Кузов уаз патриот 2008

Характеристики УАЗ Патриот 2008 года

УАЗ Патриот 2008 г. является автомобилем повышенной проходимости с полным приводом. Он может эксплуатироваться на дорогах с покрытием или без него. Оснащен 5-дверным комфортабельным цельнометаллическим кузовом и выполнен на базе УАЗ-3162 Симбир.

Конструкционные особенности

От своего предшественника внедорожник Патриот унаследовал мост типа “Спайсер”, 5- или 9-местный салон и двигатель Заволжского моторного завода. Автомобиль может комплектоваться как бензиновыми, так и дизельными силовыми агрегатами. Часть комплектующих иностранного производства, которые изготавливаются на совместных предприятиях. Так, гидроусилитель руля – итальянский, а тормозная система – немецкая.

Для управления двигателем используется новый контроллер “Микас-11” с функцией отслеживания пропусков зажигания. На внедорожнике смонтирована 5-ступенчатая МКПП с синхронизаторами на всех передачах. 2-ступенчатая раздаточная коробка управляется 1 приводом на 4 положения.

Тормозная система состоит из передних дисковых и задних барабанных исполнительных механизмов. Для повышения эффективности работы предназначены вакуумный усилитель и антиблокировочная система производства Bosch.

Ходовая часть включает переднюю пружинную зависимую подвеску с поперечной стабилизацией, а задняя состоит из полуэллиптических рессор с малым количеством листов. Обе части снабжены гидравлическими амортизаторами 2-стороннего действия.

Габариты и вес автомобиля

UAZ Патриот 2008 года имеет следующие массогабаритные показатели:

Длина 4700 мм
Ширина 2100 мм
Высота 1910 мм
Колесная база 2760 мм
Колея передняя 1600 мм
Колея задняя 1600 мм
Клиренс 210 мм
Снаряженная масса 2125 кг
Полная масса 2650 кг
Читайте также:  Катализатор уаз патриот убрать катализатор

Размер багажника УАЗ Патриот – 650 л, при этом грузоподъемность составляет 525 кг.

Экстерьер и интерьер УАЗа

Дизайн кузова автомобиля выполнен в соответствии с современными требованиями в области автомобилестроения. На капоте сделана легкая выштамповка. Передняя оптика имеет простую изогнутую форму. Решетка радиатора закрыта сетчатой вставкой с алюминиевой окантовкой. Широкий передний бампер немного выступает вперед, а по бокам в нижней части расположены ниши с противотуманными фарами.

Арки колес выступают за линию корпуса, тем самым визуально делают автомобиль более широким. Крыша оборудована высокими рейлингами. На задней двери располагается короб с запасным колесом. Блоки сигнальных огней размещены вертикально в нижней части стоек.

5-местный салон внедорожника имеет 4 дополнительных сидения, которые располагаются в багажной части. При необходимости их можно сложить для перевозки крупногабаритных грузов. Под сидениями находится ящик для хранения инструментов и принадлежностей. Обшивка всех элементов салона выполнена в одном стиле. Между передними сиденьями установлен дополнительный перчаточный ящик.

На полу размещена более эффективная шумоизоляция УАЗ Патриот, а рядом с педалью сцепления сделана площадка для левой ноги водителя. Информативная приборная панель кроме основного набора показывающих устройств оборудована сигнализацией состояния трансмиссии.

Ключ зажигания со встроенным иммобилайзером является единым и может использоваться для запирания дверей.

Технические характеристики

Технические данные UAZ Patriot представлены в таблице:

Двигатель инжекторный, ЗМЗ-40905, V=2,7 л
Топливо бензин АИ-92
Объем цилиндров 2 693 см³
Мощность 128 л.с. при 4 600 об/мин.
Максимальная скорость 150 км/ч
Расход топлива: город 14 л/100 км
трасса 11,5 л/100 км
Объем топливного бака 72 л
Размер шин 225/75 R16; 245/70 R16; 245/60 R18

Технические характеристики двигателя позволяют разогнать автомобиль до скорости 100 км/час за 19 секунд. При смешанном цикле движения мотор потребляет 13,2 л на 100 км пробега.

О различных модификациях

Кроме УАЗ-3163, завод выпускает следующие варианты и модификации автомобилей на базе Патриот:

  1. УАЗ Патриот дизель 31631. В качестве силовой установки используется дизель с турбонаддувом IVECO F1A с объемом цилиндров 2,3 л и мощностью 114 л.с. При этом расход топлива в загородном цикле движения со скоростью 90 км/час составляет 9,5 л/100 км.
  2. УАЗ Карго (23602). Пикап собран на удлиненной до 3 м колесной базе с 2-местной кабиной. Для перевозки грузов оборудована 3-бортовая платформа.
  3. УАЗ Патриот Спорт (3164). Укороченная версия базовой модели. Длина автомобиля составляет 4340 мм. Размеры снизили за счет уменьшения багажника. Небольшой свес позволил увеличить проходимость. Силовая установка – бензиновый 2,7 л мотор ЗМЗ-40904 мощностью 128 л. с.
  4. УАЗ Профи (236021). Коммерческий пикап, выпускается вместо модели Карго. Оборудован сдвоенной 4-дверной кабиной, в которой могут свободно разместиться 5 человек.

На базе Patriot были изготовлены ограниченные серии в стиле:

Помимо гражданских модификаций, выпускаются военные, полицейские и специальные автомобили.

О транспортном налоге

Содержание внедорожника УАЗ Патриот зависит от региона, в котором зарегистрирован автомобиль. Транспортный налог рассчитывается как произведение мощности двигателя в л. с. на стоимость за 1 л.с. Второй сомножитель изменяется в зависимости от региона. Например, в 2020 г. в Москве он составляет 45 руб., а в Санкт-Петербурге – 50 руб. за 1 л.с.

Плюсы и минусы по мнению владельцев

Большинство владельцев отмечают такие положительные стороны внедорожника:

  • высокую проходимость;
  • просторный салон и вместительный багажник;
  • высокую посадку и хороший обзор;
  • ремонтопригоден и недорогой в обслуживании;
  • отличную переднюю оптику;
  • надежную ходовую часть;

Среди недостатков отмечаются:

  • большой расход топлива;
  • плохая антикоррозионная обработка кузова;
  • плохая шумоизоляция;
  • низкое качество комплектующих деталей;
  • плохие уплотнительные материалы, что вызывает протечки технических жидкостей;
  • ненадежный радиатор.

Почти все владельцы внедорожников отмечают низкое качество сборки. Однако, несмотря на все недостатки, автомобиль подходит для длительных поездок как по трассе, так и по бездорожью на большие расстояния в комфортабельном салоне.

Источник

Компоненты кузова УАЗ Патриот

Автомобиль Ульяновского производства УАЗ Патриот оснащается неотъемлемой и важной деталью, которая именуется кузовом. Именно форма кузова способствует различию моделей автомобилей и их производителей. В этом материале мы рассмотрим, что же собой представляет кузов внедорожника, из каких деталей и компонентов он состоит и как осуществляется разборка съемных элементов кузова с целью проведения ремонтных работ.

Особенности конструкции устройства

Кузов автомобиля УАЗ Патриот представляет собой цельнометаллический каркас рамной конструкции. Кузов или коробка крепится к раме автомобиля посредством болтовых соединений через специальные резиновые втулки или соединения. Кузов внедорожника пятидверный и он состоит из нижней части или основания, боковин и крыши. Все эти детали соединены между собой посредством сварочных швов. Данные элементы являются неразборными, поэтому в случае необходимости замены одной из деталей, потребуется либо обрезка с помощью болгарки или же комплексная замена кузова.

Кроме того, кузов также оснащается и съемными элементами, среди которых являются:

  • двери: боковые и задняя;
  • капот;
  • передние крылья;
  • бампера: задний и передний.

Крепление дверей и капота к основанию внедорожника УАЗ Патриот осуществляется за счет петельных соединений. Крылья и бампера монтируются посредством болтовых соединений. Боковые двери оснащены опускными стеклами. Задняя дверь также имеет стекло, которое не опускается, но имеет функцию обогрева, за счет наличия специальных нагревательных элементов. Лобовое стекло внедорожника трехслойное без возможности обогрева (стекло с обогревом может бутьустановлено опционально). Его обогрев осуществляется за счет поступаемого теплого воздуха от отопителя салона. Ветровое и заднее стекла фиксируются в оконном проеме кузова посредством резиновых уплотнений, которые одновременно выполняют защитную функцию, оберегая изделия от прямого контакта с металлом. Боковые стекла установлены в дверные проемы с возможностью их ручного или автоматического опускания и подъема.

К основанию также крепятся сидения — водительское и пассажирские. Крепление жесткое и осуществляется за счет болтовых соединений. Сидения оснащены функцией регулирования спинки и сидушки. Передние и задние сидения имеют ремни безопасности, закрепляющиеся в трех точках. Все сидения оснащены съемными подголовниками, что позволяет при необходимости их снимать.

В салоне имеется штатный отопитель, который позволяет обогревать внутреннее пространство кузова. Кроме того, в передней части салона имеется торпеда или панель приборов, на которой имеются все необходимые переключатели для управления автомобилем. Немалое значение уделяется и проушинам для буксировки, с помощью которых можно зацепить автомобиль и вытянуть его из брода.

Кузов собственно и есть тем устройством, на котором основывается вся конструкция автомобиля УАЗ Патриот. Ниже приведена схема конструкции кузова автомобиля, на которой показаны все составные его детали и элементы. Данная схема показывает, где расположены составные детали кузова и как они выглядят.

Уделим внимание вопросу о том, как же осуществляется демонтаж съемных деталей кузова внедорожника УАЗ Патриот. Ведь снятие этих элементов может потребоваться не только в случае необходимости замены основания, но и при покрасочных работах, а также для ремонта некоторых узлов.

Демонтажные работы некоторых деталей

Первым делом следует уделить внимание вопросу о том, как извлечь обивку заднего багажника на внедорожнике УАЗ Патриот. Процесс демонтажа обивки состоит из следующих действий:

  1. Первоначально необходимо извлечь фиксаторы и удалить держатели нижнего крепления обивки багажника.
  2. Осуществляется отсоединение прокладки дверного проема в месте, где она прилегает к багажнику.
  3. Демонтируется обивка задней стойки.
  4. Далее, извлекается декоративная накладка болтового соединения, с помощью которого крепится ремень безопасности.
  5. Вывинчивается болт и удаляется все крепежные элементы.
  6. Теперь необходимо поддеть фиксаторы пластиковых держателей, после чего извлечь последние, а за ними можно демонтировать обивку.

Аналогичным образом осуществляется демонтаж обивки основания всей конструкции багажного отсека.

Для того чтобы снять заднюю дверь с кузова внедорожника УАЗ Патриот, необходимо выполнить такие действия:

  1. Извлекается обивка задней двери.
  2. Выбивается штифт ограничителя открытия двери.
  3. Далее, следует разъединить клеммную колодку, с помощью которой подается питание на электропривод блокировки двери.
  4. Осуществляется вывинчивание трех болтовых соединений, с помощью которых держится нижняя петля двери внедорожника УАЗ Патриот.
  5. После этого можно вывинтить два болта на верхней петле, после чего демонтируется дверь.

Аналогичным образом осуществляется установка задней двери на основание внедорожника.

В случае, когда необходимо демонтировать передние крылья, выполняется ряд следующих процедур:

  1. Автомобиль, прежде всего, следует обесточить.
  2. Снимается блок-фара, которая будет мешать проведению демонтажных работ.
  3. Необходимо также снять и фонарь указателя поворота, расположенный на боковой части основания.
  4. Вывинчиваются болтовые соединения крепления крыла: 3 болта следует вывинтить спереди и один под крылом.
  5. Крыло крепится к кузовной части автомобиля моторного отсека, поэтому после демонтажа 4 болтов, можно извлечь устройство для проведения с ним дальнейших операций.

После завершения работ, все извлеченные детали устанавливаются в порядке обратном снятию.

Капот и все необходимые ремонтные работы

Съемные детали являются не менее важными, чем само основание. Ведь отсутствие какой-либо детали приводит к тому, что автомобиль становится неполноценным и теряется внешний его вид и ряд функций. Не менее важной деталью считается капот внедорожника УАЗ Патриот. Рассмотрим, как осуществляется снятие такой детали, как капот, а так же, как проводится его регулировка.

Демонтаж детали капота осуществляется следующим образом:

  1. Для начала капот следует открыть и установить его на упор.
  2. Отвинчиваются крепления газовых пружин(если установлены), после чего их следует увести в сторону.
  3. Вывинчиваются болтовые соединения капота в месте расположения петель. После этого капот можно демонтировать, но будьте осторожны, осуществлять данный процесс необходимо с помощником. На этом демонтаж такой детали кузова, как капот, закончен. Установка обратно осуществляется в последовательности обратной снятию.
  4. Если капот необходимо перекрасить или заменить, то с него необходимо удалить внутреннюю обивку. Крепится она с помощью пластиковых пистонов.

Если производилась замена старого капота на новый, то после монтажных работ важно провести регулировочные работы. Для регулировки капота выполняются следующие действия:

Стремитесь сделать зазоры одинаковыми

  • После установки капота, следует болты петель завинтить вручную, без использования гаечного ключа.
  • Прикрывается капот и осуществляется выставление одинакового зазора между нижней панелью передка и задней частью изделия.
  • После этого следует осторожно открыть капот и завинтить болты с помощью ключа до упора.
  • Если капот требует регулировки по высоте, то для этого осуществляется изменение положения регулировочных буферов. Эти буфера следует устанавливать так, чтобы поверхность устройства имела совпадение с крыльями.

Борьба с коррозией

Конструкция основания внедорожника УАЗ Патриот хоть и является неразборной, но при необходимости его ремонта можно вырезать любую его часть и заменить новой (например, в случае коррозии).

Коррозия – это главная проблема для кузова и его деталей не только для Патриота, но и практически всех существующих в мире автомобилей. С коррозией борются не только производители автомобилей, но и сами автовладельцы, прибегая к различным способам. Основными способами борьбы с коррозией являются:

  • устранение зон, где может быть накоплена влага и откуда ее достаточно сложно убрать;
  • проделывание отверстий для того, чтобы произвести предварительную антикоррозийную обработку;
  • искусственное обеспечение вентилирования мест и полых элементов;
  • вскрытие нижней части основания различными видами антикоррозийных веществ, которые задерживают процесс появления коррозии.

Существует еще много дополнительных средств защиты кузова от коррозии, но об этом можно узнать подробнее из соответствующих материалов.

На данном этапе можно подвести итог и заметить, что детали кузова, как и сам кузов, являются неотъемлемыми частями любого транспортного средства. И чем чаще проводится диагностика и профилактика кузова и деталей, тем исправнее они функционируют и служат.

Источник

Оцените статью