Лосиный тест кроссоверов 2019

«Лосиный» тест: Лучшие и худшие прошедшие испытания модели

Автомобилисты, при выборе авто, часто обращают внимание на результат прохождения «лосиного» теста, пришедшего из Швеции. Считается, что именно там эксперты стали определять самые надежные автомобили, способные совершить резкий маневр на дороге без вреда для пассажиров. Некоторые модели проходят испытание с большим успехом, другие же — с полным провалом, о чем знают не все.

Предназначение «лосиного» теста. Считается, что именно из Швеции в другие страны пришел так называемый «лосиный» тест. Там на дорогу в любой момент мог выбежать из леса крупный зверь, а водитель должен был обладать очень хорошей реакцией, чтобы не сбить его.

Автомобиль при этом должен быть достаточно надежным, чтобы совершить на дороге маневр и не перевернуться. Именно устойчивость проверяется в данном испытании, начиная, по предварительным данным, с 1970-х годов. Примечательно, что заметили эффективность «лосиного» теста только в 1990-х годах. После этого производители стали уделять больше внимания динамичным характеристикам своих авто, однако успешными оказываются не все попытки.

Лучшие авто в «лосином» тесте. Porsche 996 GT2 2004 года показал один из лучших результатов, став лидером в испытании на устойчивость. Шведские эксперты установили для автомобиля лимит в 69 км/ч, однако он смог набрать скорость в 82 км/ч, благодаря мощности в 477 лошадиных сил и прочной подвеске.

Читайте также:  Катафот suzuki grand vitara

Tesla Model X 2017 года неожиданно для многих экспертов блестяще прошла «лосиный» тест и стала одним из самых безопасных автомобилей. Низкое расположение центра тяжести и удачная батарея обеспечили машине высокую устойчивость на дороге, что идеально для уклонения от препятствий.

Hyundai Tucson 2019 года смог показать высокий результат только со второй попытки, однако и это является отличным результатом для корейских разработчиков.

Худшие модели в «лосином» тесте. Toyota RAV4 зарекомендовала себя, как кроссовер с феноменальной проходимостью, однако шведское испытание авто пройти так и не смогло. Испытывали эксперты самую новую комплектацию текущего года, ее сильно заносило на дороге, а задние колеса буквально поднимались во время теста.

Среди других популярных моделей, которые не смогли получить положительную оценку, также стоит отметить:

  • Mercedes A-Class 1997 года
  • Jeep Grand Cherokee 2012 года
  • Ford Focus 2015 года
  • Ford Ranger 2007 года

Итог. Помимо краш-тестов, автомобили также проходят испытание под названием «лосиный» тест, где показывают свои динамические характеристики и устойчивость на дорогах. Положительный результат является гарантией того, что пассажиры и водитель находятся в безопасности, однако достичь его, как оказалось, не всем по силам.

Есть несколько известных автомобилей, которые сдали «лосиный» тест с блестящим результатом или же с худшими показателями. При покупке последних эксперты советуют обратить внимание, насколько безопасно транспортное средство.

Источник

Поперечная устойчивость: переворачиваются ли груженые кроссоверы и внедорожники?

Рывок рулем, глубокий крен — и, если ничего не предпринять, машина завалится набок! Высокие автомобили, особенно груженые, при резких маневрах на сухом асфальте проявляют склонность к опрокидыванию. Что будет, если сделать Лосиный тест или Поворот, загрузив по полной не только пикапы Mitsubishi L200 и Toyota Hilux, но и популярные нынче кроссоверы и внедорожники: Audi Q7, Toyota Land Cruiser 200, Subaru Forester, Renault Duster и Volkswagen Tiguan?

Почему машины опрокидываются?

Автомобиль взаимодействует с дорогой посредством сил, действующих в пятне контакта шин. Иными словами, векторы сил, заставляющих машину поворачивать, расположены в плоскости дороги. А вот сила инерции автомобиля, противящаяся повороту, приложена в центре масс на определенной высоте от асфальта. В результате образуется пара сил, стремящихся повалить машину набок, — момент от них потому и называется опрокидывающим.

Мало у кого в гараже найдутся электронные весы, чтобы контролировать нагрузку на каждую из осей так, как это делаем мы. Но можно воспользоваться простым житейским способом: до и после погрузки измерить рулеткой расстояние от центра колеса до верхней кромки крыла — просадка подвески, в первую очередь задней, не должна превышать 5 см

Как с этим бороться? Можно расширить колею, чтобы автомобиль крепче стоял на ногах. Можно с помощью кинематики подвески изменить так называемое плечо крена. Можно поставить шины, менее цепкие в поперечном направлении, чтобы машина начинала раньше скользить. Можно, наконец, настроить систему стабилизации таким образом, чтобы она не давала развивать критичных поперечных ускорений.

Основную роль в предотвращении опрокидывания современного автомобиля играет система стабилизации. На асфальте правильно настроенная электроника способна уберечь от переворота даже груженый внедорожник!

Но при прочих равных — чем выше автомобиль, тем больше плечо у пары сил, создающих опрокидывающий момент. Если у обычных легковушек центр масс расположен на высоте ­500—600 мм, то у паркетников он поднят уже на 600—700 мм, а у внедорожников — и вовсе на 750, а то и более. Опрокидывающий момент в идентичных условиях будет почти в полтора раза выше!

Схема маневра Лосиный тест

Скорость выполнения маневра Лосиный тест, км/ч
Автомобиль Пустой Груженый
Renault Duster 2.0 74,3 70,5
Subaru Forester 2.0T 80,1 76,4
Volkswagen Tiguan 2.0 TSI 75,7 75,4
Audi Q7 3.0 TFSI 79,8 78,9
Toyota Land Cruiser 200 Diesel 73,5 67,8
Mitsubishi L200 75,8 70,1
Toyota Hilux 72 71

Схема маневра Поворот

Скорость выполнения маневра Поворот, км/ч
Автомобиль Пустой Груженый
Renault Duster 2.0 69 65
Subaru Forester 2.0T 70 65
Volkswagen Tiguan 2.0 TSI 70 68
Audi Q7 3.0 TFSI 68 68
Toyota Land Cruiser 200 Diesel 66 64
Mitsubishi L200 67,5 61,5
Toyota Hilux 66 62

Он увеличивается еще и по мере загрузки автомобиля — не только потому, что сила инерции прямо пропорциональна массе. Ведь поклажу вы размещаете не на асфальте, а значительно выше. И просадка подвески на ­три—­пять сантиметров (с полной нагрузкой ни одна из семи машин у нас ниже не опустилась) это компенсирует лишь частично.

Источник

5 лучших и 5 худших автомобилей, которые прошли проверку на «лосиный» тест

История успехов и провалов в знаменитом шведском испытании

Считается, что так называемый «лосиный» тест придумали в Швеции. Здесь нередки случаи, когда на трассу в самый неподходящий момент может выйти из леса какой-нибудь крупный зверь. И задача водителя – моментально среагировать на возникшее живое препятствие, а задача автомобиля – выполнить резкий маневр без угрозы для своих пассажиров.

Тест на устойчивость машины во время экстремального маневра известен с 1970-х годов, но официальное и прижившееся название появилось в автомобильной прессе только в 1997.

Предлагаем подборку из 5 моделей, которые успешно справились с лосиным «испытанием» и пятерку автомобилей, проваливших его.

Успех: 2004 Porsche 996 GT2

Этот Porsche оказался одним из самых резвых на «лосином» тесте. Ему удалось достичь 82 км/ч при лимите, установленном шведами в 69 км/ч. Под капотом у 996 GT2 были 477 лошадиные силы и отличная система подвески.
Напомним, в этом году неудачником «лосиного» теста стал новехонький Macan, который вылетел за разметку и провалил испытание.

Провал: 2019 Toyota RAV4

Пожалуй, самое крупное фиаско японского бренда. Машина с трудом смогла достичь требуемой скорости 69 км/ч, заднюю часть заносило, и в некоторых случаях колеса отрывались от поверхности.

Испытатели несколько раз пробовали Toyota RAV4 на полигоне, но каждый раз получали отрицательный результат. Что и послужило основанием объявить о провале теста.

Успех: 2017 Tesla Model X

Модель получила не только высшие рейтинги безопасности от американского NHSTA, но также и с честью прошла «лосиный» тест. Удачное расположение батареи обеспечило ей низкий центр тяжести, что идеально подходит для выполнения маневров уклонения.

Для Tesla Model X это определило его преимущество перед аналогичными внедорожниками в своем классе и с большим отрывом снизило риск опрокидывания.

Провал: 1997 Mercedes A-Class

Именно с этой модели «лосиный» тест получил свою известность и стал одним из ключевых в испытании автомобиля на устойчивость. Во время его прохождения модель А-класса перевернулась.

Причина: неудачная конструкция шасси и склонность к опрокидыванию. Новость моментально стала достоянием рынка. Для Mercedes неудачный тест стал тяжелым ударом и уроком.

Компания вынуждена была отозвать все 17 000 экземпляров, которые уже вовсю продавались, и полностью переработать автомобиль, чтобы превратить его в более безопасное транспортное средство для всей семьи.

Успех: 2019 Hyundai Tucson

Он пришел к этой модели со второй попытки. Для корейцев получить проходной балл было делом чести, и они из кожи вон лезли, чтобы машина была признана годной. Причина: большие надежды, которые бренд связывает с этой моделью, второй в модельном ряду кроссоверов Hyundai.

Версия с передним приводом и дизельным двигателем успешно сделала двойную переставку на скорости 77 км/ч и обошлась без штрафных очков. На скорости 80 км/ч машина сбила конусы, так что в итоге тест был засчитан с оценкой «хорошо».

Провал: 2012 Jeep Grand Cherokee

Здесь не обошлось без скандала. Шведы забраковали машину, заявив, что она опасна для вождения. На что Chrysler ответил, что они ошибаются. Американцы утверждали, что автомобиль был перегружен, что и стало причиной неудачи. На фото отлично видно, как опасно колеса машины оторвались от поверхности, и это было не в пользу нового Гранда.

Любопытно, что аналогичные тесты, проведенные за пределами Швеции, дали положительные результаты. Как бы то ни было, в 2014 Jeep Grand Cherokee снова приехал на «лосиный» полигон и смог пройти испытание.

Успех: 1999 Citroën Xantia Activa

Абсолютный рекордсмен-скороход, прошедший испытание на максимальной скорости 85 км/ч. Это достижение до сих пор остается непревзойденным никем.

Причина феноменального достижения – в гидропневматической активной подвеске Hydractive, обеспечивающей великолепную управляемость и устойчивость. В ней была применена активная интеллектуальная система SC CAR, ограничивающая крены в поворотах.

Провал: 2015 Ford Focus

Испытание стало тем случаем, когда дотошные шведы вывели «на чистую воду» легкомысленных американцев. Во время заводских проверок они сознательно ограничивали вес автомобиля одним только водителем и минимальной скоростью, после чего заявили об успешном результате.

Но шведские эксперты решили проверить новый Фокус в условиях, приближенных к «боевым», и догрузили машину лишними 130 килограммами, которые должны были имитировать еще двух взрослых пассажиров в салоне.
Выяснилось, что переставки при увеличении веса утяжеляют управляемость, и в итоге 2015 Ford Focus не прошел «лосиный» тест.

Успех: 1987 Ferrari Testarossa

Этот красавец оказался прекрасен не только снаружи, но и изнутри, обеспечивая своим ездокам превосходную управляемость и безопасность, как об этом заявляли в Штутгарте.

Он с легкостью справился с «лосиным» испытанием, войдя в топ-10 наиболее быстрых машин на коварном шведском полигоне.

Его результат – 80 км/ч!

Провал: 2007 Ford Ranger

Несмотря на свою переднюю торсионную подвеску, этот громоздкий пикап-внедорожник, любимый за мощь и практичность, не прошел испытание. Если бы на реальной дороге ему неожиданно повстречался реальный лось, то на скорости выше 65 км/ч он не смог бы избежать столкновения. Напомним, минимальная планка шведского теста – 69 км/ч.

Источник

Оцените статью