Jeep Commander: когда дорога — помеха
Слово «джип», некогда ошибочно вошедшее в наш лексикон как общее название любого автомобиля, предназначенного не только для гладких дорог, в последние время уступает место более уместным терминам.
Но ничто не может изменить классическое представление о том, что же такое автомобили марки Jeep. Вот и новый Commander сделан в соответствии с классическими «джиповскими» стандартами. Для кого-то неприемлемыми, для кого-то — единственными, сверяясь с которыми, и стоит заниматься автомобилестроением.
Закройте глаза и представьте себе такой автомобиль. Строгие формы, преобладание прямоугольных элементов и снаружи, и внутри; нарочито грубая решетка радиатора; колесные арки, придающие Jeep сходство с танком; тяжело открывающаяся мощная дверь багажного отсека, по бокам от которой сверкают хромом мощные ручки… Что это за автомобиль? Думаю, многие назовут Hummer! Но нет, речь идет о самом большом из «джипов» — Commander.
Сказанное не стоит понимать как заявку на сравнение двух конкурентов: Commander и Hummer — совершенно разные автомобили. Но брутальность детища DaimlerChrysler нельзя воспринимать без оглядки на новое поколение модели General Motors. Оба автомобиля, если хотите, — одни из немногих оставшихся на рынке классических: если не технически, то по духу «американцев», похожих своей суровой внешностью. Хотя Commander и выглядит поцивильнее.
Что захотелось отметить сразу, даже не заводя двигатель? Пожалуй, то же, что выделяют в DC: новый Commander — первый 7-местный внедорожник Jeep в новейшей истории. В остальном это харизматичный Grand Cherokee. То есть можно сказать, что у нас на тесте — более вместительная версия «индейца».
К заявлению о «первом 7-местном» я отнесся настороженно, поскольку долго можно перечислять автомобили, в которых третий ряд сидений подходит только для перевозки чрезвычайно спокойных младенцев — а где вы таких видели? Но вот один из моих коллег охотно расположился на приподнятой «галерке» (в машине каждый ряд расположен примерно на 10 см выше предыдущего), вот за ним последовал другой. Реакция однозначна: здесь вполне комфортно! Конечно, это не тот комфорт, что Commander предоставляет пассажирам первых рядов, но все-таки тут нет нужды зажимать уши коленями!
А как вам такой пустячок, как персональная климатическая установка для сидящих на «камчатке»? Или окна (в DC их называют люками, но, мне кажется, это именно окна: они ведь не открываются) со шторками, расположенные в крыше над вторым рядом кресел и дающие дополнительный свет задним пассажирам? Так что, о наличии 7 посадочных мест в Commander можно говорить с полным основанием.
После заочной оценки габаритов Jeep и геометрии дверей возникло опасение, что складывание-раскладывание кресел снаружи станет проблемой. Отнюдь: второй и третий ряд кресел меняют свое положение очень легко — буквально за несколько секунд. И это важно, поскольку с разложенным третьим рядом Commander фактически остается без багажника.
Но долой городские пробки, духоту и жар, идущий от асфальта и стен. Мы отправляемся за город — к реке, в поле, в лес. На бездорожье!
Правда, сначала нам все равно придется ехать по асфальтовым дорогам общего пользования. «Пользовали» их, как обычно, от души, и первое испытание подвеска Commander проходит уже здесь. Не будем скрывать: плохой асфальт не самое выигрышное для пружин покрытие. Неровности Commander проходит на раз-два: одна неровность — два качка.
На особо «удачном» участке сидящий на третьем ряду — какая потеха! — стукнулся головой об крышу (вот он — относительный минус «амфитеатра»!)
Даже небольшая трещина в дороге ощутимо передается на кузов, а сидящих в салоне беспокоят излишние боковые и вертикальные раскачивания. Но ничего не поделаешь, сказываются габариты кузова и высокий центр тяжести. Будем снисходительны: все-таки, мы тестируем не спорт-купе.
Скажете, водителю не надо было пренебрегать ремнем безопасности? Но я ими и не пренебрегал. Просто ремни передних кресел рассчитаны на большого человека, а я в результате ерзал между элементами боковой поддержки.
А почему передний пассажир не мог уменьшить неприятную тряску? Ответ на этот вопрос раскрывает другую странность салона Commander: над правой передней дверью не обнаружилось совершенно необходимой в этом месте ручки. Она есть на передней стойке, что позволяет с некоторым шиком забираться в салон, но вышеназванную проблему такой держатель никак не решает.
Из-за раскачиваний не очень-то тянет в полной мере оценить возможности 5.7-литрового 326-сильного Hemi. И это обидно! Ведь если режим kick-down в машине не впечатляет, то в целом разгон очень хорош. Острая реакция автомобиля на работу педалью газа позволяет идти на обгон и маневрировать, памятуя о том, что удержать такую махину в поворотах — отдельная задача. Тем более, что руль здесь, мягко скажем, не острый, и его связь с передними колесами сразу не прочувствуешь.
Здесь же хочется сказать пару слов о тормозах. Они неагрессивны: если чуть нажмешь — чуть и приостановишься. Главная же особенность системы: очень раннее вступление в процесс торможения ABS, из-за чего при настойчивом нажатии на левую педаль — особенно в поворотах — машину начинает потряхивать, будто ты тормозишь в летней резине на голом льду.
Но вот мы свернули с шоссе и покатили по грунтовой «стиральной доске». «Покатили» — это совершенно точное слово, хотя большинство машин в таких бы условиях, как максимум, «поползли». Однако, хотя наша скорость и снизилась, клубы пыли мы поднимали исправно. Более того, как это ни парадоксально, на менее ровном, но и менее жестком покрытии подвеска обеспечивала куда больший комфорт.
Когда геометрия пути стала совершенно немыслимой, а колея исчезла вовсе, вспомнилось, что Commander, как и Grand Cherokee, имеет систему постоянного полного привода Quadra-Drive II с тремя самоблокирующимися дифференциалами. (На российский рынок с двигателем 5.7 л она идет в «стандарте»). При необходимости Quadra-Drive II может блокировать не только межосевой дифференциал, но и заднюю, и переднюю оси. Признаюсь, мы не смогли вывесить сразу 3 колеса, когда весь крутящий момент нужно было бы передать на последнее рабочее. Но и то, что удалось, позволяет поставить Commander высшую оценку за проходимость.
Малые свесы, большой клиренс и большие ходы подвески обеспечивают более громоздкой, чем Grand Cherokee, машине прекрасную геометрическую проходимость. А двигатель, максимально активный примерно с 2500 оборотов, и «коробка» с понижающим рядом, включаемым с помощью рычажка на центральном тоннеле, позволяют не слишком беспокоиться о качестве почвы под колесами — они вывезут отовсюду.
Новый Commander Jeep — верный сын своей марки. На такой машине гораздо увереннее чувствуешь себя не на гладком асфальтовом вираже, а там, где еще не проезжало колесо автомобиля. И тот, кто сядет за руль Commander, не будет терзать себя вопросом типа «оно мне надо?». Ответ на него должен быть получен до поездки.
Источник
Представлен семиместный кроссовер Jeep Commander
Еще не так давно имя Commander принадлежало большому внедорожнику, но этот проект оказался не слишком удачным. Зато теперь в глобальной гамме марки Jeep есть сразу два Коммандера. Первый Jeep Commander с заводским кодом K8 появился еще в 2018 году — это крупный кроссовер на базе Cherokee, созданный специально для Китая и выпускаемый совместным предприятием GAC-FCA. А второй сейчас дебютировал в далекой Бразилии.
Невзирая на одинаковое название, эти Коммандеры даже не родственники. Новый кроссовер с внутренним кодом H6 создан бразильским подразделением альянса Stellantis. И это первая модель Jeep локальной разработки, хотя инженерное подразделение уже набило руку на создании автомобилей Fiat. Бразильский Commander разработан на основе компактного кроссовера Jeep Compass, и у них одна платформа FCA Small Wide с поперечным расположением двигателя.
Однако новый Commander заметно крупнее Компаса, у него другая внешность и оригинальные внешние панели кузова, а в салоне установлен третий ряд сидений. Колесная база растянута на 158 мм (до 2794 мм), общая длина выросла сразу на 365 мм (до 4769 мм). Также Commander на 40 мм шире (1859 мм) и на 54 мм выше (1682 мм) донора. Впрочем, китайский тезка еще крупнее.
Новый бразильский Commander тяжелее Компаса на 96 кг: базовая версия в снаряженном состоянии тянет на 1685 кг. Откровенно простых комплектаций не будет, в первоначальной гамме есть только богатые версии Limited и Overland. Вся светотехника диодная, на выбор есть колеса диаметром 18 или 19 дюймов, а заявленный дорожный просвет — от 208 до 212 мм в зависимости от версии.
Передняя часть салона здесь такая же, как у обновленного Компаса. Стандартное оснащение включает виртуальные приборы (экран диагональю 10,25 дюйма) и торчащий сверху планшет медиасистемы (10,1 дюйма), а также «кожаную» обивку сидений и семь подушек безопасности. Трехместный второй ряд сидений разделен в пропорции 40:60, а третий рассчитан на двоих пассажиров, причем на каждом ряду есть USB-разъемы для зарядки гаджетов.
Багажный отсек за спинками третьего ряда рассчитан на 233 литра. Но если сложить «галерку», багажник вмещает уже 661 литр против 476 литров у Компаса. А со сложенным вторым рядом объем отсека достигает 1760 литров. Электропривод пятой двери входит в базовую комплектацию, равно как адаптивный круиз-контроль и система автоматического торможения.
По силовым агрегатам Commander унифицирован с Компасом бразильского производства. Базовая связка — это бензиновый турбомотор 1.3 (185 л.с., 270 Нм) с шестиступенчатым «автоматом» и передним приводом, для повышения проходимости есть только электронная имитация блокировки дифференциала. Альтернатива — турбодизель 2.0 (170 л.с., 380 Нм) с девятиступенчатым «автоматом» (первая передача играет роль понижающей) и полным приводом с муфтой на задней оси.
Выпускать Jeep Commander начали в бразильской Гояне — на одном конвейере с моделями Compass и Renegade. Старт продаж назначен на октябрь, цены — от 38 тысяч долларов. Экспорт планируется только в страны Латинской Америки. Но в 2022 году разновидность бразильского Коммандера начнут выпускать в Индии, причем под другим названием. По предварительной информации, индийский Jeep Meridian будет иметь турбодизель со стартер-генератором и немного другой декор. Но в США или Европе такой кроссовер все равно можно не ждать.
Источник
Jeep Commander: настоящий полковник
Концерн «Даймлер-Крайслер» обязан был прореагировать на появление плеяды вседорожников конкурирующих марок, способных уместить помимо водителя еще шестерых путешественников. Он это сделал, удовлетворив спрос на модные вседорожники в стиле «милитари», а заодно ответил залпом по главному конкуренту — «Хаммеру-H2».
Если рядом для масштаба не ставить «Гранд Чероки», то «Jeep Commander» не кажется таким уж большим. На самом деле длина машины под пять метров. Подойдем поближе: взгляд «прожекторов» из-под прозрачных колпаков фар строгий, но незлобный; поджарый профиль подчеркнут блестящим молдингом. С «тылу» машина и вовсе воспринимается миролюбиво. Но самая яркая деталь — конечно расширители колесных арок. Точнее, беззастенчиво выставленные напоказ болтики их крепежа. Мол, я настоящий утилитарный автомобиль, вояка!
Вскарабкавшись на водительское сиденье, первым делом видишь… другую россыпь сверкающих болтиков — на передней панели. Салон «Jeep Commander» производит странное впечатление: «черствый» пластик нарочито строгой панели — но приятные на ощупь, массивные ручки дверей и элегантный дизайн обивок; кожаные сиденья с массой электроприводов, но регулировка руля лишь по высоте. Зато можно двигать педальный узел. Эклектика? Скорее, стопроцентно американский подход!
Пока дело не дошло до ездовых упражнений, хочется понять, ради чего все это затевалось. То есть ответить на вопрос: правда ли машина семиместная? Правда, но с лукавством. Высоченный пол под третьим рядом сидений заставит взрослого сидеть в комичной позе, да и сесть-выбраться непросто. «Галерка» только для детей, причем раннего подросткового возраста.
Кряхтя, перебираюсь из плацкарта в первый класс. Удивительно, но и здесь места не так-то много! Если вы переросли 1 м 85 см, будьте уверены — задний пассажир заворчит, когда вы, жужжа электроприводами, отодвинете сиденье под свой рост. Учитывая габарит машины, это стало неожиданностью. Но военный люд неприхотлив.
Зато какой мотор! Мальчишки во дворе долго спорили, верить ли шильдику 5,7 на багажнике. Все верно, ребята, в нашем распоряжении знаменитый мотор серии HEMI — объемом 5,7 л и, как правило, восьмицилиндровый. Как правило?! Именно так: половина цилиндров здесь отключается, если тяги и так достаточно. Функция называется Multi-Displacement System и призвана экономить целых 20% топлива. Но разве можно отказать себе в искушении лишний раз продавить педаль в пол? Махину тут же понесет с такой прытью, что соседи по рядам невольно отшатнутся. А бортовой компьютер подытожит — средний расход топлива 19,8 л.
С водительского сиденья автомобиль воспринимается не по ранжиру легким. «Пустой», без четкого реактивного усилия руль будет непринужденно крутить и хрупкая девушка. Главное — осмотрительность. Почти 2,5-тонная махина настолько шустро ускоряется даже со скорости 60–80 км/ч, а руль так невесом, что и до беды недалеко. Хоть на машине и установлена система стабилизации ESP с функцией страховки от опрокидывания ERM, наклейка-предупреждение на солнцезащитном козырьке о риске переворота лишней не кажется.
Приятно удивила звукоизоляция. Попав под сильный дождь, я смотрел через небольшое, почти вертикальное ветровое стекло на буйство стихии, при этом почти не слышал, как колеса «Джипа» поднимают буруны в рост легковушки…
Коробка передач — типично «мерседесовская»: тут и характерная прорезь селектора, и мягкость работы, и быстрота переключений. Для любителей поучаствовать в процессе она оснащена ручным режимом, в котором без обмана удерживает выбранную передачу. Но готов биться об заклад, в полностью автоматическом положении вы разгонитесь быстрее.
Крейсерская скорость «Коммандера» — 100–110 км/ч. На ней и управляется «Джип» надежно, и плавность хода радует. Да, подвеска мягковата, а неподрессоренные массы велики. Поэтому на волнах машину качает, словно каравеллу, а единожды оторвавшиеся от асфальта колеса еще долго не успокаиваются. Но по вседорожным меркам это скорее норма, чем досадное недоразумение.
СЛУШАЙ МОЮ КОМАНДУ
— Занять высоту 315! Выполнять!
— Есть занять высоту 315!
«Коммандер» построен на базе «Гранд Чероки», по части проходимости весьма авторитетного. Чтобы проверить новичка в деле, бросаю его на окопы противника — сегодня это дюны песчаного карьера. Несмотря на пацифистский протектор шин, «Коммандер» с энтузиазмом рвется в бой. Песок становится глубже. Привал: время включить пониженную передачу в трансмиссии. Тихоня еще пять минут назад, трансмиссия Quadrо-Drive II теперь напоминает о себе при каждом переводе селектора в новое положение — то резким толчком, сотрясающим все могучее тело «Коммандера», то скрежетом из-под днища.
«Выполнять!» — если что-то и может сдержать натиск «Джипа», это уже упомянутые выше шины и здравый смысл владельца. Заплатив полсотни тысяч евро, не каждый рискнет закапываться в грязь по двери, рискуя поцарапать лак. Да и приличные свесы отрезвляют. Но, как правило, потенциала «Коммандера» хватает с лихвой. Главное — не отпускать педаль газа. Машина будет медленно, но верно ползти вперед, продолжая потрескивать умной трансмиссией.
По просьбе фотографа нарезаю круги, вздымая песок. Через десяток кругов этот этап съемки завершен, и я пытаюсь выбраться из «Джипа». Надо же! Почти идеально ровную песчаную площадку «Коммандер» превратил за пять минут в подобие перепаханного поля. Надо было на дачу ехать, там работа бы нашлась…
По пути с полигона «Коммандер» вновь запросился на заправку. Я не стал сопротивляться — «полковник» заслужил довольствие. За классные внедорожные качества, за высокий уровень акустического комфорта, за то, что способен буксировать прицеп массой 3500 кг, а главное — за преданность стилю. Пожалуй, именно за это его и будут выбирать. Таких покупателей я очень хорошо понимаю.
Jeep Commander — ДОСТАВИТ УДОВОЛЬСТВИЕ ЦЕНИТЕЛЯМ АМЕРИКАНСКОГО ПОДХОДА К АВТОМОБИЛЮ. ОДИНАКОВО ХОРОШ НА ПРЯМОМ ХАЙВЭЕ (И РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ) И СЕРЬЕЗНОМ БЕЗДОРОЖЬЕ.
+ Удачно стилизованная под «классику жанра» внешность; отличная разгонная динамика, акустический комфорт, высокие внедорожные возможности, мягкая работа «автомата», малый радиус поворота.
— «Пустой» руль, не очень информативные тормоза, скромные на фоне габаритов размеры салона, высокий расход топлива, плохая обзорность через салонное зеркало.
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ
Одна из самых стильных и авторитетных вседорожных моделей, типичный представитель европейской школы. Конкурент тестируемому «Джипу» по цене — восьмицилиндровая версия мощностью 295 л.с. с пневмоподвеской.
Пожалуй, самый эпатажный среди современных вседорожников, воплощение стиля «милитари». Сборка налажена в Калининграде. На автомобиле
6-литровый 315-сильный двигатель V8 и четырехступенчатая автоматическая коробка передач.
Источник