Киа рио это кроссовер паркетник легковушка или внедорожник

Чем отличается обычная Киа Рио от Рио Х, и стоит ли переплачивать 120 тысяч за последнюю?

Киа Рио — один из самых популярных автомобилей в нашей стране. Если верить статистике продаж, то по количеству проданных экземпляров в салонах Рио уступает разве что Гранте и Весте и стабильно держится в районе третьего-четвертого места.

Сейчас помимо классической версии Киа Рио в кузове седан в салонах предлагают Рио Х, то бишь хэтчбек. Стоит она в минимальной комплектации аж на 120 тысяч рублей дороже, чем обычный Рио. Так вот есть ли смысл его покупать? Какие вообще у этого авто преимущества перед всем знакомым и более дешевым собратом-седаном?

Сразу скажу, что по агрегатам это абсолютно идентичные автомобили. Те же атмосферные двигатели, хорошо известные по «таксишным» Солярисам, надежные и довольно экономичные — объемы 1.4 и 1.6 литра. С коробками тоже все понятно: шестиступенчатый классический автомат и такая же по количеству передач механика.

К КПП претензий тоже нет, так как в принципе они рассчитаны переваривать крутящий момент двухлитрового двигателя, например, от Креты, так что с моторами Рио они справляются прекрасно. Так что смотреть отличия Рио от Рио Х нужно в первую очередь во внешке и по салону.

Читайте также:  Шины nordman suv 265 70 r16

Первое и главное отличие в том, что Рио Х – это хэтчбек. Длина кузова меньше на четырнадцать с половиной сантиметров по сравнению с седаном, а значит здесь и багажник меньше, и места задним пассажирам оставлено по-минимуму.

Производитель утверждает, что объем багажника в Рио Х составляет 390 литров, во что верится, прямо скажем, слабо. Багажник стандартный для городского хэтча, но почти четырьмя сотнями литров объема тут, увы, и не пахнет.

У седана заявленный объем составляет 480 литров. Понятно, что дуги скрадывают часть полезного пространства, тем не менее в багажник седана войдет явно больше, чем в хэтч, если мы говорим чисто про багажник. В случае, если мы сложим сидения, хэтчбек будет, конечно, предпочтительнее, потому что мы получим приличный по объему и высоте грузовой отсек.

Но вряд ли компоновку кузова хэтч можно назвать тем преимуществом, за которое люди стали бы доплачивать 120 тысяч в базе. Был бы универсал — тут все понятно, на него хотя бы железа надо больше потратить при производстве. А тут что?

А тут производитель обещает 195 мм дорожного просвета вместо 160 мм у обычной Рио седан. Если верить цифрам, то получается эдакий моноприводный кроссовер на базе Рио, ведь 195 мм– это уже вполне кроссоверский показатель.

На деле же я бы не сказал, что Рио Х показался мне высоким. У моего Террано написано всего 205 мм под нижней точкой, то есть на один сантиметр выше, чем у Рио Х. Но на деле, конечно, посадка в Террано и Рио отличается кардинально. С линейкой по снегу валяться не стал (в этот раз), но 195 мм клиренса — вопрос довольно спорный, как и в случае с 390 литрами багажника.

Ну, и третье отличие — это более богатая базовая комплектация Рио Х по сравнению с обычной Рио. Например, здесь сразу в базе дают четыре электростеклоподъемника и водительский с функцией «Авто», а в обычной Рио — только два передних, а сзади «весла».

В Рио Х управление мультимедиа уже в базе вынесено на руль, а само рулевое колесо и рычаг КПП обшиты кожей (или кожзамом в случае с рулем). В общем, вот за эти дополнительные опции и берут те самые 120 тысяч, плюс еще за увеличенный клиренс, если он и правда там есть.

А как вы относитесь к этим авто? Что бы выбрали: обычный Рио или Рио Х?

Источник

Новый Kia Rio X. Кроссовер или обычный хэтчбек

Сегодня у нас обзор автомобиля Kia Rio X . А вы знали о том, что приподнятый хетчбэк Киа Рио теперь называется не X-Line, а просто Х? Честно говоря, эта информация пролетела мимо меня. Когда сдавала Mohave в пресс-парк, предложили эту новинку на тест-драйв. А вы тоже просмотрели обновление X-Line?

Итак, что же обновилось. Это все тот же хэтчбек, который немного приподняли, теперь дорожный просвет 190-195 мм, зависит от профиля резины. По агрегатам осталось все то же самое: две вариации мотор на 1,4 или 1,6 л, исключительно передний привод, две коробки – автомат и механика.

Коробка с мотором дружат более-менее нормально, рывков особых нет – абсолютно стандартная история. В пресс-службе заявили, что сюда допускается лить АИ-92. Владельцы Рио, а вы каким бензином обычно заправляете?

У меня на обзоре автомобиль в модификации Style, который свое название оправдывает. Внешне машина выглядит стильно на столько, на сколько может выглядеть бюджетное авто.

Машинка реально выглядит стильно, особенно для бюджетного хетчбэка. Симпатичные пластиковые вставки на заднем бампере, красные элементы по кузову добавляют прикольчика. Вот серебристую «губу» не поддерживаю, которая даже при текущем клиренсе может быстро потерять привлекательный облик.

Подкапотное пространство

Его вы многократно видели. Для меня здесь приятнее всего видеть отечественный аккумулятор «Tubor», такой же стоит в папиной машине. Я знаю владельца этого завода лично – взрослый, русский мужчина, все создал сам, с нуля, очень радеет за свой бизнес.

Еще когда была беременной, мы сотрудничали с его компанией, и тогда владелец, войдя в мою округлившееся положение)), сам приехал ко мне домой для проведения переговоров! Респект и уважение таким людям.

Закончив лирическое отступление, продолжаем о Kia Rio X, садимся назад. Из новинок здесь – появившийся USB-разъем. При настроенном под 175 см роста водителя переднем сиденье, место перед коленями остается, но его немного.

Спинка впереди стоящего кресла мягкая, будете биться ножками об нее – больно не будет. Над головой пространства значительно больше. В отличие от седана, потолок выше на 1,5 см, что создает приятное впечатление.

Не менее привлекательное впечатление на меня произвело устройство Fujida Karma Duos WiFi 3 в 1 . Это видеорегистратор, сигнатурный радар-детектор с GPS-базой камер по России, странам СНГ и Европы.

Крепеж очень удобный, поворотный, с продуманной регулировкой. В комплекте идет вторая камера, подключаемая к устройству, большой моток проводов – можно без проблем протянуть проводку по всему салону, длины хватит. Эту камеру можно использовать в качестве парковочной. Карта памяти также в наличии, ничего докупать не придется.

Качество записи с видеорегистратора прекрасное даже в сумерках и ночью. Радар-детектор обнаруживает все камеры и устройства полицейского слежения, не реагируя на другие сигналы, помехи. Минимум ложных срабатываний. База видеокамер обновляется по Wi-Fi. Гарантия на прибор – 2 года!

Пересаживаемся вперед. Изменений здесь немного, но они есть. Например, опция «дистанционный запуск». Ключик, кстати, весьма симпатичный. Apple CarPlay и Android Auto в модификации на тесте имеются, раньше их не было. Работают хорошо. Колодцы приборной панели остались аналоговыми, между ними цифровой дисплей.

Средний расход топлива у меня вышел 7,4 литров на 100 км – езда по трассе и город, т.е. классический смешанный цикл.

Магнитола мультимедиа на Андроиде. Если захотите влезть к ней в «голову» — теоретически это возможно, только не совсем понимаю зачем. Экранчик очень простой, быстродействие среднее, для большинства владельцев Kia Rio все абсолютно привычно. Папа, который ездил на автомобиле больше, говорит, что задняя камера хорошая. Я бы назвала ее сносной, хорошо, что есть.) Подогрев сидений, руля тоже имеется.

С точки зрения подвески мне всегда Рио казалась жестковатой. Я в данном ценовом сегменте предпочитаю подвески Renault Logan, Duster. Хотя знаю, что многие представители молодежи их наоборот, ненавидят. А вы на чьей стороне, что больше по душе?

Эта машинка более плотная, мне ни разу не удалось пробить ее до отбоя даже по серьезным колдобинам возле дачи, но мне было жестко, не комфортно. Тормоза здесь очень острые. Вероятно, из-за того, что авто новое, всего 730 км пробега. Ввиду этого расход может немного сократиться. Шумоизоляцию хотелось бы лучше. Если любите тишину, тысяч 15-20 рублей придется в нее вложить – в зависимости от цен в вашем регионе.

Завершающим моментом, как всегда, выступает стоимость Kia Rio X

У меня на обзоре тачка за 1100 тыс. рублей. Базовая комплектация стартует с 975 тысяч за механику на 1,4 л. При этом у Киа, как и у большинства «корейцев», нет возможности добрать опции пакетами. Добавить «плюшек» на свое усмотрение не получится, разве что в салон чего-нибудь накидать. Зато дорожный просвет хороший, что важно при качестве российских дорог. Я вон два дня кроссоверы со значительно меньшим (на 2-3 см) клиренсом обозревала, и ничего.)

Ну как, ребят, стоит машинка своих денег по нынешнему рынку или снова перебор? Данную информацию смотрите в моем новом видео-выпуске с обзором обновленной Kia Rio X, за комментарии к которому, всех благодарю:

И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.

Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)

* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ — Авторский автомобильный блог

Источник

Почему обновленный кросс-хэтч ушел из семьи? Первый тест Kia Rio X

Плановую модернизацию совместили с апгрейдом имиджа модели, которую сейчас выбирает каждый второй покупатель корейского «бюджетника».

Дело к этому шло. Начав жизненный путь странным городским компактом в бутафорском внедорожном наряде, в прошлом году пятидверный Rio эволюционировал в полноценный кросс-хэтч с внятным клиренсом. И маховик раскрутился – вялые поначалу продажи сменились повышенным интересом российской публики. Да таким, что в 2020-м предпочтения покупателей между классическим седаном и «маленьким джипом» разделились уже примерно поровну.

И Kia решилась на развод до сей поры единого семейства. Поговаривают, не без влияния судебных тяжб за торговую марку с неким ростовским предпринимателем. Разбирательства и правда идут, но официально офис корейской компании эти события не связывает. Да и какая в целом разница? Факт в том, что больше никаких X-Line – отныне приподнятый вариант называется Rio X и примыкает к прочим кроссоверам фирмы. Даже премьеры разнесли по времени. Если на седане мы поездили еще в начале осени, то «Икс» выкатили под занавес прошлого года.

Понятно, что далекому от маркетинговых игр человеку по барабану кто там кого переименовал и в какую линейку запихнул – продукт нормальный подавай. Хотя в этом и соль: рестайлинг кросс-хэтча провели несколько по иной схеме, стараясь в том числе визуально подчеркнуть смену имиджа. В то время как седан не лишен спорных элементов вроде фейковых выпускных патрубков суперкаровского размера, пятидверка дизайнерам удалась.

Авангардную тему треугольников и трапеций сменила классическая ориентация на четкие горизонтальные линии, делающие машину шире на вид, по-спортивному развитые воздуховоды. Пусть они частично тоже лишь имитация, образ Rio X, на мой взгляд, все равно получился более агрессивным, цельным и симпатичным. И да, версия Style с яркими красными акцентами во «внедорожном» форм-факторе тоже доступна.

Ключ от машины как регулятор погоды

Однако после ночного снегопада автомобили во дворе выглядят похожими – разновеликими сугробами. Дизайнерские выкрутасы российская зима умножает на ноль, а в таких условиях важнее наполнение. Я не сторонник искать заговоры в бытовых вещах, но решение представить Rio X именно в декабре намекает на хитрый план Kia.

Нажал кнопку на ключе, направив руку из окна квартиры – и пока спустился к машине, стекла уже оттаяли, кресла и руль изрядно потеплели, даже салон слегка обогрелся. Электроника перед выключением зажигания запоминает настройки климата, положение «погодных» кнопок-переключателей и при дистанционном запуске мотора вновь активирует их. Гениально! И полезно даже летом – можно заранее провентилировать нагретый солнцем кросс-хэтч.

Другой момент – светодиодные фары со статической подсветкой поворотов отдельными секциями. Не стоит ждать от них знакомых по крутой матричной оптике премиальных машин чудес. Но яркости однозначно хватает, чтобы перебить по эффективности простенькие галогенки – хоть рефлекторные, хоть прожекторного типа.

Немало столь же приятных мелочей рассыпано и внутри Rio X. Полез поясничный подпор настраивать, а он с электроприводом. Начал маневрировать – услышал пищание заводского переднего парктроника. Глянул на приборы, а там новый крупный дисплей трип-компьютера. Причем сделан экран грамотно – вытянут по вертикали, поэтому не раздвигает по сторонам основные циферблаты.

Самый шик – красочная мультимедиа AVN 8 на манер головного устройства статусного седана K5. Сервисы Яндекса, увы, не поддерживает, равно как беспроводные протоколы Apple CarPlay и Android Auto. Зато по команде наполняет салон успокаивающими «звуками природы» и предлагает полную интеграцию со смартфоном по шнурку. Жаль, морозы не любит. При охлажденном до минус десяти градусов салоне заметно подтормаживает пока не прогреется (и это еще один аргумент заранее запускать мотор удаленным способом).

Железо прежнее, ценник новый

Вроде все по уму в этой модернизации: с виду краше, по оснащению богаче. Но это если покупать Rio X вслепую. И вот когда менеджер стыдливо протянет договор на подпись, случится откровение. Оказывается, описанные выше «плюшки» – от дистанционного запуска до сервопривода поясничного подпора – положены исключительно самой крутой версии Premium за весомые 1 239 900 рублей. Иными словами, стоит такая машина на 50 тысяч дороже дорестайлинговой.

Хорошо, зайдем с другого края. Базовый вариант Comfort за 944 900 прибавил в цене всего пять тысяч – гуманно. Однако помимо приукрашенной внешности предложить ему, получается, больше нечего? Не совсем так. В Rio X хватает еще и скрытых от глаз интересных вещей. Для примера возьмем бачок омывателя – теперь емкость вмещает стандартную пятилитровую канистру целиком (5,3 л против 4,6 л ранее), не придется возить пахучие остатки в багажнике. Да и дышать химией тоже: по примеру седана кросс-хэтч научили включать рециркуляцию при влажной чистке стекла.

Техника осталась привычной. Пара бензиновых атмосферников с распределенным впрыском – 1,4 л (100 л.с., 132 Нм) или 1,6 л (123 л.с., 151 Нм), оба сочетаются с шестиступенчатыми коробками (механика либо автомат), но привод строго передний. Эти агрегаты изучили в России не хуже отечественных вазовских, вот только корейцы не устают каждый раз снабжать аудиторию небольшими сюрпризами.

Так, седан, помнится, порадовал грамотной настройкой связки 1.6 с АКП. И Rio X «по педали» едет не хуже. Другое дело, кросс-хэтч опять расстроил противным тремором на холостом ходу – когда держишь машину тормозом в режиме коробки Drive, то и на холодную, и на горячую по рулю и особенно креслу пробегает назойливый зуд. Неужели сложно было поколдовать над опорами силового агрегата или иначе откалибровать обороты двигателя?

Зато, как бы извиняясь за такое поведение, «внедорожный» Kia бережнее относится к ушам пассажиров. Вот теперь верится, что инженеры поработали над шумоизоляцией! Четырехдверный «Рио» при равномерном движении по трассе разговаривал явно громче, да и дорестайлинговый вариант кросс-хэтча покрышками голосил не особо стесняясь. Хотя причина, похоже, как раз в шинах: тестовый Rio X щеголял польской нешиповкой Goodyear UltraGrip размерности 195/60 R16 – потенциально более тихой, нежели стоковые Nexen. Впрочем, при энергичном разгоне рев мотора все равно перекрывает колесные арки, так что любителям притопить нюансы тишины отловить не получится.

Багажник прежний – без изысков. Под полом 15-дюймовая запаска, в левой нише – фиксирующие ленты. При складывании спинок сиденья образуется серьезная ступенька.

Кроссовер против хэтча

Волею судеб кросс-хэтч поселился в гараже редакции Motor1 почти одновременно с обновленной Hyundai Creta (тоже в топовой комплектации). Сложно было удержаться от сравнения пусть не прямых аналогов, но моделей, которым так или иначе придется толкаться на подножке одного рыночного вагона.

Наблюдения интересные. Если не брать в расчет субъективный параметр «кто больше на внедорожник смахивает», то у «Креты» лишь один весомый аргумент – полный привод. Еще отчасти удобная для города высокая «командирская» посадка водителя, хотя и у кросс-хэтча с этим неплохо на фоне седана Rio. Также Kia гораздо тише на ходу, уютнее обустроен в салоне, лучше оснащен, приятнее едет (даже несмотря на менее мощный мотор 1.6 против двух литров). И при этом флагманский Rio X на 250 тысяч дешевле самой дорогой версии Hyundai.

Клоню к тому, что при всех спорных моментах кросс-хэтч по-прежнему видится неплохо сбалансированным вариантом условной «машины за миллион» для России. Модный в городе, способный в провинции, необременительный в содержании. Вот только принцип фиксированных комплектаций, которому корейцы так упорно хранят верность, очков Rio X не добавляет. Ведь как бы настойчиво пятидверка не дистанцировалась от «народного» седана, переплачивать за навязанное в нагрузку оборудование в начальной ценовой нише совсем не хочется.

Источник

Оцените статью