Как убрать люфт рулевой колонки уаз буханка с гуром

Регулировка рулевого механизма

Для выполнения регулировки рулевого механизма его нужно снять с автомобиля. Для этого:

  1. Отсоедините нагнетательный и сливной шланги от рулевого механизма и закрепите шланги таким образом, чтобы предотвратить полное вытекание масла из гидросистемы.
  2. Отверните гайку и выньте клиновой винт из вилки шарнира, снимите вилку шарнира с механизма.
  3. Отсоедините тягу сошки от сошки.
  4. Отверните болты крепления и снимите рулевой механизм.

Регулировку рулевого механизма выполняйте в следующей последовательности:

  1. Закрепите рулевой механизм в тисках так, чтобы нагнетательное и сливное отверстия были внизу. Поворачивая вручную входной вал рулевого механизма, слейте масло из механизма.
  2. Слегка нажимая рукой на входной вал вдоль его оси, покачайте сошку. Если при этом ощущается осевое перемещение входного вала, выполните регулировку натяга подшипников винта. Для этого:
    • с помощью бород ка и молотка осторожно, не применяя чрезмерно сильных ударов, выправьте буртик стакана 3 (рис. 219), закрепленного в пазы стенки картера 9;


Рис. 219. Рулевой механизм с гидроусилителем:
1-гайка; 2,5,6,19,21,22,35,39-уплотнительные кольца; 3-стакан; 4,10-упорные подшипники; 7-поршень-рейка; 8-винт; 9-картер; 11-штуцер нагнетательного шланга; 12-штуцер сливного шланга; 13-гильза; 14-манжета; 15-торсион; 16,38-штифты; 17-шариковод; 18-шарики; 20-канал в картере; 23-сошка; 24-гайка сошки; 25-крышка защитная нижняя; 26-стопорные кольца; 27-регулировочные шайбы; 28-опоры вала сошки; 29-ролики; 30-вал сошки; 31-крышка защитная верхняя; 32-ротор; 33-защитный колпак; 34-корпус распределителя; 36-канал в корпусе распределителя; 37-болты крепления корпуса распределителя к картеру

  • поворачивая стакан 3 по часовой стрелке, устраните люфт;
  • проверьте момент проворачивания входного вала, который должен быть не более 3 Н*м (0,3 кгс*м). Момент замерять на протяжении не более одного оборота входного вала от любого крайнего положения;
  • закерните край стакана в пазы стенки картера.
  • Если осевое перемещение ротора не ощущается или устранено, а в среднем положении вала сошки при покачивании за сошку ощущается зазор, выполните регулировку зубчатого зацепления. Для этого:
    • отверните гайку 24 и снимите сошку 23;
    • снимите верхнюю 31 и нижнюю 25 защитные крышки;
    • снимите стопорные кольца 26 и регулировочные шайбы 27;
    • выпрямите регулировочные шайбы;
    • поворачивая одновременно опоры 28 вала сошки против часовой стрелки (если смотреть со стороны шлицевого конца вала сошки), устраните зазор в зацеплении. Регулировку производите в положении вала сошки, соответствующем среднему положению зубчатого сектора;
    • проверьте момент проворачивания вала сошки, который должен быть в пределах 35-45 Н*м (3,5-4,5 кгс*м) при переходе вала сошки через среднее положение. Если после регулировки натяга подшипников и зазора в зубчатом зацеплении люфт устранить не удается, значит люфт вызван износом шарико-винтовой передачи. В этом случае рулевой механизм подлежит ремонту;
    • установите регулировочные шайбы, загните один из усов в обеих регулировочных шайбах в паз опоры вала сошки и установите стопорные кольца.
  • Установите рулевой механизм на автомобиль, установите сошку и заверните от руки гайку сошки.
  • Присоедините вилку карданного вала, нагнетательный и сливной шланги, не допуская их скручивания и резких перегибов, залейте масло в гидросистему.
  • Присоедините тягу сошки, затяните и зашплинтуйте гайку шарового пальца, затяните гайку сошки.
  • Читайте также:  Установка реле стартера уаз

    Источник

    Устранение люфта руля с ГУРом

    Ты уверен, что убирается зазор вращением ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ? Не наоборот-ли?

    : Зазор в вале руля устраняется подтягиванием торцевой гайки надо выправить смятый буртик и утконосами или круглогубцами довернуть гайку. Я доворачивал рукой усилия вполне достаточно. После этого остается закернить буртик и поставить все на место.

    У меня так не получается. Даже гораздо большим усилием люфт не убирается до нормы. Торцевая гайка была закручена тоже усилием не ОТ РУКИ. Я ее утконосами не смог с места стронуть. Дотянул с рычагом, но это не помогло. Руль стал намного туже, а люфт остался. Стал, правда, по-меньше — мм. 60-70 на рулевом колесе.
    Так, как у меня нет насоса и бачка, я не знаю какое усилие на руле будет при работающем ГУРе. Может, кто из счастливых обладателей сего славного механизма поделится знаниями — с выключеным двигателем руль ОЧЕНЬ тяжелый, или . Для того, чтобы была привязка в оценке, могу сказать, что когда у меня на КАМАЗе полетел шланг, я посчитал, что это ОЧЕНЬ тяжелый руль. А на УАЗе без насоса, наверное все-таки жить можно, хотя и в тренажерный зал можно уже не ходить :-). Правда, существует еще и разница в массе этих двух автомобилей, но все же.
    Я это все к чему. Собираюсь поставить насос с бачком и зажить счастливой жизнью. Но опасаюсь того, что с таки люфтом СЧАСТЛИВОЙ жизьни мне не видать. Что скажет народ? Какие соображения?

    Об ощущениях с выключенным ГУРом руль очень тяжелый. У него ведь другое передаточное отношение у обычного 5 оборотов от упора до упора , а у этого 4. А так стоя на месте руль крутишь одним пальцем.
    Легкого руля!
    Павел

    Не берусь ничего опровергать, а просто говорю то, что видел и делал — ПРОТИВ часовой, если смотреть со стороны сошки. В букваре (специально нашел) написано следующее: «3. Устраните зазор в зацеплении путем поворота колец опор вала-сектора 28 против часовой стрелки, если смотреть со стороны шлицев вала-сектора.». Шлицы у вала-сектора лишь с одной стороны и толковать эту фразу двояко просто бессмысленно. Написано это, правда, по механизм типа винт — шариковая гайка — сектор, но без усилителя.
    Сам шел по тому же пути, что и ты. Попробовал в одну сторону, потом в другую — ПРОТИВ. Хоть стой, хоть падай. Если предположить, что кольца эксцентриковые, то у нас с тобой они могут быть развернуты в противоположные стороны. Из-за этого и вращение в разные стороны. Другого объяснения не вижу.
    Только к какому бы выводу мы ни пришли, моя проблема этим не решается (это про сектор). Сошка стоит, как вкопаная, а люфт на валу винта есть :-(. .

    Источник

    Как отрегулировать люфт руля уаз

    При перегоне автомобиля был люфт в руле. В движении по трассе со скоростью более 70км/ч при попадании в колею, коих у нас в стране практически «редкость»)))) машину приходилось ловить и вся езда напоминала езду как в старых фильмах, когда движение руля влево вправо на 1/3 руля обозначало что актер управляет автомобилем)
    Меня это не устраивало и я полез смотреть все элементы рулевой.
    Пошел обратным путем от колеса к рулю. в наконечниках ничего криминального не было замечено. Когда вывесил передний пост на под порки, люфтов не было нигде, кроме как в рулевом редукторе.
    Открыл книжку и стал читать что и как делается по науке Уазовода.
    Скидывать сошку не стал, регулировал приблизительно, так как один и держать руль и пальцем прижимать … в общем регулировал только зацепление рабочей пары.

    Инструмент
    — головка на 30 (лучше всего короткую)
    — вороток «Т»-образный, со съемной частью
    — плоская отвертка («минус»)
    — шестигранник на 12 (лучше всего подойдет из набора чтобы можно было одеть трещетку)
    — инструмент для снятия передней облицовки

    Процедура
    — снимаем переднюю облицовку (решетку)
    — одеваем головку с одетым «Т»-образным наконечником через низ, выставляя отверстие так чтобы удлинителем можно было подлезть и был запас хода, чтобы сорвать крышку

    — поддеваем отверткой стопорное кольцо и снимаем его

    — вставляем шестигранник на 12 и начинаем вращать регулировочный винт по часовой стрелке до устранения зазора в зацеплении червяка с роликом (ощущается при затяжке, я крутил постепенно, проверяя на руле, в итоге затянул до упора и чуть прослабил чтобы можно было поставить шайбу)

    — одеваем стопорную шайбу на место, по пазам (ничего не надо подгибать)
    — одеваем контрогайку/крышку и подтягиваем
    — ставим на место переднюю облицовку

    уровень масла не стал проверять в редукторе, так как у меня нет пока под рукой ничего чтобы далить туда и автомобиль особо не перемещается пока
    в дальнейшем хочется установить ГУР все же

    В процессе эксплуатации автомобилей семейства УАЗ-452 изнашиваются рабочая пара рулевого механизма, подшипники червяка и другие детали рулевого управления. Вначале появляется повышенный зазор в зацеплении червяка и ролика, а позже — повышенное осевое перемещение червяка.

    Появление повышенных зазоров в рулевом механизме вызывает нарушение его регулировки и ведет к потере безопасности движения автомобиля.

    Регулировка рулевого механизма УАЗ-452.

    При правильной регулировке зацепления рабочей пары рулевого механизма автомобилей семейства УАЗ-452 люфт рулевого колеса при езде по прямой должен отсутствовать. При повороте рулевого колеса в любую сторону на 45 градусов и более появляется зазор в зацеплении червяка с роликом вала. При дальнейшем вращении рулевого колеса зазор в зацеплении, постепенно увеличиваясь, доходит в крайних положениях ролика до 30 градусов поворота рулевого колеса.

    Номинальные размеры, допуски и посадки сопрягаемых деталей рулевого механизма УАЗ-452.

    Поэтому следует периодически проверять зазор в зацеплении рабочей пары рулевого механизма и осевое перемещение червяка и устранять их регулировкой. Зазор в зацеплении рекомендуется проверять после пробега автомобилем первой 1000 километров, а затем через каждое одно очередное техническое обслуживание.

    Состояние рулевого механизма считают нормальным и не требующим регулировки, если свободный ход на ободе рулевого колеса в положении движения по прямой не превышает 40 мм. Если люфт рулевого колеса будет более указанного, то прежде чем приступить к регулировке рулевого управления, необходимо убедиться в плотности затяжки болтов крепления картера рулевого механизма, исправности шарнирных соединений, плотности посадки сошки на валу. Регулировку начинают с проверки осевого зазора в подшипниках червяка.

    Проверка осевого зазора в подшипниках червяка рулевого механизма УАЗ-452.

    Для проведения проверки необходимо поставить колеса автомобиля в положение езды по прямой. Затем, приложив палец к нижнему торцу ступицы рулевого колеса и трубе колонки, поворачивать рулевое колесо в обе стороны на некоторый угол. При наличии износа подшипников червяка будет ощущаться пальцем осевое перемещение ступицы рулевого колеса относительно трубы. Если осевое перемещение отсутствует, то регулируют только зацепление рабочей пары рулевого механизма.

    Регулировка зацепления рабочей пары рулевого механизма УАЗ-452.

    При появлении зазора в зацеплении рабочей пары его регулируют за счет перемещения вала сошки вдоль оси, не снимая рулевого управления с автомобиля. Порядок регулировки следующий.

    — Поставить передние колеса автомобиля в положение движения по прямой.
    — Отсоединить продольную рулевую тягу от рулевой сошки.
    — Отвернуть контргайку регулировочного винта и снять стопорную шайбу.
    — Вращать ключом регулировочный винт по часовой стрелке до устранения зазора в зацеплении червяка с роликом.
    — Надеть стопорную шайбу. Если отверстие в шайбе не совпадает со штифтом, повернуть регулировочный винт так, чтобы отверстие шайбы совпало со штифтом.
    — Навернуть контргайку на винт. Проверить, покачивая рукой сошку, правильность выполненной регулировки. Перемещение конца рулевой сошки не должно превышать 0,3 мм.
    — Установить шаровой палец в отверстие сошки, навернуть гайку и зашплинтовать ее.

    Регулировка подшипников червяка.

    После длительной эксплуатации автомобиля в рулевом механизме появляются зазоры в подшипниках червяка. Для устранения осевого перемещения червяка нужно снять рулевой механизм с автомобиля и отрегулировать подшипники.

    Снятие рулевого механизма необходимо для проверки правильности выполненной регулировки и замера величины усилия проворачивания вала с червяком. Регулировку выполняют уменьшением числа бумажных прокладок, установленных под нижней крышкой картера, в следующей последовательности.

    — Снять рулевой механизм с автомобиля.
    — Слить масло из картера рулевого механизма, разобрать механизм и промыть его детали.
    — Установить в картер рулевой вал с червяком и подшипниками.
    — Установить нижнюю крышку картера, предварительно вынув тонкую регулировочную прокладку.
    — Затянуть болты крепленая крышки и закрепить на валу рулевое колесо.
    — Проворачивая рулевое колесо, чтобы ролики подшипников заняли правильное положение, проверить червяк на отсутствие осевого перемещения.
    — Если люфт не устранен, снять толстую прокладку крышки картера, а тонкую установить на место.

    После устранения люфта проверить, используя специальное приспособление, правильность затяжки подшипников. Усилие необходимое для вращения рулевого колеса и соответственно для проворачивания вала с червяком, приложенное на радиусе 212,5 мм, должно быть в пределах 0,22-0,45 кг, без установленного вала сошки. Осевая игра вала в подшипниках при этом должна отсутствовать.

    При отсутствии специального приспособления для проверки усилия необходимого для проворачивания вала руля, можно использовать динамометр. Усилие замеряют динамометром у обода рулевого колеса, а динамометр зацепляют за конец спицы.

    Усилие, необходимое для проворачивания вала с червяком, находящимся в зацеплении с роликом вала сошки, при положении рулевой сошки для движения по прямой, приложенное на радиусе 212,5 мм, должно быть в пределах 0,9-1,4 кг при проверке без сальников. В среднем положении ролика, в пределах 45 градусов поворота червяка в ту или другую сторону, зазор в зацеплении должен отсутствовать.

    После регулировки подшипников червяка установить в картер вал сошки и боковую крышку, и отрегулировать зацепление червяка с роликом. При правильно отрегулированном зацеплении свободный ход на ободе рулевого колеса, при неподвижных колесах, должен быть в пределах 10-15 мм.

    Обслуживание рулевого управления автомобилей семейства УАЗ-452.

    Обслуживание рулевого управления заключается в своевременной смазке шарниров рулевых тяг и доливке масла в картер рулевого механизма, в регулировке рулевого механизма и шарниров продольной тяги, в своевременной подтяжке болтов крепления картера к лонжерону рамы, в проверке крепления рычагов рулевых тяг к поворотным кулакам и пальцев продольной, и поперечной рулевых тяг к рычагам поворотных кулаков и сошке.

    Если произошло ослабление конических соединений пальцев, его следует своевременно устранить, для чего необходимо расшплинтовать гайку и затянуть ее до отказа. Несвоевременная затяжка указанных соединений вызывает износ и разрушение конических отверстий в поворотных кулаках и рычагах, что потребует замены деталей.

    Один раз в год необходимо снимать рулевые тяги с автомобиля, разобрать шарнирные соединения для промывки и осмотра. При этом детали не следует менять местами во избежание неправильного сопряжения их при сборке.

    Если износ сферических поверхностей пальца или сухарей по диаметру превышает 0,5 мм, детали нужно заменить новыми. Устанавливать продольную тягу на автомобиль нужно так, чтобы ее конец, в котором расстояние от отверстия для шарового пальца до конца тяги больше, был обращен назад.

    В конструкции рулевого механизма внедорожника УАЗ Патриот имеется редуктор или гидроусилитель, который со временем изнашивается и требует проведения, прежде всего, регулировочных мероприятий. Причинами для необходимости проведения регулировки являются следующие факторы:

    • присутствие скрипов или прочих посторонних шумов при управлении автомобилем;
    • неравномерность хода руля;
    • наличие заеданий или заклиниваний во время вращения рулевого колеса;
    • присутствие люфта на редукторе.

    Когда может потребоваться регулировка редуктора рулевой колонки, зависит от характера эксплуатации автомобиля. В данном материале рассмотрим, что представляет собой процесс регулировки рулевого гидроусилителя на УАЗ Патриот, а так же, как осуществляется ремонт регулировочного механизма.

    Необходимость регулировки

    Регулировка рулевого редуктора УАЗ Патриот проводится для того, чтобы откорректировать функционирование рулевого механизма. Процесс настройки не предусматривает особых сложностей и может быть проведен своими силами в домашних условиях.

    Для того чтобы настроить рулевую колонку, в конструкции механизма предусматривается специальный болт с контрирующей гайкой. Процесс корректировки осуществляется за счет того, что болт вкручивается до максимального стяжения, а затем осуществляется его фиксирование в таком положении. После процесса регулировки можно будет заметить, что руль при этом будет вращать немного туже. Если же регулировку осуществить уже не удается, то гидроусилитель необходимо заменить на новый.

    Для проведения регулировки редуктора на внедорожнике УАЗ Патриот потребуется следующий инструмент:

    • пассатижи для расшплинтовки гайки;
    • гаечные ключи на «22» и «16»;
    • наконечник типа Т-30 в виде звездочки;
    • WD-40.

    Когда весь необходимый инструмент готов, можно приступать к рабочему процессу.

    Процесс настройки

    Рассмотрим детально процесс регулирования рулевого усилителя на внедорожнике УАЗ Патриот.

    1. Приступая к работе, важно установить передние колеса внедорожника УАЗ Патриот в строго прямолинейном направлении.
    2. После этого необходимо открыть капот и отыскать рулевую колонку внедорожника.
    3. Перед началом проведения работ следует очистить поверхность конструкции от загрязнений.
    4. На центральной части картера ГУР находится регулировочный винт, с помощью которого происходит процесс регулировки. Выглядит этот винт следующим образом:

    Ремонт механизма

    Как и многие другие автомобили, УАЗ Патриот также имеет некоторые недоработки данного механизма. В частности, недоработанным можно считать картер рулевой колонки, в который ввинчивается болт. Во время регулировки владельцы внедорожника часто встречаются с проблемой нарушения целостности резьбы. Почему это происходит?

    Причины происходящего скрываются преимущественно в использовании некачественного металла для производства рулевого картера. Во время осуществления затягивания болта происходит нарушение целостности резьбы, что собственно и приводит в негодность крышку картера рулевой колонки. Приобрести ее отдельно можно, но стоимость ее будет не такой уж и маленькой, как может показаться на первый взгляд. Поэтому коротко рассмотрим, как осуществляется ремонт данного устройства.

    Ниже представлена крышка на которой срывается резьба.

    Производим ремонт резьбы следующим образом:

    1. Для начала нарезается новая резьба большего диаметра с помощью метчика.
    2. Далее потребуется использовать втулку с двумя резьбами, которая показана на фото ниже.
    3. Втулка необходимо ввинтить в «новонарезанную» резьбу крышки и склеить ее специальным цианакрилатным клеем марки ТК-200.
    4. После этого потребуется использовать новый болт, который и будет регулировочным. Ремонт подразумевает собой не только нарезание новой резьбы, но также и замену регулировочного винта рулевой колонки.
    5. В редукторе регулировочный болт устанавливается в специальное отверстие, показано на фото ниже.

    Новый регулировочный болт на своем месте

    Более подробный процесс регулировки редуктора рулевой колонки отображен на видео выше. Там показан процесс настройки редуктора или гидроусилителя без помощи помощника. В таком случае будет полезно узнать, что для этого потребуется.

    Источник

    Оцените статью