Проехал на Hyundai Santa Fe 2021 года: машину не узнать! Рассказываю, что изменилось
Обычно рестайлинг заканчивается сменой пластиковых элементов кузова, изменением формы головной оптики и несколькими деталями в интерьере. Гораздо реже изменения касаются конструкции штампованных элементов кузова и деталей подвески, порой новшества проникают в двигатель и трансмиссию. Проводить радикальную модернизацию автомобиля никто на этом этапе не станет, такая процедура требует серьезных производственных вложений, которые не факт, что окупятся, тем более что в среднем через два года на рынок выходит новая модель, а это — новые многомиллионные затраты. Обновление призвано оживить интерес к модели в середине ее жизненного цикла на конвейере.
Santa Fe сменил лицо. Спереди автомобиль сразу и не узнаешь. Совершенно новая форма решетки радиатора, перетекающей в блоки фар по бокам, могла бы придать машине более «европейское звучание». Если бы не узкие полоски верхних ходовых огней, светодиоды которых перекликаются с нижним блоком фар, образуя причудливую Т-образную фигуру. Бамперы совсем новые, в задний встроены поворотники: решение спорное, учитывая разнообразие погодных и дорожных условий. Кормовые фонари соединены пластиковой перемычкой, которая не светится и не несет функциональной нагрузки, являясь лишь элементом дизайна.
Благодаря изменению конфигурации пластиковых деталей кузова автомобиль вырос в длину на 15 мм. Металлические штампованные элементы сохранили свою форму, добавились колесные диски с новым рисунком. Изменения в салоне не слишком радикальные, но они ненавязчиво делают интерьер ярче и современней. 12,3‑дюймовая цифровая панель впервые устанавливается в этом сегменте кроссоверов. Любопытно, какую планку для этой конструкции возьмут электронщики и разработчики в будущем, не может же размер увеличиваться до бесконечности. Под высокой центральной консолью — создатели называют ее «парящей» — имеется пространство, туда можно определить разные предметы, на панели сосредоточено значительное количество органов и кнопок управления. Это — из признаков премиальности, любят говорить производители, на мой взгляд, уместнее рассуждать о функциональности, ведь без многолетней истории путь в премиальный класс тернист и неочевиден. Селектор КП электронный, попросту говоря, кнопочный, рядом с ним шайба управления режимами движения и системой Terrain mode, выбирающей настройки для разных покрытий под колесами. Ее нет только на наименее мощном автомобиле с бензиновым двигателем объемом 2,5 литра (от 2 479 000 руб). Из 188‑сильного «табуна» проверенного временем бензинового мотора «свели» целых 8 лошадей, но не в ущерб разгонной динамике — она улучшилась, и топливной экономичности — расход снизился за счет снижения трения.
К обилию кнопок на центральной консоли привыкаешь быстро: они понятны и расположены логично.
Цвет приборной панели изменяется в зависимости от выбора режима движения.
Расположенный по центру 10,25‑дюймовый экран мультимедийной системы не умиляет, как раньше. На прошлой версии конструкция монитора с круглыми регуляторами ненавязчиво отсылала к облику домашнего советского транзистора. Аудиосистема Harman/Kardon устанавливается начиная с комплектации Prestige, и это уже акустика совершенно другого уровня, к ней полагается 10 колонок. Надо сказать, что и 6 динамиков в базовой версии не сильно напрягают слух, обеспечивая звучание, не раздражающее ни водителя, ни пассажиров.
Добавилась масса электронных помощников. Изменения коснулись системы автоматического торможения перед препятствием: теперь она останавливает автомобиль на перекрестке при повороте налево, если навстречу опасно движется другой автомобиль. Появилась система торможения перед препятствием сзади и система дистанционной парковки. По мелочам — во втором ряду теперь просторнее на 15 мм, это при 5‑местной компоновке. Багажник обзавелся дополнительными 9 литрами. Увеличили жесткость капота, что помогло снизить вибрацию на холостом ходу. Цветовая палитра кузова стала богаче на три варианта — выбирать можно из девяти.
Santa Fe перекочевал на переработанную платформу, унифицированную с Hyundai Sonata и Kia Sorento. Она прочнее, имеет меньшую массу и более низкий центр тяжести, но, как следствие, у автомобиля на 9 мм сократился дорожный просвет — в цифрах это не критично, но в российских условиях данный показатель зачастую является одним из решающих. Заметно улучшилась и управляемость. Передняя подвеска получила усиленный трапециевидный подрамник на гидроопорах, сзади поменялась форма продольных рычагов.
Наиболее значительные изменения претерпел автомобиль с дизельным двигателем. Начнем с того, что блок цилиндров теперь алюминиевый, само собой, гильзованный. Благодаря новым материалам он «похудел» на 19,2 кг. Головка блока теперь составляет одно целое с распределительными валами, в том смысле, что поменять отдельно их не получится. Распределительные и балансирные валы выполнены на игольчатых подшипниках, применение которых снизило трение.
Но главное не это — теперь дизельный мотор агрегатируется не с 8‑ступенчатой автоматической коробкой, а с роботизированной трансмиссией Smartstream 8 DCT со сцеплением в масляной ванне. Используются два контура смазки: один электрический насос высокого давления для управления переключением передач, и второй — отвечает за смазку шестерен и охлаждение сцепления. Предвидя, с какой настороженностью наши автомобилисты относятся к роботизированным трансмиссиям, сотрудники российского представительства Hуundai провели ресурсное испытание на полигоне НАМИ на проселочных, горных и дорогах с городским трафиком, часто на скоростях менее 30 км/ч, с многочисленными остановками и стартами, общей протяженностью 30 тыс. км. Конструктивных недостатков и отказов за время испытаний выявлено не было. Разумеется, для более объективной оценки состояния агрегатов необходимо набрать статистику по продолжительным пробегам большого количества автомобилей. Но представители компании уверяют, что и с этим все будет в порядке.
Погода неожиданно преподносит сюрпризы — в Москве +20 и солнце, а гораздо южнее, в Минеральных Водах, столбик термометра едва дотягивает до отметки +6. В предгорье Эльбруса — вообще около нуля и мокрый снег. Тем лучше, разные погодные и дорожные условия помогут разобраться с достоинствами и недостатками автомобиля. Управляемость на асфальте заметно улучшилась, машина ведет себя собранно, реакции на руле быстрые, шумо- и виброизоляция практически не оставляет шанса превысить допустимый уровень шумовой нагрузки. Звуки от шин и дороги больше терзают слух пассажиров заднего ряда. На бездорожье рельеф отрабатывался быстро и без резких толчков. При движении по камням и значительным неровностям изредка возникало ощущение чрезмерной жесткости, на поперечных трещинах автомобиль потряхивало, но энергоемкая подвеска быстро гасила возникающие колебания. На затяжных горных подъемах дизельный двигатель работал ровно, роботизированная трансмиссия, несмотря на некоторые опасения, своевременно выбирала необходимую передачу, не вызывая дискомфорта.
В Приэльбрусье выпал снег, дороги покрылись ледяной коркой. Благодаря зимним шинам 20‑го диаметра, которыми предусмотрительно был укомплектован автомобиль, и системе Terrain Mode, дозирующей крутящий момент по осям, а где надо — через систему тяги подтормаживая каждое колесо, снежная каша и сугробы не стали фатальным испытанием для обновленного «Санты».
- Хорошая управляемость, современные решения в интерьере.
Источник
Только вышел, а уже провал. Santa Fe 2021.
Компания Hyundai официально облажалась с выходом этой модели. Несмотря на существенные доработки, результаты плачевны.
Напомню. Недавно был представлен рестайлинг IV поколения Santa Fe:
Дорестайлинговая модель продавалась во всем мире очень хорошо . Её действительно любили — за цену RAV4, CR-V можно было получить бОльший кроссовер с очень неплохими характеристиками.
И казалось бы — выпустилась по сути во всем улучшенная версия.
А продажи раз. И упали.
Странная ситуация, но если копнуть поболее, то можно вспомнить, что в аналогичный период выпустился новый KIA Sorento.
Брат-двойня, очень сильно «зашел» во всем мире.
Так, он уже успел получить звание «Лучший среднеразмерный кроссовер» от авторитетных зарубежных автожурналов.
Скорее всего, вопрос (проблема) лишь дизайна, так как «по начинке» — они с Сантой одинаковы.
В связи с этой ситуацией, выход V-поколения Санта Фе состоится, как минимум, на полгода раньше — в середине 2022 года.
Оговорюсь сразу — такие выводы компания сделала опираясь не только на Россию. На весь мир. Глобально. У нас же, «рестовый» Санта продается весьма неплохо, судя по количеству всеми любимых «допов»:
Sorento также не отстает . Хотя, он вроде как зачастую выходит чуть дешевле. С чем это связано — не понятно.
Тем не менее, каждый из них — хорош. Выбор только за Вами.
Статья несет новостной характер.
Исходя из всего, можно сделать, как минимум, вывод о том, что Sorento еще бОльшее время будет актуален. Вероятно ликвиднее.
Источник
avtoexperts.ru
Четвертое поколение кроссовера Hyundai Santa Fe вышло в 2018 году. Автомобиль удивил эффектным дизайном и современной технической частью. Этого было достаточно, чтобы занимать свою нишу в сегменте среднеразмерных кроссоверов. Но корейцы прогрессируют и в 2021 году выпускают обновленную версию с еще более интересной внешностью, новой платформой и другими “фишками”. Об этом рестайлинге, а также о достоинствах и недостатках модели поговорим в сегодняшней статье.
Стоит начать с того, что данное обновление сравнимо с настоящей сменой поколения. Да, дизайн кузова изменился только за счет новой передней части, которая стала еще более агрессивной. Знаете, когда смотришь на автомобиль спереди, то такое ощущение, что находишься перед пришельцем или монстром, который может внезапно атаковать. Но это всего лишь иллюзия или фантазия.
Вторым пунктом, незаметным на первый взгляд, является новая платформа N3, которая используется на новых Kia Sorento, Carnival, K5 и Hyundai Sonata. Благодаря чему автомобиль вырос в длину на 15 мм, до 4785 мм, в ширину на 10 мм, до 1900 мм, в высоту на 5 мм, до 1685 мм. Колесная база осталась прежней — 2765 мм.
Автомобиль в максимальном исполнении Hi-Tech стоит от 3 339 000 рублей. С пакетом опций Exclusive за 120 000 рублей добавляются 20-дюймовые легкосплавные диски с шинами Continental, а также панорамная крыша с люком, третий ряд сидений и отдельный блок управления климатом для пассажиров третьего ряда.
Самое главное в передней части — светодиодная оптика проекционного типа, то есть линзованная. В двух топовых версиях Hi-Tech и Calligraphy имеется функция автоматического управления дальним светом.
В более простых комплектациях Family и Lifestyle светодиодная оптика, но безлинзовая, рефлекторная. Линзованная диодная оптика, также как и задние светодиоды, доступны с исполнения Prestige. Стоимость этих модификаций начинается от 2 569 000 и 2 719 000 рублей соответственно.
Версия Prestige предлагается как с бензиновым 2.5-литровым мотором, так и 199-сильным турбодизелем, объемом 2.2 литра. Цены начинаются от 2 929 000 рублей за бензиновый вариант и от 3 089 000 рублей за дизельный.
Высота дорожного просвета равна 176 мм, что немного для кроссовера, но достаточно, чтобы впритык подъезжать к бордюрам. В целом, Santa Fe явно не для серьезного бездорожья, а для города, трассы и выездов на дачу.
В интерьере переработана центральная консоль. Вместо рукоятки АКПП появились клавиши. Признаюсь, поначалу такое решение мне показалось странным, но постепенно привык и даже понравилось.
Показания температуры в салоне теперь выводятся на экран мультимедийной системы. С комплектации Prestige доступна навигационная система с 10-дюймовым сенсорным экраном, а также аудиосистема HARMAN/KARDON с 10 динамиками, усилителем и сабвуфером. Скажу, что звучание “Хармана-Кардона” качественное и объемное. Это трудно передать словами, нужно слушать.
Тестовая машина оснащена цифровой приборной панелью на 12,3 дюйма. Такой экран доступен с комплектации Prestige. Более простые версии Family и Lifestyle имеют аналоговый спидометр с панелью Supervision на 4.2 дюйма.
Панорамная крыша с люком добавляет уюта, пространства и больше воздуха в салон. Доступна в исполнении Hi-Tech с пакетом-опций Exclusive, либо в спецверсии Calligraphy.
Возможность подключения смартфона через Bluetooth есть в любом исполнении “Санты”. А две самые “простые” комплектации Family и Lifestyle укомплектованы 8-дюймовым сенсорным экраном мультимедиа без навигации.
Немного непродуманным решением считаю подстаканники на центральной консоли. Дело в том, что их два, но один находится в отсеке с USB-разъемом и прикрыт дверцей. Поэтому обнаружить его можно не с первого раза.
В этом же отсеке расположено беспроводное зарядное устройство, которое доступно с исполнения Lifestyle по цене от 2 719 000 руб.
Под центральной консолью имеется дополнительная ниша, но замечаешь ее тоже не сразу и только со стороны пассажира. Там же две зарядки: одна на 12V, другая USB.
В процессе эксплуатации обнаружили еще один дополнительный отсек для смартфона, расположенный напротив кресла переднего пассажира.
Как указано на сайте производителя, обивка сидений — это комбинация из натуральной и искусственной кожи. Только в самой дорогой версии Calligraphy отделка из премиальной кожи Nappa, а потолок обшит замшей.
Электрорегулировка и вентиляция передний сидений открывается с исполнения Prestige.
Тканевые сиденья только в базовой комплектации Family за 2 569 000 рублей. Думал, что в этой модификации “Санта” будет ощущаться бедным, но нет, автомобиль воспринимается достаточно дорогим. Да, не хватает панорамной крыши и кожаного салона, но и без неплохо.
По-умолчанию Санта Фе пятиместный, а третий ряд доступен только в пакетах опций, которые отличаются в зависимости от исполнения. Нужен ли он вам, большой вопрос, ведь даже детям находится там тесно.
Объем багажного отделения составляет 634 литра, что 9 литров больше, чем у дорестайлинговой модели. При сложенных спинках задних сидений объем увеличивается до 1704 л.
Тяги дизельного мотора более чем достаточно. Нравится, что при резком нажатии на педаль газа, тебя вдавливает в сиденье. И тут понимаешь, в чем плюсы турбодизеля Smartstream, у которого 199 лошадей и 440 Hm крутящего момента.
Напомню, новый “СмартСтрим” имеет алюминиевый блок цилиндров, увеличенный ход поршня и ремень в приводе ГРМ. Для сравнения, прежний мотор 2.2 CRDI (D4HB) с чугунным блоком и цепью ГРМ тяжелее на 38,2 кг.
Несмотря на снаряженную массу в 1865 кг, автомобиль ощущается динамичным. Бензиновая версия с мотором 2.5 весит меньше — 1745 кг, а вариант с 3,5-литровым V6 — 1835 кг. По паспортным данным, разгон с нуля до сотни занимает 9,2 секунды. Это при среднем расходе топлива — 10,6 литра на 100 км пути.
Ранее мы тестировали соплатформенный Kia Sorento с таким же мотором. Замеряя время разгона специальном прибором, выходили на 9,2-9,5 секунды до первой сотни.
Дизельная модификация вместо классического автомата теперь оснащается 8-ступенчатым роботом 8DCT с двумя мокрыми сцеплениями. По данной коробке писали целый материал.
Автоматические трансмиссии на 6 и 8 ступеней идут с бензиновыми моторами 2.5 и 3.5 V6 соответственно.
2.5-литровый атмосферник G4KM также принадлежит к семейству Smartstream, имеет распределенный впрыск топлива, алюминиевый блок, гидрокомпенсаторы и цепь ГРМ. Этот мотор можно встретить на новой Hyundai Sonata. Не путать с мотором на Kia K5 — там агрегат на 2,5 литра с комбинированным впрыском и индексом G4KN.
Дореформенный автомобиль оснащался V-образной 249-сильной шестеркой 3.5 G6DC серии Lambda II. Новый Santa Fe получил модернизированный агрегат Smartstream Lambda III V6 3.5 MPI, выдающий столько же “лошадей”, но крутящий момент изменился с 336 Hm до 331,5 Нм.
Мотор 3.5 V6 с индексом G6DU оснастили новым масляным насосом, клапаном управления потоком антифриза и гидрокомпенсаторами.
Двигатель работает в паре с 8-ступенчатым автоматом и разгоняет автомобиль с нуля до сотни всего за 8 секунд. Но и топлива расходует больше, в среднем 15 литров в городском режиме.
Система полного привода HTRAC реализована с помощью муфты и электроники. Крутящий момент распределяется по осям, в зависимости от стиля вождения и условий езды. Так, например, в Eco-режиме при равномерной езде момент будет передаваться 100 % на переднюю ось. При ускорении или на поворотах распределится в пропорции 100 на 20 в пользу передней оси. В Sport режиме момент способен распределиться 50 на 50 между осями.
В топовых комплектациях имеется селектор Terrain Mode, с помощью которого можно выбрать режим езды на бездорожье. Кнопки Lock, которая принудительно блокирует муфту, в новом “Санте” отсутствует.
Подвеска ощущается энергоемкой даже на 20-дюймовых дисках с шинами 255/45R20 Continental Premium Contact. Неровности дороги сглаживаются.
Если сравнить Hyundai Santa Fe с соплатформенным Kia Sorento, то воспринимаются они по-разному. Хотя технически одинаковые. По-началу Sorento нравился за счет более строгого и лаконичного дизайна, но впоследствии пришел к выводу, что Santa Fe ни хуже и не лучше, он просто другой. В какой-то степени особенный, вызывающий определенные эмоции.
Стоит добавить, что в Santa Fe имеются обогревы лобового стекла и форсунок стеклоомывателя. А вот у Kia Sorento пока этого нет, причем, ни в одной комплектации.
Кроме того, к конкурентам можно отнести среднеразмерные кроссоверы. Например, Skoda Kodiaq, который недавно обновился, но до России пока не добрался. Также покупатели сравнивают с Toyota RAV4, Mitsubishi Outlander и Nissan X-Trail, хотя они меньше по габаритам и соответственно менее просторные внутри, но стоят немного дешевле.
У каждого автомобиля есть свои плюсы и минусы. Что касается Santa Fe, то без внимания он не останется и своего покупателя найдет. К тому же, по статистике продаж в мае кроссовер вошел в ТОП-25 самых продаваемых автомобилей в России.
С уважением, Айрат Кадырмаев.
Благодарим компанию «ТрансТехСервис» за предоставленный автомобиль.
Источник