Как снять печку jeep grand cherokee wj

Как снять печку jeep grand cherokee wj

Прокатавшись всю прошлую зиму в шапке и перчатках с неоттаивающими окнами, я задался идеей о замене печки.

И вот попав в длительную командировку в Питер, нашел несколько не плохих контор в альтернативу экзисту, а именно http://beta-avto.ru и http://geo-parts.ru

Нарыл у них радиатор Spectra Premium 93069A — за 2 850р., аналог оригинальной за 9 000р. с ожиданием.

В общем по приезду домой отправился в транспортную компанию. Но взяв коробку в руки решил что она пустая, потому что кроме веса картона я ничего не ощущал. Открыв коробку я обнаружил это. (см.картинки ниже.)

Не удивительно, что в машине от печки еле чувствуется тепло, если она меньше чем на на классике радиатор.

Решено было в субботу с утра приступить к операции по замене этого чуда.
К работе приступили в 9 утра вдвоем с мастером СТО вооружившись съемником клипс, короткими и длиными отвертками, маленькими торцевиками и удлинителями, а так же видео с америкосовской СТО как они снимали торпеду http://www.youtube.com/watch?v=leskZ. eature=related.
Сразу скажу спасибо американцам за то что не экономили на крепеже торпеды, откручивать придется много.
Просмотрев два раза видео (с форума и наметив где должны откручиваться шурупы мы приступили.

1. Немаловажное — поставить ручки раздатки и АКПП в заднее положение;
2. Сняли передние сидения, обшивки боковинок в ногах водителя и пассажира, а так же центральную консоль с подлокотником;
3. Отсоединили все провода что нашли. По видео вся коса проводов уходит вместе с торпедой;
4. Открутили монтажный блок предохранителей;
5. Опустили рулевую колонку.

Читайте также:  Блок шестерни заднего хода уаз

Все в принципе просто, масштаб работ по началу пугает, но все проще. Торпеду мы сняли за 2 часа, из которых минут 30 потратили на поиск хитрого болта за рулевой колонкой который держит торпеду и его не видно на первый взгляд.

Как проверить все ли откручено и можно ли снимать торпеду?
Нужно вдвоем, один берется с пассажирской стороны, второй берется за станину у рулевой колонки и чуть дергаем вместе торпеду, она должна висеть только на шпильках по кромке лобового стекла. Если торпеда легко поднимается как будто весит на петлях — значит все откручено. Теперь надо взяться и одновременно снять ее с этих шпилек у стекла. Не сломайте пепельницу об ручку АКПП!!

Далее будет немного сложнее, но поворачивать уже некуда.

Откручиваем и сдергиваем трубки кондиционера, нужно будет приложить силу для этого.

Самое геморройное — снимаем шланги с трубок печки, засада в том, что самозажимные хомуты стоят практически в недосягаемом месте. Очень мешает шумка и теснота моторного отсека. Еще и шумка наклеена на какую то херь имеющую консистенцию и липкость клубничного варенья, руки не отмываются от нее без спецсредства.
Применив пару крепких слов в помощь рукам, вспомнив инженеров из за океана мы снимаем наконец то хомуты.
Изрядно погнув трубки старой печки мы снимаем шланги. УРА!

Откручиваем все шурупы крепления кожуха отопителя, и.
он не снимается))))))))))))))
В результате был обнаружен еще один хитрый болт под шумоизоляцией со стороны моторного отсека над трубками идущими к печке. Обнаруживается он голыми руками отогнув край шумки. Откручиваем его, вытираем инструмент и моем руки после варенья.

Все открутили, сняли кожух отопителя. Победа.
Кожух располовинивать не нужно, печка вынимается прямо так, из своего как бы слота, надо только открутить крепления ее трубок.

Достав старую медную печку обнаруживаем всю плачевность ее внешнего состояния, были видны следы подтеков и засранности ячеек.

Но на этом наш ум не успокоился и мы решили произвести вскрытие пациента. Сделав аккуратный надрез по периметру крышки нашего горе радиатора мы увидели нечто, (см. страшные фото) ощущение что смотришь на старый никогда не чистившийся чайник. -100 прежнему владельцу джипа за езду на воде или еще на какой бормотухе.

Процесс сборки был проще и веселее, главное все назад подключить и не пропустить шурупы (мой результат — 3 лишних шурупа которые списали на облегчение конструкции).

Все собрали, подключили, завели иииии

. двигатель чуть начал греться и попер теплый воздух из дефлекторов.

Прошла неделя, печка дует, в машине пока тепло, на улице 3-5 тепла. Посмотрим что будет в мороз. Но разница уже заметная + у меня уже установлена бошевская помпа на входе в печку. http://www.3160.ru/index.php?productID=7171

+ еще привез из питера новые тормозные диски в замен родных поведенных
Фото, конец рассказа. Надеюсь кому то поможет, на вопросы отвечу.

Источник

Снятие торпеды и печки на WJ

Автор: ssanhoo ,
4 июня 2010 в Технический форум WJ (WG)

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Бортжурналы

JEEP дальневосточника

Бортжурнал пользователя Talakanec в Grand Cherokee

  • 19
    записей
  • 83
    комментария
  • 4045
    просмотров

Последние записи

Небольшое ДТП

После приведения джипа в ОТС, въехал на перекрёстке один нехороший человек на Lexus GX460 в задний бампер. Был вечер и визуально не было видно повреждений, ГИБДД даже не хотели оформлять, но я настоял. Сегодня на осмотре увидели мелкие царапины на бампере под покраску, царапина на нижней части и она под замену. Также треснуло стекло ПТФ и его соответственно менять. Теперь ждём расчёт стоимости возмещения.
P.s. Через два дня после моего случая виновник совершил ещё одно ДТП с Прадо в лоб. Жертв нет, но виной обоим случаем его страсть болтать по телефону. Местный шашлычник- выходец из Средней Азии.

  • Подробнее.
  • 0 комментариев

MoparPlus

Бортжурнал пользователя MoparPlus в General

Источник

Как снять печку jeep grand cherokee wj

БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРИ РЕМОНТЕ

Печка дала течь!

Печка Джип Чероки подчиняется правилам производителя:

  • так же забивается, как у Додж Калибр из-за несвоевременной или неправильной замены антифриза;
  • один в один умирает от антитечи и всяких волшебных очистителей как у Додж Джорни, хотя, бывает, везёт и всё проходит бесследно;
  • иногда просто начинает течь по шву или через соты, особенно «здорово», когда это происходит на полном скаку летом на ноги водителя.

Все указанные выше варианты характерны практически для любого додже-крайслеро-джипного автомобиля с 2006 года выпуска по наше время (если не раньше), использующих идентичные или весьма схожие варианты отопителей, ибо Chrysler LLC славится постоянством и не меняет ущербные узлы на долговечные если на этом можно прилично заработать, дроссельная заслонка тому примером. И самое обидное, что на данном автомобиле замена узла значительно отличается по уровню сложности, а следовательно по конечным затратам для владельца.

Разбираем до основания

Кофе, кофе и ещё раз кофе, чтобы взбодриться перед таким объёмом работ. Автомобиль приезжает за пару часов до открытия сервиса и мы без проблем его принимаем – приятные услуги и бонусы есть у каждой уважающей себя организации. Сначала была мысль промыть всю систему от антифриза с антитечью и очистителями внутри до начала манипуляций, но решили отложить до этапа выдачи, так как система вентиляции всё равно не герметична, а выхлоп у Джип Чероки тот ещё даже при полноценно работающих фильтрах, пока же просто отмываем его с пеной, загоняем в цех и любуемся классическими линиями.

Джип Чероки великолепен, старая добрая школа автомобилестроения

Под капотом места не так много, как может показаться, разве что по пассажирской стороне есть где разгуляться на первый взгляд.

А места под капотом не очень-то и много…

Засучиваем рукава и снимаем всякую мелочёвку вроде панели под магнитолу на центральной консоли и пластик возле ног водителя и пассажира.

Начинаем разбор салона Джип Чероки с мелочей

Отщёлкиваем и извлекаем бардачок, можно даже посмотреть на печку-виновницу, увидеть корпус испарителя кондиционера и реле, отвечающие за вентиляторы.

Извлекаем бардачок

Снимаем верхний пластик, прилегающий к лобовому стеклу и демонтируем приборную панель.

Снимаем приборную панель с окружающим пластиком

Убираем консоль, прикрывающую коробку переключения передач. Внимательный читатель обратит внимание, что воздуховод возле ног пассажира перемотан армированным скотчем – вот так здорово установщики блокираторов на селектор «герметизируют» последствия врезки, словно нельзя впаять вырезанный пластик обратно, включив немного фантазии.

Центральную консоль долой

Водительская подушка безопасности крепится к рулю на 4 защёлки, которые отжимаются со стороны лобового стекла далеко на самым удачным образом.

Снимаем водительскую подушку безопасности Джип Чероки

Снимаем клокспринг, подрулевые переключатели и само колесо. В голове проскакивает мысль, что вот примерно на этом этапе можно открутить от моторного щита конструкцию в сборе и аккуратно снять, но инженеры не зря едят свой хлеб, а немецкие корни автомобиля настолько же порнографичны «удобством» в ремонте.

Клокспринг, переключатели и руль отправились на отдых

Рулевую колонку нужно отстёгивать и откладывать в сборе с контактной группой, иммобилайзером и личинкой замка зажигания. Конструктивно она не сильно отличается от младшего собрата.

Отстёгиваем рулевую колонку в сборе с иммобилайзером

Печка-печка, что же ты с нами делаешь? Заметно «ускоряет» процесс наличие доставленной электроники и добротной шумоизоляции, заботливо внедрённой предыдущим владельцем.

Много разобрано? Путь к печке Джип Чероки только обозначен

Так, что нам ещё мешает? Педаль тормоза! Давилку акселератора можно оставить в покое, а добротную железяку-останавливалку приходится откручивать.

Снимаем педаль тормоза

Для всего извлекаемого из Чероки отведена площадка, застеленная мягким материалом, не оставляющим за собой ворса. Сразу добавим, что всю процедуру можно сделать одному, но это долго, неудобно и непрактично, поэтому ставим в резерв четыре руки на подобные экзекуции.

Это даже не треть всех демонтированных элементов

Кронштейн торпедо прикручен к моторному щиту снаружи, вот только подобраться к гайкам задача не из простых. Понабирают проектировщиков по объявлениям, а ты потом ломай себе руки или пришивай вместо них щупальца. В такие моменты начинаешь завидовать Т-1000, жидкому Терминатору из второй части, антагонисту старого доброго Арни.

Инженеры сами пробовали разбирать автомобили?

Контрольный рывок и вся металлопластиковая конструкция остаётся в наших заботливых руках. Аккуратно выносим её через дверной проём.

Да-да, весь пластик нужно извлекать в сборе

Со стороны моторного щита конструкция выглядит куда более живописно, не так просто нормально всё это снять и обратно поставить, чтобы не появились скрипы-стуки-перезвуки. Если память вам не позволяет запомнить весь процесс, а родные инструкции далеко не всё нормально описывают, пользуйтесь фотоаппаратом и маркируйте демонтируемые элементы.

Вид на консоль/торпедо снизу

В салоне стало как-то сиротливо, пусто и неуютно, словно в разграбленном мародёрами заводе эпохи светлого будущего – бессильная мощь без права на второй шанс. Посередине находится печка Джип Чероки, а если быть точным, то блок отопителя, внутри которого уже стоит радиатор. Смотрим на печку, потом чуток правей алюминиевых патрубков и видим белую наклейку на пластике. Раз уж всё разобрано, вскройте пластик и вымойте испаритель, за долгие годы эксплуатации на многих автомобилях он обрастает грязью, перестаёт нормально холодить и издаёт те ещё запахи. Если всё печально, проще сделать вакуумацию, демонтировать его и чистить на мойке, в нашем случае всё получилось привести в норму на месте при помощи полиэтилена, пены и воздуха.

Печка Джип Чероки прямо по центру в блоке отопителя

Чтобы извлечь отопитель в сборе, осталось рассоединить трубки печки со шлангами подачи охлаждающей жидкости под капотом по пассажирской стороне.

Шланги-змеи и гофры-лианы мешают нормальной работе

Нормальному процессу мешают излишне длинные доставленные шланги на автомобильный отопитель от Webasto. Владелец в телефонном разговоре предложил заменить их на более короткие, но по зрелому размышлению мы пришли к выводу, что лучшее враг хорошего и пока ничего не течёт, пусть всё будет как будет.

Webasto делает процедуру замены ещё веселей

Моторный щит беззащитен, уж простите за каламбур, перед клипсодёрами, битами, пластиковыми лопатками-фомками терпением и Жужей, как ласково называют мастера двускоростной бошевский портативный шуруповёрт для работ в салоне, идеальный для низкомоментных резьбовых соединений.

Извлекаем блок отопителя в сборе

Смотрите как покраснела печка Джип Чероки от пристального внимания бесстыдных папарацци? Зато мы видим, что зажимы трубок далеко не алюминиевые раз покрылись таким слоем ржавчины.

Радиатор печки Джип Чероки покраснел от пристального внимания

Вот примерно в таком положении она стоит на моторном щите. Очень жаль, но во время съёмки как-то мимо внимания объектива прошёл отдельный электрический спиральный обогреватель, который хоть как-то спасает ситуацию с теплом в салоне пока дизель, славящийся своим медленным прогревом, не выйдет на приемлемую температуру.

Блок отопителя Джип Чероки

Забавно, что хоть радиатор печки потёк с самой слабой стороны, водительской, где оседают все шлаки, гуляющие по системе охлаждения, но антифриз выбрал коврик возле ног пассажира. Причины сего действа не ясны, возраст, шлаки или Webasto тому виной, результат всегда один и тот же.

То ли возраст, то ли дополнительный насос, но радиатор потёк

Новый радиатор печки Джип Чероки поставляется в разобранном виде: два конца, два кольца, посередине гвоздик , два зажима, радиатор, прижимная планка и болты… тоже два.

Новая печка Джип Чероки поставляется в разобранном виде

Настало время включать реверс, то есть проводить все проделанные операции в обратном порядке. Пока идёт сборка, замачиваем химией утомлённый временем и отложениями двустенный переливной бачок с охлаждающей жидкостью, по состоянию которого видно, что машина никогда не кипела и пусть так остаётся и дальше.

Промываем бачок охлаждающей жидкости

Как только всё собрано, сливаем старый антигрязефриз, закольцовываем шланги, идущие к радиатору печки Джип Чероки, заливаем дистиллята под завязку и едем тарахтеть на мойку до открытия термостата.

Сливаем грязь из системы охлаждения Джип Чероки

Дожидаемся потепления патрубка, едем на подъёмник и повторяем процедуру: сливаем смесь грязи и воды, заливаем свежую порцию и опять уезжаем гудеть, газовать и чадить, прикрывая картонкой радиатор для максимально быстрого достижения результата, пользуясь народным опытом зимней эксплуатации дизеля. Опять сливаем воду и заливаем человеческий антифриз от Liqui Moly, любезно предоставленный вместе с оригинальным радиатором самим владельцем. Печка Джип Чероки жарит дай бог каждому бензину, можно подписывать акт приёмки-передачи и прощаться, но, пока ребята возвращали обогрев к жизни, ещё одна пара мастерских рук занималась дополнительной задачей по установке проводки на фаркоп.

Фаркоп как бонус

Розетка на фаркоп ставится либо через модуль согласования, либо через реле. Есть, конечно, «таланты» на земле русской, которые просто подвязываются к штатным проводам, мол, от ещё одной лампочки ничего не будет, но вся штука в том, что американцы жёстко экономят на меди и силовых проводов на лампочки от них не дождёшься, равно как и предохранителей на сами лампочки, поэтому перегрузка в лучшем случае приведёт к отключению цепи до сброса ошибки сканером, а в худшем — к выгоранию электронного ключа с последующей заменой блока предохранителей в сборе, ибо отремонтировать его получается далеко не всегда, такие вот пироги.

Модуля согласования не было, зато были двойные обжимные соединители для подкусывания к штатной проводке, человеческие обжимно-клеевые вюртовские соединители, реле, колодки, кнопка, Дремель и время на фантазию.

Соединитель изолированный термоусадочный от Würth

Розетка, конечно, подкачала, работает она как положено, но с обратной стороны герметик выглядит наляпанным, хотя производитель скорее всего считает это просто аляповатым стилем нанесения. Ладно, лишь бы функцию выполнял.

Заводской герметик выглядит совершенно непрезентабельно

Сам металлический хобот поставили до нас, осталось грамотно его наэлектризовать.

Место для крепления разъёма проводки фаркопа

Запрос к дилеру по VIN’у нас прямо обнадёжил, потому как в оглавлении мелькнуло что-то вроде «tow trailer», а схема стрелкой радостно указала в нишу левого фонаря возле домкрата и ключа. Потираем руки, что всё пойдёт как по маслу, опускаем задние сиденья, начинаем отрывать пластик от двери багажника аж до арок задних дверей – тоже, конечно, «отлично» придумали делать цельные метровые детали, эстеты буржуйские.

Для установки проводки фаркопа нужно снять много пластика

Обошлись полумерами, сняли пластик со стоек, а сами боковые панели отстегнули настолько, что их можно было без препятствий отводить, освобождая пространство для манёвров с электрикой. Вооружились лампой, начали искать заветный разъём под прицеп и… дурацкие всё же шуточки, не оказалось его там и близко, не в этой комплектации точно.

Шесть рук на одну машину

Посмотрели как лучше завести две косы с проводами и решили сделать немного модифицировать пробойником уплотнитель возле левого заднего фонаря.

Пробойник сотоварищи

Можно было не заморачиваться и проковырять отвёрткой требуемую дыру, он это удел варваров, а не цивилизованного сервиса, поэтому подкладываем с одной стороны деревяшку, с другой лёгким удар через удлинитель по пробойнику проделываем отверстие. И мы не зря используем терминологию трудовиков, которые твердили, что дырки у гулящих женщин, в материале же – отверстия.

Аккуратное отверстие под размер уплотнителя

Прикручиваем розетку к площадке, заводим косы внутрь салона, а маленький уплотнитель на них фиксируем в проделанном отверстии, так что не нужен никакой герметик. Берём верхнюю крышку от блока реле Додж Калибр, вооружаемся маркером и обрисовываем им контур по верхней крышке блока предохранителей от того же Калибра, причём, в тяге к прекрасному, гармонично вписываем все предупреждающие знаки, почти как на заводе. Прячем внутрь реле, по одному на каждый вывод, ставим кнопку на отключение питания на фаркоп, протягиваем через предохранитель в гофре по порогам левого борта отдельный силовой плюс, таким же образом заводим внутрь с правого борта сигнал поворота, проверяем работоспособность, заливаем внутренности герметиком, обклеиваем шумоизоляцией и прячем сзади слева за лючком.

Полноценный блок реле для фаркопа

Работу реле слышно только если знать что слушать, когда слушать и где расположен источник звука, да и то нужно выключить музыку, заглушить двигатель и сидеть сзади. Быстро, дёшево и даже не сердито.

Источник

Оцените статью