Jeep Grand Cherokee и установка лифт-кита Rough Country 4″ X-Series. Часть I.
Так получилось, что блог машины я веду на Drive2.ru, но решил, что буду дублировать эти посты и в ЖЖ.
Пришло время рассказать о том, как я устанавливал лифт-кит Rough Country 4″ X-Series на свой Jeep Grand Cherokee WJ. Надо сказать, что этот кит попал ко мне достаточно тернистым путем (выбор, заказ: часть I, заказ: часть II), но ведь что главное? Приехал родимый! Поляки (OFFROAD EXPRESS, www.offex.pl) не подвели, и как оказалось впоследствии, обратиться к ним было очень правльным решением, но, расскажу обо всем по порядку.
Фотография для истории. Jeep Grand Cherokee WJ с проставками под пружины.
Проставки имеют разную высоту.
Сам кит – 3 увесистые коробки, так же включали двойной рулевой демпфер, очень актуальный для планируемых 32 колес. По установке, я сразу для себя решил, что хочу все сделать сам (единственное, попросил мне помочь человека, ставившего подобный лифт на свой Cherokee XJ), т.к. если потом потребуется (а ведь наверняка потребуется) ремонтировать машину в поле, я бы хотел понимать, что, как и почему. Бонусом шла иллюстрированная инструкция, так же доступная в формате PDF на сайте производителя Rough Country.
Под мост ставим домкрат, снимаем колеса и стабилизатор.
Снимаем амортизаторы, передние нижние рычаги, затем специальным съемником снимаем пружины. Затем нужно будет снять отбойники (снять резиновую часть, под ней два болта, и тогда получится снять чашку).
Старые и новые пружины – разница очевидна.
Ставим новый рычаг. Тут возникла сложность. Сложность была в том, что рычаг регулируемый, но какую длину ему нужно было выставить – было непонятно. Инструкция предлагала «Adjust the lower control arm to a length of 16 inches» и все бы ничего, но это 1 в 1 длинна штатного рычага! Получалось, что с одной стороны появляется возможность регулировать кастор, но при этом, не меняя длину верхних рычагов (они-то остались стоковыми), эта регулировка возможна только в одну сторону. Во общем было принято волевое решение выставить длину в 40.6 см (16″), а там уже на стенде, при регулировке моста смотреть что делать дальше. Верхние регулируемые рычаги доступны на eBay и немецком Amazone, стоят с доставкой в Эстонию в пределах 120 евро.
Собираем переднюю подвеску обратно.
Тут, мне хочется сделать лирическое отступление и сказать, что в принципе весь процесс установки не очень долгий и не сложный, но в процессе вас ждет много муторной работы, в основном по откручиванию и закручиванию. Самое утомительное это, конечно пружины 🙂 Если делать все на сервисе с пневмо-пистолетом, все будет достаточно быстро. Как я уже говорил, мы это делали не торопясь, вдвоем и на все про все ушло 3 дня (часов по 12 в каждом 🙂
Следующим на очереди был – двойной передний стабилизатор. Тут, ничего сложного не было, шли по инструкции (хотя некоторые вещи, на ней были видны плохо, но догадаться было не сложно 🙂
Двойной рулевой демпфер в сборе.
Правая часть крепления двойного рулевого демпфера
Левая часть крепления двойного рулевого демпфера
Осталось поставить «sway bar link», которые служат для быстрого отсоединения стабилизатора. Приехал на бездорожье, отсоединил, повернул ее наверх и зафиксировал на специальном кронштейне, который привинчивается в арке колеса. Вуаля – стабилизатор не мешает ходам подвески. Вот такими приятными мелочами этот кит и подкупал. Остальные производители жадничали и не клали в киты этого уровня стоимости регулируемые рычаги и такие дисконнектеры.
Установка «sway bar link»
Ну что же, с передней подвеской мы закончили. В следующей серии будем разбирать заднюю, нас ждут увлекательные пружины, невероятный А-образный рычаг, и многое другое, следите за обновлениями. продолжение следует 🙂
Источник
Влюбился с первых метров! Опыт владения старым Jeep Cherokee.
Почему-то так и не подвел итог 1.5-годовалым владением старенького Джипа, а если конкретно, Jeep Cherokee 1986 года выпуска. Почему купил, с чем столкнулся, сколько потратил и наконец, почему продал?
Все произошло случайно, меня попросили помочь перегнать Чероки одного знакомого, другому знакомому в сервис. Я сел, проехал на нем 5 метров и влюбился до беспамятства. Забегая вперед, могу сказать, что я до сих пор в него влюблен. Но об этом чуть позже. Чем же смог пленить меня старый и некоторые скажут что бесполезный американский внедорожник? Первое и самое главное — посадкой. Вот уж не думал, что в какой-то машине я сяду так удобно. Все мои 185 сантиметров длины и 100 килограмм массы словно провалились в отформованное для них место. Невероятно удобное сиденье приняло меня как родного. Руль не регулируется? Да бросьте! Там всё было настолько выверено, что необходимости в регулировке руля попросту не было. Моторчик у этого Джипа был небольшой, всего 2.5 литра, зато настоящая, суровая, ковбойская механика, с приятным металлическим набалдашником рычага КПП. А еще, честный, подключаемый полный привод и невероятная понижающая передача. Бензиновому 2.5-литрововму двигателю полагалась самая классная пониженная передача 4 к 1! То есть при включенной понижайке, трогаться можно было с четвертой передачи, да еще и трактор тащить впридачу! Хотя тяги хватало и без этой самой пониженной передачи. Так что пригодилась эта самая «понижайка» лишь при штурме невероятно красивых и высоких холмов, куда, к примеру, новый Гранд Чероки так и не забрался. Для скептиков — ищите видео на канале автотут.
Суровая правда жизни обрушилась на меня почти сразу, еще не купив Джип, я уже его поломал! Да-да! Отъехав пару километров, я решил попробовать его на легкой горке и с удивлением обнаружил, что просто переломил передний кардан. Вот уж не ожидал я такого, от казалось бы крутого, американского внедорожника! Но факт есть факт! Через день я забрал его из сервиса, с заваренным карданом и поехал покорять бетонные джунгли своего города. Спустя сутки, я обнаружил расход топлива в 17-18 литров по этому самому городу и был слегка озадачен. Паспортные данные были намного меньше. Я не решился колдовать с древним моновпрыском и просто напросто поставил на Чероки ГБО. Отчасти это решило проблему. Расход газа на нем составлял 16-17 литров, однако по тем деньгам всё это обходилось в 2 раза дешевле бензина и переход на газ был оправдан. Сейчас увы, всё совсем не так. Но всё это была лишь репетиция к дальнейшим проблемам. Итак, ремонт №1 — рулевой механизм. Из-за того что в древнем Чероки был до ужаса разбит рулевой механизм, пришлось сменить рулевую трапецию, наконечники и еще какую-то мелочь. Встало это в каких-то 25 тысяч рублей. Дальше — больше. У старого америкоса был явный крен на заднюю ось. Были приговорены задние рессоры. Поскольку новые стоили около 20 тысяч рублей, а колхозить от Волги не хотелось, было принято решение купить б\у рессоры. И вот это была очередная ошибка. Дело в том, что комплект б\у рессор по состоянию оказался почти как тот, который уже стоял на моём горемычном бордовом аппарате. Но из двух комплектов удалось собрать что-то, отдаленно напоминающее нормальный комплект рессор. Всё это встало почти в те же 20 тысяч рублей. Да-да! Именно за эту сумму я мог купить новый комплект.
Следующая часть поломок началась с наступлением морозов. Всё очевидно, старый полноприводный автомобиль — много соединений, сальников и прочего. Как итог, загнал его в крупный сервис по ремонту внедорожников. Приговорили почти всю подвеску, сальники раздатки, коробки, двигателя, ГУРа и прочего. Как итог — забрал Джип спустя 40 тысяч и месяц ожидания. Почему так долго? Всё дело в запчастях, которые до меня заказывали совсем не по ВИН-номеру а наобум. Поэтому те ступицы, к примеру, которые приходили по ВИНу, не подходили, ибо мосты стояли уже не родные. После этого крупные поломки закончились и кроме того, что пришлось перебрать внезапно отказавшие стартер и генератор, больше особо ничего в Чероки не делалось. И продан он был полностью исправным автомобилем. Но о продаже всё-таки ниже. Как итог, вложил я в него чуть больше 100 тысяч рублей, купив его за 200 тысяч. То есть за 300 тысяч я получил исправный, но всё еще проблемный автомобиль, в котором нужно было заниматься кузовом.
Источник