Как мороз bmw x5

BMW X5 и сибирские морозы

BMW X5 и сибирские морозы

buffel » 05 фев 2012 11:03

Началось все шесть лет назад, когда я привез из Германии X5 4.4л. Несколько лет ездил получая удовольствие, но однажды начались проблемы с движком, которые закончились капремонтом в исполнении новосибирской СТО «Пятое колесо». Эту историю я уже рассказывал в статье «Как я разлюбил BMW».
В итоге «Пятое колесо» расписалось в своем неумении ремонтировать автомобили и вернуло мне моего икса с полу разобранным двигателем в багажнике. Полгода машина простояла у меня в цехе, дожидаясь своей очереди на СТО моего друга Алексея Семакина. И вот этот день пришел…
Думаю, вы можете представить состояние моториста, которому привозят двигатель что называется «в мешке». Как выяснилось – это было не самое страшное. Оказалось, что на «Пятом колесе» уже успели «потерять» некоторые запчасти, при чем самые востребованные при ремонте подобных авто. Естественно «Пятое колесо» не признало своего участия в исчезновении блока реле АБС и прочих железяк, но да бог с ними – в автомобильном аду им все зачтется.
Ремонт продолжался несколько месяцев. Загильзовали блок, привезли разворованные запчасти, собрали, настроили ванус, завели. Икс ожил! Зарычал и помчался по нашим ухабам. Для проведения диагностики и сброса ошибок решили обратиться к специалистам по BMW. Естественно Пятое Колесо даже не рассматривалось. Официальный дилер BMW в Новосибирске к тому времени уже спекся, а появившийся ему на замену доверия еще не вызывал. Оставалась пара станций, которые хоть какое-то отношение имели к немецким автомобилям. Выбрали автоцентр «ФАРАОН».
Записались, приезжаем с Алексеем утром – станция пуста. Штук шесть подъемников, человек шесть механиков и ни одного клиента. После СТО Семакина, где машинами забито все, включая площадку перед станцией, эта пустота насторожила, и как потом выяснилось не зря.
Сначала нам посоветовали поменять свечи – поменяли. Потом сообщили, что не работает четыре катушки зажигания. Мы привезли катушки с разбора и после их установки, механик сообщил что они тоже не работают и нам придется купить новые, естественно у них. Уже через пару минут механик краснел и извинялся, так как по факту оказалось, что он просто поставил на место старые катушки. С кем не бывает….
Итак катушки и свечи поменяны, все работает, но тут нам задают вопрос – «А вы настроили ванус?»
Да – отвечает Алексей.
А вы уверены, что вы его правильно настроили?
Да – отвечает Алексей – проверьте.
Местный механик (с пятилетним стажем работы в усопшем «Баварском центре») потыкал кнопки на компьютере и машину затрясло. Короче домой я уехал на второй передаче с половиной неработающих цилиндров. Не знаю, что он нажимал, но при его попытке управлять ванусами один из них заклинило в крайнем положении.
Алексей снова разобрал икса, настроил злополучные ванусы и я поехал.
Полгода я утопал в кайфе от вождения, но в Новосибирск неожиданно пришла зима. Однажды, в студеную зимнюю пору, я завел машину, прогрел и поехал из Евсино в Новосибирск. Через 500 метров в зеркале заднего вида увидел шлейф дыма за своим авто.
Попа – подумал я и остановился.
Открыл капот. В двигателе что-то булькало. Вытащил щуп и из его трубки фонтаном выплеснулось масло…..
Я уже слышал о таком геморрое именно на иксах. Перемерзает трубка вентиляции картерных газов и в итоге картерные газы, через систему рекуперации выдавливают масло во впускной коллектор. Веревка – варежки – час в холодной машине и мой X5 снова оказался на Лехиной станции. На следующий день туда же приехал еще один такой же счастливчик. Кстати, гораздо более свежий, чем мой.
Хвала интернету! Форумы были завалены обсуждениями этой проблемы, но чем больше я читал о чудо прогревалках для этих трубочек, о необходимости ставить Вебасту, о замене мембранного клапана, тем яснее мне становилось, что люди не осознают с чем они борются. А в подтверждение моих мыслей стали попадаться комментарии людей уже потративших деньги на эту лажу и снова столкнувшихся с этой проблемой.
В итоге мы решили, что для начала надо разобрать, потом разобраться, а уж потом что-то делать.
Разобрали…. Стали разбираться…. Для отделения масла от картерных газов в иксе установлен маленький циклончик. Видели, наверное, на крышах цехов деревообрабатывающих предприятий такие бочки, с конусом внизу. Вот точно такой же, только маленький, как из конструктора LEGO. Суть его работы такова — газы из картера заходят в циклон по касательной к стенке и капли масла, под действием центробежной силы, размазываются по стенкам и стекают вниз по конусу в отводящую трубку, а очищенные газы, через другую трубку в центре циклона уходят в мембранный клапан и далее во впускной коллектор. Роль мембранного клапана минимальна – он поддерживает разность давлений в картере и во впускном коллекторе. Его неисправность не может привести к повышению давления в картере. Скорее наоборот, при порыве мембраны в картере будет создаваться разрежение. СТО же при подобных проблемах сразу меняют и клапан и все трубки. На самом деле проблема заключается в образовании конденсата во всех элементах системы вентиляции картера. Вы заводитесь, теплый воздух из картера поступает в холодные трубки, в циклон и мембранный фильтр. Все эти элементы находятся в задней части движка, около салона и прогреваются они самыми последними из всех деталей двигателя. На холодных стенках трубочек образуется конденсат. То есть та влага, которая была в теплых картерных газах, оседает на холодных стенках и все бы ничего, если бы не остатки масляного тумана, которые присутствуют в этих же газах. Думаю вы видели, что происходит если масло смешать с водой? Оно превращается в желтоватую пену. Так, кстати делают маргарин и спрэды, смешивают растительное масло с водой, взбивают, и получается подобие сливочного масла.
Этот «маргарин» оседает на стенках и рано или поздно от нагрева разжижается и стекает. Одна проблема – в Сибири ваша машина зимой не прогревается никогда. Вернее, движок прогреется рано или поздно, но корпус циклона и пластмассовый корпус мембранного фильтра прогреться не успевают. Итак, произведенный вашим двигателем «маргарин» стекает в самую нижнюю точку. На корпусе мембранного клапана этой точкой является аппендикс, из которого немцы предусмотрительно сделали слив в виде трубочки уходящей в нижнюю часть поддона. Молодцы конечно, что сделали, но внутренний диаметр штуцера под эту трубочку – 3 мм. Через нее масло в холодно виде не сольется, а что уж говорить про «маргарин». В конечном итоге, вся система отвода картерных газов забивается водо-масленной пеной и газы не в состоянии дойти до клапана. Заводимся…. Давление в картере повышается. В воздушных трубках замерзшая водо-масленная пена. Дальше возможны четыре варианта развития событий.
Первый – лопается все та же тоненькая трубочка для отвода масла из аппендикса и масло выливается из нее на заднюю часть двигателя и коробку. В салоне завоняет маслом, а движок стуканет как только закончится масло в поддоне
Второй – трубочка была крепкая и не сильно забита шнягой, тогда масло из поддона через нее хлынет непосредственно к мембранному клапану, а оттуда во впускной коллектор и вы задымите всеми четырьмя трубами.
Третий – щуп выстрелит в капот и через его трубку мало зальет весь двигатель.
Четвертый и самый печальный – вы по привычке поддадите в топку до кикдауна, резко возрастут обороты, а с ними и давление картерных газов и тонкостенный алюминиевый блок вашего движка лопнет пополам. Увы, такое бывает не так уж и редко.

Читайте также:  Дата выхода новой audi q7

Что делать? — спросите вы.
Предохраняться – отвечу я.
1. Самая опасная температура -15-20 градусов. Уже достаточно холодно, но воздух еще имеет высокую влажность. В эти дни ездите на спортивном режиме и избегайте коротких поездок, в которых двигатель не успевает прогреваться.
2. Утепляйте подкапотное пространство. Картонка между радиаторами – обязательно. Помните – оригинальных картонок BMW не выпускает, поэтому придется довольствоваться дубликатом с заднего двора ближайшего магазина. Радиатор у вас сдвоенный, а сверху пластмассовая нахлобучка-воздухозаборник. Снимите ее и вставьте между радиаторами картонку. При этом наружная часть радиатора будет охлаждаться, а внутренняя будет греть подкопотное пространство. Второй этап утепления – одеяло. Если не боитесь пожара, то используйте войлок или как его еще называют – кошму. Если есть желание помочь российскому производителю – купите фабричную закрывашку из минеральной ваты. А еще лучше сшейте на заказ.
3. Если уж совсем боитесь запороть движок, то придется повозиться. Купите теплоизоляцию для труб. Внутренний диаметр не помню, не то 22 не то 28. Из вспененного полиэтилена есть в магазинах сантехники. Лучше термостойкую каучуковую, ее используют кондиционерщики. Потом на станцию, пусть разбирают систему вентиляции картера и на все трубки натягивают теплоизоляцию. Разборка и сборка этого узла — довольно трудоемкое и неинтересное занятие, поэтому не удивляйтесь если первые три СТО вам откажут.
Вот в общем и все. Кстати, удивительная машина BMW. У нас морозы 30-35 две недели стояли, а машина безо всяких подогревов и автозапусков, заводится по утрам с первой попытки. Вот только кожаные сидушки долго прогреваются – попа мерзнет.

Re: BMW X5 и сибирские морозы

AKad » 05 фев 2012 20:39

Читайте также:  Chevrolet captiva панель приборов

Re: BMW X5 и сибирские морозы

antique » 08 фев 2012 12:42

Re: BMW X5 и сибирские морозы

Michael230 » 08 фев 2012 19:50

Re: BMW X5 и сибирские морозы

AKad » 09 фев 2012 00:44

Re: BMW X5 и сибирские морозы

Grossaa » 09 фев 2012 11:14

Re: BMW X5 и сибирские морозы

antique » 09 фев 2012 16:40

Re: BMW X5 и сибирские морозы

AKad » 09 фев 2012 18:51

Re: BMW X5 и сибирские морозы

Grossaa » 10 фев 2012 09:01

Re: BMW X5 и сибирские морозы

Димас » 10 фев 2012 09:23

узнается Южный характер . если вы Grossaa думаете что разводят только в «Серых» сервисах,то вам прямая дорога к Офам.
все дело не в серых и белых сервисах,а в умение вдеть ситуацию и конечно знать устройства своего автомобиля.

Источник

Бортовой журнал BMW X5 xDrive40d (2014 г.)

Эксплуатация: мороз и дизель — все чудесно

Под Рождество поехали посетить святые места, как раз в самые морозы. Прогноз обещал последовательное похолодание от -20 до -36 за 4 дня. Квест был интересней еще и тем, что заправлялся дизелем я еще перед праздниками при +3, а рекомендованное дилером масло залито 5-30.

Завелся как летом, даже свечи не грел. Сошел с ума блок спутниковой сигналки — перестал видеть метку. Позвонил чтоб отключили эту функцию.

День второй — 28

Оказывается, чтобы погреть свечи, надо нажать старт/стоп не нажимая тормоза. Нажал. Погрел 5 секунд. Завелся как летом.

Блок спутниковой сигналки на морозе разряжает акком! Получил от бк предупреждение о сильной разрядке аккумулятора во время стоянки. Узнал у специалистов техподдержки как работает и почему. В блоке сигналки есть автономная батарейка, которая включается только в случае потери основного питания. Ее время от времени надо менять. Я летом забил. В мороз она утратила емкость и умный чип решил что надо срочно его подзаряжать. Естественно от основного аккумулятора и естественно постоянно. Отрубил полностью сигналку до возвращения.

День третий — 31

Ночью было -36, когда добрался до авто утром, уже потеплело до 31, но автомобиль к этому времени едва ли успел «согреться». Крутанул стартером 3-4 раза после нажатия кнопки и завелся. Не как летом — масло явно загустело. С маслом 0-40 думаю будет как летом.

На холостом ходу при -31 не греется свыше 60С. При этом воздух теплый, в машине тепло. Если начать движение через пару мин после пуска, то теплый воздух уже через 3-4 минуты движения на 1500 об, салон нормально прогревается минут за 15-20. На рабочую температуру в 100С выходит на трассе небыстро — дольше чем «в салоне уже можно снять одежду».

Расход с длительным прогревом для подзарядки акком составил 7,8 /100 км Вообще не вижу _для себя_ аргументов за бензин. Следующий авто видимо тоже дизель.

Источник

Пять вещей, за которые любят и ненавидят BMW X5 E53

Продолжаем исследовать мир подержанных люксовых кроссоверов и внедорожников вместе с рубрикой «Пять вещей». Сегодня у нас под микроскопом обожаемый одними и стойко недолюбливаемый другими BMW X5 первого поколения. Тот ещё «немец»!

В след за одной легендой «нулевых», Land Cruiser 100, наступает время встретиться лицом к лицу с ещё одной. Тоже из сегмента SUV, но совсем другой породы – в 1999 году он появился как результат симбиоза легкового шасси, полного привода и кроссоверного кузова, и вплоть до 2006 года находился в топах продаж. Популярен он и сегодня. Чем же так хорош и чем плох BMW X5 серии E53?

Первый повод для ненависти не относится собственно к автомобилю, но напрямую его касается. Большинство знатоков BMW X5 в варианте E53 сходятся во мнении, что обслуживать у официалов пожилой «икс пятый» нет никакого смысла – в большинстве случаев получается дорого и малограмотно. Кроме того, бытует мнение, что фирменный регламент «заточен» так, что никоим образом не способствует увеличению ресурса двигателей. Главная претензия — к качеству «фирменного» масла и неоправданно большим интервалам его замены. Подробно об этом мы писали в материале о тонкостях выбора Х5 Е53 с пробегом.

На фото: BMW X5 4.4i (E53) ‘2000–03

Автомобиль сегмента SUV от BMW должен был быть именно таким – выглядящим, как BMW, и умеющим ездить, как BMW. Очень удачный дизайн в сочетании с динамикой, управляемостью и имиджем баварского бренда мгновенно сделали первый «икс-пятый» совершенно культовой машиной в России. И сколько бы лет ни прошло, этот блеск не померкнет.

На фото: BMW X5 3.0i (E53) ‘2000–03

Всё то, о чем шла речь в предыдущем абзаце, сослужило модели и дурную службу. Те, кто выжил в девяностые, пилотируя Grand Cherokee, продолжили в нулевые, используя в качестве боевых колесниц как раз первые BMW X5. В результате сегодня на вторичке мы имеем огромное количество жестоко битых экземпляров, а также перевёртышей, погорельцев и прочий «неликвид». К тому же вторыми и третьими владельцами сравнительно простых версий X5 со временем становятся «пацанчики», пересевшие с «четырок», за пару лет ушатывающие годный экземпляр и снова выставляющие его на продажу. «Криминал» так и преследует модель, но теперь уже на уровне помельче: с припаркованных машин часто воруются зеркала, эмблемы, решётки и прочая «мелочёвка» с целью перепродажи.

На фото: BMW X5 3.0d (E53) ‘2001–03

Кожаный салон BMW X5 первого поколения требует только одного – регулярной уборки. Одно это гарантирует, что свой вид на протяжении пары десятков лет он практически не потеряет. То же самое справедливо и для кузова – качество покраски и антикоррозийной защиты столь высоки, что даже у самых старых машин ржавчина лишь точечная: под уплотнителями, в местах контакта бамперов с крыльями, в арках колёс и так далее. Передний бампер и передняя часть капота «болеют» сколами, что для российских дорог – данность. Есть по «внешке» ещё пара неприятных болячек, отмечаемых многими: ломаются силуминовые пластинки, служащие внутренним крепежом ручек дверей (ручка перестаёт вставать на место при открывании), да ржавеют поводки дворников. Но это мелкие неприятности, которые легко устранить. На этом, как ни удивительно, всё.

В плане электрики и электроники первый Х5 до сих пор даёт фору многим современным машинам. Он напичкан сложными компонентами, многие из которых работают постоянно и нагружают бортовую сеть, а многие постепенно выходят из строя в результате вездесущей коррозии, особенно на машинах, которые волею судеб оказались покорителями бездорожья (об этой ипостаси – чуть ниже). Выходят из строя электрозаслонки, электроприводы зеркал, мотор салонного вентилятора, корродируют платы задних фонарей, подсветка номера, кнопка открывания пятой двери, а также блоки, расположенные в задней части пола и управляющие аудиосистемой, навигацией, подогревом сидений, парктроником, и, на поздних машинах, полным приводом xDrive. Датчики выдают ошибки, панорамный люк заклинивает. Все эти рандомно возникающие проблемы довольно часто тревожат водителей пожилых «икс-пятых».

Даже начальные комплектации (по расхожему выражению знатных БМВ-водов – «пустые, как барабан») наполнены полезными опциями так, что у брендов попроще этот уровень вполне мог сойти бы за топ: электроприводы сидений и зеркал, подогревы всего, чего только можно, CD-ресивер с добротным звуком, климат-контроль, ксеноновые фары… У вас, возможно, не будет монитора, навигации, панорамного люка и пневматической подвески, но и от возрастных «мигреней», с ними связанных, вы тоже будете избавлены. Зато в любой версии вас ждёт ощущение, что автомобиль как будто сделан под вас, по лекалам вашего тела – настолько тут всё на своём месте. И салон сохраняет тишину даже спустя двадцать лет.

На фото: Торпедо BMW X5 4.6is (E53) ‘2002–03

Относительно беспроблемным в линейке движков BMW X5 (E53) считается только базовая трёхлитровая 231-сильная «шестёрка». У трёхлитровых дизелей есть явные возрастные проблемы: износ турбины, коллектора и свечей накаливания. А бензиновые V8 наделяют BMW тем характером, которого от него все ждут, но вместе с ним дарят и недостатки, связанные с их высокой теплонагруженностью: закоксовка колец, износ сальников клапанов, разрушение покрытия цилиндров, выход из строя катушек зажигания, форсунок и нескольких прокладок. С АКП тоже есть проблемы: с мощными V8 коробки склонны к перегреву, а на поздних машинах с системой xDrive они в принципе менее надёжны (хоть экономичны и скорострельны), плюсом к этому отказ от дифференциала и переход к подключаемому через фрикционную муфту полному приводу привел к проблемам с этой самой муфтой, и «летящая» система зажатия фрикционов – только одна из них.

На фото: Под капотом BMW X5 4.6is (E53) ‘2002–03

Даже рядная бензиновая «шестёрка» ускоряет BMW X5 до «сотни» за 8,8 секунды. Версии с 4,4- и 4,8-литровыми моторами выполняют стандартное упражнение, соответственно, за 7 (7,5, если это «дорестайл») и 6,1 секунды. Есть и некая середина – тут самое время оговориться, что кроме АКП в оснащении «икс пятого» изредка, но встречается «механика» — с МКП, что в паре с дизельной, что с бензиновой «шестёркой», машина ускоряется за 8,3 секунды. Но это всё сухие цифры, а ведь BMW, пусть и порядком уставшая – это всегда эмоции. И если вы пересели даже на самую простую версию X5 E53 с чего-то более прозаичного, главным вопросом первых минут у вас будет: «сколько же там ещё под педалью?».

Источник

Оцените статью