Стоимость владения за первый год и субъективная оценка автомобиля
Первый год владения Патриотом прошёл. Хочу, пусть и с небольшим опозданием, но подвести некоторый промежуточный итог моего эксперимента «Купить и использовать УАЗ Патриот в качестве основного средства передвижения». Предупрежу заранее: будет некоторое количество субъективных оценок, а также немного конкретики по цифрам о стоимости владения.
Чтобы нетерпеливому читаелю не было необходимости листать весь пост вниз, начну, пожалуй, с цифр. Цифры буду округлять в большую сторону до ровных значений. Отдельно запишу траты обязательные, без которых обычное владение автомобиля невозможно, а также на необязательные, которые я понёс ввиду своей прихоти. Все траты указаны в Российских рублях.
Итак, период владения: 09.07.2015 — 09.07.2016. Пробег за этот промежуток владения — 18 000 км.
Обязательные траты :
1. Бензин — 98 000.
2. ОСАГО — 10 000.
3. Техническое обслуживание (ТО-0, ТО-1) — 20 500.
4. З/ч и масла для ТО — 8 500.
Итого: 138 000 рублей.
Необязательные траты :
1. КАСКО — 42 000.
2. Постановка на учёт — 5 500.
3. З/ч для «улучшайзинга» — 7 000.
4. Набор инструмента — 4 500.
5. Антикоррозийная обработка — 20 000.
Итого: 79 000 рублей.
Аммортизация стоимости автомобиля составила (если смотреть на рынок) — 12%. Это около 100 000 рублей.
Таким образом, стоимость владения УАЗ Патриот за первый год составила для меня лично 317 000 рублей. Или в перерассчёте на километраж — 17.6 рублей за километр пройденного пути. Если убрать необязательные расходы, то цифры снижаются примерно на 30% — 238 000 рублей стоимость владения и 13.2 рубля за 100 км пути.
Средний расход топлива за этот год составил — 15.5 литров на 100 км пути.
Все, кого интересовали только цифры, дальше могут не читать =)
Далее я изложу своё личное субъективное мнение относительно некоторых моментов об эксплуатации Патриота.
Про расход .
Для слоноподобного автомобиля снаряжённой массой в 2.5 тонны и малой удельной мощностью двигателя, 15.5 литров на сотню — очень даже приемлемая цифра.
Про гарантию .
Система гарантии работает исправно. И на Патриоте она нужна. Особенно для таких криворуких владельцев, как я. Если нет возможности самостоятельно исправить косяки, проявившиеся в ходе эксплуатации авто, и устранить причины появления этих косяков, то я настоятельно рекомендую не покидать рамки гарантии на этом автомобиле. Позже это может выйти вам дороже.
Про ощущения от вождения .
Сказать, что Патриот водится легко, я не могу. Довольно тяжёлый руль. Не самая лёгкая в обращении коробка передач. Безусловно тяговитый, но откровенно слабый мотор. И при этом высокая посадка, отличная обзорность, гигансткий клиренс. Автомобиль для размеренной, меланхоличной езды.
Про комфорт .
От кого-то я слышал, что Патриот — мягкий автомобиль. Это не так. Вообще. Особенности подвески, рама, как основной несущий элемент, неразрезные мосты, колёсная база — всё против того, чтобы Патриот был мягким. Во всяком случае на скорости более 10 км/ч, любая неровность дороги, любая кочка — всё моментально отдаётся от рамы на корпус, и, соответственно, в салон на пассажиров и водителя. Особенно страдают задние пассажиры: под ними рессорная подвеска. Она почти бессмертна, чего не скажешь о спинах и шеях людей, которые периодически со мной ездят. Мало кто не говорил мне о излишней жёсткости и «козлении» Патриота при езде по городу.
Про опции .
Крайне необходимы и очень удобны некоторые опции: зимний пакет (обгрев лобового стекла, зеркал, всех сидений салона и дополнительный отдельный отопитель для заднего дивана), камера заднего вида с соответствующей магнитолой, кондиционер.
Про надёжность .
На протяжении первых 10000 км пробега я посещал станицю ТО своего дилера стабильно раз в 2 недели. Никаких прямо-таки нареканий на автомобиль нет. По большей части все косяки — недоработки сборочной линии. Что-то не затянуто, что-то перетянуто. Также часть проблем связана с не совсем верной предпродажной подготовкой, но это уже нюансы моего дилера, которые он сам же и устранял. После 10000 км пробега всё как отрубило. Машина просто ездит. Периодически напоминая о себе странными звуками из-под капота или от подвески, которые пропадают сами по себе.
Небольшой подитог .
Итак, для кого же подойдёт УАЗ Патриот? Владелец Патриота, однозначно должен быть не самым прихотливым человеком. Комфорт, надёжность кирпича, простота эксплуатации — это всё не про Патриота. В моей голове постоянно крутится фраза, что Патриот оценят только люди, крепкие духом.
Также хочу отметить, что в качестве автомобиля для постоянной эксплуатации Патриот подойдёт только для сельской местности. Для города, что бы там ни утверждали маркетологи УАЗа, этот автомобиль не очень подходит. Может быть третьей-четвёртой машиной да, но не основным средством передвижения.
Хотя, лично мой опыт продолжается =)
Источник
Клуб УАЗ Патриот
Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Кто сколько тратит на обслуживание Париота?
Кто сколько тратит на обслуживание Париота?
Сообщение Мамонуаз » Ср май 01, 2013 18:03
Народ, вот такая ситуация:
Имею внедорожник. Какой говорить не буду, скажу только что стоит он около 400 000 рублей и его реальный пробег на сегодня 116 000 км.
Посчитал недавно свои расходы на него за 10 месяцев и немного приопух.
А удивило меня вот что:
Период эксплуатации = 10 месяцев
Пробег = 8000 км
Расходы на ГСМ = 35 000 рублей
Расходы на содержание авто = 75 000 рублей
Из расходов на содержание крупные
1) Сигнализация с АЗ = 6,5, тр
2) Аккум = 4,5 тр
4) Домкрат = 4,5 тр
5) Кипятильник 220 = 3 тр
Остальное по мелочи, уже не помню. В основном ремонтировался на самых бюджетных гаражных сервисах.
Так вот, стоимость эксплуатации авто получилась 14 000 рублей на 1000 км., или 14 руб/км.
Внимание вопрос: это я такой лох педальный и взял авто не по карману или этот порядок затрат на содержание и обслуживание присутствует примерно у всех внедорожников?
Как обстоит дело с затратами у УАЗа Патриота?
Поделитесь.
Источник
Ремонтируем УАЗ «Патриот»: сколько стоит содержание внедорожника
Сразу скажем, что количество потраченных средств сильно зависит от множества факторов: кто машину ремонтирует, какие применяются запчасти и даже в каком регионе это происходит, делаете ли вы машину для себя на долгие годы или же вам нужно ее по-быстренькому перепродать в соседнюю область — суммы могут отличаться в разы!
В данном случае мы ставим себя на место потенциального владельца, который купил верного «друга» и хочет, чтобы он доставлял ему как можно меньше проблем. Так что ремонт у профессионалов, а на запчастях стараемся не экономить. Все указанные цены — среднестатистическая выборка по профильным сервисам в столичных регионах, включая дилерские центры, а также интернет-магазины запчастей, где стоимость деталей заметно отличается от розничных продавцов.
Основные проблемы отечественных внедорожников мы подробно разобрали в прошлых материалах, так что как раз и займемся их устранением.
Напомним, что основным для «Патриота» является бензиновый двигатель ЗМЗ объемом 2.7 литра. Нечасто встречающийся дизель — итальянский или отечественный — отдельная история, которую мы оставим на следующий раз.
Словом, у Chevrolet Niva тоже было два силовых агрегата, главным из которых является вазовский мотор 1.7, а вот редкий 1.8-литровый двигатель разбирать не имеет особого смысла в силу почти полного отсутствия таких версий на отечественном авторынке.
Стоит начать с диагностики и регламентных работ, которые мы рекомендуем проводить все-таки у дилера, благо и стоит это недорого, и у механиков глаз и рука набиты на фирменные болячки.
По официальному регламенту масло в моторе «Патриота» меняется каждые 15 000 км, что, конечно, для поддержанной машины много. От греха подальше стоит сократить интервал до 10 000 км. Вместе с полной диагностикой обойдется такая замена в 5000 рублей (отдельно замена по городу стоит в пределах 1000 рублей), еще 1000 рублей можно отдать за полную проверку и протяжку всех креплений и соединений хомутов и патрубков.
Что касается масла, то УАЗ по регламенту льет в двигатель свое фирменное синтетическое UAZ Motor Oil в трех вариантах 5W40, 0W40 или 10W40. Поскольку гарантийные обязательства на подержанные машины уже не распространяются, можно рассмотреть варианты масла и крупных мировых брендов, которые, понятно, обойдутся дороже.
Еще где-то в 3 750 рублей обойдется замена воздушного и топливного фильтров, свечей зажигания, а также тормозной жидкости. Ну и добить ТО можно заменой жидкости гидроусилителя и масла в коробке передач, смазкой ступичных подшипников и протяжкой креплений цапф переднего моста. Это прибавит к стоимости еще 5000 рублей.
Поскольку после покупки не совсем понятно, что с тормозами, для собственного спокойствия лучше заменить все колодки по кругу, что обойдется по работам около 2000 рублей. Сами оригинальные колодки стоят где-то около 600 рублей за комплект передних и около 1500 рублей за барабанные задние. Найти можно и за 250 рублей, но экономить копейки мы бы не стали, в крайнем случае можно рассмотреть вариант неплохой питерской фирмы Trialli, колодки которой вдвое дешевле оригинала.
Что касается передних тормозных дисков, то пара родных обойдется в 3000 рублей и еще около 1000 рублей уйдет на замену. На дисках можно сэкономить до половины стоимости, купив вентилируемые той же питерской компании.
Итого на регламентное обслуживание УАЗ «Патриот» уйдет приблизительно 22 850 рублей с работой и запчастями.
Основная беда, как мы помним, у двигателя ЗМЗ с приводом ГРМ. Любой посторонний шум и особенно металлический лязг — признак проверить состояние ГРМ, который из-за слабости применяемых цепей редко выдерживает более 100 000 км пробега. Так что лучше не испытывать судьбу и поставить новый комплект. Цепи на «Патриот» бывают однорядные и двухрядные, последние, понятно, надежнее.
К сожалению, импортные производители свою продукцию на модель не представили, а потому выбирать придется из отечественных поставщиков, где мы отдаем предпочтение, собственно, изготовителю уазовского двигателя — родной комплект ГРМ ЗМЗ включает помимо всего необходимого и подшипник Ina, одного из мировых лидеров в этой категории. Стоит такой набор около 10 000 рублей. Разброс цен на работы значительный и зависит, опять же, от модификаций мотора и выбора конкретного сервиса: просят от 5000 до 9000 рублей.
Поскольку двигатель все равно частично надо разбирать, стоит разом менять и еще одну не самую надежную составляющую «409-го» мотора — гидрокомпенсаторы. При снятой цепи ГРМ замена всех обойдется всего в 1500 рублей, а чтобы закрыть вопрос надолго, экономить на самих деталях мы не будем, благо все тот же немецкий концерн Ina предлагает комплект усиленных компенсаторов из 16 штук за 4700-4900 рублей.
Вторая проблема «Патриота» — регулярная опасность перегрева. Если стрелка температуры мотора после 30 минут на холостом ходу начинает идти вверх, значит стоит готовиться к замене радиатора и помпы. Разброс цен на радиаторы УАЗ на рынке — от 8500 рублей за качественный отечественный аналог до 12 500 рублей за оригинал.
Потребуется и комплект новых патрубков, разброс цен на которые от 1000 до 2200 рублей. Помпы охлаждения и вовсе отличаются по цене втрое (!) в зависимости от модификации мотора, стандартная обойдется около 2000 рублей. Во столько же в среднем по каждой детали обойдутся и работы — в сумме около 4000-5000 рублей за замену. До кучи еще можно прибавить замену расширительного бачка, который тоже не отличается крепостью — плюс 1500 рублей вместе с деталью.
До 2016 года на УАЗ «Патриот» устанавливалась хитрая топливная система с двумя баками и системой перекачки между ними. При нестабильной работе мотора, потери тяги, увеличении расхода стоит ее проверить, начав с замены фильтра в топливном модуле. Возможно потребуется и замена бензонасоса, желательно фирмы Bosch. Детали вместе с работой обойдутся около 5000 рублей. Без насоса — около 2000 рублей. Неоригинальный насос можно найти и за 800 рублей.
Итого по ремонту двигателя и сопутствующих агрегатов охлаждающей и частично топливной системы — 43 400 рублей.
Что касается трансмиссии, то и тут у «Патриота» не все в порядке. Корейская коробка передач китайской сборки относительно надежна, если не считать замены сальников, которые лучше сразу менять вместе с подшипниками.
Ремонт коробки «под ключ» может стоить около 9 000 рублей. Стоимость ремонта раздаточной коробки начинается от 5000 рублей. Если механизм неремонтопригоден, новая трансмиссия влетит в копеечку: стоимость новой оригинальной «раздатки» Dymos составляет 60 000 рублей, с электромеханическим приводом — 107 000 рублей.
Куда чаще придется менять сцепление. Самое надежное из устанавливаемых штатно — немецкого бренда Luk. Стоит такое немало: комплект без подшипника обойдется около 5800 рублей, еще 1000 рублей стоит выжимной и плюс около 6000 рублей уйдет за работу. Итого: около 12 800 рублей.
Что касается подвески, то недорогими можно назвать только амортизаторы и передние пружины — стоят в пределах 1000-1500 рублей за каждую единицу. Замена одной передней стойки в сборе — около 2000 рублей.
Зато шаровые опоры обойдутся по 4500 рублей, задние рессоры — около 6000 рублей. Работы по замене первых начинаются от 1000 рублей, вторых — от 2500 рублей.
Итого по ремонту трансмиссии и частично подвески — 63 800 рублей с работой и деталями.
Итак, на полный ремонт условного подержанного УАЗ «Патриот», у которого были неисправны система ГРМ, система охлаждения, частично топливная система, система сцепления, барахлила коробка передач и раздатка, требовали замены передние пружины, амортизаторы, шаровые опоры, а также по одной задней рессоре с каждой стороны, мы потратили более 100 000 рублей.
Еще около 23 000 рублей ушло на плановые регламентные замены расходных материалов. Итого: 130 000 рублей за приведение «уставшей» машины в полностью рабочее состояние, причем без особой экономии на запчастях. Это четверть стоимости пятилетнего «Патриота», ценой около 500 000 рублей и с пробегом до 100 000 км, который вряд ли окажется в таком ушатанном состоянии.
Так что можем сказать, что на фоне соответствующих иномарок, стоимость обслуживания вполне гуманная, если не считать одного факта. Далеко не все агрегаты и детали УАЗа имеют хорошие импортные аналоги, которые можно было бы поставить раз и навсегда. А это значит, что возвращаться к замене уже отремонтированных узлов придется чаще обычного.
Источник