Удача и предубеждение: покупаем Lifan X60 за 450 тысяч
Лично я настолько предвзято отношусь к китайским авто, что обычно обхожу их стороной. Тем интереснее было ввязаться в поиски популярного Lifan X60. Так ли он плох, и насколько “стереотипным” окажется мое к нему отношение? Забегая вперед, скажу, что сегодня рекомендаций к покупке не будет. Во всяком случае, в Москве и Питере делать этого точно не рекомендую. Будут сухие факты и много фото, которые вызовут боль.
Что, где и как ищем?
Ч ем хорош Х60, так это отсутствием необходимости искать машины с удачными моторами и коробками: тут и коробка одна, и мотор один. Правда, после рестайлинга 2015 года появились машины с вариаторами, но они стоят тысяч от пятисот. Будем считать, что такие нам не по карману. Зато дорестайлинговые машины 2013-2014 года – наш вариант. Сервис оценки говорит нам приготовить 390-420 тысяч тысяч рублей. Мы посмотрим и те, что подешевле, и даже поднимем планку до условных 450 тысяч, которых должно хватить на вполне приличный “дорест”.
В целом мотор Лифана LFB479Q, полученный путём небольшой переделки тойотовского 1ZZ-FE, не так уж и плох. Тысяч до 150 пробега он ведёт себя вполне прилично, хотя при пробеге за 100 тысяч километров уже можно начинать прислушиваться к цепи. В этом же возрасте (около 150 тысяч км) может немного вырасти расход масла, который “лечится” заменой поршневых колец и маслосъемных колпачков. В реальной жизни из-за не очень качественной электрики бывают проблемы, но в целом можно признать мотор достаточно надежным.
Что китайцам не удалось сделать совсем, так это коробку передач. Некоторым счастливым обладателям Х60 повезло менять коробки передач по гарантии при пробегах до 50 тысяч километров. При пробной поездке слушайте звук автомобиля очень внимательно. Если вам кажется, что в машине есть какой-то лишний гул, велика вероятность того, что это вам не кажется, а воют подшипники или изношенные шестерни. Ресурс КП получился очень непредсказуемым. Да и само переключение может быть не очень приятным: чёткость с завода была не слишком высокой, а со временем изнашиваются и синхронизаторы, и сам механизм выбора.
Ну а самое грустное в Лифане Х60 — это его ЛКП. Во что оно превращается даже за три года эксплуатации, вы увидите ниже. И не надо думать, что ржавчина может появиться только на машинах из крупных городов, где зимой дороги слишком тщательно обрабатывают всякими вредными реагентами. Нет, Х60 хорошо ржавеет по всей России, но машины из обеих столиц все же делают это быстрее “провинциальных” экземпляров. Давайте посмотрим на эти его успехи на конкретных примерах.
Единственный!
Начнём с самого дешёвого автомобиля. Он же — самый старый. За кроссовер 2013 года с пробегом 90 тысяч километров просят 320 тысяч рублей. Если в Лифане Х60 что-то и радует, то это, конечно, цена.
Прежде чем смотреть те места, где обычно ищут ржавчину, проверим толщиномером заднюю правую дверь. Кузовные зазоры тут проверять бесполезно — тут их двух одинаковых не бывает в принципе. Но вот цвет немного выдаёт перекраску. Смотрим.
Да, здесь однозначно есть шпатлёвка, потому что говорят, что толщине родного слоя ЛКП на Х60 завидуют производители средств контрацепции барьерного типа. Слой в 55-60 мкм на двери — это нормально, а 70-80 мкм — даже щедро.
Замечу, что эта машина была единственной, которую осквернили руки жестянщика. В остальных случаях краску никто не трогал. И уж тем более никто не станет “обливать” краской начинающий ржаветь Х60. Это так же безнадёжно наивно, как клеить образа на торпедо в надежде повлиять на судьбу.
Ну, а теперь посмотрим, как себя чувствует кузов пятилетнего автомобиля. У обычной машины в первую очередь ржавеют кромки колёсных арок, крыльев, низ дверей, сколы на капоте, иногда — сколы на рамке лобового стекла. У Х60, как ни странно, кромка стекла не ржавеет. А вот всё остальное ржавеет очень быстро.
Я всё же прокомментирую те элементы, которые тут уже вовсю корродируют. Это двери вокруг ручек, стыки крыльев и бамперов, задняя дверь (почти везде), арки крыльев, пороги, стойки боковых стёкол. А на дверных панелях краска в некоторых местах пузырится вообще без видимых причин (вроде сколов). Отдельно отметим ржавчину вокруг стекла пятой двери. Скорее всего, само стекло тут тоже протекало, поэтому его по периметру заботливо замазали каким-то герметиком. Многовато проблем для пяти лет.
А вот светлый салон сохранился неплохо, даже руль выглядит удивительно свежим.
И всё же больше мы эту машину смотреть не будем: у нас есть деньги, чтобы найти что-то менее проблемное. Тем более, что шпатлёвка не входит в наши планы совсем.
Остатки роскоши
Светлый салон — это не очень практично, зато богато и нескучно. По крайней мере, пока авто стоит новым в автосалоне. Поэтому попробуем посмотреть ещё одну машину с таким роскошным интерьером. Она тоже 2013 года, пробег — 98 тысяч километров. Странно, но стоит этот автомобиль целых 420 тысяч — почти на сто тысяч дороже предыдущего при прочих равных.
Краска на машине родная. А это значит… В общем, всё то же самое. Но тут ещё больше интересного можно увидеть на дверях. На предыдущей машине с коррозией всё было относительно неплохо, а тут краска почему-то слезает даже в месте контакта накладки двери с самой дверью. В других более традиционных местах двери тоже выглядят печально.
С дверьми связана ещё одна интересная история: у двух из трёх машин стёкла в передних дверях стояли с перекосом. Тут это заметно очень сильно. Настолько, что на водительской двери стекло нужно поднимать электроприводом и ладошкой одновременно.
Наверняка вы уже заметили, что владелец попытался покрасить некоторые проблемные места прямо поверх ржавчины. Попытка не удалась (она вообще никак не может удаться), зато под капотом он умудрился покрасить “серебрянкой” ещё и попавший под крыло камушек. Выглядит забавно и нарядно.
Как видите, краска из баллончика ржавчину остановить не смогла. Что, впрочем, не удивительно.
Ладно, теперь перейдём к салону. Тут Х60 тоже ни разу не Мерседес. Если честно, редкостный хлам. К тому же у него куда-то делась крышка предохранителей, что как бы намекает на то, что лазить туда приходилось с завидной регулярностью.
По-хорошему, конечно, можно уже отказаться от покупки Лифана в принципе, но мы люди настойчивые и оптимистичные. Пусть и заранее предубежденные.
Молодой да ранний
Вот он — наш сегодняшний лидер! Пробег — 34 тысячи километров (салон соврать не даст, ха-ха), 2015 год, 450 тысяч рублей.
Машина в родной краске, так что тут толщиномер нужен только для того, чтобы радоваться её толщине.
Неудивительно, что 68 мкм на капоте — отличный повод, чтобы подкрашивать сколы. А если этого не делать, они начинают быстро “цвести”.
На этой машине тоже есть коррозия вокруг стекла, накладок на пятой двери и ручек. Начинают ржаветь и стойки дверей. И это несмотря на то, что мовиля на машину не жалели.
Что очень радует, так это состояние салона. За 30 тысяч его “убить” нельзя даже на Х60. Но посмотрите, что лежит в подстаканнике.
Это — вынутая заглушка кнопки. Что-то тут владелец ставил сам. Для Лифана это нормально. Во-первых, владелец этого автомобиля по умолчанию должен быть “рукастым”. А во-вторых, у машины очень странная комплектация. Подогрев одного водительского сиденья — запросто. Датчик света в машине без простенького бортового компьютера — легко. Ну и как тут что-нибудь не “апгрейдить”? В нашем случае действительно стоит нештатный подогрев пассажирского сиденья. С учётом того, что проводка в Лифане отвратительная, хуже от этого не стало. Всё равно прежде чем покупать Х60, нужно купить мультиметр и научиться им пользоваться.
Под капотом всё тоже кажется приличным. Мотор чистый, потёков нет, холодный пуск посторонними звуками не пугает.
Да и на ходу машина ведёт себя неплохо. Шумоизоляция здесь неважная, но за такую цену большего просить просто невозможно.
Это самый удачный автомобиль из тех, что мы сегодня видели. Да, у него тоже есть проблемы с ЛКП, есть ржавчина. Но для Х60 он сохранился неплохо, а с его типичными недостатками просто придётся смириться. Если, конечно, вы всё ещё хотите этот автомобиль в принципе.
А что по регионам
Как я уже сказал в самом начале, Х60 — тот самый случай, когда покупка в Москве и Питере не сулит ничего хорошего. Либо должно очень сильно повезти, либо вы испытаете шок и вообще откажетесь от покупки этого автомобиля. Если уж очень хочется стать владельцем китайского паркетника, то добро пожаловать в южные регионы России. Тут “китайцы” со временем тоже ржавеют, но не так интенсивно. Да и владельцы чаще всего расстаются с ними не потому, что все гниет и отваливается. А из-за пресловутого “ожидание и реальность”.
Не могу сказать, что этот автомобиль чрезвычайно популярен среди наших покупателей. Но если нам в AUTOMAMA попадается Lifan X60 в приличном состоянии, мы доводим его до ума и выставляем в продажу. Как раз в октябре увидели в продаже Х60 2013 года с пробегом 79 тысяч километров. По ПТС трое собственников, было одно ДТП, после которого отремонтировали и покрасили крышку багажника. Из неприятностей по кузову: царапина на правом переднем крыле, потрескавшаяся краска на кромке крыши сзади. Зато коррозия этот автомобиль не атаковала. Да, ее мелкие очаги есть в нескольких местах. Но для “китайца” 2013 года выглядит кузов очень прилично. Равно как и салон. Впрочем, смотрите сами и сравните с тем, что нам попалось во время поисков. Через месяц паркетник продали за 383 тысячи рублей.
Источник
Слабые места и основные недостатки Lifan X60
Автомобили китайского производства популярны в России. Невысокая стоимость, достойное качество сборки, отличные технические характеристики привлекают многих отечественных водителей. Lifan X60 явное тому подтверждение. Внедорожник обладает рядом достоинств – привлекательный внешний вид, комфортный салон и хорошие технические характеристики.
В производство запущен кроссовер в 2011 году. Создан на базе Toyota RAV4. Сборка осуществляется в Черкесске на заводе Derways. Детали поставляются напрямую из Китая. На заводе проводится сборка, сварка и покраска. Внедорожник имеет существенное отличие от других в модельном ряде – только передний привод.
В 2015 году Лифан Х60 пережил рейстайлинг . Изменилась радиаторная решетка, задняя оптика и арки колес. Автомобиль обзавелся вариатором. Несмотря на множество достоинств, ему присущи и недостатки. О главных слабых местах кроссовера поговорим далее.
Технические характеристики:
- Тип кузова: пятидверный внедорожник;
- Клиренс: 179 мм;
- Тип двигателя: бензиновый;
- Объем и мощность двигателя: 1,8 л, 127 л.с.;
- Привод передний;
- Трансмиссия: пятиступенчатая механическая коробка передач;
- Т ормозная система: передние и задние – дисковые;
- П одвеска: передняя и задняя – независимые, пружинные;
- Максимальная скорость: 170 км/час;
- Время разгона до 100 км/час: 14,5 с;
- Расход топлива: по городу — 8,9 л, трасса – 7,8 л, средний – 8,2 л;
- Объем багажного отсека: 405 л;
- Объем топливного бака: 55 л;
- Топливо: бензин АИ – 95.
Достоинства и преимущества, которыми обладает внедорожник Лифан Х60
- Надежный двигатель. В автомобиле установлен тайотовский агрегат 1ZZ-FE. Несмотря на то, что он немного видоизменен, основные характеристики сохранены. Без нареканий выхаживает до 150 тысяч км;
- Ходовка разработана специально под российские дороги. Авто отлично ведет себя при езде по неровностям;
- Рулевое колесо регулируется по высоте;
- Зеркала заднего вида большого размера и с повторителем. Не требуют перенастройки при смене водителя;
- Внушительный дорожный просвет;
- Надежные дисковые тормоза;
- Хорошая настройка рулевой колонки;
- Доступная цена. Подержанную модель 2014 года в отличном состоянии можно приобрести всего за 450 — 500 тысяч рублей.
Слабые места Лифан Х60
- Салон;
- Подвеска;
- Двигатель;
- Коробка переключения передач;
- Кузов;
- Шумоизоляция.
Отделка салона низкого качества. Пластик дешевый, тканевая обивка и кожа примитивные. Это портит всеобщее впечатление от внутренней части транспортного средства. На кожаных сиденьях можно увидеть морщины, что недопустимо для новой машины.
USB-выход расположен крайне неудобно. Отломанная флешка из торчащей консоли – распространенная проблема. Отсутствует регулировка руля по вылету и кресла по высоте. Не каждый может во внедорожнике найти комфортную посадку. Подогрев сиденья предусмотрен только для водительского .
Защелка замка бардачка – частый дефект. Не подлежит починке.
На первый взгляд узел качественный, но техническая сторона не на высоте. Жесткость и регулировка его элементов выбраны неправильно. Это заметно на поворотах – авто начинает кренить. Крутые изгибы крайне опасны, так как велика вероятность того, что машина перевернется. Лучше на такой дороге заранее тормозить, что и не совсем логично для кроссовера.
Рулевые тяги и наконечники выхаживают до 90 тысяч км. После чего необходима их замена новые. Специалисты советуют отдавать предпочтение оригинальным деталям. Срок их службы в два раза больше. Перебирать подвеску стоит уже после пробега 100 тысяч км. Передние стабилизаторы служат 20-25 тысяч км, задние в среднем 50, сайлент-блоки – 70.
Слабое место Лифана – двигатель. Несмотря на то, что его объем 1,8 л, а мощность 127 л.с., разгоняется он плохо. Хорошо тянет лишь на средних и тяжелых оборотах. При этом работает он достаточно шумно.
Опасно и переусердствовать с нагрузкой на агрегат – в салоне появится запах паленого сцепления. Перед тем, как тронуться, необходимо по газовать . В противном случае внедорожник просто заглохнет.
Цепь ГРМ быстро начинает шелестеть. Происходит это на разных этапах. Некоторые владельцы жалуются на проблему при пробеге 13 тысяч км. Причем замена узла на новый оригинальный не надолго улучшает ситуацию. Неприятность может появиться снова через 11 тысяч км, а то и раньше. В сервисной книге указано, что она должна служить 90 тысяч км.
КПП – проблемное место внедорожника Lifan X60. Особое внимание стоит удалить узлу при покупке подержанного транспорта. Посторонний шум и нечеткое переключение передач должны насторожить.
Быстро в КПП изнашиваются шестерни, синхронизаторы и механизмы. Срок ее службы непродолжительный. Известны случаи, когда требовалась замена уже на 60 тысячах км пробега.
Уязвимое место – кузов. Лакокрасочное покрытие неприятно удивляет владельцев. Его слой крайне тонкий и составляет не более 70 мкм. Причем речь идет про машины, которые только сошли с конвейера . Это крайне опасно при ее эксплуатации на российских дорогах. Соль и другие реагенты негативно сказываются на состоянии кузова. Уже после трех лет на нем видна ржавчина. Необходимо своевременно их обрабатывать. Слабые места:
- Крылья;
- Нижняя часть двери;
- Кромка колесных арок;
- Боковые стойки.
При покупке машины б/ у стоит обратить внимание на стекла в передних дверях. Они могут быть перекошены. Также проверить работу стеклоподъемников . Не исключено, что им придется помогать руками. Детали кузова перекошены. На это указывает разная толщина щелей. Через 2 тысячи км кузов начинает скрипеть, ступичные подшипники гудят.
Болезнь всех авто данной модели – звукоизоляция. Она низкого качества. В салоне слышен шум работы двигателя, колес и другого транспорта, которое участвует в движении. Исправить проблему можно. Помогут в этом специалисты сервиса. Они сделают машине достойную шумоизоляцию. Разумеется за отдельную плату. Даже приобретая новый кроссовер стоит учитывать подобные расходы.
Главные недостатки Lifan X60
- Отсутствует полный привод и автоматическая коробка передач;
- Недочеты сборки;
- Ручки дверей быстро ломаются;
- Дверь багажного отсека при движении дребезжит;
- На противотуманных фарах лопаются стекла;
- Передние датчики ABS выходят из строя;
- В фарах ближнего света тонкие провода. Быстро перетираются;
- Гарантийный срок. Обратиться к официальному дилеру в случае поломки можно только на протяжении первого года эксплуатации или пока пробег не составил 30 тысяч км.
Подведём итог.
Lifan X60 – бюджетный автомобиль. Особых претензий не вызывает только у непривередливых водителей. Остальные вряд ли его оценят по достоинству. Взвешивая плюсы и минусы, беря во внимание показатели конкурентов, учитывая невысокую цену, можно сделать вывод, что авто достойно находится на российском рынке. И оно находит своих почитателей.
Источник