Kicx pro 6020 кроссовер частота

Kicx pro 6020 кроссовер частота

ВСЕГДА ИНТРИГУЕТ, КОГДА ИЗГОТОВИТЕЛИ «ТОВАРОВ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ» СМЕЛО ВЫХОДЯТ В БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ КАТЕГОРИЮ. НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ О ПРИНЦИПЕ РАЗУМНОЙ ЭКОНОМИИ. ИМЕННО ТАКОЙ ПОСТУПОК ТОЛЬКО ЧТО СОВЕРШИЛ АМЕРИКАНО-КОРЕЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ИЗВЕСТНЫЙ КАК МАРКА KICX.

Если помните, в наших тестах динамики этой марки зарекомендовали себя очень достойно, но компонентная акустика PRO 6020 сразу ознаменовала переход фирмы на качественно иной уровень.

Начнём с мидбаса. Суровая вещь. Литой корпус с покрытием порошковой краской решительно пресекает мысль о возможных резонансах. Размеры (120 х 20 мм) и вес магнита вызывают в памяти магнитные системы сабвуферов средней руки, да и звуковая катушка почти сабвуферного диаметра: 40 мм. Материал диффузора – длинноволоконная целлюлоза, отлитая на сетчатом каркасе, от обычной отличается толщиной, жёсткостью и характерной «морщинистой» наружностью. Вентиляционное отверстие в шайбе магнитной системы имеет диаметр 15 мм и наводит на мысль о большом ходе диффузора. Но проточек в шайбе, между прочим, нет. Тогда как же. А очень просто – каптоновая центрирующая шайба изначально вогнутой формы и не позволяет диффузору слишком увлекаться при движении вниз.

Пищалки традиционные, с мягким куполом чуть больше дюйма в поперечнике, качество исполнения – очень хорошее. А вот кроссовер – изделие беспрецедентное. Здесь разработчики отошли от повсеместно используемых пластиков и сделали для него корпус из MDF по всем правилам мебельного (оно же – домашне-хайфайное) искусства, «в четверть», на клею, все дела. Сверху крышка из дымчатого оргстекла, на четырех хромированных винтах, все – самого безукоризненного качества. Обе катушки воздушные, причём одна из них намотана проводом 1,2 – 1,3 мм. Это, знаете ли, серьёзно. Из пяти конденсаторов три – высоковольтные полипропиленовые, рекомендованные для использования в пассивных фильтрах самого высокого класса. Есть тут ещё для выставления уровня СЧ и ВЧ джамперы на два положения, а варистор в цепи твитера защищает его от перегрузок. Конструкция кроссоверов позволяет использовать раздельные усилители для мидбаса и твитера, в них четыре пары клемм – по две пары входных зажимов для пищалки и мидбаса, соединённых между собой перемычками. Разрезав перемычки, можно подключать цепь твитера и мидбаса к выходам разных усилителей.

Читайте также:  Ремонт заднего редуктора porsche cayenne 958

Ещё одна деталь, о которой в инструкции ни слова. На плате кроссоверов предусмотрены посадочные места для установки пары светодиодов и токозадающих резисторов. Усилителю лишний пяток миллиампер – меньше, чем слону дробина, а кому-то всполохи сигнальных светодиодов могут доставить либо эстетическое наслаждение, либо – инженерное, поскольку будут служить индикаторами мощности полосных излучателей.

Звучание Kicx Pro оказалось столь же необычным, как и их конструкция. Назвать его нейтральным и бесстрастным нельзя никак, у профессиональных «Киксов» вполне сложившийся индивидуальный голос. Практически на любой фонограмме явственно ощущался «эффект присутствия». При этом звучание было совершенно лишено привычной для автомобильных мидбасов, даже хороших, «пластмассовой» окраски. (Позже результатыизмерений пролили свет на некоторые тембральные особенности.)

Замечательная динамика звучания позволяет легко локализовать источники по глубине и различить, к примеру, такие тонкости, как расположение солирующего инструмента в концерте для флейты с оркестром (Flute concerto in D) Антонио Вивальди. У Kicx Pro довольно необычная реакция на басовые сигналы. Акустика без малейшего напряжения передает удар басового барабана и мягкий рельеф контрабаса. А вот с ударами том-баса мягкий подвес мидбасов временами терял контроль. Вообще звучание показалось красивым и динамичным, но одновременно слишком мягким и обволакивающим.

Измерения (Юрий ЕВТУШЕНКО)

Максимальная мощность, Вт RMS

(по данным изготовителя) 100

Осреднённый коэффициент нелинейных

искажений, % (160 – 400 Гц, 25 Вт) 1,01

Коэффициент нелинейных искажений

на низах, % (80 – 125 Гц, 25 Вт) 4,03

Характеристическая
чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85

Диапазон частот, Гц (-3 дБ) 70 – 22000

Параметры Тиля – Смолла НЧ / ВЧ

Частота собственного
резонанса, Гц 42,3 / 1680

Эквивалентный объём воздуха, л 16,0 / —

Полная добротность 0,49 / 1,0

В кроссовере применены ФНЧ второго и ФВЧ третьего порядка. Как видно на графике импеданса, минимальное значение составляет 2,9 Ом, что вполне приемлемо. Как показали измерения (это было подтверждено и прослушиванием), более ровная АЧХ получается при обратной полярности включения твитера. При таком включении и получены все кривые, приведенные на втором графике. Переключение аттенюатора в режим LOW снижает амплитуду пика на частоте около 800 Гц, но одновременно уменьшается провал на более высокой частоте. АЧХ на низких необычная: при работе в большом объеме (эквивалент двери) динамик сохраняет «природную» низкую добротность. Отсюда – отменная динамика, но некоторый дефицит «панча» на верхнебасовых частотах. Параметры мидбаса такие, что ему пошла бы на пользу работа в изолированном объеме от 7 до 12 л или даже в фазоинверторе 12 – 15 л. В первом случае повысится отдача на 80 – 100 Гц, во втором «Кикс» вообще можно дотянуть до сабвуферных частот.

На последнем графике показаны АЧХ отдельно мидбаса и твитера при работе со штатными фильтрами, и видно, откуда взялся провал на 2 – 2,5 кГц. Более низкая частота среза ФВЧ (например, 2,5 кГц) позволила бы получить более ровную частотную характеристику, но понизила бы максимальную мощность системы.

Заявленная максимальная мощность, скорее всего, значительно ниже теплового ресурса головок. Здесь изготовители перестраховались: при экстремальных испытаниях мы добились удара звуковой катушки о магнитную шайбу при мощности 90 – 100 Вт на 50 Гц (при работе в большом объеме). На более высоких частотах акустику отличает редкостная линейность, к.н.и. остается на очень низком уровне.

АЧХ по звуковому давлению.

АЧХ компонентов и импеданс (с учетом фильтров).

Источник

Ваше мнение о АС Kicx pro 6020.

Цитата
Ящиков точно не будет
Цитата
У Pro 62d этого всего нет

Процессор в системе возможно скоро будет (голова алп), каналы усилителя не «жалко». При биампинге намного больше возможности настройки звучания.
Пищалку хочу сделать сдвоенные одни на отражение, вторые в лицо с поворотом левая на право, правая на лево. ( можно ли достать комплект пищалок как в pro 6020?)
А если добавит в этот комплект отдельный СЧ?
Ящики ни когда не делал, машина волга 31029 может, подскажите как. (сделать ящики) или в двери отгородить?
В статье Автозвука №4 2002 тест этих АС, написанному верить? или это всё лажа.

P.S. Вы что нибуд слышали о АС Аркан.

респект Волговодам.
К сож, не выложил до сих пор фотки — лучший вариант фронта в случае ЗМЗ-402 — это переделка пластмассок кик-панелей на развёрнутые к слушателю ящички.
Делал так (3110 карб, прав кикпанель свободна -там нет микаса для 406ого):
1)Шестёрку Кикс GF6.2 приложил вместе с грилем слева в ногах к голому железу полости крыла (пластик снят), прикинул, чтоб левый ботинок не задевал её, но при этом она смотрела макс. вверх и в центр -примерно на КПП -и вычислил макс возможную наружнюю высоту Н.
2)Взял эл/лобзик у приятеля и выпилил 2 «контура кик-панелей» то есть чётко по пластмасскам с 2мм в плюс по контуру. Напилил полосок из 8мм фанеры шириной H и Н+10мм (эта стеночка к моторному щиту почти вплотную).
На контурах киков, с помощью жидких гвоздей (хэви дьюти фор вууд, сша, золотистая туба) построил как бы карточный домик из 2ух боковых стенок (обе косые с разницей в 10-20мм из-за доворота вверх и торчащих нижней и верхней -так вышел на плоскость. То есть форма лицевой стороны «колонок» получилась чисто в результате соединения 4х углов разной над плоскостью высоты -примерно 60мм задний ниж угол, 40 задний верхний, 40 передний нижний, 25 передний верхний.
Ошибочка была в том, что не учёл ход сцепления -при выжиме нога тёрла ящик -срезал там и заткнул заглушкой из такой же фанеры(параллельно стенке). Без жидких гвоздей я вряд ли справился бы -они ещё и шпаклёвкой щелей послужили. Далее придал радиус 5-7 мм наружним углам и ещё раз проклеил швы(утолщил стыки). Далее покрасил тушью и покрыл эпоксидным клеем -от влаги и если протрётся-останется чёрным.. Поверх прошёл ацетоновым антигравием и краской пентафталевой — от родного пластика трудно отличить.

2)Объёма не хватило -киксы мои любят не 4л, а все 9 — сделал сзади ПАС. НО: — я пожадничал высотой -надо было выше ящики делать -на ноль верхний ближний угол сводить. С ПАС провозился (измерения генератором) дольше чем с ящиками -на те ушло часов 12 на даче

3)В планах -4″ CЧ на отражение -уже снял заглушки под сиденьями и прикидываю как к трубе каркаса передней опоры приделать 2 как бы противотуманки по 1,5 литра с возможностью на слух ориентировать их на лобстекло.
Подключить их очень легко даже к пасс кроссу. Я не знаю -в 029 основы сидений такие же или нет — у меня спереди шпилька резьбовая с гайкой на 22 -в этом р-не я круглые миски с грилями 4-ок и закреплю приделанными к ним хомутами «норма» -ориентация нужна реально только по высоте, чтоб попасть чётко в стекло.
Дальше от ушей слушателя в 3110 поставить фронт невозможно -половые ящики исключены трубами каркаса сидух. Сцена -да, чуть низковата -только поэтому 3ю полосу хочу морочить.
Зато как офигенно всё масштабируется и разворачивается, если поворотом ключа зажигания перейти от 13см в штатных местах (режим обслуживания, шприцевания:-) к включённому 6» фронту от наружнего усилка — соседей-спорщиков про 13см крутой фирмы -типа тож играет где угодно убедил однозначно -штатные места фигня редкая.
Ну а твитеры смотрят с уголков наружних зеркал на внутрисалонное зеркало — 2ух хватает по самое некуда (кстати твитеры у меня от 6020-добрый чел сменялся)
Про Аркан — не знаю пока ни чего кроме статьи.
Мыло давайте -фотку кину киков «под пластик» с киксами 6-ыми. Если б сейчас переделывал -литров 8 набрал бы без проблем для левой ноги водителя. Зато кроссы снаружи как у аудиофила прям. Снаружи пионэру не видно, конечно.

Источник

Компонентная акустика 6,5″ Kicx PRO 6020. Одноклассники

Эта акустика участвовала когда-то в нашем тесте, но было это так давно (см. №4/2002), что мы решили посмотреть, что с тех пор изменилось. Мидбасы Kicx выделяются своей статью даже в тройке наиболее представительных героев этого теста (сюда входят также DLS и Magnat). Габариты магнита 121 х 20 мм, диаметр звуковой катушки 38 мм — почти такие же магниты и такие же катушки нам встретились в нынешнем тесте сабвуферов. Понятно, что резервы допустимой мощности у мидбасов PRO 6020 тоже фактически сабвуферные. Материал диффузора — длинноволокнистая целлюлоза. Диаметр центрального колпачка 54 мм. Корзина литая и глухая. Подвес шириной 12 мм при таких делах даже и не кажется широким. Диаметр осевого отверстия 16 мм — с такими размерами катушки бывает и больше. Уплотнительное кольцо низкое и жёсткое. Провода к звуковой катушке идут по первому способу — тут возникает определённая коллизия с остальной конструкцией динамика. Диаметр мягкой мембраны твитера 27 мм. В комплекте предусмотрены внешние корпуса для установки пищалок на поверхность без разворота, а также подставки, обеспечивающие разворот оси на 60 градусов. В кроссовере две катушки (одна из них выглядит особенно импозантно) и пять конденсаторов, три из которых — полиэфирные. Два включены параллельно, так что с электрической точки зрения конденсаторов не пять, а четыре, а формула кроссовера приобретает довольно редкий вид: II(Zobel) + III.
Первый джампер позволяет задать уровень мидбаса (Hi/Low),второй, как обычно, управляет аттенюацией твитера (0/-3 дБ). Два набора из двух пар клемм помогут с удобством перейти к би-ампингу — стоит лишь перерезать перемычки. Места под светодиоды подсветки и токозадающий резистор по-прежнему остаются незанятыми.
С аттенюатором твитера разобрались сразу, здесь его правильнее всего оставить в верхнем положении. Тарелки звучат достаточно красиво, хотя материальности им не хватало, и они воспринимались как бы уменьшенными в масштабе. Рояль трактуется упрощённо, словно фонограмму взяли из старых записей, ноты верхних октав отступают вдаль, а порой вдруг повисают в воздухе. Когда второй аттенюатор установлен в Low, звучание фортепиано становится более собранным, но основательности ему в любом случае недостаёт. В женском вокале ощущается напряжённость, а мелких деталей, наоборот, не ощущается. Мужской вокал тоже не горазд на детали, но звучит собранно и аккуратно.

Бесплатный совет: мидбас в Low, твитер — в Hi и возможно ближе к оси излучения.

Kicx PRO 6020
Максимальная/номинальная мощность
(по данным изготовителя), Вт 200/100
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 84 — 21000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 87
Средний коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,587
Коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 80—125 Гц), % 0,653
Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц Vas, л Qts
51,6 13,4 0,424

Нелинейные искажения на этот раз получились очень низкими, на басах — так уж совсем. По величине силового фактора (6,47 Тл м) мидбас Kicx оставил ближайших преследователей далеко позади, как и по массе «подвижки» (17,2 г). Расчётная чувствительность мидбаса немного ниже 88 дБ/Вт, а суммарная чувствительность системы оказалась ещё ниже. Как это получилось? Выше 1 кГц излучающая способность мидбаса несколько снижается, но твитер до частоты 4 кГц помочь не в силах, к тому же кроссовер чересчур снижает его пыл, отсюда и провал на АЧХ шириной более октавы. Аттенюатор твитера, естественно, надо оставить в верхнем положении (Hi), а вот переключатель уровня мидбаса перевести в Low — при этом снижается высота пика около 900 Гц и уменьшается глубина провала на верхней середине. Неплохо также воспользоваться возможностью подключения би-ампигом — уровень твитера немного поднять. При установке в объём двери полная добротность мидбасо-вой головки составит 0,5, нижняя частотная граница 94 Гц. Лучше будет поместить Kicx в ЗЯ объёмом 10 л, при добротности 0,65 нижняя частотная граница — 86/64 Гц. Мидбас нормально приживётся и в кикпанели: в объёме 2,6 л (!) добротность выйдет на единицу, частотная граница — на отметку 100 Гц. Но больше всего «Киксу» нравится ФИ. Помещаете его в объём 7 л с настройкой порта на 48 Гц, получаете честную АЧХ с нижней границей 40 Гц.

КТО
Kicx PRO 6020
ПОЧЕМ
6880 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Высокий резерв мощности
Низкие нелинейные искажения
Может работать в кикпанели
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
Неоптимальная работа в двери
ОДНИМ СЛОВОМ.
Специальная акустика для специальных
инсталляций
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 7
Чувствительность 7
Басовый потенциал 7
Звук 7
Итог 37

Источник: журнал «Автозвук » , № 06/2008, текст: Юрий Евтушенко, измерения: Андрей Крылов

Источник

Оцените статью