Клуб УАЗ Патриот
Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Установка 6″ акустики в рестайл 2015
Установка 6″ акустики в рестайл 2015
Сообщение alexpb » Вт дек 01, 2015 10:14
Решил сделать небольшой отчет об установке 6″ акустики в передние двери рестайлингового Патриота с новыми обшивками передних дверей. Одним из основных условий было сохранение внешнего вида обивок дверей, без установки колхозных подиумов под 6″ акустику. Возможно, позднее, на рынке появится нечто более или менее приличное, но в настоящем я ничего, устраивающего меня по дизайну для рестайлинга 2015 года я найти не смог. Для установки было закуплено:
- DLS MB6.2
- 2 комплекта проставочных колец под 6″ акустику, толщиной 16 и 22 мм.
- Разрезная гофра 5 мм и 7 мм, 20 метров каждой, под дальнейшую установку тыловой акустики и усилителя.
- Шумофф М4 16 листов, сразу на обе передние двери, ее внешную и внутреннюю часть.
- Комфорт-6, 2 листа на обшивки дверей, на внутреннюю часть или металл двери — пока еще не решил.
- Антискрип для тяг и привода замка.
Первая надежда, что в рестайлинговой модели установлены 6″ акустика, разрушились сразу после демонтажа обшивки двери. Вторая, связанная с глубиной посадки нового динамика, разрушилась через пять минут, после откручивания штатного динамика. Примерка показала, что необходима как минимум 30 мм проставка, которая позволила бы стеклоподъемнику в конце хода не бить по магниту. Поскольку с женой болгарина у меня весьма натянутые отношения (опыт на прошлой машине продемонстрировал, что моим тентаклям можно только грубую работу по ампутации чего-либо доверять), то право первой брачной ночи было отдано моему брату с золотыми и мегаопытными руками. Первым делом было расширено посадочное место в верхней части силового каркаса двери:
Затем, произведено почти с десяток примерок бутерброда “динамик-кольцо 16 мм-кольцо 22 мм” и обшивки двери. Поскольку размер двух колец был на 8 мм больше, чем изначально планировалось, обшивка не вставала плотно в нижней части двери. Решать данную проблему стали в двух направлениях. Первым шагом с внутренней части обивки было удалено уплотнительное посадочное кольцо из пластмассы:
Отсверлил точки крепления, шлифовальной машиной зачистил от ребер жесткости и сверлом на 5 мм сделал полтысячи отверстий, повторяющих штатный гриль. Поскольку сверлил снаружи, получилось не очень аккуратной и было много облоя:
Обшивку водительской двери можно будет попробовать рассверливать дремелем с сверлом, либо попробовать проходить торцевой фрезой подходящего диаметра на высокой скорости резания. Но это потом. Пока задача была решена подручными средствам.
В это время прямые руки талантливого мастера кузовного участка отдыхали от виброинструмента, подрезая по месту подиумный бутерброд:
Вот что получилось после сборки:
В конце хода стеклоподъемника, зазор между магнитом динамика и стеклом, составил около 3 мм. По прошествии некоторого времени, когда усядется бархотка, это даст о себе знать стуком стекла. Впрочем, это будет еще не скоро, поэтому я буду думать об этом завтра. Или послезавтра. Штатный твиттер так же был демонтирован. Кронштейн крепления я решил не ломать и просто изготовил новый из подходящего куска металла. Твиттер от МB6.2 в штатное место встал в усеченном варианте, без задней полусферы. Каким образом это отразится на качестве звука, воспроизводимым твиттером, я еще не знаю.
На внешнюю часть двери ранее была наклеена Шумофф М4. Очень удачно совпал размер листов под двери Патриота — ровно под два листа в ряд. Вспоминая, как я летом делал шумоизоляцию на Getz супруги и как уродовался с внешней частью дверей — это кайф. Ровно 4 листа на всю дверь, если не закрывать усилитель. Я, по крайней необходимости, поездил день с дверью без обшивки. И оказывается, она сама по себе создает весьма приличный звуковой комфорт, ибо без нее на скорости 80-90 в салоне машины стоит вой ветра, шум с дорожного полотна от резины и обгоняемых недоприводов. Прочими фотографиями я дополню пост несколько позднее, когда буду делать водительскую дверь.
Источник
Динамики для уаз патриот 2015 модельного года
в дери Патра известен? Подскажите пжлста.
Привет! У меня стоят 16-е. Из ДСП делается кольцо под 16-й размер, крепится с обратной стороны обшивки вместе с динамиком (((кольцо надевается со стороны магнита на динамик и через него саморезами прикручивается к обшивке))) (( динамик находится между обшивкой и кольцом)) ( правда если динамики хорошие с хорошим «большим» магнитом то придется эл.лобзиком немного «железяку» двери покоцать:D
Получаем неизменный внешний вид двери-обшивки и хороший звук 😛
(Из минусов — при опускании до конца стекла немного цепляет за динамик буквально пара миллиметров- не очень страшно!)
Пятидюймовые штатные ( 13,5 см).
Звука не добьешся даже удовлетворительного и при 6 1/2 дюймовых — даже при использовании хорошего бренда АС.
Звук появится вменяемый — вне зависимости от марки головного устройства — только при использовании усилителя.
Есть распространенное заблуждение — мол, есть магнитолы со встроенными усилителями. Послушайте как они играют и послушайте ту же акустику но в связке с усилителями.
Все станет очевидным — на слух.
Далее — Подиум — не корпус АС — тут не нужно ни ДСП ни прочей ереси.
Фанера — кольцо чем толще тем лучше 32 мм — самое оно — карман у патра в двери и не такое стерпит. Крепить кольцо подиума надо к металлу двери на саморезах. Желательно — пожестче.
Акустическую проводку штатную оставлять нельзя. Кабель из безкислородной меди 1,5 — 2 кв. мм сечением стоит недорого. Понадобится метров 15 ( тянуть то надо будет с усилителя — а усилителю самое место в багажнике. )
Двери следует акустически обработать. Как сделать ? Два листа СТП бомбы восьмерки и стп мдп -2 листа четыре.
Бомбу клеить на металл двери — смыв штатную виброзащиту, ессно прогрев термофеном и металл и бомбу.
Потом крепится подиум на металл — потом стп мдп-2 заклеить ВСЕ отверстия в двери.
Акустическую систему — лучше брать двухполосную — из дешевых но хороших именно по звуку — выбор то не богат вообще то.
Morel tempo вполне подойдет.
Еще замечание — даже ОЧЕНЬ хорошая АС с диаметром диффузора 130 мм в ЛЮБОМ из вариантов — во первых не играет как надо без усилителя, а во вторых сольет практически ЛЮБОЙ более менее вменяемой АС с диффузором 165 мм. От себя — замечу — выбирать лучше из моделей с БУМАЖНЫМ диффузором с пропиткой. Алюминиевый или сотовый диффузор — умеют качественно делать не так много фирм. А про пластики — лучше помолчать. В целом — 165 мм — дешевле 4 тысяч ре- уже некачественная АС. Не стоит брать и DLS дешевых серий матадор или бейсик. Очень у меня хорошо себя показала АС Sygnat и Morel — неплохи и Helix и Phoenix Gold ( хотя и люминиевые ) .
В патровскую дверь войдут кстати и 8 дюймовки. Отдельно можно купить сигнаты , кроссоверы и пищалки. С ВЧ ( пищалками ) все несложно — купол — либо шелк либо титан. Но титановые стоят безумных денег.
Для эстетов с большим кошельком бездонным — есть такая акустика как Seas и Peerless.
PS/ в задние двери — лучше вообще не ставить ничего. Саб в багажник.
Из недорогих но хороших — стоит послушать английскую акустику — Vibe делает и корпусные недорогие системы, но неплохие есть и с фазоинвертором — стоят где то в районе 8-19 штук за девайс. Но — однозначно стоят своих денег.
Ну и бюджетный усилок — из бюджетных сам себе сколько раз ставил — есть серия Helix Dark Blue. Это Adam Fisher — но для бедных. Делается в бундесах а не в китаях и вот влияние марки — хеликс тянет на двести бачей, а самый дешевый фишер начинается от косаря.
В целом — нормальный звук в патре обойдется — тысячи две рублей — материалы СТП на двери, тысячи две с половиной — провода ( силовой на усилитель 80 ре — метр а надо 8 метров ) клеммы фишки итп , + АС фронт — тысяч на пять , усь — тысяч шесть, саб — 7-8. — тысяч 20-25 — если заморачиваться самому.
Но это вообще — самый дешевый билет в мир более менее вменяемого звука.
Тут я пожалуй не соглашусь, при отсутствии колонок в задних дверях, пассажиры будут слышать только саб (проверено на себе неоднократно), нужно же не только о себе думать. Мы с другом наверно около года ездили только с двумя передними колонками и сабом, кстати все было через усилок. Когда поставили в задние тоже ни какой кашей даже не запахло, наоборот стало как-то насыщеней и мощней. Машина — Terrano — 21 кузов.
Это эффект от недорогой акустической системы без усилителя и акустической обработке салона.
Можете не верить , но всего одной фронтальной качественной системы ДОЛЖНО и хватает озвучить равномерно весь салон — для всех пассажиров.
И это еще — судя по описанию эффекта «при отсутствии колонок в задних дверях, пассажиры будут слышать только саб » — это означает, то сабвуфер в системе настроен неправильно. На средней громкости, в большинстве музыкальных композиций — о наличии в системе сабвуфера — вы догадаетесь только путем его выключения — по чисто ВКУСОВОМУ эффекту — через некоторое время ощущается что чего то в звуке не хватает. Правильно настроенный сабвуфер — не блямкает и не пыркает и не долбит в уши.
Сабвуфер — это всего лишь динамик УНЧ — ультранизких звуковых частот.
Так как человеческое ухо не в состоянии локализовать источник таких частот в пространстве — то для достижения эффекта — достаточно одного источника , а не двух. Но влияние местонахождения сабвуфера в салоне — и даже направление его излучения — кстати — маловажны, хотя и имеют некоторые нюансы, но в большинстве случаев — ощутимые только приборами или профессиональным или избалованным ухом.
Но на общей картине — саба почти не слышно. НЧ до 200 Гц — должно хватать от фронтальной АС. Громкость идет именно от нее , а не от саба. Точнее ее ощущение.
Повторю — я когда то сам не верил во многие неочевидные эффекты, но — правильно настроенная система только с фронтальной АС и сабвуфером — во первых способна однородно насытить музыкой весь салон почти что одинаково хорошо для всех пассажиров, а во вторых способна создать вполне вменяемую звуковую сцену — правильную и причем в автомобиле, а не в квартире. Причем эффект от этого — много больший чем от квадросистем. И звучание поправильней.
>Советую все-же купить 16 динамики, без усилка.
Ну у меня в другой машине 13-ые трехполосники «Урал» и звучат для меня как не слишком требовательного к музыке в машине вполне удовлетворительно. Правда сзади ещё стоят огурцы побольше с отключенными пищалками.
По поводу задних не решил, посоветуйте куда ещё 2 колонки врезать и какого типоразмера так чтобы не мешали ничему.
Мне кажется что дело вовсе не в супер правильной настройке ас, а в том что для задних пассажиров передние сиденья выполняют роль перегородки, отсекая высокие частоты, а низы они везде пролезут. Хотя наверно имеет значение и размер салона.
Частично прав — УНЧ — проходят через любые материалы , кроме железа обработанного виброшумоизоляцией. С НЧ — почти, замечу — почти та же картина. СЧ — если система трехполосная — купольные типа Мореля и Иволги — очень привередливы к ориентации. ВЧ — то же самое.
Но стоит один раз послушать правильную систему самому и станет понятно — что так правильно. Фишка в том, что звуковая сцена при воспроизведении — должна воссоздать ее же при записи.
И поэтому — для слушателя — звуковая сцена — ДОЛЖНА быть спереди, то есть должно создаваться ощущение — что звук идет не из дверей и не сзади -а формируется — где то в районе капота. При этом — должна создаваться локализация источников и они не должны смешиваться.
К примеру — в правильной системе — сразу понятно — вот лидер-гитара — она слева, впереди в трех метрах ( по ощущениям ) , вот барабаны , там же тарелки ( к слову сказать — если в системе слышны тарелки — то это уже хорошая система — причем понять как ПРАВИЛЬНО должны быть слышны тарелки — можно в небольшом камерном клубе, на дешевой акустике вы получите хрень а не правильные тарелки) .Сразу понятно, что вокал — вот он правее по центру — в метрах двух впереди.
Двуполосной фронтальной АС — при качественной установке — хватает сил на тест с пролетом истребителя на тестовом диске. Слышим — вот он подлетает, вот над нами — вот пролетел .
Квадро система выдаст из себя такую картину — вот самолет летит, летит и вдруг пропал. куда пропал непонятно.
Повторить же фокус с фронтами — удастся только в том случае , когда работают декодеры DTS или Dolby — но это уже другой источник звука и пардон усилитель минимум 5.1.
Так вот, с фронтальной АС — будет одинаково хорошо слышно всем — потому что она построит музыкальную сцену ВПЕРЕДИ и ЗА капотом.
Я на вашем месте не стал бы спорить прямо сейчас, а сходил бы к примеру в Блюзмобиль — если есть у вас в городе и послушал бы что умеют эти ребята или на соревнования ЕММА.
Достаточно один раз услышать.
++++++++++++++++++++++++
Борт 525
PS/ насчет усилителя в боксе под задними сиденьями. Он же перегреется и сгорит рано или поздно. Альпайн — конечно же известная марка, но поверьте на слово и проверьте на слух — все таки в сабвуферостроении — во первых первыми были шотландцы — модель Quake а потом английская акустика более точно отрабатывает — ватных но объемных УНЧ как умеет делать Phoenix Gold — там нет,щелчок бочки к примеру Vibe выдаст точно так же как и на концерте — это будет ЩЕЛЧОК , А НЕ БУБББУУУУУХ.
Смотря для чего система создается. Для девочек — хватит и БУБУБУУУХХХ , в деревне устроить дискотеку — тем более из Билана какого нибудь — тут качества не надо и предсмертные хрипы и грюки акустики никого не волнуют.
Но если ухо избалованно и система аудиофильская — то самое забавное, из машины правильно акустически обработанной — снаружи вы вообще ничего не услышите. Вы даже не ощутите БУБУБУБУУУХИ дешевых деревенских сабвуферов. При правильном сабе — вы его не услышите снаружи — кроме как почувствуете — что в груди — отзываются какие то посторонние толчки — при полном отсутствии слышимого звука из машины.
Приятно читать, а!
Давно мечтаю соорудить подобное, но по деньгам пока сложно осилить. В машине, даже есть динамики, которые вполне вроде что-то играют, но слушать ЭТО не могу, поэтому деинсталлировал магнитолу и жду хороших времен. Уж больно мой слух привередлив к музыке. И даже в такой машине, как УАЗ Хантер хочется пусть не отличного, но звука, который не раздражает слух.
Fon_Vizin
Кстати по поводу обезшумлевания авто и звука с наружи, х/з у меня минимум 2 слоя везде, но слышно все-равно, даже когда не громко играет. Это может когда 2-йные стекла и т.д.
А чего два слоя ? материал какой ?
Два слоя должны быть к примеру на дверях такими —
вместо штатной смытой вибры ( смывать надо, надо увы труд еще тот)
дверь — потом кикнойзер киксовский или стп бомба восьмерка ( динаматом не пользовался — дорогой слишком) — приваренная наглухо термофеном — процентов 70 поверхности надо перекрыть — даже кусками, а не целым листом. Далее сплен 10 мм (знаю — неудобно но можно приклеить). Далее — технологические и монтажные отверстия — заклеиваются той же стп — мдп 2. потом на обивку — с внутренней стороны клеится битопласт — это такая открытоячеистая фигня типа поролона 8 мм только битумного цвета и вообще то рекомендуется ее как противоскрипное средство — но ВЧ и СЧ — ловит отлично. Сплен же закрытоячеистый — по сути звук не поглощает ВЧ. И тогда — будет вам счастье. Два слоя если у вас чего то битумного или продают на стройрынках — про это можете забыть — это не сработает так как стп. И потом два слоя битумной вибры. это очень тяжело получится. И так — машина потяжелеть должна килограмм на 80-100 — двери если в один слой — закрываются даже ощутимо тяжелей. И так — все двери делаются.
На полу ессно сплен или его аналог — причем лучше неклеящийся. Вода зальется — иначе прогниет. а так — просушить можно. И старая штатная ( не знаю — на уазах есть нет — типа войлочной шумки тоже обратно ставится. Собирать потом — трудно, но запихать все по месту — можно.
Крыша — обязательно вибропласт и сплен. Пол и моторный отсек. Звуку просто неоткуда будет распространяться наружу .
Эффект должен быть такой — даже не при двойных стеклах- как у мерседеса — вот видели например — идете мимо — не слышно ничего — открывается дверь и слышно что там играет музыка причем громко — музыка играет — дверь закрывается — музыки не слышно. Но внутри ее никто не выключал.
Если все правильно сделать то эффект наступает аквариума. Ничего и никого снаружи не слышно и о существовании заоконного мира — можно только догадываться по изображениям мелькающим туда- сюда , но без звука. Звук улицы не должен быть слышен , кроме случаев когда в пробке машина стоит окнами к борту камаза. И то — слегка пробивается.
И самое приятное. сплен+вибра — отличный теплоизолятор. Зимой тепло будет долго не улетучиваться из салона, быстрее прогреваться ,а летом — летом машина даже на солнце — внутри не раскаляется. Удивительно — но даже без кондишена ощутимо прохладнее чем без обработки кузова.
А если при сборке проклеить торпеду на стыках и все пласстмасски изнутри битопластом — то спро скрипы и сверчки в салоне — можно забыть навсегда.
Даже на 2111 — удалось снизить шум в салоне до 64 дБ — это с 72.
децибел — это ОЧЕНЬ много. 64 дБ — это ОЧЕНЬ неплохо даже для очень приличных машин — скажем так. Для сравнения — по паспорту — в 2107 — 84 Дб. В десятом семействе — 72. У корейцев — в основном 72-78. Вот кто ездил на семерках и потом прокатился на десятке — точно скажут — КАКАЯ это разница в 10 дб.
Но я всегда удивлялся другому. Ведь такую шумоизоляцию — можно делать еще на заводе и по сути ее стоимость будет ниже — ведь это конвеер , а не по частному заказу в салоне.
Делали б комплектацию на УАЗе — СуперЛимитед. Чтоб сразу шумоизоляция была стп-шная по правильной технологии. и чтоб сразу стояла приличная акустика и усилители ( да даже не совсем приличная — вполне возможно собрать даже из УРАЛьской — есть у них неплохая серия акустики компонентной , дешевой кстати и усилители есть отечественные дешевые — да и впрочем и ГУ уральские не так уж плохи — вкупе в системе — выйдет в плюс к цене — тысяч тридцать. ).
Хотя на сайте писали что шумы снижаются всего на 3 Дб.
Источник