Фиат копия suzuki sx4

Обзор: Suzuki SX4 и Fiat Sedici

Сегодня поговорим о двух близнецах: Suzuki SX4 и Fiat Sedici. В последнее время в автомобильной отрасли всё более модным становится слово кроссовер, а чистый спортивный автомобиль, кабриолет или внедорожник это всё в прошлом. Сегодня пользуются спросом функциональные автомобили, особенно популярны гибриды легковушки и вездехода. В эту нишу удачно влились Suzuki SX4 и его брат близнец Fiat Sedici.

Двигатель Suzuki SX4 объёмом 1,9 литра выдаёт 120 л. с., а стоимость полноприводной версии начинается от 19.490 евро. Автомобиль такой же конфигурации, но в переднеприводном исполнении стоит на 500 евро дешевле.

Полный, или не полный привод Suzuki SX4 лучше всего чувствует на проселочной дороге? Его превосходный турбодизель от Fiat знает своё дело! До 100 км/ч он разгоняет машину за 11 секунд, а на автобаме Suzuki SX4 легко набирает 150-170 км/ч.

Прямое рулевое управление несколько эмоционально, а тяжело переключаемые передачи омрачают удовольствие от езды. Ходовая часть ориентирована на спортивную езду, но не без комфорта, и на хорошем покрытии этот молодой Suzuki показывает хорошие результаты.

Кстати, благодаря глобализации SX4 не единственный в своем исполнении. Вместе с братом близнецом Fiat Sedici он выпускается на венгерской линии Suzuki.

Под железной одеждой у братца это та же техника, от японского двойника Fiat Sedici отличается более пышной пластиковой отделкой и большей решеткой радиатора. Во всём внешнем виде Sedici проявляется больше внедорожного шарма.

Их главное различие в цене. Fiat хочет за свой Sedici ровно на 1000 евро больше, чем Suzuki за свой SX4. Несмотря на выразительную внешность, вездеходные качества Fiat не чем не лучше и не хуже чем у японца.

Удивительно, но Suzuki SX4 оригинальная модель, однако Fiat Sedici увидел свет первым. Этот «козырь из рукава» итальянцы вытащили как раз к открытию зимней олимпиады в Турине, чтобы подвозить спортсменов до горных вершин. К тому же он считается защитником окружающей среды; на нем, как и на Suzuki установлен серийный фильтр микрочастиц.

Что же нам предлагает Suzuki SX4? Особых качеств у него нет, как нет и особых недостатков. Кузов выглядит гармонично обтекаемым, почти спортивным. И не удивительно! Ведь сам гуру автодизайна Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro) приложил руку к эскизу.

Приглядимся, может Suzuki SX4 отличается от брата по глазам? Нет, и здесь промах, даже фары у него такие же, как у Fiat Sedici. Та же ситуация с салоном. Качественная отделка и хорошо обозримая приборная панель напоминает кокпит Sedici.

Спидометр с его максимальной отметкой в 220 км/ч выглядит слишком оптимистично, ведь даже переднеприводная версия Suzuki SX4 разгоняется лишь до 190 км/ч.

Багажник кроссовера объёмом 270 литров не отличается сколь-нибудь значимой вместимостью, и тому, у кого много багажа, придётся сложить второй ряд сидений.

Тест на бездорожье показал, что в режиме «auto» полный привод включается в работу автоматически. Электромагнитное многодисковое сцепление распределяет мощность между передними и задними колёсами.

Если передние колеса теряют сцепление с грунтом, система полного привода тут же перебрасывает всю тягу назад, а в особо тяжелых случаях серийный блокиратор обеспечивает четкое распределение тяги 50/50.

Но на более сложный грунт, чем гравийные дороги лучше Suzuki SX4 не выводить. Всего 19-ти сантиметровый клиренс маловат для настоящего вездехода, а его передний откос в 20° заставляет лишь вяло улыбаться любителей погонять по гравийным карьерам и неровным дорогам.

Да, скалолазом Suzuki SX4 явно не назовешь. Зато на хорошей дороге ездить на Suzuki весело. Его фильтр микрочастиц и небольшой расход бензина – несомненные плюсы в вопросах экологии. К явным минусам следует лишь отнести его маленький багажник.

Идеальное покрытие для этого компактного полноприводника – асфальт. В больших городах он очень популярен, и это никого не удивляет особенно Suzuki, ведь они сами первоначально позиционировали Suzuki SX4 как городской кроссовер.

Источник

Чем Fiat Sedici отличается от Suzuki SX4?

Fiat Sedici

«Чем отличается „ФИАТ Седичи“ от „Сузуки SX4“?

Новый бензиновый мотор в «Седичи 1.6 16 V» наши только ждут, а в Европе он уже работает: имеет мощность 120 л.с., что на 10% больше, чем раньше. Несмотря на это расход снизился на те же 10% до 6,2 л/100 км (версия 4 х 2).

«Итальянца» 2008 года происхождения с двигателем 1,6 л., полным приводом и механической коробкой передач дилеры «Солерса» продают от 670 000 рублей. За машину 2009 года с передним приводом и четырехступенчатым «автоматом» попросят от 750 000 руб. В «Солерсе» утверждают, что их цены на «Седичи» близки к ценам «Сузуки SX». Нужно только внимательно следить за комплектацией — у «Седичи» большая часть опций — в базе. Но самой главной — современного турбодизельного мотора «Мультиджет 16V», к сожалению, нет. Высокие технологии пока несовместимы с нашим топливом.

В Альпах в конце прошлого года я заправлял турбодизельный «Седичи» даже «блюдизелем». ФИАТ переработал свой вседороджник. Компактный SUV теперь поступает европейским клиентам с новым передком, измененными бампером, решеткой радиатора и противотуманными фарами. Он посвежел. Прежний его облик мне нравился не меньше. Это связано с ностальгическими воспоминаниями о тех днях, когда я был гостем Туринской Олимпиады. Тогда со всех плакатов нам улыбался «Седичи». Его образ, как и стиль всей Олимпиады в итальянской северной столице разрабатывали в мастерской самого маэстро Джуджаро.

Потрудились итальянцы и под капотом. Теперь там дышит совершенно новый 2-литровый турбодизель «Мультиджет 16V», заменивший прежний 1,9-литровый мотор. Новая «четверка» с сажевым фильтром выдает 135 л.с. и позволяет разогнаться до 190 км/ч. А первую сотню он разменивает уже через 10,5 с, благодаря крутящему моменту в 320 Н·м от 1500 об/мин. В базовом оснащении установлена механическая 6-ступенчатая коробка передач, автомобиль можно выбрать как с полным, так и с передним приводом. Для последнего на сотню километров пробега должно хватить 4,9 л топлива, при этом выброс СО2 составит скромные 129 г/км.

Внутри в «Седичи» 2010 модельного года появилась переработанная панель приборов, интегрированный в нее центральный громкоговоритель, оптимизированный бортовой компьютер, а также новый дисплей для климатической установки.

Для европейцев ФИАТ никаких новшеств в прейскуранте не подготовил. Будем надеяться, что он подумает и о России.

Прокатимся на «Седичи».

Не доезжая олимпийского Альбервиля, наш «Фиат-Седичи» повернул на Вальторанс. Ура, скоро мы будем кататься на альпийских трассах, где олимпиады проводятся с начала прошлого века.

Горная дорога здесь в начале декабря напоминает кадры из фильма о зимнем бегстве остатков наполеоновской армии из России. Метель, сугробы снега и замотанные в шарфы французы, ползающие на коленках вокруг своих замерзших транспортных средств в бесполезных попытках установить на колеса цепи — на фоне этой картины мы выглядим победителями. У компактного турбодизельного «Фиат-Седичи» — четыре ведущих колеса, и я давлю на газ только, когда держу руль прямо.

Обгонять в таких условиях равносильно самоубийству, да и некого. Спокойно въезжаем на горку, потом вниз — вот и стоянка. Надо сказать, до этого момента мне несколько дней подряд сказочно везло. Даже снег в Альпах выпал раньше обычного — к моему приезду. А в Москве, замечу, в это время «плюс восемь» и зеленеют лужайки.

Билет до Милана купил через Интернет за 280 евро. В прокате оказался «Седичи» — официальный автомобиль Туринской Олимпиады, да еще обутый в зимние покрышки. Навигатор сработал безотказно, провел через тоннель Фрэжус, где оставили за проезд 40 евро. Через пять-десять минут мы получим ключи от своей демократичной резиденции за 300 евро на четыре дня для троих. Утром за 30 евро в день нас ждет свободное лыжное катание в трех долинах (Trois valees), куда можно попасть из знаменитых Куршавеля, Мерибеля и нашего Вальторанса. А пока — час ночи, в горах уже по горло снега. Закрывая багажник, еще раз вспоминаю о сказочном везении…

Вдруг видим, как сверху прямо на нас скользит ярко-желтый «Сеат». По всему ясно, что и въезд на горку дался ему с большими усилиями, а трудности спуска он вообще недооценил. Дальше — летняя резина, накатанный ледок… в общем, приехал он нам в правую дверь. Однако же испанец счастлив был хоть как-то добраться до стоянки, а потому охотно признал свою вину, по-детски радуясь, что его автомобиль почти не пострадал. И когда на горке появился еще один «Сеат», наш обидчик не придал этому значения, лихо заполняя последние графы в документах для страховки. Однако же второй «Сеат» практически повторил траекторию движения первого и по злой иронии судьбы приехал ему в зад. От удара первый «Сеат» бросило на стоящий впереди несчастный автомобиль — но и на этом испанцы не остановились…

Пока мы выбирались из этого бермудского треугольника, наше место занял француз, а на горку въехал… еще один испанец на летней резине! Ошибка водителя с французским петушком на кепке была в том, что выходя оплачивать билет за парковку, он не закрыл дверь машины. Третьему «Сеату» ничего не оставалось как срубить ее под корень. На фоне такого разгрома наши повреждения уже выглядели смешными. И, извините, давали повод заснуть с олимпийским спокойствием.

Все четыре дня моего отпуска Вальторанс бомбили снежные тучи и испанские отпускники. На горных лыжах они катаются так же отчаянно, как и на автомобилях. Но если ты в шлеме, хороших ботинках (я купил себе лучшие за 380 евро плюс специальные стельки за 70 евро), заточенных лыжах (рента на 4 дня —100 евро), и катание будет олимпийским.

Войдя во вкус, мы посетили и горнолыжные склоны Туринской Олимпиады. Прекрасный одноместный номер в отеле курортного Сестриере мне сдали за 38 евро в день (с обильным завтраком). Сервис в горах здесь на 15–20% дешевле, чем во Франции. Самую длинную итальянскую олимпийскую трассу в 4 километра рекордсмены проходят за 2 минуты. Испанец, который потерялся во французских Альпах с 4-го на 5 декабря ехал бы по ней сутки. Лично я спускаюсь без остановки, чтобы потом в обед заслуженно съесть свежайшую пиццу. Последний кусочек доедаешь с благодарностью — вкусно и недорого. Но даже если развернуть в ресторане свой бутерброд, никто никогда не скажет: «Здесь вам не пикник».

Петр Меньших

Из Сестриере в Турин вернулся на автобусе за 5,7 евро. С «Фиатом» распрощался раньше. До конца зимы есть еще время съездить в Сочи на официальном автомобиле Игр 2014 от марки «Фольксваген».

Источник

Suzuki SX4/Fiat Sedici: оригинальный, практичный, иногда полноприводный

SUV? Да, как ни странно, Suzuki SX4, он же Fiat Sedici, появившийся в 2006 году, производитель позиционирует именно как кроссовер. Несмотря на то что его дорожный просвет лишь чуть выше, чем у одноклассников с «пакетом для плохих дорог», а полный привод доступен не на всех версиях. Впрочем, как бы его ни называли, главное — сам по себе автомобиль получился интересный. Оригинальный, практичный, иногда полноприводный!

История покупки большинства Suzuki SX4 примерно одинакова. Сначала жена «повелась» на милую внешность, просторный салон и высокую посадку. Затем муж узнал о наличии полноприводной модификации и настоял, чтобы взяли именно такую. А потом, случайно проехав на машине жены, основательно «подсел» на нее, и теперь в семье это любимица… Что же, и мужа, и жену можно понять: машинка действительно милая, а с полным приводом еще и очень удобная!

Скромно, но аккуратно — это про SX4. Интерьер выглядит симпатично, собран довольно аккуратно (хотя многие жалуются на «сверчки»), по эргономике вопросов нет… Однако в целом впечатление очень «скромное», что вызвано как дешевым пластиком, так и очень посредственной шумоизоляцией, из-за чего после запуска мотора вспоминаешь о «жигулях». Или как минимум о первом Swift.

Среди «радостей», доступных задним пассажирам, — только высоко установленный задний диван и приличный запас пространства для ног. Кстати, несмотря на наличие полноприводных версий, центральный трансмиссионный тоннель выступает в салон не так уж сильно, что наверняка обрадует среднего пассажира в дальней дороге. Впрочем, вряд ли кто-то отправится на SX4 в дальнюю дорогу с тремя пассажирами сзади — им будет тесно в плечах.

Да, вчетвером в SX4 гораздо лучше, тем более что багажник у него относительно небольшой — 270 л. Сложив обе половинки заднего сиденья, объем можно увеличить до 1045 л. Хотя, если бы сиденья не поднимались, а складывались в пол, думаю, полезный объем багажника был бы больше.

Первая приятная новость о моторах SX4 — все они довольно надежные. Вторая — в гамме имеется «проходной» бензиновый двигатель объемом 1490 «кубиков», так что есть шанс пригнать свежую машину недорого… Правда, эта версия будет только с передним приводом. Нужен полный? Тогда либо один из двух 1,6-литровых, либо дизель с таким же объемом, либо 2,0-литровый «американец». А вот что касается трансмиссии, то лично я бы взял… «автомат»! Почему?

Да потому, что, несмотря на жестковатые подвески, очень «чистую» управляемость и даже некоторый азарт в поведении, у 1,6-литрового SX4 слишком мало мощности, чтобы «жечь». Может быть, «двушка» веселее — не знаю, не пробовал. А этого 1,6-литрового хватает только для размеренной езды. Опять же шумоизоляция такая, что на высоких оборотах мотор жужжит как будто в салоне… Поэтому «автомат», круиз-контроль и плавное перемещение в пространстве. Ну и полный привод, конечно же: сейчас он бы очень пригодился…

Павел КОЗЛОВСКИЙ
ABW.BY

Кто против?

«Не так страшен черт, как его малюют», — утверждает народная мудрость. Но к продукции современного автомобилестроения, увы, эти слова малоприменимы. Даже если это японский производитель. Даже если перед нами такая популярная модель, как Suzuki SX4.

По меркам XXI века Suzuki SX4/Fiat Sedici — «старушка»: выпуск начат аж в 2006 году. С другой стороны, сравнительно недавно, в 2010-м, на рынок вышла обновленная версия, призванная продлить так называемую зрелую фазу жизненного цикла товара, когда объемы продаж если и не растут, то находятся на определенном уровне. И пока Suzuki SX4 держится. Но родовые «болячки» все чаще напоминают о себе владельцам. Хотя хорошо изученная конструкция и знание потенциально опасных мест в какой-то мере могут оказаться преимуществом.

Общеизвестная проблема Suzuki SX4 венгерской сборки — ржавые потеки на обивке крыши в районе стоек: то ли переборщили с клеем, то ли ошиблись с составом. Это устранялось по гарантии бесплатно, однако те владельцы, что не успели обратиться к дилеру, на замену не претендуют. Поэтому смотрите внимательно — хороший повод для торга.

Во-вторых, стук задних амортизаторов при проезде даже небольших стыков и ямок. Замена на оригинальные по гарантии зачастую не помогала: есть мнение, что стук возникал из-за неправильной установки, а именно — из-за несоблюдения правил прокачки. Многие владельцы смирились, поэтому риск нарваться на громыхающую машину не так мал. За «оригинал» придется отдать порядка $120 за шт., качественный заменитель (Kayaba, SACHS) — около $70 за шт. «Вылечили» проблему лишь в ходе обновления 2010 года.

В-третьих, во время действия гарантии или сразу после ее истечения на машинах до 2008 г.в. в ремонте нуждалась рулевая рейка — «умирала» втулка с правой стороны. Хорошо, что можно обойтись лишь заменой копеечной, по сути, детали: цена вопроса — $35. Также на экземплярах до 2008 года оригинальные тормозные колодки «пищат»: конечно, не так, как на уазике, но непривычно для авто такого класса.

На бензиновых Suzuki SX4 генератор установлен в задней части двигателя и слабо продувается, вследствие чего постепенно в него набивается пыль, которая затвердевает и из-за увлажнения и перепадов температур забивает ротор. Сначала появляется неприятный писк, и если не почистить генератор вовремя, можно легко расстаться с $400 за новый оригинальный.

Мнение владельца Suzuki SX4 2009 г.в. с бензиновым двигателем 1,6 л, полным приводом 4х4 и заявленным пробегом 87 тыс. км:

— Машину купил жене, но так получилось, что езжу теперь сам. Езжу и не жалею. Из минусов: очень слабое ЛКП — намного слабее той же Mazda, где оно также не «фонтан». Очень тонкий металл и хрупкое стекло. Поначалу расстроило плохое прилегание элементов отделки: например, крышка бардачка была привинчена криво. Удивило то, что капот изнутри покрашен частично. Раздражают А-образные стойки и те «сверчки», что исходят от них: пообщался с владельцами — пришли к выводу, что проблема общая. Но главный плюс SX4 — низкая цена, полный привод и надежность: за все время сломался только замок бензобака. Если убрать хоть одно из этих достоинств, то покупка SX4 теряет смысл.

Почем болезни?

Деталь Номер по каталогу «Оригинал», у.е. Качественный заменитель, у.е.
Амортизатор задний 41800-79J00 120 70-75
Амортизатор передний 41602-79J51 200 90-105
Генератор 31400-84E10 420 н/д
Колодки задние 55800-80J02 120 27-50
Колодки передние 55810-80J51 130 40-55

Suzuki SX4 — модель нишевая, прямых конкурентов благодаря наличию полноприводных версий у нее практически нет. Однако есть вопросы к надежности и качеству сборки автомобилей до 2008 г.в., а потом и до 2010-го, когда серьезные характерные проблемы были решены. С одной стороны, много претензий набегает к мелочам, с другой — по моторам и коробкам передач особых нареканий нет.

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
ABW.BY

Надежность

Грохот задних амортизаторов. Вопросы по генератору.

Плюсы

Наличие полноприводных модификаций. Надежные моторы/трансмиссия.

Наше мнение

Недостаточная шумоизоляция, невысокая себестоимость компонентов — в Suzuki SX4 нет роскоши. Но зато есть относительно невысокая цена, неприхотливые двигатели и полноприводные версии в гамме. А это значит, можно брать! Тем более что конкурентов с таким «набором» нужно еще поискать.

Публикации о Suzuki SX4/Fiat Sedici

Выражаем благодарность комиссионному магазину «Автоподиум» за помощь в организации съемок

Источник

Читайте также:  Сиденья с подогревом для bmw x5
Оцените статью