Автоспортивные и автомобильные новости » Джип-спринт
Джип-спринт глазами пилота
Джип-спринт – скоростная внедорожная гонка по пересеченной местности с естественными сложностями по замкнутому кольцу. Что в ней сложного? Да, всё! Не верите? Попробуйте, испытать себя, а сейчас почитайте впечатления из первых уст…
На первый взгляд кажется, что такое проехать 2,7 км? Это расстояние можно пройти пешком. А если за рулём автомобиля, то и заметить сложно, даже если учесть, что дорожка проходит вне асфальта. Но как только появляется задача проехать дистанцию на время, т.е. как можно быстрее, то оказывается не всё так просто. Не верите? Приезжайте и пробуйте!
Для меня эта гонка на Pajero с новым штурманом стала первой на полевых дорожках. Мой постоянный штурман Дмитрий, к сожалению, не смог составить мне компанию. И я предложил Александру Янковскому поштурманить. Одну гонку мы проехали вместе трофи «Тайны Дриад 2015» (здесь подробности) и мы славно сработались. К тому же у Саши есть опыт раллийного штурмана, поэтому его кандидатура подходила очень хорошо. Итак, имеем Mitsubishi Pajero почти в стоке с 3,2 турбированным мотором, развивающий крутящий момент 370 н/м. Небольшой мой опыт в пилотировании и хорошие навыки у штурмана.
смотрим видео
Гонка началась с ознакомления, мы поехали по трассе за Организатором, Саша всё время просил, чтобы я диктовал особенности трассы. Для меня эти действия были впервые. Такой подход применяется на раллийных гонках, мы же привыкли ездить «по глазам»! Первая стенограмма получилась странной со словами «едем по глазам», «педаль в пол», «сбросить газ перед лентой», «тормоз до колеи», «идти по колее» и всё в таком духе.
Небольшая пауза, проверяем давление в колёсах. Попросил установить давление 2,6 — 2,7. Саша меня понял буквально и сделал 2,65 атмосферы ))) Ну, ладно, старт. Ушли на первый «боевой». Разгоняюсь, третья передача, реально страшно. Быстро приближается поворот, сбрасываюсь, хотя Саша диктует «с полным газом», но еду аккуратно, изучаю поведение автомобиля. Всё время Саша читает стенограмму, т.е. все мои комментарии по трассе. Первый круг я совсем не понимал его и что он хочет от меня. Финишировали. Сделали корректировки в «стенке».
Старт, газ в пол, вторая, третья, четвертая. передача. Скорость около 100 км/ч, быстро приближается поворот. Штурман читает «стенку»: «полный газ, не бояться, полный газ, держаться правее, лужу обходим справа»! Влетаем в поворот, машина глотает ухабы и чётко входит в поворот, газ не отпускаю, в глазах страх и удивление, машина держит траекторию! Скорость продолжает увеличиваться, реально страшно, но постоянно слышу: «Не отпускать газ, не отпускать газ!». Далее затяжной левый поворот, скидываемся до второй передачи и снова полный газ! В таком духе прошёл заезд. Мне уже понравилось. Вновь делаем корректировки в «стенке».
Старт на третьем заезде, уже чувствую поведение автомобиля, всё предсказуемо! Четвёртый заезд, подобрали траекторию идём стабильно. Следующий проезд и догоняем. опережаем экипаж. А теперь представьте наш темп. Мы стартовали на 2,7–километровом круге с 30 секундной задержкой между экипажами. Среднее прохождение круга 2 минуты 25 секунды и с этого промежутка времени мы отыграли больше 30 секунд. А теперь попробуйте представить разницу в темпе? По ощущениям, когда шёл на опережение, естественно, пришлось идти по полю, я как будто управлял космическим кораблём, который не ехал, а летел! Был ещё один нюанс – пыль, идти за экипажем, оставляющим за собой столб пыли, сложно. Плохо просматривается трасса, реально сложно, благо я уже знал её.
Очередной круг, всё идет в штатном режиме, однако амортизаторы не так хорошо держат дорогу, но темп не сбавляю, влетаем в колею, впереди крутой поворот на право. Штурман диктует: «тормози, рыхло, опасность, тормози, плохое сцепление, тормози». Я в тормоз, а машина не останавливается, деревья приближаются очень быстро, сильнее в тормоз, машина неохотно начинает сбрасывать ход. Как выяснил позже, перегрел тормоза и эффективность их значительно снизилась. Штурман притих, я понимаю, что не хватает расстояния, а скорость не маленькая. Остаётся один вариант, пускать машину в управляемый занос и с газом влетать в поворот. О чудо, мы миновали столкновение! Продолжаю разгон, а теперь внимание. Через 1,5 секунды штурман командует: «Полный газ, не сбрасывать скорость, полный газ!» Благополучно финишировали. Я решил снизить темп. И как вы думаете получилось? Судя по времени круга нет ))) Не возможно снизить темп, когда постоянно слышу: «полный газ ,полный газ»! В общем закончился проезд. Осмотр автомобиля, всё на месте, никаких проблем не обнаружено, у нас часовая пауза. Пошли изучать траектории по трассе. Уже строим план на следующий заезд, ведь он будет в другую сторону…
Заезд начинается с ознакомления, мне уже проще диктовать «стенку». Стартуем, всё хорошо, со старта хороший темп, первый поворот сложный, влетаем, всё хорошо, первый круг идём в хорошем темпе. Второй круг, скорость зашкаливает, опять страшно! На этот раз машину подбрасывает на кочках, я оказываюсь вне трассы и вижу быстро приближающиеся бетонные блоки, покрышки. Но пока могу управлять автомобилем пытаюсь вернуть его на дорогу, чудом ушли от повреждений, влетели в отрицательный поворот и слышу штурмана: «Полный газ, срезаем ветки, не бойся!» Ну, в общем, я так и делал ))) Позже штурман сообщил, когда я сбрасывал темп, то машина начинала гулять по трассе и всё становилось опаснее. Ну, с боку виднее! Кстати, крутил мотор по полной, был удивлен, но когда спидометр доходит до 120 км/ч дальнейшее ускорение становится очень медленным, хотя на финише скорость была свыше 130 км/ч. А средняя скорость по трассе составляла около 70 км/ч. А теперь результаты. Первое время показал Юрий Гузовский на Toyota FJ. Вопросов нет, опытный пилот, сильный автомобиль. Его заслуженное место. А вот, второе время показал наш экипаж, как на удивление нам самим, так и многим окружающим ))) По итогу гонки, мы обеспечили себе запас от ближайшего преследователя Александра Сидорика на Jeep Cherokee более 1 минуты! Хотя, позже Саша рассказал, что у него оборвало стабилизатор, и он не мог держать высокий темп. Жалко Александра Врублевского на Mitsubishi Pajero II, во втором проезде «стуканул» мотор. Он сильный гонщик и по результатам первого проезда он уступал нам всего 3 секунды! Не удалось посоревноваться с Артуром Тумановым, технический сход на первом круге. А в целом, я доволен автомобилем, собой и бесстрашным штурманом! Поражён смелостью Александра, который всю трассу профессионально заставлял меня давить на педаль газа. Что ж, пока не осматривал автомобиль досконально, но приложить руку к нему придётся, чтобы уже на 1-м этапе Чемпионата Беларуси по ралли-рейдам взять золото! А гонка пройдет в середине мая.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Список участников
Кругов прой-дено всего
Итоговое время по результату 2-х заездов
Место по результату 2-х заездов
ст.№
Автомобиль
Экипаж
Город
Категория Рейд
271
Тайота VJ Крузер
Гузовский Юрий Моисеев Дмитрий
Ратомка
00:41:48
1
18
205
Мицубиси Паджеро
Долматов Данила Янковский Александр
Минск
00:44:06
2
18
218
Джип Чероки
Сидорик Александр Эрнепесов Руслан
Минск
00:45:23
3
18
202
BFR KONDOR
Волошин Александр
Силичи
00:47:25
4
18
225
Мицубиси Паджеро
Врублевский Александр Хаменчук Сергей
Минск
00:25:01
5
10
280
Джип Чероки
Архипов Е. Посканной С.
Борисов
00:51:00
6
18
288
SUZUKI VITARA
Рощенков Евгений
Минск
00:44:51
7
14
201
Артик Кет 1000
Дыдышко Александр
Туапсе
00:17:12
8
7
229
Джип Либерти
Туманов Артур
Минск
00:00:02
9
1
Искренне благодарю Гнатюк-Данильчук Александр Романович за Организацию и проведение гонки и всю судейскую бригаду за бесценную работу! Вы молодцы. Также выражаю признательность Ивану Кузьминых и Александру Волошину за спонсорство!
Источник
Offroad-Opposition
Оплот независимых странников. Мы знаем короткую дорогу.. Ну как дорогу..
Джип-спринт
Описание: Планирование маршрутов, обмен треками
#1 Flak88 » 12.09.2012, 23:13
После обсуждений с Химкой возникла мысль создать тему о путешествии в загадочную страну Джип-спринт. )))
Вкратце, джип-спринт это соревнование на минимальное время прохождения некой грунтовой трассы. Трасса представляет из себя, как правило, замкнутый маршрут, проложенный по грунту с достаточной несущей способностью для скоростного маневрирования. Проще говоря, буксуем в трофи, а здесь соревнования на скорость и точность прохождения трассы. Кто быстрее, тот и молодец. ))) Трасса может быть скоростной, рулёжной, трёхмерной и т.д. Естественно, для любительского соревнования, где люди должны в первую очередь получить удовольствие от мероприятия, трасса должна быть достаточно ровной для стандартной подвески, в основном рулёжной и без значительных перепадов высот.
Собственно, давно существует идея сделать такое мероприятие на «Оппозиции», интересно мнение участников форума по такому мероприятию.
Какие есть предложения, кто бы хотел присоединиться в качестве участника или зрителя?
#2 anker » 12.09.2012, 23:18
#3 Mr.Joker » 12.09.2012, 23:24
поучаствовать готов. был небольшой спринтовый опыт на HONDA PILOT — совсем не гоночном внедорожнике.
#4 СерыйКот » 12.09.2012, 23:25
#5 Flak88 » 12.09.2012, 23:47
Абсолютно согласен! И для тех, кто захочет попробовать свои силы в первый раз, должен быть минимум риска «разложить» машину.
Есть достаточно сложные трассы, например Кубок МАБ по джип-спринт (ралли-рейдовый «междусобойчик», но и желающие приглашаются), за три этапа — три переворота, пара оторванных колёс, порванные трансмиссии (отчётик о 3-м этапе выложу, кстати). Но в нашем случае не стоит задачи гробить технику, и травмы совсем ни к чему.
#6 МАБУТА » 13.09.2012, 00:28
#7 Flak88 » 13.09.2012, 00:52
А ты плуг подними! )))
На рулёжной трассе преимущество в удельной мощности не самое главное, важнее правильная траектория.
#8 Coder » 13.09.2012, 00:56
#9 Flak88 » 13.09.2012, 01:19
#10 Coder » 13.09.2012, 01:23
#11 Flak88 » 13.09.2012, 01:25
#12 Mr.Joker » 13.09.2012, 07:39
#13 СерыйКот » 13.09.2012, 13:07
я постоянно участвую в клубных джип-спринтах, пару раз даже на подиум попадал 🙂 1. безопасность Трассы как правило нестрашные, именно на рулежку. Машина до сих пор цела, 146 000 недавно на одометре выскочило, кроме передних колодок, всё родное, где находится автосервис-не знаю 🙂 На соревнованиях ВСЕГДА еду аккуратно, потому что машина у меня одна и по сословному признаку я из бедной технической интеллигенции
2.разница в мощи Если трасса грамотно проложена, то разница в мощи авто сильно нивелируется, если не сказать-убирается вообще Например, на Ходынке в 10-м году занимались, там в абсолюте победил чел на Л200 олд (все машины были обычные, не гоночные) А этой зимой я сам «задрал» Чирка 8 горшкового, привез ему 30 секунд на 3-минутной трассе;)
кстати, хорошо бы нам вообще напридумывать всяких соревнований на рулёжку, типа фигурного вождения, езды задом и прочих нескоростных шалостей .
#14 Ximka » 13.09.2012, 13:22
я те по секрету расскажу что Flak88 был тогда этому свидетелем
Добавлено спустя 52 секунды: а идея да, вертится давно уже.. зреет.. Просто вот лично по мне — это лучше наверно совмещать с какимнить празднеством чегонить
Добавлено спустя 38 секунд: Макс, а расскажи.. там же тоесть какието разделдения в классе а-ля трофийные ТР-1..3?
#15 Шустрый » 13.09.2012, 13:31
#16 СерыйКот » 13.09.2012, 13:43
Ximka писал(а): я те по секрету расскажу что Flak88 был тогда этому свидетелем
свидетелями конкретно того заезда были только Демон и хозяин того чирка. не могу поверить, что Flak88. страшно подумать.
кстати, а праздновать можно просто сам факт соревнований 🙂 сделать их больмень регулярными, типа встреч в крыле, тока пореже мы тогда через годик на всех 4х4 покатушках будем все похожие дисциплины выигрывать 🙂
#17 Ximka » 13.09.2012, 13:45
#18 СерыйКот » 13.09.2012, 13:49
#19 Flak88 » 13.09.2012, 14:19
Не, у меня шесть горшков, в одну шеренгу по стойке «смирно». )))
Насчёт аккуратности согласен, аккуратная траектория как правило самая быстрая на рулёжной трассе. И ехать надо с «запасом прочности», оставляя запас на корректировку, если что не по плану. Рулёжка «самое то что нужно» для тех, кто хочет попробовать силы. Потом, по мере накопления опыта, само приходит понимание разных вещей, например, что «вываливаться» в занос на верхушке поворота — потеря времени и скорости, лучше «выставляться» на оптимальную траекторию несколько раньше, и т.д.
В плане езды по дорогам общего пользования джип-спринт тоже полезен, позволяет лучше почувствовать автомобиль, это может пригодиться при нештатной ситуации на скользкой дороге.