Kia sportage 2001 года высота подушек кузова

Лифт кузова 2″ — практика

Наконец я отлифтовал свой любимый Спортаж. Теперь кузов с рамой поссорились и держатся друг от друга на расстоянии. Сразу должен оговориться — почему именно два дюйма, а не больше. Дело в том, что это допустимая лифтовка без каких либо конструктивных изменений.

И так, какие положительные стороны лифтовки:

  • кузов стал выше, вы выше над дорогой, выше над другими машинами, обзор лучше

  • установка колес большего диаметра 32″ — 33″

  • кузов выше над уровнем моря, т.е. при прохождении брода, вероятность попадения воды в салон меньше

  • выходить на бездорожье проще, т.е. если раньше дверь просто не открывалась, упираясь в грязь, то сейчас вероятность выйти нормально возросла

  • ну и ваще, машина смотрится уже совершенно не паркетно

Отрицательныйе моменты:

  • демонтаж бамперов и усилителей, установка на прежние места требует некоторой изобретательности

  • уходят вниз ручки КПП и РКПП, при чем включать ручку раздатки становится просто невозможным.

  • нарушение (изменение положения и т.д.) некоторых магистралей, тормозные, кондиционерные, ГУР, т.е. штатная работа их зависит теперь напрямую от вас.

Ну для себя лично — я вижу только положительные моменты. В связи с чем и лифтовался. И так материал я выбрал — полиамид шестой с молибденовой пропиткой, а в качестве болтов изготовил под заказ восемь болтов-удлинителей (как футорки). Т.к. менять штатные болты-гвозди на более длинные просто нереально. Смотрите фото:

Так вот взял я эти болты и проставки и в гараж. Вооружился подъемником, двумя домкратами обычными, одним реечным (джеком) и Stomatolog’ ом aka Димон. Сразу должен сказать, из дома я уехал в 7 утра, вернулся на следующий день в 9 утра. Без перерывов и отдыха мы вкалывали в гараже лифтуя адский Спортаж.
С чего начнем. Прежде всего советую снять все четыре колеса, открутить в гайки на всех восьми болтах, которые крепят кузов к раме и к бою. Мы начали все как обычно с «заду». Т.е. сначала демонтировали причал, потом задний бампер и добрались до двух задних проставочных мест. Причал крепится на четырех болтах, а вот бампер. бампер снимался очень странно, я неоткрутил ниодного винта, зато снял его просто с кронштейнов и все.

Вот хвостовые места крепления.alt Обратите внимание — как готично торчит между кузовом и рамой подкатной домкрат.
А вот как выглядит проставочное место, с уже накрученным болтом-футоркой и уже надетой проставкой. Для того чтобы это все нацепить необходимо поднять кузов очень высоко. Выбирайте места упора к кузову крепкие, чтобы домкрат не вошел в салон.

Второй человек (помощник) должен следит за всеми магистралями, чтобы ничего не оторвало. Обратите внимание на патрубок заливной горловины, он обязательно слезет с бензопака. Запаситесь заранее хомутами. Они пригодятся и не забудьте потом нацепить патрубок. Старайтесь у каждой проставки домкратить локально, этим вы максимально обезопасите себя от сюрпризов с противоположной части кузова. Проставки у задних колес меняются при поднятии машины сзади, либо (опять же) при локальным раздомкрачивании. Проблем возникнуть тут не должно. Гайки на всех болтах закручивайте после установки всех проставок, как спереди, так и сзади.
Переходим вперед. Сразу снимите бачок ГУРа, далее, советую, снять бензофильтр с кронштейна и снять с места бачок испарителя кондея. Следите за тормозными трубками и за магистралью сцепления. Можете так-же и ее снять с фиксатора.
Кенгурин, бампер и усилитель бампера мы уже сняли. Самый геморрой было снимать бампер. Такое количество болтов на 13 я еще не видел. При чем, что порадовало — с одной стороны болты на 12, а с другой на 13. Из чего мы сделали такой вывод: видимо это сделано специально, для того, чтобы на заводе корейцы не передрались за накидные ключи. А так все по честному — один кореец откручивает ключиком на 13, другой на 12 и всем дружно работают.

Далее, желательно с помощью хай-джека, но можно применить и обычный домкрат, разводим кузов с рамой. Но очень аккуратно. Под капотом очень много трубок, патрубков, проводов и т.д., не повредите их, сделали круг/ход домкратом — проверьте натяжение всех магистралей и шлангов. Не торопитесь. На фотографии виден старый болт. Потом вы снимаем с него старую проставку, надеваем новую, потом обратно одеваем старую, потом накручиваем наш болт-футорку и возвращаем кузов на место.

Также я рекомендую снять переднюю решетку.
У передних колес проставки — советую менять локальным раздомкрачиванием кузова с рамой. Т.к. у вас не получится на столько высоко поднять кузов спереди, чтобы насадить проставки у передних колес. Тут надо следить особо за тормозными трубками и магистралью сцепления.
Если кто знает — обратите внимание, на сколько глубоко ушел мотор вниз после лифтовки.

И на сколько вниз ушли передние стойки.
И так, после того, как все проставки на местах — закручивайте все гайки на всез болтах, не забывая о резиновых штатных прокладках с металическими шайбами. На каждый болт по две гайки. Гайки затягивать до упора! Надеваем колеса. Лезем в салон. Снимаем консоль КПП, уплотнители, снимаем ручку РКПП, берем руки болгарку и пилим сантиметра 3-4 кузова, для того чтобы рычаг РКПП не упирался в пол. Есть вариант — изменить строение самого рычага. Но для этого его нужно демонтировать и по всей видимости отвозить на завод. Но как временное решение — я отпилил.
Я прошу прощения, человеческих фотографий автомобиля после лифтовки нет — т.к. лифтовка происходила 24-26 часов, как я уже говорил — без перерыва. И на фотографии уже не было сил. Но для вас — уважаемые пользователи я подготовил вот что:

Ну и в качестве бонуса:

Заметьте какое расстояние от арки до колес — колеса 235, а уж если у вас колеса 205 или 215, я могу только представить какие будут пещеры. Но на 235 машинка повыше будет. Ну а после лифтовки — ставьте 32″ и наслаждайтесь.
Выражаю огромную благодарность Страннику aka Руслан — за предоставленную информацию, Landsknecht aka Дмитрий — за ссылки на тематический материал. И отдельно спасибо Stomatolog ‘у aka Димон — за то что терпел, помогал и провел сутки в гараже лифтуя адскую Спортянку. Всем желаю удачи.

Если есть вопросы пишите. Хотите отлифтоваться — звоните 755-4289 или пишите на мыло мне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Лифт комплекты уже продаются, обращайтесь. Или привозите ваш Sportage (I,II,III) — отлифтуем под ключ.

Источник

Обзор Киа Спортейдж 1 поколения, технические характеристики

Первый южнокорейский внедорожник явился миру в 1993 году. Киа Спортейдж I поколения продержался на конвейере 11 лет, в 2004 году уступил место следующим модификациям. Машина высоко котируется на вторичном российском рынке, интерес к особенностям авто не ослабевает.

Кузов

Киа Моторс – старая компания, которая сначала производила трубы. В 1973 году стала сотрудничать с Форд и Мазда. Корейские разработчики взяли лучшее из технологий партнеров и на шасси Mazda стали выпускать собственные автомобили. Трансмиссию и силовую установку также позаимствовали у знаменитого бренда.

Кузов Киа Спортейдж 1 (на фото) не отличается оригинальностью и изысками.

Спартанский вид. В облике — все просто, но приветливо. Гармоничные линии вселяют уверенность в надежности транспорта. В машине 5 дверей, столько же мест.

Длина в разных модификациях 3 760-4 340 мм говорит о среднем классе транспортного средства. Ширина Kia Sportage I пропорциональная – 1 735 мм, высота — 1 650 мм. В модели Гранд задний свес увеличен на 120 мм.

Масса также зависит от вариантов исполнения – от 1510 до 1540 мм. Клиренс соответствует автомобилю с внедорожными качествами. Составляет 200-216 мм.

Кузов крепится к раме из прочного металла, не оцинкован. Лакокрасочное покрытие держится хорошо. Но под пластиковыми обвесами прячутся очаги коррозии. Такая беда постигает задние арки, швы, передние крылья, места соединения подвески. Сильно выгнивают крепления брызговиков и задний бампер.

Подвеску, внутреннюю поверхность крыльев, рамку лобового стекла обрабатывают антикоррозийным покрытием.

Сколы краски на не оцинкованном кузове ведут к ржавчине. Это не редкость на машине, которая ездит по бездорожью.

Фары хрупкие, выгорают, мутнеют. Бамперы — пластиковые, поэтому на жаре коробятся, а от сильных морозов трескаются.

Допустимый полный вес автомобиля 1 930 кг. Багажник с разложенными задними сидениями — 640 л, минимальный объем — 347 л.

Дизайн и интерьер

Удобство Kia Sportage 1-го поколения просматривается в дизайне салона. Приборная панель без излишеств, разумно организована. Недостаток: начиная с пробега в 100 тыс. км доска назойливо гремит.

Пассажиры и водитель располагаются на креслах довольно комфортно. Дальние поездки не утомляют.

В отделке применили приятные на вид мягкие материалы. Даже по прошествии десятилетий они выглядят хорошо. Перетянуть современными тканями не представляет труда.

Линии внутреннего пространства — ровные. К дизайну приложена добросовестность производителей. Но жесткий пластик скрипит.

Сидения — крепкие, не теряют форму. Имеют большой диапазон перемещения. Регулируются рычагом.

Плафоны внутреннего освещения не герметичны.

Двигатель Sportage 1 поколения

Конструктивно машина – типичный кроссовер. Мотор расположен поперечно. Привод задней оси действует от простейшей муфты.

Силовых установок Киа Спортейдж 1 выпущено пять. Из них три — на бензине и два — дизельных агрегата. На российских дорогах чаще встречаются бензиновые версии с 4-цилиндровым двигателем. Объем его составляет 2,0 литра, впрыск распределенный. Автомобили держат под капотом 118 и 128 лошадиных сил. До двухтысячных годов мощность внедорожника была 95 «лошадей» при тех же 2,0 литрах объема.

Мощность дизельных установок не превышает 63 л. с. Атмосферные силовые агрегаты объемом 2,2 литра базируются на платформе Мазда.

Второй дизельный мотор имеет турбонаддув и развивает 83 лошадиные силы.

Оба варианта двигателей надежные. Водители уделяют внимание топливной системе. Фильтр Kia Sportage I нуждается в регулярной замене. Некачественное топливо приводит к забитым форсункам. От плохого горючего страдает бензонасос.

Радиатор в охлаждающей системе недостаточно герметичный, часто ломается термостат и вискомуфта вентилятора.

Свечи зажигания Kia Sportage I «живут» привычные российским автомобилистам 10-15 тыс. км. Ремень ГРМ производители рекомендуют менять через 80 тыс. км пробега. Но дороги диктуют свои условия: запчасть вместе с роликами непригодна на 60 тыс. км.

Трансмиссия

Внедорожные способности Кия Спортейдж 1-го поколения сравнивают с Toyota RAV-4, хотя в управляемости «кореец» сильно уступает «японцу».

С завода машины шли с двумя вариантами коробки передач: автоматической и механической. «Механика» комплектуется 5 ступенями. АКПП – 4-ступенчатая, гидротрансформаторная. Есть пониженная передача.

В автомобиле — задний привод. Переднюю ось подключают вручную. Зато есть раздаточная коробка, а некоторые версии снабдили самоблокирующимся дифференциалом на задний мост. Варианты авто без него могут использовать полный привод только на гололеде или бездорожье. На полном приводе по асфальту стираются покрышки и растягиваются цепи в раздатке Part-Time. Со временем она начинает шуметь.

Передняя подвеска — независимая пружинная, с телескопическими стойками. Ресурс долговечности двойного поперечного рычага удивляет владельцев. Единственное, что нужно менять каждые 40 тыс. км пробега, это втулки стабилизатора.

Задняя часть (кроме версии Гранд) оборудована также крепкой пружинной подвеской, амортизационными стойками. Срок службы конструкции составляет 200 тыс. км. Это классическая неубиваемая тяга Панара.

Технические характеристики

Корейский внедорожник закрепился на рынке за счет низкой стоимости и надежности. Автопром страны пошел по пути низкой прибыли, вооружился передовыми технологиями. Автомобиль Киа Спортаж 1-го поколения получил почитателей и фанатов. Все дело — в простом устройстве и ремонтопригодности. Для российских пользователей важно за небольшие деньги получить рамный внедорожник. Тем более, что у него неразрезной задний мост и двухступенчатая раздаточная коробка.

Автомобили до 2001 года выпуска не были экономичными. В городе Кия с 2-литровым мотором тратит 13-15 л топлива на 100 км. В версиях на «автомате» расход выше – зимой бывает до 20 л.

Разгоняется машина до 100 км за 16 секунд. Предельная скорость — 163 км/ч.

«Кореец» чувствителен к российскому горючему, на которое лямбда зонд и бензонасос реагируют поломкой. Элементы меняют на запчасти с 10-й модели Жигулей.

Разгон у машины легкий: 6 000 оборотов – не предел. Бак вмещает 60 литров горючего.

Передние тормоза — дисковые, задние — барабанные. Для технических характеристик автомобилей до 2002 года это нормально.

К десятилетнему возрасту меняют тормозные шланги. Они трескаются, подтекают. Трубки остаются в отличном состоянии.

Комплектация Kia Sportage 1

Первое поколение Спортаж хорошо укомплектовано. С завода ТС снабжали центральным замком. Новинкой был иммобилайзер. Рулевая колонка регулировалась, был полный электропакет. В 2012 году за Киа Спортейдж 1-го поколения с пробегом просили 100-300 тыс. рублей.

Кондиционер справляется со своей задачей, работают 4 стеклоподъемника. Гидроусилитель руля и электрозеркала подкупают водителей и сейчас.

Электрика доставляет хлопот, так как сечение проводов с завода мелкое. Но гаражные мастера поправляют дело.

Стоимость

Автомобиль не сходит с конвейера с 2004 года. Но на дорогах встречается часто. На сайтах появляются объявления о продаже. Цена зависит от пробега и состояния транспорта.

Обзор цен по модификациям и годам выпуска:

  • 1994 г. Бензин, «механика», 95 «лошадей» – 60 000 руб.
  • 1995 г. Механическая коробка, бензин, мощность 130 л. с., пробег 230 000 км – 90 000 руб.
  • 1996 г. МКПП, бензин. Двигатель 2-литровый, пробег 270 тыс. км – 165 000 руб.
  • 2002 г. Бензиновый двигатель 2,0 л объема, автоматическая коробка передач, пробег 133 тыс. км – 250 000 руб.
  • 2004 г. Механическая коробка, бензиновый мотор мощностью 128 л. с. За авто с пробегом 240 000 км просят 214 тыс. руб.

Корейский компактный внедорожник не сдает позиций. Автомобиль берут для поездок на дачу, тюнеры набивают руку на доработках кузова, интерьера, ходовой части.

Отзывы владельцев

На форумах водители обсуждают плюсы и минусы машины, динамику и комплектацию. Отзывы в целом положительные. Владельцы подсказывают, где слабые места автомобиля и как их устранить.

Попался Спортейдж с пробегом 70 тыс. км на «автомате». Внешне симпатичная машина, строгая, сдержанная. В салоне — заводские сидения и отделка из кожзаменителя. Менять не намерен. Удивила кассетная магнитола. Динамики в багажнике, поэтому звучание неважное. Остальная комплектация устраивает: это кондиционер, стеклоподъемники. Руль регулируется по высоте, на креслах можно менять поясничный упор. Недостатки: АБС рассчитана на задний мост, центральный замок на 100 тыс. км барахлит, форсунки забиваются. Багажник маленький, много с дачи не увезешь. Но болота и проселочное бездорожье проходит хорошо.

Киа Спортаж 1-го поколения стоила 100 тысяч. Купил для тюнинга. Сразу облагородил экстерьер: тонировал стекла, поставил кенгуры, пороги от сотого крузака. Радует подвеска: у нее короткие пружины. Машину на поворотах не заносит. До 100 км/ч ехать комфортно, нет шума и вибрации. Но если выжимаешь 140, мотор гудит.

Меня знакомые пугали: Спортейдж первый выпуск много потребляет масла. Проверял каждую тысячу километров. Докладываю: все в норме, уровень не упал даже за 7 тысяч пробега. Двигатель работает штатно: набирает скорость, легкий на обгоне. В салоне летом прохладно, зимой еще не ездил.

Кия Спортаж – реально внедорожник. Мощный двигатель, жесткая подвеска. Коробка четко переключает скорости, динамика — на высоте. Для города габариты хорошие, машина маневренная. Не доволен, тем, что к свечам трудно подобраться, неудобные зеркала, большой расход топлива. Музыка звучит отвратительно, но это поправимо.

Источник

Читайте также:  Колесные гайки для nissan qashqai
Оцените статью