- Диагностика уаз патриот 2019
- Диагностика системы управления двигателем и системы впрыска ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.
- Диагностика системы управления двигателем и системы впрыска ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.
- Самостоятельная диагностика УАЗ Патриот
- Необходимость компьютерной диагностики в современных автомобилях
- Программы для диагностики
- Где находится диагностический разъем на Патриот
- Необходимость компьютерной диагностики в современных автомобилях
- Программы для диагностики
- Назначение диагностического разъема
- Что представляет собой разъем
- Где находится
- Диагностика уаз патриот 2019
- Коды ошибок УАЗ
- Ошибки УАЗ по протоколу OBDI. Самодиагностика.
Диагностика уаз патриот 2019
Диагностика системы управления двигателем и системы впрыска ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.
Для подключения средств автоматизированной внешней диагностики и программирования системы управления двигателем ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска, под крышкой монтажного блока на панели монтажного блока установлен диагностический разъем. Блок управления системы управления двигателем установлен под капотом автомобиля, справа на боковой стенке.
Диагностика системы управления двигателем и системы впрыска ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.
Работоспособность системы управления двигателем и системы впрыска ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска зависит от исправности механических и гидромеханических систем. Ряд отклонений, вызывающих неисправности, ошибочно могут быть приняты за неисправности электронной части системы управления ЗМЗ-409051 ZMZ PRO, это:
Схема диагностического разъема (XS1) системы управления двигателем ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.
Блок управления системы управления ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап способен осуществлять в определенном объеме диагностику элементов системы управления двигателем. При обнаружении неисправности блок управления включает диагностическую лампу неисправностей на панели приборов автомобиля. И в его память заносится код ошибки, отражающий данную неисправность.
Включение лампы неисправности двигателя не означает, что двигатель должен быть немедленно остановлен. Так как блок управления имеет резервные режимы, позволяющие двигателю работать в условиях, близких к нормальным.
Тем не менее, при неисправности, вызванной пропусками зажигания (сигнализатор неисправности двигателя начинает мигать), с целью исключения выхода из строя нейтрализатора отработавших газов, необходимо снизить частоту вращения коленчатого вала двигателя до 2500 об/мин (скорость автомобиля не выше 50 км/ч). И двигаться на станцию технического обслуживания.
Сигнализатор загорается постоянно при превышении допустимой температуры нейтрализатора. При этом возможно отключение одной или двух из форсунок двигателя. Эксплуатация автомобиля допускается только после устранения неисправности.
Работа диагностической лампы системы управления двигателем ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.
В рабочем режиме при включенном зажигании и неработающем двигателе лампа загорается и гаснет после пуска двигателя. Если диагностическая лампа горит при работающем двигателе, это означает, что необходимо провести техническое обслуживание системы и двигателя в возможно короткий срок.
При наличии пропусков зажигания диагностическая лампа системы управления двигателем начинает мигать при работающем двигателе. И загорается постоянно при превышении допустимой температуры нейтрализатора.
Очистка кодов неисправностей системы управления двигателем ЗМЗ-409051 ZMZ PRO на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.
Память, хранящую коды неисправностей, можно очистить только при помощи сканер-тестера. В случае отключения аккумуляторной батареи параметры самообучения блока управления не теряются и могут быть сброшены при помощи сканер-тестера.
Самостоятельная диагностика УАЗ Патриот
Внедорожник Ульяновского автозавода оснащается электронным блоком управления, что дает возможность подключения компьютера к системе и осуществлению диагностических процедур. Но такими диагностическими процедурами занимаются зачастую только на специализированных СТО, что является достаточно дорогим удовольствием. Можно ли сделать диагностику УАЗ Патриот в домашних условиях и что представляет собой данный процесс, рассмотрим в подробностях.
Необходимость компьютерной диагностики в современных автомобилях
Компьютерная диагностика автомобиля представляет собой мероприятие, при котором осуществляется подключение компьютера к ЭБУ авто с помощью специальных приспособлений, после чего с помощью специальной програмы производится считывание всех параметров транспортного средства и ошибок в том числе.
Для проведения компьютерной диагностики используются следующие приспособления:
- сканер коды;
- мотор-тестеры;
- современные гаджеты (ноутбук или смартфон).
Мотор-тестеры также представляют собой осциллографы цифрового формата, позволяющие определить такие параметры, как температура масла, ток системы, давление, частота вращения коленвала и т.п. Но используются такие приспособления также преимущественно на СТО, поэтому применять их в домашних условиях довольно дорогостояще.
Поэтому наиболее оптимальным вариантом является проведение диагностики кроссовера с помощью подключения через ноутбук. При этом вам потребуется следующее дополнительное снаряжение:
- ноутбук;
- наличие специального разъема на внедорожнике для подключения ноутбука;
- специальный шнур для соединения ноутбука с разъемом авто;
- программа на ноутбук, с помощью которой будет производиться диагностика.
Вот собственно и все, что потребуется для проведения диагностики внедорожника УАЗ Патриот.
Программы для диагностики
О том, куда подключать шнур в автомобиле УАЗ Патриот, вы можете прочитать в статье о диагностическом разъеме.
В зависимости от года выпуска внедорожника УАЗ Патриот, может отличаться форма разъема, поэтому очень важно при покупке адаптера подобрать его правильно. Стоимость адаптера составляет от 1000 рублей и выше.
Подводя итог, следует отметить важность проведения диагностики системы Патриота. Теперь подключив к внедорожнику ноутбук можно определить все ошибки, всю информацию о системе и даже осуществить настройку управления некоторыми электронными компонентами. Но осуществлять настройку самостоятельно не рекомендуется, если вы не уверены в правильности ваших действий, так как это может повлиять на управление авто.
Где находится диагностический разъем на Патриот
Из-за снабжения автомобилей множеством электронных компонентов начали возникать неисправности, обнаружить которые привычными способами невозможно. В таких случаях не обойтись без компьютерного тестирования. Диагностический разъем УАЗа Патриота применяется для подключения ноутбука или другого устройства.
Необходимость компьютерной диагностики в современных автомобилях
Компьютерной диагностикой называется процедура, при которой к электронному блоку управления машиной подключают компьютер. Тестирование проводят с помощью специальных программ. Софт считывает параметры функционирования компонентов автомобиля и выявляет ошибки. Это помогает предотвратить неисправности и устранить их на этапе зарождения. Подключение прибора к ЭБУ внедорожника помогает с высокой точностью рассчитать нужные параметры.
Для диагностики предназначены такие средства:
Программы для диагностики
Подключения автомобиля к компьютеру с помощью специального разъема недостаточно. Протестировать систему без диагностического программного обеспечения не получится.
Самыми эффективными считаются такие приложения, как ЭСУД, GAZ-DIAGN, OpenDiagFree.
Назначение диагностического разъема
Деталь применяется для синхронизации электронных компонентов автомобиля с компьютером. С помощью разъема владелец транспортного средства или мастер СТО может быстро обнаружить неисправности, нарушающие работу основных узлов внедорожника. Регулярное проведение компьютерного тестирования помогает предупредить сложные поломки, сохранить работоспособность дорогих деталей, сэкономить время.
Что представляет собой разъем
Внешне деталь напоминает порт, имеющий несколько десятков небольших отверстий. К нему подключается специальный провод, другой конец которого подсоединяется к компьютеру.
Диагностические порты различаются строением, поэтому шнур подбирают с учетом модели и года выпуска транспортного средства. Владелец должен следить за состоянием розетки. Порт, имеющий механические повреждения и признаки загрязнения, не позволит подключиться к ноутбуку.
Где находится
Мастера СТО знают примерное расположение соответствующей детали. Владельцу машины, который незнаком с устройством электронных компонентов автомобиля, найти розетку будет сложно.
В инструкции соответствующая информация указывается не всегда. Перед проведением самостоятельной диагностики нужно выяснить, где находится разъем. Его расположение во многом зависит от года выпуска внедорожника.
Существует 3 варианта:
- В моторном отсеке.
Такая локализация характерна для внедорожников, выпущенных до 2007 г. Розетку можно найти рядом с блоком электронного управления. - В салоне.
В новых автомобилях порт для подключения ПК располагается под торпедой, рядом с рычагом коробки передач. Получить доступ к нужной детали можно, поддев пластиковую крышку отверткой и сняв ее. После этого подключают специальный кабель и начинают диагностику. По завершении тестирования накладку возвращают на место, защелкивая фиксаторы. - Возле водительского сидения.
В некоторых модификациях УАЗа Патриота розетку можно обнаружить в блоке предохранителей и реле. Разъем имеет тип ОБД-2. Он производится из черного пластика ABS. Контакты покрыты оловянным, серебряным или золотым напылением.
В старых моделях автомобилей Patriot нужный разъем может отсутствовать.
Диагностика уаз патриот 2019
Программа для диагностики электропакета автомобилей УАЗ. Работает через k-line адаптер.
1 Системные требования
Для корректной работы программы требуется x86-совместимый персональ-ный компьютер с частотой процессора не менее 500 МГц, 128 Мбайт оперативной памяти, COM-порт с адаптером RS232-Kline или USB с адаптером USB-Kline.
2 Установка
Для установки программы “ Диагностика электропакета УАЗ ” необходимо распаковать файл diagn_uaz.rar в удобное для работы место на жестком диске или на съемный носитель. Для распаковки рекомендуется использовать програм-му WinRAR версии не ниже 3.62. Для работы с адаптером USB-Kline необходимо установить на компьютере драйверы согласно инструкции на адаптер.
3 Работа с программой
Для начала работы с программой “Диагностика электропакета УАЗ” необходимо подключить электропакет (далее КЭП) к компьютеру через адаптер RS232-Kline или адаптер USB-Kline. Затем загрузить программу “Диагностика электропакета УАЗ” (файл diagn_uaz.exe). После загрузки появится главное окно программы:
Для подключения программы “Диагностика электропакета УАЗ” к КЭП надо выбрать «COM» порт, к которому подключен КЭП и нажать кнопку «Open port».
Важно: КЭП начинает отвечать на запросы не ранее 10-15 секунд после включения зажигания!
4 Чтение данных из КЭП
4.1 Чтение состояний
Если предварительно поставить галочку «Повторять», то данные будут автоматически обновляться каждые 0,5 секунд и название «DataByLocalID» сменится на «STOP».
4.3 Чтение и стирание ошибок
Для считывания ошибок, записанных в КЭП, надо нажать кнопку «Get troubles» в поле «Ошибки». Все записанные в КЭП ошибки появятся в окна сооб-щений. Для сброса ошибок, записанных в КЭП, надо нажать кнопку «Clear troubles».
5 Управление и конфигурация
Для перехода в подпрограмму «Управление и конфигурация» надо в основном окне в поле «Запуск подпрограмм» нажать на кнопку «StartRoutineByLocalIdentifier».
Откроется новое окно.
Для перехода в основное окно нажать кнопку «Закрыть».
Для управления исполнительными механизмами и устройствами нужно в поле RLI_BC или RLI_AC выбрать нужное устройство, в поле «Время» выбрать длительность управления и нажать на кнопку «Пуск RLI_BC» или «Пуск RLI_ AC». В нижнем поле окна вместо надписи «Готов» на 2 секунды появится положительный или отрицательный результат выполнения команды. Например:
Для чтения битов конфигурации КЭП необходимо в поле «Биты конфигурации» нажать кнопку «Чтение». В поле «Биты конфигурации» галочки будут пока-зывать состояние соответствующих битов. В нижнем поле окна вместо надписи «Готов» на 2 секунды появится положительный или отрицательный результат выполнения чтения.
Для изменения и записи битов конфигурации в КЭП необходимо в поле «Биты конфигурации» установкой соответствующих галочек установить нужную конфигурацию нажать кнопку «Запись». В нижнем поле окна вместо надписи «Готов» на 2 секунды появится положительный или отрицательный результат выполнения чтения. Правильность записи можно проверить повторным чтением битов конфигурации.
Коды ошибок УАЗ
Ошибки УАЗ по протоколу OBDI. Самодиагностика.
012 — работоспособность диагностической цепи.
013 — низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха (ДМРВ).
014 — высокий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха (ДМРВ).
017 — низкий уровень сигнала датчика температуры воздуха.
018 — высокий уровень сигнала датчика температуры воздуха.
021 — низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости.
022 — высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости.
023 — низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
024 — высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
025 — низкий уровень напряжения бортовой сети автомобиля.
026 — высокий уровень напряжения бортовой сети автомобиля.
027, 028, 029 — неисправность электрической цепи датчика положения коленчатого вала (ДПКВ).
031 — низкий уровень сигнала датчика (потенциометра) угарного газа (СО).
032 — высокий уровень сигнала датчика (потенциометра) угарного газа (СО).
035 — низкий уровень сигнала датчика концентрации кислорода.
036 — высокий уровень сигнала датчика концентрации кислорода.
041 — неисправность в электрической цепи датчика детонации.
051 — неисправность 1 (сбой) контроллера (ЭБУ).
052 — неисправность 2 (ограничение) контроллера (ЭБУ).
053 — неисправность в электрической цепи датчика положения коленчатого вала (ДПКВ).
054 — неисправность в электрической цепи датчика фазы.
055 — неисправность в электрической цепи датчика скорости.
061 — сброс контроллера (ЭБУ) в рабочем состоянии.
062 — неисправность оперативного запоминающего устройства контроллера (ЭБУ), его отключение.
063 — неисправность программируемого запоминающего устройства контроллера (ЭБУ).
064 — неисправность при чтении энергонезависимой памяти контроллера (ЭБУ).
065 — неисправность при записи в энергонезависимую память контроллера (ЭБУ).
066 — неисправность при чтении кодов ошибок.
073 — сигнал обогащенной смеси от датчика концентрации кислорода при максимальном обеднении.
074 — сигнал обедненной смеси от датчика концентрации кислорода при максимальном обогащении.
081 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 1.
082 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 2.
083 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 3.
084 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 4.
085 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 5.
086 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 6.
087 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 7.
088 — Максимальное смещение угла опережения зажигания (УОЗ) по детонации в цилиндре 8.
091 — короткое замыкание электрической в цепи 1 системы зажигания, короткое замыкание катушки 1 и 4 цилиндров.
092 — короткое замыкание в электрической цепи 2 системы зажигания, короткое замыкание катушки 2 и 3 цилиндров.
093 — короткое замыкание в электрической цепи 3 системы зажигания, короткое замыкание катушки 2 и 3 цилиндров.
094 — короткое замыкание в электрической цепи 4 системы зажигания, короткое замыкание катушки 1 и 4 цилиндров.
131 — неисправность форсунки 1, короткое замыкание.
132 — неисправность форсунки 1, обрыв.
133 — неисправность форсунки 1, короткое замыкание на «массу».
134 — неисправность форсунки 2, короткое замыкание.
135 — неисправность форсунки 2, обрыв.
136 — неисправность форсунки 2, короткое замыкание на «массу».
137 — неисправность форсунки 3, короткое замыкание.
138 — неисправность форсунки 3, обрыв.
139 — неисправность форсунки 3, короткое замыкание на «массу».
141 — неисправность форсунки 4, короткое замыкание.
142 — неисправность форсунки 4, обрыв.
143 — неисправность форсунки 4, короткое замыкание на «массу».
161 — короткое замыкание обмотки 1 регулятора холостого хода.
162 — обрыв в электрической цепи 1 управления регулятором холостого хода.
163 — короткое замыкание на «массу» цепи 1 управления регулятором холостого хода.
164 — короткое замыкание обмотки 2 регулятора холостого хода.
165 — обрыв в электрической цепи 2 управления регулятором холостого хода.
166 — короткое замыкание на «массу» цепи 2 управления регулятором холостого хода.
167 — короткое замыкание в цепи реле электробензонасоса.
168 — обрыв в электрической цепи бензонасоса.
169 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи реле бензонасоса.
174 — короткое замыкание нагрузки в электрической цепи клапана адсорбера.
175 — обрыв в электрической цепи клапана адсорбера.
176 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи клапана адсорбера.
177 — короткое замыкание в электрической цепи главного реле.
178 — обрыв в электрической цепи главного реле.
179 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи главного реле.
181 — короткое замыкание в электрической цепи контрольной лампы «Проверьте двигатель».
182 — неисправность в электрической цепи контрольной лампы «Проверьте двигатель».
183 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи контрольной лампы «Проверьте двигатель».
231 — обрыв в электрической цепи 1 системы зажигания.
232 — обрыв в электрической цепи 2 системы зажигания.
233 — обрыв в электрической цепи 3 системы зажигания.
234 — обрыв в электрической цепи 4 системы зажигания.
241 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи 1 системы зажигания.
242 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи 2 системы зажигания.
243 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи 3 системы зажигания.
244 — короткое замыкание на «массу» в электрической цепи 4 системы зажигания.
Источник