Ни для кого не является секретом, что система Pro 3 далека от совершенства. Все нам известные попытки усовершенствовать эту систему в домашних условиях, т.е. без какой-либо технической базы были, грубо говоря, бессмысленны. Другими словами, мы не знаем ни одного достойного апгрейда. Потому мы и попытались самостоятельно модернизировать систему Pro 3.
Версия для печати
Внимание! При перепечатке материала ссылка на сайт www.liga-zvuka.ru — обязательна.
Сделай сам или доработка акустической системы Microlab PRO3
В районе 80 Гц мы видим горб на АЧХ (при увеличении мощности он будет расти), а в зоне совместного звучания (1250-5000 Гц) — подъём (4.2 кГц), который придаёт звучанию «грязный» оттенок. Также на отрезке АЧХ от 12 кГц мы наблюдаем возникший вследствие неудачной конструкции фильтра подъём, который создаёт высокочастотную «дозвучку». Кроме того, производитель настолько упростил схему фильтра (уменьшил количество деталей), что «завалил» АЧХ в диапазоне средних частот на 3 дБ (1000 Гц). Следует заметить, что твитер включён в противофазе.
График Rz АС
Фазоинвертор работает до 80 Гц.
Наши действия:
Параметры Тиля-Смолла
Parameter
Value
Units
Parameter
Value
Units
Znom
8
Ohm
Fo
39.25
Hz
Re
6.15
Ohm
Qms
2.56
Krm
11.456
mOhm
Qes
0.559
Kxm
25.561
mH
Qts
0.459
Erm
0.649
Pmx
50
W
Exm
0.610
Hvc
16
mm
Sd
214
Sm2
Hag
6
mm
Bl
8.621
TM
Xmx
5
mm
Vas
39.13
l
Cmx
4.5
mm
Cms
600
um/N
No
0.41
%
Mms
27.41
g
SPLo
88.15
dB/W*m
Mmd
25.605
g
График АЧХ АС, смоделированный в программе Leap
За счёт «протеза» ноги мы увеличим внутренний объём корпуса АС (с 19.3 до 34 литров), потом заново настроим фазоинвертор (частота настройки которого была равна 43 Гц, а будет 37 Гц), и, наконец, для лучшей стыковки громкоговорителей смоделируем и изготовим новый фильтр.
Сборка:
Для изготовления корпуса нам понадобилось: МДФ (16мм), клей по дереву, саморезы, изовер или базальтовая вата, шипы, ну и сама система Pro-3.
Доски, клей, акустика
Для изготовления «протеза» инвалиду нам потребовалось 10 деталей; размеры «стопы» (подставки): 265×280 мм – 2 шт лицевая и тыльная стороны «голени»: 510×202 мм – 4 шт боковые стенки «голени»: 510х170 мм – 4 шт
отмеряем
сверлим
Семь раз отмерь, один — просверли.
зенкуем отверстия
саморез
Стенки ноги необходимо склеить и соединить саморезами.
завинчиваем
полуфабрикат
подковываем
готовая нога
башни-близнецы
Для ликвидации стоячих волн набиваем костыли изовером.
наметили
вырезали
соединили с костылём
окно в мир звука
фазник до обрезания
обрезание
После обрезания длина фазоинвертора составляет 74 мм.
мал да удал
Для изготовления фильтра рекомендуется: В качестве С1 лучше использовать плёночный или бумажный конденсатор; не рекомендуется использовать электролит. В качестве R1 лучше использовать МЛТ; не рекомендуется использовать проволочный резистор. В качестве С2 и С4 допустимы неполярные или плёночные конденсаторы. Остальное по вкусу.
родной фильтр
его схема
новый фильтр
его схема
сборка фильтра
катушки из родного фильтра
Преимущество нового фильтра заключается в том, что ему подходят «старые» отмотанные до требуемой индуктивности катушки.
Результаты:
Графики АЧХ до и после апгрейда
Как вы видите на графике, нам таки удалось ликвидировать горб на частоте 4.2 кГц, и, соответственно, минимизировать «грязь». Благодаря использованию «модного» сейчас эллиптического фильтра мы уменьшили зону совместного звучания твитера и вуфера. (Эллиптический фильтр увеличивает крутизну спада и уменьшает колебания на резонансной частоте твитера). Использовав изовер, мы уменьшили изрезанность АЧХ на средних частотах. Также мы «выиграли» почти целую октаву на низких частотах! Ну и, наконец, мы практически устранили вышеупомянутый завал в 3 дБ, облегчив судьбу усилителя, которому теперь придётся затрачивать вдвое меньше мощности для получения того же звукового давления.
Графики Rz до и после апгрейда
Фазоинвертор работает на частотах ниже 60 Гц, благодаря чему не вносит негативного влияния на качество баса.
Небольшой недостаток заключается в том, что в связи с увеличением объёма корпуса, уменьшилась его добротность, но это неизбежно. И, наконец, мы должны признаться, что изначально данная АС была настольной и стала напольной только нашими чаяниями. Но чем ни пожертвуешь ради хорошего звука?! Да и о каких жертвах может идти речь: была ни рыба, ни мясо – громоздкая настольная, стала – аккуратненькая напольная.
За техническую поддержку и помощь в написании статьи благодарим компанию F-Lab.
Источник
Кроссовер microlab pro 3 схема
Главное меню
Форма входа
Новости
По теме
Соло без солиста или модернизация microlab solo 3 MK-3 Часть 1. Усилитель
Знакомый начинающий композитор из Абакана принес на доработку свой колонки и усилитель Microlab PRO-3. Жалобы были на не точное воспроизведение композиций его сочинения при прослушивании дома и для тех, кому он писал, в студии звучание было абсолютно другое и ему трудно ориентироваться при написании музыки.
Оконечный усилитель собран на микросхеме LM4766, микросхема не плохая вот её параметры:
Uпит.
+_ 30 V
Pвых. макс.
— 2×40 W
Pвых. при Кни-0,1%
-30W
Rн
-8 Om
Kни
-0,06%
Fн-Fв
20Hz-20kHz
Предварительный усилитель был отключён т.к. он вносил искажения и щелчки и потрескивания при регулировки громкости и тембра. На вход усилителя поставлен сдвоенный потенциометр для регулировки входного сигнала, а регулировка тембра осуществляется в компьютере.
Акустическая система (АС) после измерения параметров была разобрана и переделана, т.к. параметры 60Гц-20кГц с неравномерностью 12дБ и провал почти на -6дБ в районе 600-1200Гц, не кого не устраивали.
Установленные фильтры на НЧ второго порядка и на ВЧ третьего порядка, были заменены. После измерения частотных характеристик каждого динамика для них были рассчитаны и изготовлены новые фильтры, что позволило расширить частотный и динамический диапазон, а также выровнять АЧХ.
Частотный диапазон расширить вниз удалось до 40 Гц и -6дБ против 60 Гц и -12дБ настройкой фазоинвертора и снижением резонансной частоты динамика. Провал в районе 600-1200Гц удалось устранить применением другого фильтра и частоты раздела.
При сравнительном прослушивании переделанной АС с не переделанной мой знакомый отдал предпочтение с большим перевесом переделанной АС т.к. звучание переделанной АС было более натуральное, естественное и живое.
Источник
Тема: Усилитель Microlab PRO3
Опции темы
Усилитель Microlab PRO3
Добрый день, попала мне тут в подарок система Microlab PRO3 с сгоревшим усилком, восстановил я его , была произведена замена LM4766T, так как была взорвана, замена всех электролитов (усилителю около 9 лет уже) и увеличены емкости по питанию до 15 тыс. мкф.(что считаю излишком для этого так себе усилителя ) в общем он запел, но есть проблемки: 1 — идет гул в акустику , 2 — тихонько ловит радиостанцию. при выдергивании шнура из сети пока идет разряд конденсаторов гула нет , радио не ловит. Бывший хозяин говорит , что до того как он его коротнул и взорвалась микросхема данных проблем не было. Вопрос куда копать?
Re: Усилитель Microlab PRO3
Cхему дайте, тогда и ответы будут. Длиные входные цепи или(-и) изменен Ку пред. владельцем.
Re: Усилитель Microlab PRO3
Долго рыл интернет , но схемы на него нету к сожалению, предыдущий владелец родственник, в нем ничего не менял , а коротнул когда пыль чистил внутри под напругой. Единственное на моей плате нет шунтирующий конденсаторов по питанию (на фото отметил)
Re: Усилитель Microlab PRO3
С такими емкостями в питании надо бы диодный мост помощнее поставить.
Re: Усилитель Microlab PRO3
Согласен, но эти живые проверял я их.
———- Сообщение добавлено 14:10 ———- Предыдущее сообщение было 14:08 ———-
Смотрел видео на ютубе , та мастер говорил что гул это в принципе болезнь микролабовских усилков, он там решил проблему добавив стабилизатор по питанию