Тест-драйв Hyundai Grand Santa Fe 2016 года
Гранд ты мне или не гранд?
Приставка «гранд» обязывает ко многому. Там где она приписана, ожидаешь увидеть что-то помпезное, большое, величественное и даже премиальное. И для рестайлингового Hyundai Grand Santa Fe не должно быть исключений. Как там говориться «назвался, груздем…»? Что ж, попытаемся разобраться, не преувеличивают ли корейцы и достоин ли этот кроссовер столь высокого звания.
Внешне, по крайней мере, так уж точно достоин. Даже приглядываться не надо, чтобы оценить габариты кроссовера. Сходу примеряешь к грузной корме третий ряд сидений. И… он там, конечно же, есть!
Внешность тоже заслуживает всяческих похвал. Стремительный дизайн, мощный передок с узнаваемой решеткой радиатора, светодиодные технологии. Всевозможная подсветка периметра и интерьера. Куда уж современней и лучше? Чем не премиум? Пару кругов почета вокруг автомобиля, и самое время забраться внутрь.
Салон встречает приятным дизайном, кожаной обивкой кресел и обилием кнопок управления различными системами. Впрочем, духа премиальности, в нем не обнаружилось. Обилие черного, не очень приятного пластика на панели управления, который обрамлен в столь же не примечательную серебристую пластиковую кайму – не, не покатит! Даешь алюминий, рояльный лак и прочую атрибутику автомобилей из высшего общества. Дизайн-то достойный. Впрочем, стойте, кроссовер в топовом исполнении до рестайла стоит 2 604 000 рублей. При этом забит опциями под завязку. Сколько же он прибавит в цене, если еще салон разбавить шпоном, сталью и прочей атрибутикой автомобилей из премиального сегмента? Беру свои слова обратно. Пусть Grand Santa Fe остается при своих. Тем более что в остальном он весьма хорош.
Усесться на любом из рядов кресел для взрослого в этом кроссовере не проблема, за исключением третьего ряда. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что ни один из ныне существующих внедорожников не может особенно похвастаться этим параметром. Но стоит отдать должное корейцам, они сделали галерку Hyundai Grand Santa Fe максимально комфортной, проведя туда управление климатом. А ведь его не имеют привилегированные пассажиры второго ряда. Таким образом, кто бы ни занимал последний ряд в кроссовере, ему, как минимум, не будет душно.
Попасть на третий ряд сидений Grand Santa Fe довольно не просто. Нужно иметь определенную сноровку, рост и вес. Впрочем, дети это делают без проблем.
Впрочем, тем, кто сидит по центру так же немного досталось. Воздуховоды климатической системы есть и здесь – они встроены в центральные стойки дверей. И хотя отдельных регулировок температуры здесь нет, второй ряд кресел в моем рейтинге удобства и комфортабельности в Гранд Санта Фе занимает первую строчку. И все благодаря огромному пространству для ног, регулируемым креслам и спинкам и, конечно же, роскошной панорамной крыше.
Панорамная крыша – идеальна в путешествиях по горам и городам – ни одна деталь и достопримечательность не ускользнет от ваших глаз.
Что же до «капитанского мостика» так тут и вовсе все прекрасно. Регулировок предостаточно, кресла удобные, обзор отменный, посадка легковая. В общем Grand Santa Fe весьма располагает к дальним путешествиям. Причем, если вы едете на север, он обогреет и даст хоть и не самый уютный (спинки второго ряда кресел, увы, не укладываются вровень с полом багажника), но, как минимум, надежный ночлег. А если едете на юг, то кроссовер охладит для вас раскаленный в замкнутом пространстве воздух и проветрит кожаные кресла, также охладив их перед поездкой.
Багажник Hyundai Santa Fe весьма вместителен. Его объем при сложенном в пол третьем ряде кресел составляет 634 литра, которые можно увеличить до 1 842 литров. В случае, когда третий ряд разложен объем багажника падает до 176 литров, что, впрочем, так же позволяет перевозить небольшие сумки и пакеты.
Для продвинутых пользователей Grand Santa Fe предлагает ряд помощников, достойных автомобилей высшего общества. Здесь и подогрев руля, и система контроля полосы, и система автоматической парковки… И это помимо систем обеспечивающих комфорт и безопасность на борту Гранд Санта Фе. А их с обновлением модели так же прибыло. Здесь и адаптивный свет, и куча камер по периметру, и система автоматического торможения, и адаптивный круиз-контроль… Весьма богато!
Для пущего удобства корейцы снабдили Grand Santa Fe 220-вольтовой розеткой, расположив ее в багажном отсеке. Незаменимая вещь в путешествиях вдали от источников питания.
Собственно и едет самый большой Hyundai как подобает премиальному автомобилю. Дизелек объемом 2,2 литра мощностью в 200 л.с. тянет очень приятно. Ощутимый напор появляется в районе 1 800 оборотов двигателя (крутящий момент в пике достигает 436 Нм), а спад начинается на 2 500. Впрочем, в автоматическом режиме работы коробки передач снижения тяги не замечаешь. 6-ступенчатый автомат искусно подбирает оптимальную передачу, держа двигатель в тонусе, когда идешь на обгон, проходишь вираж или требуешь от кроссовера мощного ускорения. И, наоборот, быстрее стремится уйти на повышенную экономичную передачу, если за рулем спокойный водитель, а дорожная обстановка располагает к не спешной поездке.
Круговой обзор позволяет безопасно маневрировать на забитых автомобилями городских парковках.
При этом и в ручном, и в автоматическом режиме коробка передач работает ровно, не дергает при переключениях, да и временные интервалы при смене передач совершенно незаметны. Определенно, работать газом в таком тандеме одно удовольствие. Плюсом в работе парочки является тихая работа и, конечно же, экономичность. В моем случае расход по бортовому компьютеру крутился в районе 9 литров на сотню в условиях города. А за его пределами падал до 7,5 литров.
Дизайн торпедо Hyundai Grand Santa Fe весьма приятен. И пусть вас не пугает обилие кнопок. Разобраться какая к чему не составит труда даже у не продвинутого пользователя.
Работа подвески по неровностям так же порадовала. На асфальте, стыках мостов, трамвайных рельсах – самое то! Да и проселок подвеска Grand Santa Fe жалует, с легкостью отрабатывая разнокалиберные ухабы.
Впрочем, с бездорожьем главное не переусердствовать. Трансмиссия кроссовера хоть и полноприводная, оснащенная межосевой блокировкой, но дорожный просвет в 180 мм – не предел мечтаний завсегдатаев бездорожья. К тому же здесь нет пониженного ряда передач. Да и вообще ходом влетать на бездорожье я бы не советовал. Ресурс подвески хоть и велик, но не безграничен, как у Toyota Land Cruiser Prado. Ход подвески не велик. И нет-нет, из-под крыльев в хорошо шумоизолированный салон доносятся удары, выбравших свой ход стоек. А значит, не мешало бы снизить скорость, и поберечь свой автомобиль.
В салоне Grand Santa Fe полно мест для хранения мелочевки.
Стоит ли брать? Если ваша жизнь проходит в городе и за его пределами, то дизельный Grand Santa Fe достоин вашего внимания. Цена, характеристики, комфорт, качество и оснащенность – конек корейских автомобилей. Единственное «но» у концерна есть еще марка KIA. И у той так же есть роскошный экземпляр в ту же цену – KIA Sorento. Впрочем, как говорится: «на вкус и цвет …».
Источник
Тест-драйв Hyundai Santa Fe Premium 2016 года
Быть или не быть?
Камеры кругового обзора, автоматический парковщик, мониторинг слепых зон, контроль за полосой движения, система предотвращения столкновений, подогрев руля и огромная панорамная крыша. Догадались, об автомобиле какого класса идет речь? Нет, не Mercedes-Benz, не Infiniti, не BMW и не Audi! Еще секунду на раздумья, и… Нет, не Volvo, не Cadillac и не Lexus! Отныне в этот тесный кружок вхожи и корейцы. Кто бы знал, что через каких-то 10-12 лет они совершат мощный бросок, удивив не только всех вокруг, но и, кажется, самих себя.
Сегодня у Hyundai хорошая доля российского рынка, завод под Санкт-Петербургом и широченный модельный ряд, в котором присутствуют различные модели, как в нижнем ценовом сегменте, так и в топе. Кроссовер Hyundai Santa Fe Premium один из них.
Premium – это слово в название Хендай Санта Фе появилось не случайно. Корейцы сильно подтянули кроссовер, кажется, доведя его до совершенства. Опрятная внешность, создана с оглядкой на последние тренды в автомобилестроении. А опционал и качество материалов отделки, хотя и не приблизились к тем, что мы видим в автомобилях Audi, Mercedes-Benz или BMW. Но вполне сопоставимы с тем же Lexus. Впрочем, Азия есть Азия. А значит, в машине, с вероятностью в 100%, найдутся «отголоски», выдающие принадлежность производителя и автомобиля к данному региону. Где, как мы знаем, любят все блестящее, хромированное и синее. И, когда погружаешься в салон Hyundai Santa Fe Premium, даже напрягаться не надо, чтобы увидеть отвратительную синюю подсветку на панели управления. Жесткий пластик на дверях. Или экран мультимедийной системы с посредственной графикой и тормозным процессором.
Торпедо Hyundai Santa Fe Premium имеет хороший не скучный дизайн. Да и двухцветное оформление многим придется по вкусу.
Но есть что и похвалить. Кресла удобны и имеют многочисленные регулировки. Два передних кресла не только подогреваются, но и имеют режим проветривания. Дизайн салона в целом – отменный. А материалы, включая кожу – качественны и хорошо подобраны.
Стоит отметить и факт, что салон Хендай Санта Фе Премиум весьма просторный. С ростом 186 сантиметров мне было, в принципе, удобно сидеть на любом из рядов. Да, на галерке колени седока расположены довольно близко к спинкам передних кресел, и, например, за креслом водителя (читай самого себя) я испытывал некий дискомфорт. Но благодаря изогнутому контуру тыльной стороны спинок «партера» инженерам удалось выкроить драгоценные сантиметры, которые и позволяют сидеть на втором ряду чуть комфортнее. Добавим к этому регулировку спинок по углу наклона и двухдиапазонный подогрев самих подушек заднего дивана, а так же воздуховоды в стойках. И получается весьма уютный кроссовер. А ведь мы еще не заглядывали в багажник.
Впрочем, и там полный порядок. С поднятыми спинками заднего ряда объем багажного отделения Santa Fe составляет 585 литров, что на 35 литров больше, чем у нового Nissan X-Trail и, без малого, на 100 литров больше, чем у Volvo XC60. А если сложить спинки заднего дивана, то объем багажника «корейца» можно догнать до 1 680 литров. При этом он остается удобным, благодаря образовавшемуся практически ровному полу.
Багажник Hyundai Santa Fe Premium имеет фальшпол, под которым скрываются вместительные ящички, для инструментов, технических жидкостей и грязных вещей. Сюда же можно убрать извечную проблему всех кроссоверов – заднюю шторку. Браво, очень разумное решение.
Многорычажная подвеска спереди и сзади, по сути, должна повысить комфорт корейского кроссовера. По крайней мере, в это хотелось верить, потому как у Хендай водится грешок лишать заднюю подвеску своих автомобилей ходов на отбой. В результате их машины частенько жестко собирали и транслировали на пятые точки пассажиров заднего ряда всю дорожную мелочевку и особенно крупные неровности. А случись попасть на участок асфальта, докуда еще не добрались дорожных дел мастера со своим «ямочным ремонтом», так машины и вовсе с грохотом проваливаются в не залатанные канавы, пугая своих пассажиров.
Но, даже получив новые амортизаторы, Santa Fe Premium ничем особо не удивил. В городе, где асфальт в порядке, кроссовер едет приятно и даже комфортабельно. Легкая мелочевка под колесами растворяется в недрах подвески. Да и управляется Санта Фе Премиум вполне себе приятно.
Однако, покинув мегаполис и выскочив на подмосковные дорожки с разного качества асфальтом, мнение о комфорте кроссовера немного поменялось. Выбоины и откровенные дыры в асфальте способны встряхнуть и машину и пассажиров. Подвеска, конечно, держится, но противостояние с плохой дорогой дается ей нелегко. А судя по отчетливым громыханиям, еще и с кровопролитными боями.
Расход двигателя в городе стремится к 15 литрам на сотню. Увы, но траффик в столичном регионе не располагает к экономии. Но на трассе можно уложится в десять литров на сотню. Меньше у меня не получилось.
185 мм дорожного просвета не делают из Hyundai Santa Fe Premium внедорожника. Впрочем, как и многодисковая электрогидравлическая муфта с принудительной межосевой блокировкой. Его стихия – легкий кросс без глубоких грязевых ванн и, спасибо огромным свесам, ухабов.
Объем багажника Hyundai Santa Fe Premium действительно внушительный.
Но все это не означает полную некомпетентность кроссовера на проселке. Пока лежал пушистый снег, не успевший превратится в слежавшийся наст, я намерено съехал с накатанной дороги в сугроб, следуя за Land Rover Discovery 4. И мой Хендай Санта Фе с межосевой блокировкой и выключенной системой стабилизации довольно легко пробрался к месту нашей остановки. Осмелев, обратно я поехал параллельным курсом, самолично прокладывая колею. Сгребая нижней «губой» переднего бампера снег, кроссовер уверенно полз вперед, вытаскивая себя всеми четырьмя колесами. Главное не терять контроля, работая педалью газа. Впрочем, даже в случае фиаско, немного потолкавшись взад и вперед, Santa Fe вновь продолжал движение, прокладывая себе путь из снежного плена.
Подогрев руля, блокировка межосевого дифференциала, система мониторинга слепых зон зеркал, система помощи при спуске с горы, система контроля полосы движения, ESP и режим движения Drive Mode, когда можно заставить коробку и двигатель дольше задерживаться на высоких оборотах расположены слева от руля, и добавляют плюсов в копилку Hyundai Santa Fe Premium.
Что же до мотора, то под капотом нашего Hyundai Santa Fe стоял бензиновый двигатель, объемом 2,4 литра, который работал в паре с 6-ступенчатым автоматом. Парочка вполне себе среднестатистическая. Без претензий на спорт, но и не откровенно скучная. Эдакий крепкий середнячек, с которым и в городе удобно, и на трассе идти на обгон не страшно. Да, расход по бортовому компьютеру во время теста варьировался от 12 до 14 литров на сотню, в зависимости от трафика. На трассе показания стремились к 10 литрам. Но меньше, расхода я не увидел.
Стоит ли брать? В нашем мире, где по-прежнему решает шильдик, Hyundai нужно еще постараться, чтобы стать хотя бы Lexus или Infiniti. Пока же Hyundai Santa Fe похож на промежуточный вариант, где приставка Premium, увы, означает лишь стремление. Но даже в этом случае машины корейского концерна радуют, прежде всего, лаконичным дизайном без каких либо перегибов, и опциями. Осталось найти компромисс в подвеске (и здесь у Hyundai уже есть первые ласточки: Tucson и, даже, Solaris), добавить шумоизоляции и более люксовых материалов отделки. Возможно, поэтому корейцы и не стоят так дорого, как бренды, которые давно зарекомендовали себя как премиальные, пока. Но вопрос когда на них будут смотреть как на Audi, BMW или Mercedes-Benz в скором времени, похоже, закроется сам собой. Кто думал лет десять назад, что они сделают мощный рывок вперед? Так что, уверен, Hyundai еще удивит нас. Не верите? Просто взгляните и прокатитесь на Hyundai Genesis.
Источник