Душа и KIA. Тестируем Soul и Sportage
KIA, конечно не Фауст, а Новицкий не Гёте. Но есть ли у корейской марки душа, пытался выяснить во время тест-драйва KIA Soul и KIA Sportage.
Вот он, встречайте, завидуйте: на улицах маленького итальянского городка — корейский автомобиль с названием «Душа» (так переводится Soul). Яркий, привлекательный, необычный — на него оборачиваются итальянцы, а они знают толк в красивых автомобилях. Но есть ли в Soul та самая душа?
Есть. Но — душа прагматика и практика. Soul — это шаг в сторону от общей философии марки. Я вам сейчас попробую «расшифровать ДНК» корейских машин на примере марки KIA.
Начнем с того, что концерн Hyundai/KIA сделал невозможное: вспомните, что такое KIA десять лет назад, и почувствуйте разницу сейчас. Дело не в дизайне, не в количестве лошадиных сил, а в общем ощущении продукта. Создание автомобиля — очень наукоемкий и трудоемкий процесс. Сколько лет на рынке присутствуют китайские и российские машины? А все равно бюджетные модели брендовых производителей рвут эти поделки в клочья.
И на этом фоне я наблюдаю прыжок в гиперпространство, который демонстрирует продукция KIA. Все началось с первого поколения cee`d: пять лет гарантии у нас и семь лет гарантии в Европе! Помню, я долго изучал эту машину — и удивлялся простым и грамотным техническим решениям. У всех машин концерна VAG «концевик» закрытия двери давно идет в сборе с дверным замком — у первого cee`d это отдельная копеечная деталь. Качество продукта скрывается в мелочах, и в мелочах та KIA мне напомнила Toyota из середины 90-х, золотой эпохи автомобилестроения. Иначе и не было бы такой гарантии — производитель просто разорился бы.
Салон хороший, управляемость отличная, лишних «побрякушек» нет — после cee`d с появлением Sportage такой набор стал фирменным стилем KIA. Каждая модель — отличный выбор за свои деньги. Безо всяких скидок: пока европейцы кичились управляемостью, «драйверским» духом и прочими эфемерными вещами, корейцы делали машины для реальной жизни. Причем в «первом» cee`d драйверского духа было не меньше, чем у Peugeot или Ford. Во втором поколении cee’d стал менее «драйверским», но надеюсь в третьем поколении управляемости вернут огонек.
Поэтому, если рассуждать о душе, KIA — максимально честные машины. Результаты продаж доказывают: покупателям не нужны заумные системы и мудреные машины — Sportage рвет зал тем, что он честный и простой, а цена относительно невысока.
У конкурентов может быть повод для радости только в одном случае: если вдруг корейцы решат пойти в сторону «удорожания» бренда, от «ощущения Toyota» вдруг перейти к «ощущению Lexus».
А это может произойти. Достаточно посмотреть на «родственный» Hyundai: цены на модели не российской сборки уже улетели в космос. Понятно, что качество продукта выросло, но я бы предпочел простую машину за пять, чем очень хорошую, но за десять.
Похожий дрейф в сторону «премиумности» демонстрирует сейчас KIA. Знаете, в чем принципиальное отличие KIA Soul от предшественника? Не в дизайне — он очень схож, не в количестве систем безопасности, а в «качестве езды». В ощущении автомобиля: Soul, словно отучившись в хорошем университете, набрался «премиума».
Стал дороже салон: появились «мягкие» материалы, хотя лично у меня «мягкость» салона вызывает сомнения — а оно надо? Дерево в старых Mercedes-Benz мягким не было, однако салон своего W124 я до сих пор вспоминаю с восхищением. Но вернемся к KIA и принципу разумной достаточности. Когда говорю о продуманности этих машин для реальной жизни, я имею в виду, например, обогрев руля. Мне не нужна проекция спидометра на лобовое стекло — я как-нибудь и со щитком приборов справлюсь, но в лютый мороз ехать в перчатках моветон, а голыми руками браться за стылый руль…
У Soul — подогрев руля. Это главное, что я могу сказать о салоне, остальное вы видите на фото.
В движении Soul по сравнению с предшественником как небо и земля. Он стал мягче, благороднее, а шумоизоляция и вовсе удивила. Несмотря на аэродинамику и внешность платяного шкафа, даже на 150 км/ч в салоне тихо.
Я специально потом сравнивал поведение Sportage на тех же скоростях: Sportage был шумнее. И в целом Soul произвел более «дорогое» впечатление. А знаете почему? Потому что это машина, разработанная сейчас, во время второго, «премиумного пришествия» KIA. Вот увидите, по ощущению «дороговизны» корейцы еще сразятся с Volkswagen, не исключаю, что замахнутся на Audi в моделях подороже.
И здесь может скрываться главная проблема: если свою «душу» корейцы начинают позиционировать так высоко, не отразится ли это на цене? И нужен ли мне автомобиль KIA по цене немецкого «премиума»? Не нужен: поэтому нашим дилерам остается лишь пожелать понимания со стороны корейцев в ценообразовании.
Хотя цену на Soul в Беларуси обещают вполне привлекательную: примерно от 20.000 долларов.
За эти деньги мы получаем стильную штучку, некий симбиоз Citroёn C3 Picasso, FIAT 500 и MINI. При этом расцветок, вариантов комплектации столько, что не перечесть. Поэтому каждая покупательница сможет подобрать себе «свой» Soul, не опасаясь, что у подруги окажется такой же.
Soul погоды на рынке не сделает, но выступить в роли MINI за полцены — вполне.
Как по мне, модели очень не хватает полного привода. Его пока не обещают: конструкция задней подвески не позволяет инсталлировать задний редуктор и приводы колес. Японцы в свое время нашли выход в модели Toyota Urban Cruiser — было бы хорошо, чтобы корейцы тоже смогли осилить версию 4wd.
Ведь с такой внешностью маленького, но брутального SUV так и хочется залезть по уши в грязь. И мы ее нашли, хотя писать особо не о чем, Soul — легковой автомобиль.
Подытоживая по Soul: едет тихо, мягко и комфортно. Упругая подвеска, хорошая шумоизоляция — и прекрасный 128-сильный дизель 1.6. Он обеспечивает 180 км/ч «максималки» и 11,2 секунды с 0 до 100 км/ч. Корейцы особо гордятся 6-ступенчатым «автоматом». Я же в нем особого быстродействия не заметил, но горжусь тем, что это привычный гидромеханический «автомат», а не ломучий «робот». Это снова к вопросу о проверенных решениях и семилетней гарантии — она накладывает на корейцев определенные технические обязательства. И, заметьте, в гамме моторов только сейчас появились бензиновые двигатели с непосредственным впрыском. А «турбозажигалок» объемом с бокал пива до сих пор нет, что радует.
Следующим в списке тест-драйва значился Sportage. Его недавно обновили: встречайте и заказывайте в Беларуси!
Но искать обновления в Sportage — то же самое, что искать в темной комнате очень темную кошку.
— Ты видишь обновления?
Примерно после такого диалога мы с коллегой начали изучать обновленный «паркетник».
Салон почти не изменился: появился большой экран с тач-скрином, материалы стали мягче. Но тем, кто ездит, а не тыкает пальцем в интерьер, изменения не очень заметны. Скорее заметишь рычаг новой 6-ступенчатой механической коробки передач. «Автомат» тоже 6-ступенчатый.
Из самого яркого в дизайне — новая фальшрешетка радиатора словно ручной лепки. Задние фонари с светодиодами.
Но это такие мелочи, о которых даже упоминать неловко: ну кому это интересно, кроме владельцев предыдущего Sportage?
— Мы специально не делали революционных изменений, — скажут потом на пресс-конференции создатели. — Модель нравится покупателям, спрос на нее стабилен, зачем что-то кардинально менять?
Согласен, незачем. 89.553 проданных авто в Европе по результатам 2013 года — самая популярная модель KIA!
Sportage, как и прежде, очень гармоничный автомобиль. Сбалансированный, как все та же Toyota из 90-х, — все на своих местах.
Но самое заметное изменение чувствуется на ходу — Sportage стал жестче.
— Мы провели комплекс мер по улучшению управляемости модели…
Увы, я бы выбрал дорейстайлинговую подвеску. Sportage никогда не был Ferrari среди SUV, и мне важнее плавность хода, нежели возможность пищать резиной чуть позже, чем у дорестайлинговой модели. Это не спортивное купе — к чему тут спорт?
Вижу только вездесущего маркетолога: мол, покупатели жаловались, надо исправить. Я бы на месте инженеров не исправлял, а показал бы основные рынки сбыта: там, где отлично покупают Sportage, почти нет автобанов и серпантинов — там ямы, выбоины и рытвины (нужное подчеркнуть).
Но Sportage мне все равно очень нравится. Честная, гармоничная машина.
Впервые в жизни удалось поездить на переднеприводной версии с дизелем 1.7. Расход по трассе был около 6,5 л, что хорошо. Но моторчик шумноват — Soul с дизелем 1.6 был гораздо тише. А по цифрам грамотная покупка:. 115 л.с. , 173 км/ч «максималки» и 12,3 секунды с 0 до 100 км/ч. В Европе другого мотора и не нужно.
Хотя лучший Sportage — это двухлитровый дизельный Sportage. Сочетание двухлитрового дизеля и «автомата» просто супер, ни убавить, ни прибавить. И едет шустро, и комфорт есть, и расход не убивает — в трассовом режиме около 7 литров.
Жаль только, что двухлитровый дизель дорогой, но он того стоит.
Итак, подведем итоги. Что сказать о «Душе» KIA? Это не итальянская дольче вита и не запахи французского Прованса — это выбор практика и прагматика, считающего деньги. Сейчас марка находится в гармонии между ценой и качеством: купить за такие деньги машину с пятилетней гарантией от производителя — отличный выбор. Честная техника, честная конструкция, честная цена.
Но заигрывания корейцев с «премиумным» чувством, дорогими материалами, отличной шумоизоляцией тревожат: как бы весь этот «премиум» не отразился на цене. И тогда вместо Ford, Renault и Opel придется сравнивать KIA с другими брендами, а там, согласитесь, другие правила игры.
Но пока все по-прежнему: Soul относительно недорог, подорожания Sportage тоже в перспективе нет. Поэтому с чистой душой могу констатировать: честный продукт. Мне по душе.
Дмитрий НОВИЦКИЙ
Фото автора и фирмы-производителя
ABW.BY
Размеры KIA Soul чуточку изменились: длина выросла до 4140 мм, колесная база стала больше на 20 мм и теперь составляет 2570 мм. Новая модель на 15 мм шире
Материалы интерьера намного дороже на ощупь и выглядят лучше. Серьезно расширился список оснащения модели: есть система слежения за разметкой, система автоматической парковки
И у Soul, и у Sportage теперь можно выбирать режим работы рулевого управления: от «комфортного» до «спортивного»
Особое внимание разработчиков было уделено звучанию аудиосистемы. А в стандартную комплектацию входит умение Soul моргать внутренним освещением в такт музыке — эффект присутствия в ночном клубе обеспечен
На задних сиденьях Soul очень просторно. Обратите внимание: на полу совсем нет центрального тоннеля. Но центрального подлокотника тоже нет — это минус
Небольшой багажник как был, так и остался главным минусом модели — всего 354 литра
Внешне отличить обновленный Sportage от предшественника сложно: от дизайнерского добра добра решили не искать
Салон, как и прежде, простой и лаконичный, ничего лишнего. Но материалы стали лучше
Появилась новая мультимедийная система с большим экраном
Главная новость под капотом — два новых бензиновых мотора с непосредственным впрыском, но без турбин. 1,6-литровый развивает 135 л.с. и расходует в среднем 6,8 л/100 км. 2,0-литровый развивает 166 л.с. Но, что очень мудро, на постсоветские рынки поставляется и старый проверенный двухлитровый бензиновый мотор с обычной системой впрыска
6-ступенчатый «автомат» работает небыстро, плавно, но претензий нет. Главное — конструкция обещает быть надежной
Схему подвески оставили прежней, но над амортизаторами и сайлент-блоками основательно поработали. Изменилась и рулевая рейка — она стала «острее». В итоге улучшилась управляемость, но пострадала плавность хода. Рестайлинговый Sportage стал жестче
Источник
Soul 2019 vs Sportage
Член клуба
Приветствую, коллеги и владельцы чудо-пепелаца Soul Прошу вашей помощи и отзывов реальных владельцев. А пеамбула такова. Сейчас езжу на Ceed 2014 года. В принципе машина всем устраивает, кроме.
1) При малейшем выезде за пределы асфальта надоело чиркать носом или днищем о землю. Надоело бояться бордюрров при парковке носом.
2) Хочется 2 литра, а не 1.6
3) Закончилась гарантия, а с ней как-то спокойнее. Значит пора менять повозку.
И вот тут встает вопрос выбора. Менять марку желания нет т.к. и по качеству и по дизайну KIA меня устраивает полностью. В приоритетах новый Soul Prestige 2.0 или 1-3 летний Sportage моноприводный (по цене будут практически равнозначны). То, что в Спортэйдже больше места — это и так понятно. Но возить за собой лишний воздух тоже не хочется. Внешне нравится больше Soul. Он необычный, в то время как у Sportage внешность довольно заурядная.
А вот что с проходимостью? Понятно, что в лесные дебри и глубокие грязи никто соваться не собирается, но вот бугристую дорогу, высокую колею, крутой подъем в горку и т.д. одинаково ли преодолеют эти машины или нет? Паспортные данные говорят об одинаковом клиренсе 18 см, но это бумаги. по бумагам и расход топлива производитель заявляет несколько иной, чем в реальности
Если был опыт эксплуатации обоих этих авто — ваш опыт будет для меня бесценен!
El-mariachi
Член клуба
Приветствую, коллеги и владельцы чудо-пепелаца Soul Прошу вашей помощи и отзывов реальных владельцев. А пеамбула такова. Сейчас езжу на Ceed 2014 года. В принципе машина всем устраивает, кроме.
1) При малейшем выезде за пределы асфальта надоело чиркать носом или днищем о землю. Надоело бояться бордюрров при парковке носом.
2) Хочется 2 литра, а не 1.6
3) Закончилась гарантия, а с ней как-то спокойнее. Значит пора менять повозку.
И вот тут встает вопрос выбора. Менять марку желания нет т.к. и по качеству и по дизайну KIA меня устраивает полностью. В приоритетах новый Soul Prestige 2.0 или 1-3 летний Sportage моноприводный (по цене будут практически равнозначны). То, что в Спортэйдже больше места — это и так понятно. Но возить за собой лишний воздух тоже не хочется. Внешне нравится больше Soul. Он необычный, в то время как у Sportage внешность довольно заурядная.
А вот что с проходимостью? Понятно, что в лесные дебри и глубокие грязи никто соваться не собирается, но вот бугристую дорогу, высокую колею, крутой подъем в горку и т.д. одинаково ли преодолеют эти машины или нет? Паспортные данные говорят об одинаковом клиренсе 18 см, но это бумаги. по бумагам и расход топлива производитель заявляет несколько иной, чем в реальности
Если был опыт эксплуатации обоих этих авто — ваш опыт будет для меня бесценен!
Олег С.
Член клуба
Приветствую, коллеги и владельцы чудо-пепелаца Soul Прошу вашей помощи и отзывов реальных владельцев. А пеамбула такова. Сейчас езжу на Ceed 2014 года. В принципе машина всем устраивает, кроме.
1) При малейшем выезде за пределы асфальта надоело чиркать носом или днищем о землю. Надоело бояться бордюрров при парковке носом.
2) Хочется 2 литра, а не 1.6
3) Закончилась гарантия, а с ней как-то спокойнее. Значит пора менять повозку.
И вот тут встает вопрос выбора. Менять марку желания нет т.к. и по качеству и по дизайну KIA меня устраивает полностью. В приоритетах новый Soul Prestige 2.0 или 1-3 летний Sportage моноприводный (по цене будут практически равнозначны). То, что в Спортэйдже больше места — это и так понятно. Но возить за собой лишний воздух тоже не хочется. Внешне нравится больше Soul. Он необычный, в то время как у Sportage внешность довольно заурядная.
А вот что с проходимостью? Понятно, что в лесные дебри и глубокие грязи никто соваться не собирается, но вот бугристую дорогу, высокую колею, крутой подъем в горку и т.д. одинаково ли преодолеют эти машины или нет? Паспортные данные говорят об одинаковом клиренсе 18 см, но это бумаги. по бумагам и расход топлива производитель заявляет несколько иной, чем в реальности
Если был опыт эксплуатации обоих этих авто — ваш опыт будет для меня бесценен!
Вячеслав2
Член клуба
Siboc
SoulMaster
Приветствую, коллеги и владельцы чудо-пепелаца Soul Прошу вашей помощи и отзывов реальных владельцев. А пеамбула такова. Сейчас езжу на Ceed 2014 года. В принципе машина всем устраивает, кроме.
1) При малейшем выезде за пределы асфальта надоело чиркать носом или днищем о землю. Надоело бояться бордюрров при парковке носом.
2) Хочется 2 литра, а не 1.6
3) Закончилась гарантия, а с ней как-то спокойнее. Значит пора менять повозку.
И вот тут встает вопрос выбора. Менять марку желания нет т.к. и по качеству и по дизайну KIA меня устраивает полностью. В приоритетах новый Soul Prestige 2.0 или 1-3 летний Sportage моноприводный (по цене будут практически равнозначны). То, что в Спортэйдже больше места — это и так понятно. Но возить за собой лишний воздух тоже не хочется. Внешне нравится больше Soul. Он необычный, в то время как у Sportage внешность довольно заурядная.
А вот что с проходимостью? Понятно, что в лесные дебри и глубокие грязи никто соваться не собирается, но вот бугристую дорогу, высокую колею, крутой подъем в горку и т.д. одинаково ли преодолеют эти машины или нет? Паспортные данные говорят об одинаковом клиренсе 18 см, но это бумаги. по бумагам и расход топлива производитель заявляет несколько иной, чем в реальности
Если был опыт эксплуатации обоих этих авто — ваш опыт будет для меня бесценен!
Я, когда ходил облизывался мучался с выбором, тоже смотрел Sportage. Для меня критическим стало то что в Спортаж при моих 186 очень неудобно втискиваться — нужно пригибаться в проеме двери. У супруги при ее 176 тот же не удобно.
И когда сидишь в машине или очень низко и тогда не видно где там заканчивается капот или если выше поднимаешь сидушку, то чуть ли не упираешься в крышку.
Многое решит багажник. Если нужно ЧАСТО возить много, то Sportage, если нет, то Soul.
1.5 метров в соул влазят просто сложив задние сиденья, но впритык. Если больше то наверное можно что-то с пассажирским что-то придумать.
Источник