Лопнула рессора уаз буханка
Судя по старым фоткам рессоры у меня симетричные. Но похоже я их собрал со сдвигом (коренной-подкоренной). Упорные части старых подушкек (резиновых) были изношены не ровно.. Сильно замята только одна половина (верх или низ непонятно).
Хотя, сделать сдвиг коренной-подкоренной 2. 3 мм непозволит центральный винт рессоры.
Тогда остается вариант — лист со смещенным отвертием под центральный болт. Или лист другой длинны.
Отверстие видно же, как собираешь, если только развернул их не той стороной. Может втулки мягкие и их заламывало на кручение и ломало. Я второй себе подкоренной с Хантера поставил. У меня 140см длинна, с Хантера 120см, ухи обрезал и вошло как надо. Под отверстием в одну сторону лопнуло тоже, заварил с двух сотрон, отболгарил и подложил Хантеровский. Держит гат ! По тонне вожу, всё жду как сломается, нифига.:wink:
.
На неделе занялся рессорами, и обнаружил большое количество поломанных наконечников. Когда перебирал передние думал совпадение, когда добрался до задних понял, что что-то не так. Наконечники сломаны по изгибу, а 3 верхних имеют трещины от заклепок к краям.
До сих пор не понимаю почему их так ломает?
Чудес тут нет: у Вас скорее всего просевшие рессоры+слишком мягкие амортизаторы. Если к тому же рессоры в стандартном исполнении, то и, по моему мнению, они слишком мягкие.
Слишком мягкие рессоры дают слишком большую нагрузку на амортизаторы, те, если недостаточно энергоёмкие, дают распрямиться рессоре, не погасив энергию удара в буфера подушек, как следствие — разбитые средние части подушек и треснувшие чашки наконечников, которые ускоряют общий разгром подушек краями трещин. Невесёлая картинка, неправда ли?
Напротив, если Вы хотя бы усилите амортизаторы, то даже треснувшие наконечники продолжают ещё работать достаточно долго!
Но, по-моему, этого всё таки недостаточно. Уж коли Вы собираетесь перебирать рессоры, послушайте добрый совет: поставьте по листу дополнительно между коренными по кругу. Ещё лучше поставить амортизаторы пожёстче (у меня АГАТ-Мелитополь, масляные — отличные (и долговечные) амортизаторы, несмотря на переваренные уши штоков) и полиуретановые втулки под них. Переходить же на полиуретановые подушки, думаю, необходимости при этом не будет. Ресурс подушек тысяч в 30 Вас устроит? На самом деле это как минимум вдвое больше.
Замена чашек рессор к счастью не слишком сложная задача — достаточно тисков, горелки на баллончике, кувалды и болта с гайкой М10 в качестве оправки-наковаленки под заклёпку — вполне посильно для одного.
Разумеется, перед сборкой листы лучше прок(атать)овать до требуемого радиуса и смазать графиткой (не надо ничего крутого туда — масло всё равно вымоет оттуда, а графит таки останется!). Кое-что по процессу описывал в теме «Ремонт 452-х рессор» (http://www.forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=59523&page=3).
Удачи!
До сих пор не понимаю почему их так ломает?
А полиуретановые подушки у тебя белые жесткие?
Если да, то вот и ответ на твой вопрос.
Я тоже столкнулся с такой проблемой и полазив по просторам интернета, не только Уазбуки пришел именно к такому выводу. В скором будущем буду искать нормальные подушки.
А полиуретановые подушки у тебя белые жесткие?
Если да, то вот и ответ на твой вопрос.
Я тоже столкнулся с такой проблемой и полазив по просторам интернета, не только Уазбуки пришел именно к такому выводу. В скором будущем буду искать нормальные подушки.
Думаю, что виной всему слишком большой ход концов рессор по горизонтали — из-за него и получается удар в средний буфер подушки гнутым концом чашки. Просто из-за того, что верхний и нижний буфера сдавливают чашки трещин на последних не появится — сему не способствует конструкция узла, если он конечно не собран криво.
Был бы большой ход, я думаю подвеска была бы мягкая, а тут как будто мост к раме приварен, на резиновых подушках было гораздо мягче.
Я думаю, не стоит зацикливаться на подушках — это мешает оценить всю картину вцелом. По этому поводу скажу лишь, что и жёсткость подвески, и поломка концов чашек скорее суть следствие упора концов уже в буфер, т.е. до предела. Без чудес. Проверяем расстояние от отбойников до моста — 150мм, дай бог памяти.
Кстати, при слишком усердной прок(ат)ов)ке рессор может наблюдаться обратная картина — вырыв рессоры из подушки. Это не теория — с этим уже на форуме сталкивались при установке доп. пружин. Так что не надо слишком усердствовать тоже. А то опять начнутся чудеса.
Рассуждая о подушках. Конец рессоры скорее катается по подушкам, одновременно деформируя их, как на роликах, но до среднего буфера у него должно быть некое расстояние, т.к. резинка буфера всё же не настолько мощный элемент, точнее не настолько энергоёмкий как остальные её составляющие — рессора (фрикционное трение и деформация материала), амортизатор (гидравлическое трение), верхний и нижний буфера подушки (деформация материала).
Если трещина небольшая можно варить. А крепление рессор к раме можно болтами стянуть.
Я чашки рессор не клепал, а стянул болтиком с гровером и с самоконтрящими гайками. Лишнюю выступающую резьбу срезал болгаркой. 5 тыс.км пока полет нормальный. А полуриетановые подушки говно, лучше мягкие резиновые подушки. Я ставлю полуриетан временно типа до ремонта когда чашки рессор поломаны.
Доброе время суток.
Неделю как обладаю 2206 и в ходе ревизии под машиной, были обнаружены две проблемы. Может кто сталкивался и подскажет.
Проблема в следующем, заднее крепление передних рессор, вырвало вместе с заклёпками. Теперь в раме дыры и трещины.
Читал что раму варить нельзя, но как справиться с данной проблемой?
Или варить всётаки можно?
Что посоветуете?
Заранее спасибо.
Можно варить раму.
Я ездил на своем 4 года на варенной раме. пока не продал.
Фотографий тогда не делал.
На иномарки иногда приходится варить рамы вот так:
http://forum.uazbuka.ru/showpost.php?p=2978995&postcount=105
Но это не окочательная работа, после были положенны усиления ещё.
Сварка рамы просто очень ответственная операция и пережечь раму можно легко.
там основной нюанс: шов не должен быть перпендикулярен раме, а должен быть под углом, наискосок. иначе по шву ломаться будет, собственно это касается сварки или склейки любых полос (магазинный пример — шкурка на ленточные шлифовальные машинки). Ослабление рамы швом можно компенсировать накладкой — накладка тоже не прямоугольная а с торцами под углом.
собственно, можно и просто ступеньками, главное чтоб швы в разбежку.
Наверное, любое сварное соединение в торец, должно иметь накладку равную минимум 1,5 ширины в каждую сторону. А как шов класть под накладкой в таком случае под углом, ступенью, перпендикулярно имеет уже вторичное значение.
Накладку желательно делать из металла толщиной, в 1,5 раза больше.
Пример: При сварке рамы поперечным сечением 130 мм и толщинй 3мм Мы положили накладку длиной 330 мм, шириной 130 мм, толщиной 5мм. Поставив ещё по несколько электрозаклепок.
При усилении места крепления кронштейна рессор для буханки о чем спрашивается в этой теме. Придется либо класть накладку снаружи рамы при «быстром» ремонте или вырезать внутреннию стенку и ставить накладку, после востанавливать внутреннию стенку рамы.
Лично Я для своей машины пошел по более «простому» пути т.к. работы по второму пути более трудоемки и затратны.
Источник
Лопнула рессора уаз буханка
Лопнул верний лист задней левой рессоры.
Пробег 91тыс км. 2 года машинке.
Сижу и думаю.
Поменять обе рессоры или поменять только верхние листы.
Замена листа беджетней, но что будет дальше с остальными листами.
Кроме того вкладыши противоскрипные уже не работают. Да и рессоры уже выровнялись малость.
По какому варианту пойти?
Может кто сталкивался?
я бы вкорячил новые 4-листовые, но прежде всего сделал бы овальными концы каждого листа.
Лопнул верний лист задней левой рессоры.
Пробег 91тыс км. 2 года машинке.
Сижу и думаю.
Поменять обе рессоры или поменять только верхние листы.
Замена листа беджетней, но что будет дальше с остальными листами.
Кроме того вкладыши противоскрипные уже не работают. Да и рессоры уже выровнялись малость.
По какому варианту пойти?
Может кто сталкивался?
Я не заморачивался и поменял на четырехлистовой, конечно, после того как сломался верхний лист. А они сломались, по очереди.:cool:
. А они сломались, по очереди.:cool:
🙂
Нет. Сломался только один лист.
Но почитав форумы понял, что и вторая рессора может на этом пробеге сказать «Кряк» тоже.
Да и менять одну рессору. :rolleyes: как-то не правильно. Одна новая нормальная, вторая уже выровнялась. Машинка кривая получиться 😉
->All
Номер по каталогу 4-х листовой рессоры дайте, пожалуйста?
Проблем с установкой 4-х листовой рессоры каких ожидать? (У меня машинка май 2008 года выпуска.)
Что значит «овальными»?
Если посмотреть на лист рессоры в месте, где она заканчиваются и прилегает к верхней рессоре, то вот этот конец и есть смысл закруглить, т.к. он просто обрезан под 90градусов. Закруглив его можно предположить, что сила межлистового трение в месте контакта конца рессоры с верхним листом уменьшится, а как следствие возрастет плавность хода. У меня в буханке 1969 года выпуска все концы закруглены с завода и машинка просто плывет. На второй бухани рессоры современные, с прямыми концами и подвеска уже не та. Сейчас ленятся на заводе такие концы делать, принебрегают этими силами. Раньше подход был другим, более капитальным, что-ли. Не знаю, Александр, даст ли Вам это закругление эффект, т.к. рессоры у Вас малолистовые и там силы межлистового трения не большие, т.к. тертись нечему — пару листов, это не 14, как на буханке.
Спасибо комрады.
Но в своем городе нашел только 3-х листовки.
Они и куплены.
Время очень сильно не терпит.
А вот к концу следующих 90 000 км буду готовиться, может и 4-х листовки прикуплю.
В крайнем случае у меня уже будет рем комплект 🙂
Спасибо комрады.
Но в своем городе нашел только 3-х листовки.
Они и куплены.
Время очень сильно не терпит.
А вот к концу следующих 90 000 км буду готовиться, может и 4-х листовки прикуплю.
В крайнем случае у меня уже будет рем комплект 🙂
При наличии такого ремкомплекта четерех листовые из 2х трехлистовых непроблема, если добавить в середину по одному листу.
Где-то я про про что-то подобное слышал.
Я так понимаю, что с третьего (нижнего) листа надо отрубить лишние «ушки», которые не позволяют пакету разбежаться, и вставить этот лист вторым снизу?
Можно так, можно 2 первых поставить, можно третий обрезать, как тут замечали концы у них сделать овальные.
А вот ушки надо оставить или лучше переделать чтоб весь пакет держали:D
Но справедливо, что 4 листа надо даже не для 500 кг, а в случае если постоянно (часто) больше
Еще раз про овалы. Может кому на будущее пригодится.
Где его делать? Понимаю что возможен один из двух вариантов.
На рисунках отмечено отвестие под болт, которым соеденяется пакет листов по центру
1. Вид со стороны колеса
http://forum.uazbuka.ru/attachment.php?attachmentid=57226&stc=1&d=1282029927
2. Вид снизу
http://forum.uazbuka.ru/attachment.php?attachmentid=57227&stc=1&d=1282029927
Что-то мне подсказывает. Надо по варианту 1.
Еще раз про овалы. Может кому на будущее пригодится.
Где его делать? Понимаю что возможен один из двух вариантов.
На рисунках отмечено отвестие под болт, которым соеденяется пакет листов по центру
1. Вид со стороны колеса
http://forum.uazbuka.ru/attachment.php?attachmentid=57226&stc=1&d=1282029927
2. Вид снизу
http://forum.uazbuka.ru/attachment.php?attachmentid=57227&stc=1&d=1282029927
Что-то мне подсказывает. Надо по варианту 1.
Неверно тебе «ЧТО-ТО» подсказывает. D. Вариант № 2 рулит..
Источник
проект «УАЗБУКА»: Буханка
Рессоры.
Продолжаем, совместно с Магазин4х4 усовершенствовать автомобиль УАЗ-2206 .
Сразу после покупки автомобиля, ввиду того, что штатные рессоры абсолютно не внушали доверия установили рессоры РИФ, благо они стали их делать и на УАЗ Буханку.
Но вот незадача, через полгода стало видно что рессоры нещадно ржавеют.
Тогда передние рессоры сняли и по методу Андрея Ермакова [Махно] (светлая ему память) перебрали передок.
К сожалению фотографий не делали, подумали будем заднюю часть приводить в порядок и сделаем. Как обычно все затянулось. и только перед новым 2018 годом решили, что пора привести в чувство и заднюю часть.
Кстати, надо сказать, что за эти два года передок не просел, что не скажешь о «задке» 🙁
Кроме эстетического неудобства есть еще и чисто технические причины чтобы исправить ситуацию: во первых, чтобы при полной загрузке колеса не стали чиркать об колесные арки, во вторых при проседании задка разгружается передняя ось, передние рессоры перестают правильно работать.
Разобрали рессоры. Мда, сплошная ржавчина.
Понятное дело, что по регламенту каждое ТО-2 надо очищать и смазывать рессоры.
Но этим мало кто занимается — очень уж грязная работа. И к тому же пробег у нашей подопытной Буханки смехотворный, она больше служит полигоном для экспериментов, нежели бороздит бескрайние просторы.
Сделаем небольшое историко-техническое отступление.
Раньше на всех УАЗах вагонной компоновки рессоры были одинаковые, взаимозаменяемые и устанавливались в резиновые подушки.
1-передний кронштейн рессоры; 2-рама; 3-рессора; 4-накладка; 5-буфер; 6-подкладка буфера; 7-амортизатор; 8-кронштейн амортизатора; 9-задний кронштейн рессоры; 10-резиновая подушка; 11-крышка кронштейна; 12-палец амортизатора; 13-резиновые втулки; 14-подкладка; 15-стяжной болт; 16-стремянка; 17-хомуты
Сейчас на УАЗах автобусах, или как указано у нас в СТС УАЗ-220695-04 «Спец.пассажирский» и спереди и сзади установлены рессоры с креплением на пальцах и серьгах.
Такие рессоры относят к многолистовым трапецеидальным рессорам.
Основное их достоинство — простота, дешевизна и за счет большого «пакета» листов они могут воспринимать не только силы, действующие в различных направлениях (вертикальные, боковые и продольные), но и моменты при трогании с места и торможении.
Из минусов: меняющееся с течением времени трение между листами и снижение долговечности (проседание) из-за износа и появления очагов напряжения.
С этим борются применением малолистовых рессор и применением пластиковых проставок, или, можно правильно смазывать имеющиеся.
1 – передний кронштейн; 2 – рама; 3 – буфер; 4 – накладка; 5 – кронштейн амортизатора; 6 – амортизатор; 7 – задний кронштейн; 8 – резиновые втулки; 9 – наружная щека серьги; 10 – внутренняя щека серьги; 11 – стремянка; 12 – подкладка; 13 – рессора; 14 – шайба; 15 – втулка рессоры; 16 – ось рессоры
Кстати, трение между листами, зависящее главным образом от числа трущихся поверхностей, является нежелательным демпфирующим фактором.
С ним то мы и будем бороться.
Еще одно отступление:
— Знаете почему подкоренной лист делают с загибом, который охватывает крепление коренного листа?
Сделано это на тот случай, если вдруг лопнет коренной лист (а такое случается). Тогда загиб не позволит при торможении сразу выскочить рессоре из крепления и превратить автомобиль в неуправляемый снаряд.
Разобрали рессору — все отдельные элементы в рыхлой ржавчине.
Хотя пластик на ушках еще послужит.
Берем болгарку со щеткой, а где и с шлифовальным камнем, одеваем защитные очки, респиратор и методично удаляем ржавчину.
Рессоры тяжелые. Для удобства мы закрепляли их на металлическом столе, при помощи самофиксирующихся щипцов (можно струбцинами) и так с ними работали.
Ввиду того, что рессоры оказались мягче чем мы думали (даже при минимальной загрузке они проседали) решили заменить третий лист на более упругий.
Этот лист взяли от рессор ГАЗ-66
Полотно практически такой же ширины (шире всего на 5 мм), но толще и более упругое, к тому же имеет трапециевидную форму.
Обрезали по месту и положили под подкоренной.
Изначально мысль заменить, а не добавить лист была исходя из того, что пакет получится слишком большим и не поместиться в стремянки рессор, но после того как затянули стало понятно, что места хватило бы на все 13 листов. (Кстати, на УАЗ-452, сзади, было именно 13 листов.)
Собираем рессоры в тисках, предварительно смазывая каждую поверхность графитовой смазкой.
Кашу маслом не испортишь!
Новый лист немного шире. Чтобы молотком не загонять стремянки рессор сняли в нужных местах по паре миллиметров.
Собрали весь пакет.
Удобнее закрутить центральный болт, а потом при помощи переставных клещей стягивать края и одевать втулки и болты хомутов.
Рессора тяжелая одевать проще вдвоем. Причем работать удобнее при помощи двух домкратов. Так надежнее, да и ближний к ступице все время мешает одевать подкладку стремянок.
Поставили рессору на место.
Затянули крепление рессор, затянули стремянки рессор.
Кстати, резьбу на стремянках рессор желательно защитить — намазать автопластилином или антикором. Так будет вероятность отвернуть стремянки по прошествии какого то времени.
Пакет рессор опять смазали графитной смазкой и обернули в прочную ткань, зафиксировав сверху проволокой.
Такая нехитрая конструкция не дает воде вымывать смазку, меньше попадает песка и грязи.
Передняя часть уже два года так работает и смазка не исчезла.
Автомобиль заметно приподнялся по сравнению с тем, что было до переделки.
На жесткости пересечения ям и бугров нововведение никак не отразилось, скорее наоборот, стало мягче. Зато теперь машину можно нормально грузить, хотя бы до паспортных 800 кг.
Но закрадываются мысли: А не добавить ли еще листик от ГАЗ-66 ? (Но тут надо знать меру!)
Источник