Kia sorento все 7 местные

Отзыв: Автомобиль KIA Sorento XM кроссовер — Надежная семиместная машина с двумя кондиционерами (наш случай)

Нашей машине без малого пять лет. Срок приличный. За это время наш KIA Sorento прошел 83 000 километров. Приличное расстояние, равное двум экваторам. Есть о чем рассказать.

Машина, а вместе с ней и мы, побывала от крайнего севера (Кольский полуостров, полуостров Рыбачий (отзыв)) до новых южных рубежей нашей Родины (Крым, мыс Тарханкут (отзыв)). Другими словами, мы проехали на машине всю Россию поперек сверху до низу и сделали это несколько раз.

Предыстория покупки забавная. Эта машина никогда не предназначалась для РФ. Изначально она была куплена в Арабских эмиратах, а потом растаможена в России. Поэтому комплектация нестандартная, но об этом чуть позже.

Внешний вид ни чем не отличает наш КIA от собратьев. Та же легкая брутальность и некоторая тяжеловатость. Зато такой дизайн универсален и не поддается быстрому старению Машина до сих пор в общем потоке смотрится интересно и узнаваемо.

Зализанные по современной моде фары, на мой сугубо личный взгляд, это больше для девушек. Мне по душе лаконичный дизайн. Переплачивать за новые веяния и моду на обертывание фар вокруг кузова автомобиля со всех сторон не согласен. Вот что они (дизайнеры с нетрадиционной ориентацией) сделали с X-Trail и Path Finder, а? Теперь эти машины стали безликими. Но это я так. Дело вкуса, конечно. Дизайн моего Sorento мне нравится.

Корма немного округлая. Под машиной видно запасное колесо. Из-за того, что в багажнике разместились два дополнительных посадочных места, колесо болтается под машиной. К счастью, пользоваться им ни разу не довелось, так что не могу сказать насколько этот вариант расположения запаски удобен/неудобен.

Читайте также:  Тест драйвы нового kia sportage

Фары в моей машине самые обычные — галогеновые.
В продвинутых вариантах — светодиодные. Оно и к лучшему. Ночью светодиодные огни просто бьют по глазам и слепят.

Размерность легкосплавных дисков — 17 дюймов. Резина на машине имеет следующие характеристики: 235/55R17/104T. Последние цифры говоря нам о том, что при нагрузке в 900 кг на колесо шины можно разогнать до 190 км/ч. Нормальные показатели. До 190 ни разу не разгонялся. До 180 да, признаюсь, был грешок, но до 190 ни-ни.

Внутри все красиво и солидно. Но если начать придираться и щупать, то пластик окажется жестким и скрипящим на морозе. Зимой, когда машина, а с ней и салон, прогревается, то скрипы и сверчки пропадают. Летом этой проблемы нет.

И еще. Внимательные обратят внимание на тот факт, что руль голый. То есть на нем нет ни одной кнопки. Сейчас все машины идут с минимальным набором кнопок для управления мультимедиа на рулевом колесе. Моя машина лишена этого удовольствия только в силу того, что с корейского завода приехала в минимальной комплектации. Все остальное было установлено в виде дополнительных опций.

В момент покупки на одометре было чуть больше 2000 километров. Ровно то расстояние, которое машина преодолела своим ходом из ОАЭ. Сначала морем, а потом на таможню. Разтаможка была в Ростове-на-Дону. Отсюда и пробег, и транзитные номера.

Бортовой компьютер с самым минимальным набором отображаемой информации: время в пути, пройденное дневное расстояние в двух вариантах, средний расход топлива, моментальный расход, оставшееся расстояние до пустого бака. Все.

Шкалы и риски выполнены крупными белыми буквами на черном фоне. Информативно и легко читается. Претензий ноль. Зачем только надо было до 240 разметку делать? Но это уже чистой воды бутафория. Хотя есть заряженная версия Sorento с 3,5 литровым мотором. У меня всего 2,4, которые выдают 174 восточных лошадиных сил.

Знаете разницу между европейскими и азиатскими лошадиными силами? Мне как-то объяснили. Это чистой воды маркетинг. Если взять отдельно мотор, установить его на стенд и снять показатели максимальной мощности, то мы получим азиатские лошадиные силы. А если тот же мотор никуда из машины не вынимать, поставить автомобиль на катки и проверить уже, что называется, в сборе, то получатся европейские лошадки. Европейские честнее, хотя и ниже. В реальных условиях вы отдельно на моторе не летаете над асфальтом, не так ли?

В моем случае по паспорту, то есть то, с чего рассчитывается налог на авто, 174 азиатских лошадиных силы, а если загнать машину на стенд, то вряд ли я получу больше 146. Влажность, давление, температура воздуха, качество топлива тоже оказывают свое влияние. Но это уже мелочи. Но платить налог я бы предпочел с европейских лошадей.

В машине установлена мультимедийная двухдиновая система. Большой устаревший тачскрин и прошивка. Пользуюсь только радио. Навигатор сто лет не обновлялся, так что Яндекс на телефоне выручает.

Автоматического климатика или климатконтроля у меня нет. Говорил же, что минимальная комплектация. Зато есть два кондиционера. Один для передних пассажиров, второй для третьего ряда сидений. Имеет отдельный выпариватель. Первый включается большой кнопкой с левой стороны, второй такой же кнопкой, но справа. Треугольник аварийки прямо по центру. Удобно «говорить» спасибо во время движения.

К мультимедиа в комплекте шел вот такой пультик. Все пять лет он лежит без дела в бардачке. Оно и понятно. Слишком много кнопок. Поди разберись в движении. Да и зачем? Руку протянул и включил, что надо.

Коробка передач автоматическая шестиступенчатая. К ней претензий никаких за все время использования не появилось. Т-Т-Т, как говорится. Тут же расположены отсеки для разной мелочевки. Есть даже пепельница, которая в обычной жизни используется как мусорная корзина.

Стоит сказать пару слов про подрулевые переключатели.
Слева для поворотников. На нем же поворачивающийся кончик для включения габаритных огней и ближнего света. Есть еще поворачивающееся кольцо для включения передних противотуманок. Включение фар дело привычки. Довольно быстро приучился. Дальний свет — рычаг от себя. Моргнуть встречке о засаде — на себя.

Правый рычаг отвечает за работу передних и задних дворников. Чтобы их включить, надо двинуть его вниз. Фиксируется в трех положениях. В самом первом положении можно задавать частоту смахивания капель с лобового стекла. Регулируется колесиком. Задний дворник включается поворотом края рычага. На себя — один раз помыть переднее стекло. От себя — помыть заднее стекло.

Очечник, встроенный в потолок — отличное решение. Беспроблемно помещаются две пары очков. Темные очки всегда под рукой. Отличное решение. Полезная придумка.

Салон, как вы, наверное, уже заметили, светло-бежевый. Сиденья из кожзама. Так себе решение. Особенно зимой. Сидения регулируются механически. Через три года эксплуатации светлый дермантин начал трескаться на всех передних сидениях. В местах складок.

Предлагаю посмотреть на задние ряды. Для этого пройдемте за мной, пожалуйста.

Сзади по центру откидывается широкий подлокотник с двумя подстаканниками. К сожалению подлокотник не открывает проем в багажник. Никакого лючка тоже нет. Поэтому длинные вещи (лыжи, например) приходится перевозить, сложив спинку заднего дивана. Складывается он в пропорции 2 к 1. Зато спинки задних кресел можно откинуть назад на приличное расстояние.

Шутники затейники из ОАЭ заказали машину с мультимедиа для задних пассажиров. В каждом из подголовников передних седоков имеется свой DVD проигрыватель с мониторчиком. К каждому полагается пульт дистанционного управления и игровой джойстик. В комплекте шел также какой-то диск и примитивными играми. На «Денди» такие были раньше. Выглядит неплохо, а по делу примитив и дешевые понты.

Выглядит это вот так.

Монитор откидывается и можно вставить ваш диск с фильмом.

Снизу есть разъем для USB, карты памяти SD и вход для наушников. Встроенные динамики также присутствуют, но звук выдают унылый, который во время движения заглушается посторонними шумами. Лучше слушать в наушниках.

Для сидящих сзади пассажиров предусмотрены дефлекторы обдува. Их можно закрыть, если дует или направить струю воздуха куда вам удобно.

За классическим вторым рядом сидений имеется еще один на два посадочных места.

Дополнительные сиденья складываются в пол багажника. В обычной жизни ими не пользуешься. Но было так, что они реально выручали. Например, поехал я к знакомому на свадьбу. Увез все семейство целиком. Никого не оставил за бортом.

Когда 6 и 7 места сложены, то багажник огромный. Детская коляска спокойно влезает.
На фото сидений не видно из-за резинового коврика, который покупался отдельно.

Без коврика два сложенных кресла отчетливо видны. Для всякой мелочевки места остается совсем ничего. Храню барахло в небольшой нише под полом. Огнетушитель, аптечка, домкрат и саперная лопатка вполне себе помещаются.

Одно сиденье разложил, второе оставил как есть. Сидеть сзади комфортно даже взрослому среднего роста. Ребенку вообще отлично. Всегда можно попросить впередисидящего пассажира немного отклонить спинку своего кресла. Для задних седоков есть свой кондиционер, который они могут сами включать/выключать. Имеется и подстаканник с нишей для разной мелочевки. И ремень безопасности свой. А как же. Все должны быть пристегнуты. В этом плане все продумано отлично.

Если разложить все 7 мест, то места для багажа не останется. Прямо не Sorento, а «Ока» какая-то получается. Тут либо люди, либо вещи. Но ведь пассажиры свои вещи могут на коленях повезти, не так ли? 😉

Места для ног у последнего ряда в притык. Но опять же повторюсь, что тут комфортно детям.

Вход на галерку через откидывающийся второй ряд кресел. Вполне удобно.

Раз сверху сидят люди, то запасное колесо болтается где-то снизу.
Логично. Места в салоне для него совсем не осталось.

У водителя под ногами в распоряжении три педали. Газ + тормоз — это понятно. Третья педаль — это стояночный тормоз или «ручник». Хотя в моем случае, это скорее «ножник». Пользоваться им тоже дело привычки. Вначале смешно, забавно и не очень удобно. А сегодня могу сказать, что лучше бы так во всех машинах было. Очень удобно.

Моторный отсек постоянно зарастает грязью и пылью. Особенно после длительных путешествий. ТО провожу самостоятельно. Нет ничего сложного, чтобы поменять масло и все фильтры раз в год. Самое грязное — это замена масляного фильтра. Он расположен строго вертикально под днищем. Всегда по локоть в отработке. Поэтому замена масла только в перчатках.

Воздушный фильтр двигателя менять проще простого. Отщелкиваем две клипсы спереди и одну сзади, отжимаем крышку и меняем. Пыльно, но не сложно.

Салонный фильтр меняется из салона. Расположен он за бардачком, который держится на двух заглушках и одном канатике.

Сразу за ним за пластиковой заглушкой воздушный фильтр. На все про все уходит не больше 60 секунд. Проще пареной репы.

Вчера на одометре было 83 301 километр. Есть ли какие косяки? Есть конечно. Об этом ниже.

— Ненадежные газовые упоры багажника. Зимой не фиксируют дверь багажника.
— На пятом году перегорели три нити обогревателя заднего стекла. Надо починить, да все руки не доходят.
— Задние амортизаторы поменял на четвертом году. Скорее всего сам виноват. После крайнего севера и покатушкам по камням этого стоило ожидать.
— Регулярно меняю лампы ближнего света. Но это не к машине претензия.
— Сверчки живут в дешевом пластике передней панели. Местами пластик плохо пригнан, есть щели и заусенцы.
— Один раз подвел датчик уровня топлива. Показывал четверть бака, но бензин закончился прямо на трассе.
— Динамика на разгоне несколько вялая. Хотелось бы поживее моторчик. Машина весит почти 2 тонны. Корейских лошадок не хватает порой на обгонах.
— Салон из кожезаменителя — неудачная придумка. Через несколько лет появились трещины на обшивке сидений.

Больше претензий нет. Дальше плюсы.
+ Расход топлива небольшой. У меня получается в среднем за год 9,5 литров. В пробках и по городу расход поднимается до 12-14. Зато по трассе не выше 9.
+ Бензин кушает 92. Это прямая экономия денежных средств.
+ Подключаемый полный привод не раз выручал. Тест на диагональное вывешивание машина, к сожалению, проваливает, зато в общем и целом могу сказать, что за 5 лет я трижды вытаскивал другие машины из грязи, лужи и песка.
+ Двух кондиционеров хватает, чтобы летом сидеть на солнце в прохладе.
+ Зимой печка греет отлично. Аж лобовое стекло треснуло несколько лет назад.
+ Машина неприхотливая в плане эксплуатации. Заводится с пол-оборота.
+ Управляемость, обзорность, предсказуемость. Все это плюсы.

Покупкой доволен. Знал, что покупал. Не «Мерседес», конечно, и не BMW, конечно. Честный кореец, в котором плюсы перевешивают минусы.

Источник

Оцените статью