«Попробовал 92-й бензин — расход топлива стал меньше». Мнение владельца KIA Sportage
— Когда выбирал, какой автомобиль купить, побывал во всех автосалонах Минска и опробовал практически все модели кроссоверов. Больше всего понравились Mazda CX-5 и KIA Sportage.
За Sportage проголосовал более привлекательный для меня внешний вид в целом и оптики в частности.
Плюс к этому при сопоставимой стоимости он был богаче по комплектации. И из-за того, что мой Sportage — 2014 года, а покупал его я в 2015-м, к цене предлагалась еще и скидка.
Сразу после покупки сделал антикоррозийную обработку. Был горький опыт с Mazda3, на которой ездил раньше. Машина была не бита, не крашена, но из-за своих конструктивных особенностей сгнила конкретно за 9 лет эксплуатации.
Из-за того что после покупки свободных денег осталось мало, выбирал самые доступные предложения по антикору. В итоге обошлась обработка в 100 долларов. Правда, даже при этом внутренние полости обрабатывались через просверленные технологические отверстия.
Рассчитывал, что на год-два обработки хватит, а там можно будет повторить, но прошло уже 4 с половиной года — по кузову никаких вопросов. И сама по себе стойкость кузова к коррозии, похоже, гораздо лучше, чем у Mazda.
Сужу по сколам от камешков на лакокрасочном покрытии. Сколы есть на капоте, но чтобы на них какая-то ржавчина появилась — этого нет. Никакого сравнения с Mazda.
Проехал Sportage с момента покупки 53 тысячи километров. Двигатель бензиновый 2.0.
К недостаткам, которые могут не понравиться тем, кто хотел бы купить такую машину, отношу расход топлива. Он великоват, но я отдаю себе отчет, что для автомобиля с полным приводом и «автоматом» этот расход адекватный.
Кстати, на 92-м расход меньше. Раньше всегда заправлялся 95-м бензином, пока не прочитал на ABW.BY вашу статью про сравнение расхода топлива на разных бензинах.
Решил попробовать 92-й, тем более что он разрешен производителем. Был в отпуске, а в отпуск мы всегда ездим в дальние поездки. Получилось, что на 92-м расстояние 800 километров машина прошла с расходом 7,9 литра на «сотню», хотя на 95-м по трассе раньше расходовалось 8,8.
Вернулся из отпуска и стал в будние дни ездить по городу, а по выходным — к родителям. По километражу получается примерно одинаково. В таком режиме на 92-м смешанный расход составляет 9,5 литра на «сотню», в то время как 95-го при аналогичных условиях расходовалось порядка 9,8-10.
С чистым городским расходом еще не определился. На 95-м бензине он был 11,4 литра на «сотню» летом и в районе 12,7 зимой. Посмотреть, что конкретно в городе покажет 92-й, пока не получается — надо надолго полностью исключить загородные поездки, а это возможно лишь ближе к зиме. В любом случае на 92-м расход топлива стал меньше.
Машину с полным приводом хотел по памяти «Хавьера», когда многие, как и я на своей Mazda, не могли никуда уехать. К тому же автомобиль я ставлю в гараж, а там проулки не чистят.
На Sportage зимой в гараж я езжу один, потому что никто больше проехать не может. Для обычного автовладельца, если он не заядлый рыбак или охотник, если ему не надо проехать вслед за танком, проходимость Sportage достаточная на все случаи жизни. Любое дорожное препятствие из возможных на обычных дорогах преодолевается спокойно.
На большие расстояния машина для меня идеальная, чего, к сожалению, о Mazda3 сказать не мог. Проезжаю 700-800 километров за раз — вообще не устаю, а на Mazda через каждые 300 километров хотелось выйти, размяться, дать себе небольшой отдых.
В чем Mazda надо отдать должное — отличная устойчивость и управляемость. Тут, конечно, не все так замечательно, однако я бы не сказал, что в поворотах на большой скорости Sportage кренится.
По ездовым ощущениям сравнивал свою машину с Volkswagen Tiguan. Он держит дорогу лучше, но после Tiguan я бы поставил Sportage. Правда, при этом подвеска в Sportage жестче, если сравнивать ездовой комфорт в Tiguan и здесь.
Семья — 4 человека. Этот автомобиль по пространству в салоне и размерам багажника нас устраивает полностью.
Единственное, чего не хватает для удобства задних пассажиров, — регулируемой по углу наклона спинки. Если бы она откидывалась назад, от такой опции мы бы не отказались.
Также хотелось бы иметь мультимедийный экран. Планирую его поставить в будущем.
В минусах — шумоизоляция, хотя я бы не сказал, что с ней все плохо. Хотелось бы лучше, а по факту не хуже, чем во многих других моделях, если они не претендуют на место в классе «премиум». Если взять 10-балльную систему, за акустический комфорт я бы поставил Sportage «шестерочку».
По электрооборудованию никаких проблем не было вообще, даже лампочки не перегорали. Видел только ролики на YouTube, как это делается.
Если в дальнейшем буду обслуживать автомобиль сам, замены лампочек, фильтров, масла и многое другое выкладывается на YouTube. Никаких сложностей: я не профессионал, но уже попробовал поменять воздушный и масляный фильтры — никаких сложностей.
А пока обращаюсь только к официальному дилеру. На первое обслуживание поехал через год, пробег был 13 тысяч километров. Помимо масла и масляного фильтра менялся также фильтр салона. С работой обошлось ТО в сумму чуть больше 2 миллионов старых рублей.
На втором ТО к заменам добавился воздушный фильтр и тормозная жидкость. Понравилось, что дилер разрешает для техобслуживания предоставлять свои запчасти. Поинтересовался, что ставят на СТО, затем посмотрел, сколько это будет стоить, если покупать самому.
Разница вышла существенная — на одном ТО можно сэкономить до 100 рублей. Начал предоставлять для обслуживания свои «расходники». Если посмотреть по нарядам-заказам, то, например, второе ТО, на котором я оплачивал только работу, обошлось в 133 рубля с копейками.
На третьем ТО при пробеге 35 тысяч километров на СТО обнаружили, что вышли из строя плавающие сайлент-блоки цапф задней подвески. Их замену признали ремонтом по гарантии.
На 49 тысячах километров менялись тормозные колодки. По задним тормозным колодкам на СТО сказали, что примерно до 65 тысяч они должны доехать. Думаю поменять их на очередном ТО.
И все — больше никаких проблем. Надежность у машины хорошая. Знаю, что до 2014 года в Sportage были вопросы по задним пружинам, которые проседали, и по стойкам стабилизатора. Затем был рестайлинг, эти вопросы убрали.
Но главное — на этих Sportage поменяли двигатель. На моторах, которые ставились до 2014 года, были вопросы по блокам цилиндров. У меня есть договоренность просканировать цилиндры, когда при ТО на 60-65 тысячах будут меняться свечи зажигания. Через свечные отверстия появится возможность сделать эндоскопию — интересно будет узнать, актуальна ли проблема задиров на поверхности цилиндров в двигателе моего Sportage.
А пока все хорошо. Машиной доволен. Только чисто городской расход топлива великоват, а больше никаких претензий.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Василия ВОЛКОВА
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ — бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)
Найти «свою» машину — не просто. Но это не значит, что не стоит пытаться. Более 65.000 объявлений в нашей базе авто
Источник
Kia Sportage с пробегом: 3 плюса и десяток минусов
Sportage третьего поколения (SL) собирали в Словакии и Калининграде. Ближайший родственник — Hyundai ix35.
Рестайлинг (весна 2014): освежены внешность и интерьер, расширен набор опций (появился обогрев всего и вся), улучшена шумоизоляция, модернизирован бензиновый мотор, изменены рабочие характеристики амортизаторов.
- При разумной цене оснащение богатое даже «в базе».
- Яркая внешность, комфортный, просторный и стильный салон.
- Живучий кузов, особенно если окрашен металликом.
- Машины первых лет выпуска сыроваты по ряду важных позиций.
- Низкое качество некоторых оригинальных запчастей.
- Разнобой в комплектациях: на машинах одного года — разные по объему масляные поддоны, неодинаковые сочетания амортизаторов, пружин и опорных подшипников.
- В дуэте с нежной подвеской возможности полного привода невысоки.
Бензиновый двигатель 2.0 (150 л.с.) — это заурядные характеристики и низкая ремонтопригодность. До рестайлинга мог подложить свинью при пробегах до 100 000 км: проворачивание вкладышей, перегрев четвертого цилиндра или отказ клапанов управления муфтами фазовращателей. Модернизированный вариант редко подбрасывает проблемы. Каждые 90 000 км мотору требуется регулировка клапанов. Цепь ГРМ выхаживает 150 000 км.
Двухлитровые дизели (136 и 184 л.с.) — родня. Основные различия: головки блока, турбины, топливная аппаратура. Слабое место — форсунки, забивающиеся продуктами износа ТНВД. Сами моторы долговечны, равно как и цепь ГРМ. Турбины и свечи тоже работают долго. Странно, но дизельные машины покупали мало, а в сочетании с механической коробкой — и вовсе единицы.
Пятиступенчатая механика (M5GF1) на ранних машинах часто выходила из строя к 40 000 км и заслужила скверную репутацию. К 2013 году ее модернизировали. Позже появилась шестиступка, к ней особых нареканий нет.
Автоматические коробки A6MF1 и A6LF2 конструктивно схожи. Из неприятного: случаются сбои работы электронного блока управления, зависания на 2–5 секунд при нажатии педали газа. В остальном эти коробки достойны похвалы, служат они долго.
На полноприводных машинах первых лет выпуска быстро изнашивалось шлицевое соединение промежуточного вала и правого привода. Узел не модернизировали, но уменьшили допуски на зазоры. Также полезно знать, что межосевая муфта плохо переносит броды — в полость с электромагнитом попадает вода, что может привести к смерти узла. Карданный вал и редуктор надежны.
- Провисают или туго закрываются двери у многих машин; помогает регулировка петель и смазка замков.
- Оригинальные подшипники ступиц, тормозные диски и колодки, стойки стабилизаторов — расходники. На машинах первых выпусков быстро проседали пружины.
- Датчики парктроника и камера заднего вида плохо защищены от влаги и грязи и быстро закисают.
- Шумный посвист бензонасоса — особенность конструкции, не означающая, что он приказал долго жить.
- Быстро мутнеет оптика, часто перегорают лампы — и спереди, и сзади.
- Ресурс нейтрализатора и сажевого фильтра низкий, быстро прогорает соединение гофры с трубой.
Euro NCAP: 2010 год: общая оценка — пять звезд. Водитель/пассажиры — 93%, ребенок — 86%, пешеход — 49%, системы содействия безопасности — 86%.
Самое массовое предложение на вторичке: Sportage 2.0 (бензин) 150 л.с. АКП 4×4.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: Sportage 2.0 (бензин) 150 л.с., АКП 4×2.
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: Nissan X-Trail, Ford Kuga, SsangYong Actyon, VW Tiguan, Toyota RAV4.
- Улучшить проходимость Kia Sportage помогут браслеты на колеса. Для поездок по дорогам Европы стоит обзавестись надежными цепями противоскольжения.
Источник