все просто?:)

Мое мнение-неустойчивость машин с ГУРом связана с большими люфтами в нем,снять,отрегулировать и все будет прекрасно.

У меня нет люфтов. Даже так отрегулировано, что в центральном положении руль туже, чем в других положениях.
Единственный люфт — в шлицах рулевого вала, но его, имхо, уже не устранить.

Тем ни менее, после установки демпфера, заметно снизилось потребность в подрулировании, несмотря на то, что дополнительной регулировки люфтов не проводилось.
Смело делаю вывод — проблема не в люфтах, а в самой конструкции рулевого.

Неужто так все просто?:)

Было бы чудно. Завтро проверю так это или нет.

У вас рыскает УАЗ в заводской комплектации?

Именно в заводской комплектации раскал после 80 км/ч. Поменял колеса и до 120 км/ч ехал спокойно по трассе. Больше не разгонялся.

Определимся в тенденциях.

Объективности ради (а для чего тогда опрос ?) надо заметить, что многие, которые не имеют рысканья, сразу оговорились — типа сначала было, а потом куда-то делось.
Лично у меня это выглядит так — сначало было, затем через пару тыщ осталось, но я научился его контролировать. После чего рысканье, относительно первоначального опыта, резко уменьшилось.

да и ежу понятно было что с хантером дело в рулевой машинке
остальное все с патриотом один в один
на патриоте гур Zf
на хантере наш

Одна разница в наклоне шкворней очень сильно влияет на управляемость.

Одна разница в наклоне шкворней очень сильно влияет на управляемость.

А зачем на ХАНТЕ такой наклон шкворней.
Почему его нельзя сделать как на Патриоте?
Ведь движок поставили достаточно мощный, очевидно предполагая, что данный автомобиль не будет сопровождать танковые колоны.

А зачем на ХАНТЕ такой наклон шкворней.
Почему его нельзя сделать как на Патриоте?

Как понял из материалов уазбуки — либо проходимость, либо управляемость. Универсальности нет. Нахрен хантеру, последователю классических уазов, управляемость в ущерб проходимости? Патриот несколько др. машина.

Кстати, насчет опроса. Советую пошарить темы, где паникующий новичок спрашивает почему его уаз «гуляет» по трассе.
Большинство ответов типа такого- » Ты рулем резко не крути, отпусти его, тачка сама прямо пойдет», или «Привыкнешь и все нормально будет».
Имхо — это и есть причина отсутствия рысканья у многих уазоводов. 🙂 Люди просто адаптируются к поведению авто, хорошо адаптировался — нет рысканья, плохо адаптировался — есть рысканье.

Одна разница в наклоне шкворней очень сильно влияет на управляемость.

пардон, забыл! 🙁
это пожалуй первая и главная причина

пардон, забыл! 🙁
это пожалуй первая и главная причина

То что главная согласен, но увеличенная база также играет роль. При увеличенной базе при одинаковом повороте колес увеличивается и радиус разворота, а это однозначно говорит о снижении чувствительности авто на колебания колес либо руля.

пардон, забыл! 🙁
это пожалуй первая и главная причина

Тогда почему на КОЗЛЕ, по результатом опроса, управляемость лучше.

Тогда почему на КОЗЛЕ, по результатом опроса, управляемость лучше.

Отсутствие гура — пониженная чувствительность управляемости на дерганье руля.

Отсутствие гура — пониженная чувствительность управляемости на дерганье руля.

Ага, поэтому чрезмерную чувствительнось ГУРа глушат демпфером.:)

Ага, поэтому чрезмерную чувствительнось ГУРа глушат демпфером.:)

Имхуется мне такой алгоритм:
Внедорожная подвеска приводит к «гулянию» на трассе (ну конструкция такая).
Если руль тяжелый, то водила буквально чувствует все отклонения и с заметным усилием корректирует отклонения. Я не зря упомянул про усилие, так как имея его легче на скорости управлять машиной (видимо не зря народ пытается дорабатывать гуры для снижения его влияния на трассе).
Имея же ГУР в виде борисовской конструкции, водила совершенно не чувствует начало ухода колес, замечает это поздновато и сразу пытается выравнять машину, а любое запаздывание увеличивает амплитуду «гуляния», к тому же требуемое слабое усилие со стороны водилы в купе с запаздыванием у малоопытного поначалу приводит к перерегулированию. Со временем начинаешь предугадывать поведение машины (не чувствовать, а предугадывать).

Введение демпфера просто резко снижает эффект «гуляния» колес относительно моста, что и облегчает управление авто, причем заметно облегчает. Заметь, что изменили конструкцию не ГУРа, а просто загасили колебания колес относительно моста. ГУРу пофиг этот демпфер, он его просто не чувствует, руль крутится с такой же легкостью, как и до демпфера.

Вообще-то пора уважаемому Хрюнтеру «овладеть» Хантером, что бы прояснить, рыскает или нет и почему.
🙂 🙂

Как я могу им овладеть если он ГУЛЯЕТ.
Раз такое дело, останусь пока с КОЗЛОМ. 🙂

Имхуется мне такой алгоритм:
Внедорожная подвеска приводит к «гулянию» на трассе (ну конструкция такая).
Если руль тяжелый, то водила буквально чувствует все отклонения и с заметным усилием корректирует отклонения. Я не зря упомянул про усилие, так как имея его легче на скорости управлять машиной (видимо не зря народ пытается дорабатывать гуры для снижения его влияния на трассе).
Имея же ГУР в виде борисовской конструкции, водила совершенно не чувствует начало ухода колес, замечает это поздновато и сразу пытается выравнять машину, а любое запаздывание увеличивает амплитуду «гуляния», к тому же требуемое слабое усилие со стороны водилы в купе с запаздыванием у малоопытного поначалу приводит к перерегулированию. Со временем начинаешь предугадывать поведение машины (не чувствовать, а предугадывать).

Введение демпфера просто резко снижает эффект «гуляния» колес относительно моста, что и облегчает управление авто, причем заметно облегчает. Заметь, что изменили конструкцию не ГУРа, а просто загасили колебания колес относительно моста. ГУРу пофиг этот демпфер, он его просто не чувствует, руль крутится с такой же легкостью, как и до демпфера.

А в принципе все дело именно в белорусском ГУРе?
Или при любом ГУРе поведение будет похожим.

Для справки:
В 2004 году взамен Борисовского ГУРа, что стоял на ГАЗ-3110 на ГАЗ-31105 стали ставить(уж не знаю в чем была причина) модернизированный ГУР и как вариант ZFовский.

Я к тому, что можно надеяться на то, что в случае установки другого ГУРа, что-то изменится.

А в принципе все дело именно в белорусском ГУРе?
Или при любом ГУРе поведение будет похожим.

Хрен его знает. Например говорят что на патриках ZF лучше, но при этом все игнорируют угол наклона шкворней, а ведь именно благодаря ему у патриков колеса сами возвращаются в среднее положение (центрируются).
На волгах тем более этот эффект ярче выражен.
Так что сравнение тут может быть только такое — на хантер ставить другие гуры и сравнивать.

Например, на осень у меня из всех люфтов был только один — люфт шлицевой части рулевого вала. Этот люфт не знаю как устранить, но при движении он меня достает. Но при чем здесь Борисовский ГУР, не имеющий люфтов?

Раз такое дело, останусь пока с КОЗЛОМ. 🙂

Тенденция такова, что козловоды не против установки гура у себя. Видимо отбитые пальцы и потерянные килокаллории на многочасовых рулениях в колеях способствуют появлению такого желания 🙂

Источник

Читайте также:  Устройство струйного насоса уаз буханка
Оцените статью