Китайские кроссоверы 2000 года

Китайские кроссоверы

Модельный ряд кроссоверов из Китая (новые модели 2021-2022 года): цены в России, фотографии и характеристики, отзывы.

Почетное место в модельном ряду практически каждого китайского автопроизводителя занимают кроссоверы. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в большинстве своём – это, на самом деле, «паркетники» (моноприводные модели с небольшим клиренсом и лишь внешностью «вседорожника»)… Впрочем, даже китайские «внедорожники» не всегда снабжены полным приводом (не говоря уже о блокировках дифференциалов и понижающей передаче).

начале 00-х годов.

Среднеразмерный SUV впервые дебютировал в июле 2020 года на автосалоне в Чэнду. Он может похвастать брутальным ретро-дизайном, современным салоном и богатым набором опций, а оснащается двумя бензиновыми турбодвигателями на выбор.

Компактный SUV официально дебютировал в сентябре 2019 года на международном автосалоне в Чэнду. Это – привлекательный внешне автомобиль с современным салоном, который «вооружается» 197-сильным бензиновым турбодвигателем.

Среднеразмерный «премиум»-кроссовер дебютировал в ноябре 2020 года на автосалоне в Гуанчжоу. Он может похвастать оригинальным дизайном экстерьера и интерьера и богатым набором опций, а в движение приводится 233-сильным бензиновым турбодвигателем.

Среднеразмерный SUV дебютировал в апреле 2021 года в рамках международного Шанхайского автошоу. Он может похвастать изысканным дизайном и прогрессивным салоном, а в движение приводится бензиновыми «турбочетверками» серии Volvo Drive-E.

Этот SUV в серийном виде был представлен в ноябре 2020 года на автосалоне в Гуанчжоу, а через несколько месяцев рассекретили и его «российскую» версию. Автомобиль может похвастать броским дизайном и стильным салоном, а оснащается одним бензиновым двигателем.

Среднеразмерный SUV дебютировал в конце сентября 2020 года на международном автосалоне в Пекине. Выразительный внешне автомобиль «щеголяет» современным салоном «премиум»-уровня и богатым набором опций, а оснащается бензиновыми турбодвигателями.

Компактный SUV дебютировал в Китае в конце июня 2020 года в ходе виртуальной презентации. Этот автомобиль «щеголяет» действительно смелым дизайном и современным салоном, а оснащается двумя бензиновыми «четверками» на выбор.

Полноразмерный SUV в серийном виде был представлен в июле 2020 года (в ходе онлайн-презентации). Это – брутальный внешне автомобиль с современным семиместным салоном, богатым набором опций и производительными бензиновыми моторами под капотом.

Источник

Эволюция китайских автомобилей: до кризиса и после

Еще каких-то восемь-десять лет назад писать в профильных СМИ про новые китайские автомобили считалось едва ли не моветоном. Благо в те тучные времена отечественный рынок представлял собой настоящее изобилие автоновинок, и акулам пера было чем занять первые полосы своих изданий. Продукция из Поднебесной тех времен заслуженно прозябала в тени обозревателей, так как не всегда могла конкурировать даже с продукцией тольяттинского производства. Однако теперь каждая новинка китайского бренда подвергается серьезному анализу наравне с именитыми игроками рынка. Редакция журнала «Движок» решила вспомнить свой далекий опыт вождения китайских автомобилей тех лет и оценить их развитие в потребительском плане.

Что было?

Первый массовый китайский автомобиль в России появился в середине 2000-х годов и назывался Chery Amulet. К этому времени российские покупатели успели избаловаться новомодными опциями вроде климат-контроля и электропривода сидений, а за литые диски и кожаный салон клиенты доплачивали даже при покупке «карапуза» Peugeot 107.

Главными пострадавшими в этой ситуации стали дилеры АвтоВАЗа, продажи которых падали просто на глазах – предложить ничего лучше Лады Калины они тогда не могли, а самыми продаваемыми моделями были ВАЗ-2112 и ВАЗ-2114. Неудивительно, что люди, которые не могли позволить себе европейские и японские иномарки, мгновенно положили глаз на первого «китайца», предлагавшего солидный с виду товар в отличной комплектации по цене «Жигулей». А сами продавцы отечественного автопрома начали быстренько переключаться на продажи «иномарок» из Поднебесной по бросовым ценам.

Увы, пословицы «скупой платит дважды» и «на грош пятаков» слились тогда воедино. Качество Chery Amulet не выдерживало никакой критики, так же как его обслуживание. Ужасались даже механики дилеров АвтоВАЗа, шутившие, что для предпродажной подготовки им нужно выдавать каски – на подъемнике от новой машины в прямом смысле слова отваливались запчасти.

Золотые китайцы: обслуживаем Chery Tiggo и Lifan X60

Сам же Chery Amulet буквально через несколько месяцев превращался в «тыкву»: «климат» работал с любой температурой, кроме той, которую выставили, воняла «резиновая» кожа, половина электроники глючила, кузов автомобиля покрывался очагами коррозии. А после любого ДТП машину можно было смело выбрасывать – кузов из «фольги» лопался по всем швам, а новых деталей можно было ждать месяцами, так как поставки запчастей китайцы наладить забыли.

Собственно именно так на тот момент выглядел почти весь китайский автопром, доехавший до российского рынка. И именно отсюда пошло отношение автолюбителей к китайским автомобилям, которое усугублялось таким же качеством почти любого другого товара из Китая. Товарищи из Поднебесной смело полагали, что растущий дикими темпами рынок с «голодными» автовладельцами переварит все что угодно. Однако, все получилось иначе…

Появившаяся вслед за «Амулетом» Chery Fora ситуацию не исправила, укоренив у большей части населения отношение к китайскому автопрому, как к непотребству. Переломным моментом стало появление в России во второй половине двухтысячных сразу трех новых автомобилей – седана Chery Bonus, кроссовера Chery Tiggo и внедорожника Great Wall Hover.

Chery Bonus (с индексом A13, не путать с Chery Bonus 3) был второй попыткой исправить ситуацию с качеством и как-то изменить имидж. По дизайну этого было не сказать: как и большинство машин насильно превращенных в седаны из хэтчбеков, «Бонус» производил впечатление дизайнерски актуальной, но не очень цельной машины.

А вот интерьер Bonus воспринимался куда органичнее. Салон был отделан жестким, но не вонючим пластиком, велюровые сиденья хоть и были бесформенны, но оказались вполне удобны. Ехал Chery Bonus тоже на удивление неплохо: 1.5-литровый двигатель оказался тяговит и позволял уверенно чувствовать себя в потоке. Подвеска справлялась со средними колдобинами, управляемость была на среднем уровне.

В целом автомобиль производил двойственное впечатление, что тогда можно было считать комплиментом. Главный разрушающий мировоззрение небогатого автовладельца эффект – за возросшее качество и комфорт приходилось доплачивать даже в случае с китайскими моделями. Диапазон цены 336 000 – 400 000 рублей уже заметно отличался от прайса на вазовские модели, которые еще можно было купить за сумму чуть более двухсот тысяч.

Настоящим прорывом стал внедорожник Great Wall Hover – китайская «копия» японской модели Isuzu Axiom. Именно он практически во всей профильной прессе получил умеренные отзывы (что было неожиданно) и осторожную рекомендацию к покупке как продвинутого аналога УАЗа и популярного тогда рамного Kia Sportage. Чуть позже пришли и отзывы реальных владельцев, которые выезжали на машине из стотысячного пробега, что для китайских авто, опять-таки, тогда было редкостью.

Конечно, проблем хватало и с ним: слабый для внедорожника кузов, слабая подвеска, слабый двухлитровый мотор, недокомплекты оснащения и проблемы с обслуживанием и запчастями. Однако очень солидная внешность и неплохие потребительские характеристики вкупе с умеренной ломучестью сделали свое дело: за 658-840 тысяч рублей аналогов тогда почти не было.

Chery Tiggo был полуофициальной копией популярного кроссовера Toyota RAV4 второго поколения. Именно сходство с престижным прародителем по невысокой цене сделало машину популярной. Некоторые владельцы даже переклеивали эмблемы на тойотовские.

Тест-драйв Chery Tiggo 3, Lifan X60 и Chery Tiggo 5: догнать горизонт!

Вместо 2.0 и 2.4-литрового мотора, полного привода и автомата на оригинале, китайский кроссовер получил двигатель 1.6, ручную коробку и передний привод, а также простую комплектацию, дешевую отделку и средней руки качество сборки. Чуть позже дорогую версию с 2.0-литровым мотором и полным приводом добавили, однако быстро сняли из-за ненадежности трансмиссии.

В целом автомобиль производил неплохое впечатление, главным образом, из-за неплохих ездовых характеристик, особенно после появления рестайлинговой версии. А основные проблемы сводились к неважному и дорогому обслуживанию.

Вообще, к тому моменту Chery начала следить за качеством, так что у машины было довольно много обновлений и доделок, которые, правда, тут же сказывались на ценах. В результате Chery Tiggo выпал из привлекательного диапазона, уступив место «земляку»-конкуренту.

Кроссовер Lifan X60 стал той первой прорывной точкой, когда объемы продаж китайских машин в России стали исчисляться десятками тысяч. Успех модели — сильно переработанная брутальная внешность все того же Toyota RAV4 второго поколения вкупе с бросовой по тем временам ценой — менее чем полмиллиона рублей за базовую версию. Если бы на рынке не присутствовал простой, но уважаемый Renault Duster, то Lifan и вовсе мог бы претендовать на звание самого популярного бюджетного иностранного кроссовера на рынке.

Однако с точки зрения потребительских характеристик «Лифану» было ох как далеко до французского «коллеги». Просторный салон и хорошая комплектация были единственными отчетливыми плюсами. А вот в движении кроссовер откровенно разочаровал: 1.8-литровый двигатель тянул плохо, устойчивость и управляемость были неважными, а тормоза слабыми. Кроме того, качество автомобиля оставалось на уровне «китайцев» первой волны, хотя основные агрегаты машины работали исправно относительно долго.

Следующим интересным «китайцем» стал Brilliance V5. Машина не была особо популярна, но вызывала новый уровень положительных эмоций. Марка, которая в Поднебесной известна серьезным конгломератом с BMW, явно прочувствовала нарастающий интерес россиян к кроссоверам. Во внешности новинки отчетливо угадывались черты BMW X1, что можно было записать в плюсы модели. Да и в салоне «китайцы» явно много взяли у своих западных коллег, так как с эргономикой и особенно качеством отделочных материалов было все неплохо.

Однако качество сборки продолжало оставаться на невысоком уровне: глючила электрика, двери захлопывались через раз, барахлил иммобилайзер, а набалдашник рычага КПП вместе с чехлом мог остаться в руках на очередном переключении. Зато ехал кроссовер вполне добротно: на трассе, наверное, впервые было не страшно разгонятся быстрее 120 км/ч, хотя 109-сил кроссоверу было явно маловато.

Что стало?

Тест-драйв Renault Sandero Stepway против Dongfeng H30 Cross: зачет авансом

Начало «новой китайской эры» на отечественном рынке стартовало с прихода новых марок в начале «десятых» годов. Одной из таких стал бренд Dongfeng, который в первое время был больше интересен специалистам по лингвистике, не все смогли определиться как правильно произносить название: «ДонгФенг», «Дунфэн» или «ДуньФень». В итоге марка сама сократила название до аббревиатуры DFM.

Главным оружием марки стал псевдокроссовер Dongfeng H30 Cross, который долгое время был единственной моделью бренда. Порадовал интерьер: cовременный дизайн, приятные сочетания фактур, отличное оснащение, вкус и мера в украшательствах, а главное — аккуратность в сборке. Закрой значок руками — никогда бы не догадались, что сидели в китайской машине. В движении модель оказалась не так привлекательна.

Несмотря на 117 сил и французские комплектующие, из-за нерасторопного «автомата» машина ехала неважно. Так что особой популярности так и не снискала, хотя и продается до сих пор относительно стабильно.

Тест-драйв Haval H2 против Renault Duster: шанс есть!

После провала тайваньского бренда Luxgen, россияне скептически отнеслись к еще одному бренду, который позиционировал себя на премиальном уровне за относительно доступные деньги. Этим брендом стал китайский Haval – дочерняя марка Great Wall, занимающаяся производством премиальных кроссоверов и внедорожников.

Самой доступной из линейки является модель H2, которая играет в сегменте компакт-кроссоверов. На удивление, машина, если и не поражала заявленной премиальностью, оказалась на реально хорошем уровне.

Сравнительные тесты показали очень неплохие результаты как в ездовых испытаниях, так и с точки зрения потребительских качеств. Учитывая неплохой модельный ряд, кроссоверы и внедорожники Haval все чаще встречаются на дорогах, а сама марка неспешно, но уверенно расширяет свое присутствие на российском рынке.

На новый уровень вышла и компания Chery, представив кроссовер Tiggo 5. Внешне модель лишилась всякой «азиатчины» и была полностью автономной разработкой. Салон и вовсе сделан в традиционной стилистике большинства современных интерьеров. Можно смело сказать, что принципиально ни по одному параметру Tiggo 5 не отстает от сопоставимых корейских и европейских конкурентов, а по размеру и оснащению большинство превосходит. Одна беда — не сильно отстает и по цене, учитывая, что конкуренты за те же деньги предлагают и версии 4х4, и несколько моторов на выбор, в отличие от «китайского» кроссовера.

Тест-драйв Foton Sauvana: бездорожье по-китайски

Если из китайского в машине оставить только шильдик и происхождение, то можно сделать по-настоящему интересный автомобиль.

Так поступила компания Foton, которая привезла в Россию рамный внедорожник Sauvana. ZF, Aisin, Dana, BorgWarner, Johnson Controls, Cummins и еще множество компаний с мировым именем поставляют практически все компоненты для этой марки.

Турбированный двигатель с немецкой родословной позволяют здоровенному внедорожнику уверенно чувствовать себя на трассе, а полноценный набор функционала настоящего «рамника» позволяют «Фотону» бросить вызов на бездорожье таким именитым игрокам класса как Prado, Pajero Sport и УАЗ Патриот.

Полноценный третий ряд сидений и весьма самобытная внешность делает базовую стоимость машины в миллион шестьсот рублей одним из лучших предложений в классе.

Тест-драйв Dongfeng AX7: французское сердце, восточная душа

Старается не отставать от соперников и Dongfeng, представивший свой среднеразмерный кроссвоер AX7, который отличался еще более плотным сотрудничеством марки с французским концерном PSA.

Под капотом кроссовера стоит старый добрый бензиновый 140-сильный мотор объемом 2.0 литра, знакомый нам еще по моделям Peugeot 407 и Citroen C5. Работает двигатель в паре с таким же известным и проверенным 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Однако похвастаться расторопностью этот тандем не может: бодрый разгон быстро сменяется неспешностью на больших скоростях и оборотах, что добавляет уверенности при обгонах на трассе. Внутри у автомобиля все в порядке: весьма достойные материал отделки, продуманная эргономика и очень просторный салон, что неудивительно для машины, которая больше Nissan X-Trail.

Но вот в движении французской родословной не наблюдается. На пологих неровностях при большой скорости машину заметно побалтывает, а подвеска не очень любит колдобины и лежачих полицейских.

Крайний на данный момент продукт китайского производства представляет собой уже совсем новую автомобильную идеологию. Geely Atlas является моделью, которая не просто вместила в себя наработки марки Volvo, по сути это живое воплощение всей текущей идеологии китайской автоиндустрии, которая похоже отказалась от попыток разработать собственные инновационные инженерные решения в области автомобилестроения. И вполне возможно не зря.

Каков итог?

Если взять за точку отсчета 2006 год – начало более-менее постоянных и массовых поставок китайских автомобилей в Россию, то к сегодняшнему дню можно констатировать: китайские автомобильные бренды за 12 лет совершили колоссальный рывок вперед. Схема заваливания мира дешевым непотребством на колесах полностью провалилась, а многолетний плагиатный скандал остался в основном в пределах границ самого Китая.

В результате производственники поднебесной мгновенно перестроились, заставив мировые автомобильные бренды заключать союзы и организовывать совместные предприятия с местными автокомпаниями. Кроме того, китайцы просто купили лучших европейских инженеров и дизайнеров. Результат налицо: всего за десятилетку качество и уровень современных китайских автомобилей дотянулся до стандартов мирового автопрома прошло поколения. Если дело пойдет такими темпами дальше, то будет совершенно не удивительно через 10 лет на равных выбирать себе машину между Volvo и Geely или Chery и Toyota…

Источник

Читайте также:  Расшифровка vin renault duster
Оцените статью