- Знаменитый Виллис, сделанный своими руками
- Самодельный Виллис
- Оставьте свой голос
- Виллис МБ, 1943. Реставрация/модификация
- #1 Гость_4R_in_Uzb_*
- Прикрепленные изображения
- #2 Гость_4R_in_Uzb_*
- Прикрепленные изображения
- #3 Гость_4R_in_Uzb_*
- Прикрепленные изображения
- #4 Гость_4R_in_Uzb_*
- Прикрепленные изображения
- #5 Гость_4R_in_Uzb_*
- Прикрепленные изображения
- #6 Гость_4R_in_Uzb_*
- Прикрепленные изображения
- Прикрепленные изображения
- #7 jeeper
- #8 Гость_4R_in_Uzb_*
Знаменитый Виллис, сделанный своими руками
Сегодня публикация о не совсем обычной машине, точнее о совсем необычной. Willys MB стал легендарным автомобилем не только для американской армии. Автор публикации воссоздал его сам практически из ничего. Да так, что теперь машина участвует в ретромероприятиях и многие не могут отличить ее от оригинала. Как говорит сам владелец, хотелось творить, но на это не было ни средств, ни сил. Но в один прекрасный момент.
В то время, когда все машины были советскими
Я рос и воспитывался в то время, когда автомобиль все-таки был еще роскошью, а не средством передвижения. Хотя и в 1980-е у нас было достаточно людей, которые могли спокойно купить, например, «Волгу» (ГАЗ-24) за 16 тыс. руб., хотя средняя зарплата тогда была где-то 150—180 руб. Это у рабочих. К рабочим я себя и отношу, и поэтому моей первой машиной в далеком 1990 году был «Москвич-408», с огромным ящиком деталей и запчастей. Но когда я воткнул в него мотор от 412-го, он исправно и даже в некотором роде шустренько бегал.
Потом были «Жигули», ну а дальше всякие дешевые, не в лучшем виде иномарки. Это я к тому клоню, что все виды ремонта я делал сам, поэтапно чему-то учась, в большинстве случаев на своих же ошибках.
Тогда еще по стране шла передача «Это вы можете» (по-моему, так она называлась, хотя могу и ошибаться). Суть в том, что там показывали автомобили. Красивые и не очень, разные. Но всех их объединяло одно — они были самодельные, не такие, как все. Словом, отличались! Они были как иномарки, как автомобили будущего и построены простыми людьми, в гаражах, сараях, а некоторые даже в квартирах. Как сейчас говорят, «на коленке». Так вот ко всему сказанному хочу добавить одно: видно, где-то в то время я и заболел всем этим. Хотелось творить, ух как хотелось.
Не получалось в силу обстоятельств того времени. Но где-то в году 2004-м я начал пробовать, в смысле просто в любое свободное от работы время крутить, варить, чертить, пилить и снова варить, пока это что-то не встало на колеса и не поехало. Но получился, на мой взгляд, ужас.
Источник
Самодельный Виллис
Самодельный джип “Виллис” собрал Виктор Гаечкин у себя в гараже из имеющегося под руками металлолома и запчастей от Отечественных автомобилей. Получилась практически точная копия Американского армейского полноприводного джипа Виллис. Фото сборки представлены далее. За основу взяты узлы и агрегаты Советского автомобиля “Москвич” а именно двигатель, коробка, задний мост, рулевое управление, ступицы. Колеса 16 дюймов от автомобиля НИВА с вырезанной средней частью диска и вваренной от Москвича . Для обшивки корпуса использовался листовой металл толщиной 1 мм. Рулевое колесо сделано из металлического прутка диаметром 16 мм.
Для точной копийности с оригиналом установлен пулемет “Максим” (муляж) сначала автор хотел сделать пулемет “Браунинг” но не нашлось подробного чертежа.
И так, давайте рассмотрим фото сборки самодельного джипа Виллис.
Автор: Виктор Гаечкин
Оставьте свой голос
Просмотр и управление голосами со страницы профиля участника
Источник
Виллис МБ, 1943. Реставрация/модификация
#1 Гость_4R_in_Uzb_*
WILLYS MB
Год выпуска ориентировочно конец 1943 (по отдельным различиям на кузове и раме)
Серийный номер не сохранился. Ориентировочно 200022.
Фото 1 и 2. За несколько дней до покупки
Фото 3. Уже купил, установил родную рамку ветрового стекла
Прикрепленные изображения
#2 Гость_4R_in_Uzb_*
Машина оказалась в очень хорошем, для своих лет, состоянии. К счастью он не был удлиннее, как это было со многими Виллисами, попавшими в руки умельцев после войны.
Кузов Виллиса очень маленький, достаточно легкий. По бортам есть 4 ручки, за которые солдаты могли фактически его перенести или вытащить, если засели.
Позже удивился, что на кузове не было ни грамма шпатлевки. Однако кузов выглядел, как бы, пожеванно, видимо из-за усталости металла и из-за каких-то еще факторов он как-будто весь был избит молотком. А может так и было.
Краска уже не родная, а советская хаки, бережно нанесенная кисточкой, местами были волоски от этой кисточки. Не знаю историю этого экземпляра, только слышал, что после войны он возил какого-то командира, потом работал на кабельном заводе. Хочется верить, что эта машинка была в серьезных передрягах, и в одном месте на приборной панели была характерная вмятина, хотелось бы чтобы от пули.
Фото. Приборная панель и та вмятина между рычагом стояночного тормоза и бардачком.
Прикрепленные изображения
#3 Гость_4R_in_Uzb_*
Поведение на дороге очень особенное, узкая колея и деревянные колеса от Газика, плюс неотрегулированное схождение.. Нужно было подруливать постоянно, да еще огромный люфт на руле. Но очень удобный военный и тонкий руль.
Рулевая уже стояла советская от 21 Волги, похоже. Рычаг переключения передач тоже был от 21 как и коробка передач. Некоторое время приходилось переучиваться с 5-ти ступки на 3-х. Вместо первой скорости как на жигулях тут задний ход, вместо второй — первая, вместо третьей — вторая, вместо 4-той — третья и последняя.
Прикрепленные изображения
#4 Гость_4R_in_Uzb_*
Первой работой стали дуги безопасности и сидения от чего-то, не помню от чего.
Поехал в горы. Все хорошо, по трассе идет под 100, но ужасно страшно, не знаешь когда что-нибудь сломается. На пониженной он как конь, лезет куда хочешь! Маленькие размеры создают ощущение что ты не на машине, а сам машина и всё чувствуешь на себе.
Понижающий ряд раздатки очень порадовал.
Прикрепленные изображения
#5 Гость_4R_in_Uzb_*
Подъезжаю к гаражу после этой поездки, и в 2 метрах от ворот — скрежет и хруст где-то внизу. Поговорка о том, что Виллис всегда доедет до дома подтвердилась. После этого мы стали еще ближе.
На следующий день стало понятно, что промежуточный вал в раздаточной коробке, вернее его подшипники рассыпались.
Это стало второй главой. Раз так, давай все чинить и наворачивать!
За пару дней неспешно разобрали весь джип (фото 1 и 2).
Параллельно с ремонтом раздатки начали чистить и укреплять раму (фото 3 и 4)
Прикрепленные изображения
#6 Гость_4R_in_Uzb_*
Фото 1. Рама с решеткой (пробовал белый цвет как вариант)
Фото 2. Мост после реставрации
Фото 3. Маркировка F (Ford) на диффе. Забыл сказать, у нас встречались по крайней мере три вида Виллисов: собственно сам Виллис МБ, делался компанией Виллис Оверленд. Потом был фордовский двойник Виллиса, GPW, в сущности тот же Виллис, только сделанный на заводе Форд по лицензии. Генри Форд был пацифистом и не хотел производить автомобили для войны, но правительтсво надавило, и не куда было деваться. Отсюда часто находятся маркировки F на деталях. Третий вид Виллисов (как мой) это комбинированный автомобиль. собирался ни на Виллисе, ни на Форде, а третьей стороной, куда поставляли детали с Форда и Виллиса. Рама моего — это чистая виллисовская рама, с поперечной трубой в передней части.
Прикрепленные изображения
Прикрепленные изображения
#7 jeeper
Отличный Willys,мне тоже только раздолбанный, как то за 500$ предлагали.А это вполне хороший экземпляр.
#8 Гость_4R_in_Uzb_*
Сюда напишу список того, что было сделано.
1. укрепление и выравнивание рамы.
2. замена стандартных бамперов на укрепленные (швеллер)
3. кап ремонт двигателя
4. замена крепления волговского маслянного фильтра на одноразовые (как у всех нормальных)
5. установка карбюратора от ВАЗ2109
6. кап ремонт коробки (Газ 21. три скорости), установка напольного рычага переключения вместо нарульного.
7. Кап ремонт оригинальной раздаточной коробки Spicer T-18
8. Кап ремонт родных мостов: замена сальников, подшипников (заказаны из Штатов, размеры все в дюймах), отрегулированы зазоры в парах.
9. установка передних тормозных дисков от Соболя и суппортов от него же, установка ручных хабов Superwinch
10. установка гидроуселитель руля от Мерса 123.
11. установка вакуумного усилителя от Газ 24 (слишком большой, занимает уйму места, нужно было установить от чего-то поменьше)
12. лифт путем переноса мостов под рессоры, для этого сделаны специальные крепления, переднее крепление сделано с учетом корректоровки кастора
13. кузовные работы: усиление, увеличивание педального места, перенос бака из под водителя под кузов в задней части автомобиля, нанесение влаго-шумоизолирующего покрытия (гравитекс) внутрь кабины и на днище кузова.
14. гравитекс на всю раму.
15. установка лебедки
16. каркас безопасности
17. сидения от БМВ
18. новая проводка, усовершенствование системы поворотником/стоп сигналов: дело в том, что у Виллиса нет поворотников. Стандартная система работает только со стоп-сигналом, габаритками и светомаскировкой. У меня не было родных виллисовских фонарей, я взял от Газ 69 и подобных ему (те, что с реальными стеклами и не с пластмассой), размеры те же, что у Виллиса. Но на них только красные стекла. Сделали специальную схему на микрочипах, такую, что поворотник и стоп-сигнал работают с одной лампой. Габаритки работают самостоятельно. В итоге при торможении горит стоп сигнал на обоих фонарях, при включенном поворотнике и торможении один стоп сигнал моргает, другой светит как стоп-сигнал. При отпускании педали тормоза, выключается горящий стоп-сигнал, поворотник продолжает работать.
19. Перенос аккумулятора под водительское сидение.
20. Из-за нехватки места, пришлось установить жигулевский радиатор с электромотором. Не скажу, что доволен этим. Но, есть специальный тумблер, принудительно включающий вентилятор, например если надо заранее остудить воду до того как начать заезд на крутой холм, или постоянно держать вентилятор включенным в тяжелых условиях.
Источник