Лучший европейский кроссовер 2020

Европейские кроссоверы

Модельный ряд кроссоверов из Европы (новые модели 2021-2022 года): цены в России, фотографии и характеристики, отзывы.

Этот полноразмерный SUV впервые был представлен осенью 2016 года (причем для разных рынков под разными именами). Он привлекает внимание монументальной внешностью и огромным внутренним простором, а оснащается производительными бензиновыми моторами.

В 2015 году на Женевском автосалоне дебютировала вторая генерация «универсального вседорожника», основой которой послужил «Пассат В8». Практичного «проходимца» отличают от «исходника»: внедорожный обвес по периметру, увеличенный дорожный просвет, богатое оснащение и «умная» система полного привода.

Субкомпактный SUV справил мировой дебют в июне 2017 года (на специальном мероприятии во Франции). Авто «щеголяет» эффектной внешностью и стильным интерьером, а оснащается исключительно турбированными моторами (но полного привода не имеет даже в виде опции).

Вседорожник 3-го поколения (заводской индекс «G01») дебютировал 26 июня 2017 года, а спустя 4 года его обновили. Это – премиум-представитель среднеразмерного сегмента SUV с динамичной внешностью, премиальным салоном и современной технической «начинкой».

Премиальный купе-кроссовер дебютировал в сентябре 2020 года на специальном мероприятии в Китае. Он может похвастать динамичной внешностью, красивым внутренним убранством и современной технической и технологической составляющей.

Компактный SUV впервые был представлен в октябре 2020-го, но тогда лишь в североамериканской спецификации, а вот вариант для России рассекретили в марте 2021 года. Он может похвастать привлекательным дизайном и хорошим оснащением, а оснащается только бензиновыми моторами.

Среднеразмерный SUV второй генерации вышел к весне 2018 года, а спустя три года его освежили. Это «всё тот же» купеобразный кроссовер с элегантной внешностью и роскошным салоном, который «щеголяет» современной техникой и мощными моторами.

Полноразмерный электро-SUV впервые представили в ноябре 2020-го года, а в марте 2021-го рассекретили часть технических подробностей. Это – своеобразный внешне электромобиль с современным и вместительным салоном, доступный в двух полноприводных версиях.

Источник

7 кроссоверов, за которыми охотятся перекупщики в 2020 году

Кто такой перекуп?

Это человек, который своим основным занятием избрал спекуляции на автомобильном рынке. Само слово «спекулянт» давно утратило негативный смысл. Теперь дешево купить и дорого продать хотят все, от мала до велика. Перекупщики при этом обычно все же вкладывают какие-то силы и средства в автомобиль, чтобы он стал подороже.

Современный перекупщик в России предпочитает обычный седан В- и С-класса. Это Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan, Mitsubishi Lancer, Ford Focus, VW Polo и т.д. Даже хэтчбеки, тех же популярных моделей, интересуют их меньше. Кроссоверы хоть и сложнее по конструкции, но тоже пользуются спросом.

Hyundai Creta

Creta уже несколько лет лидирует по продажам среди кроссоверов. Автомобиль действительно очень удачный. Многие владельцы предпочитают менять автомобиль сразу по завершении гарантии, так что 3- и 4-летних Крет на вторичке много.

Моторов в гамме у Креты два: рабочим объемом 1,6 или 2 литра. Оба атмосферные и относительно надежные, но не слишком экономичные. Перекупщику с Кретой долго возиться не придется. Такие машины первый владелец обычно бережет, удобрения в багажнике не возит, а потому достаточно сделать химчистку салона. Имейте в виду, что одометр у Креты можно скрутить через разъем OBDII, ничего не разбирая. Причем во всех блоках.

В качестве утилитарного транспортного средства можно рассматривать моноприводную машину на механике с двигателем 1.6. Креты с автоматом и передним приводом наиболее удобны в городе. Если предстоит ездить на дачу с не очень хорошим участком дороги на «последней миле», то, конечно, надо выбирать полноприводный вариант.

Renault Arkana

Аркане немногим больше года. Ожидания публики после показа модели на ММАС-2018 были очень велики: одни светодиодные фары даже в базовой комплектации чего стоили! Постепенно ореол тайны начал развеиваться, и оказалось, что начинка очень близка по технике к привычному Дастеру и Каптюру, то есть к платформе Global Access (B0). В этом нет ничего плохого, платформа надежная, подвеска приятная — как говорят, всеядная.

Плохо только, что бюджетные нотки слышны в интерьере автомобиля. Не всем нравится эргономика автомобиля, не в восторге владельцы от надежности мультимедийной системы. Опасаются и силового агрегата. Мощный (150 л.с.) мотор — малообъемный, изрядно форсированный турбодвигатель, сочетающийся только с вариатором. Пара, которая не вызывает доверия у наших автомобилистов. Конечно, есть у Арканы и версии попроще. Например, моноприводная модификация с 5-ступенчатой механической коробкой передач и довольно старым ниссановским мотором НR16.

На вторичке стали появляться Арканы в дорогих комплектациях, с небольшими, до 20 000 км, пробегами. И здесь перекупы суетятся вовсю, так что хороший экземпляр нужно еще умудриться перехватить.

Имейте в виду, что годовалую машину можно привести в порядок настолько, что ее будет не отличить от новой: скрутить пробег тысяч до пяти километров и продать по завышенной цене. Так что осматривать такие дефицитные кроссоверы нужно очень внимательно.

Если не планируете наездить на Аркане больше 100 000 км, то можно выбрать и турбоверсию. Такие обычно теряют в цене быстрее, что как раз и выгодно второму покупателю. А если машина нужна всерьез и надолго, смотрите атмосферную модификацию.

Toyota RAV4

Наиболее распространены автомобили с 2-литровым двигателем 146 л.с. Они экономичны, надежны, но комплектуются либо механической коробкой передач, либо вариатором. А вариатор — это агрегат не для бездорожья, и особенно он страдает в путешествиях на юга: тут тебе и температура под 40°С, и полный салон народу, да еще горные серпантины. В таких условиях вариатор может перегреться, а там и до кончины агрегата недалеко. Если машина успела совершить много таких рейдов, жидкость меняли редко или совсем не меняли, то второму владельцу достанется ворох проблем с трансмиссией. Ресурс вариатора может не превысить 100 000 км, а ремонт обойдется в кругленькую сумму, от 100 000 рублей.

Пробеги у этих машин скручивают часто, а учитывая довольно качественные материалы салона, затертости на которых появляются только при заоблачных пробегах, обман при осмотре конкретного экземпляра распознать сложно. Имеет смысл провести диагностику в специализированном сервисе, где хорошо знают эти автомобили и проверят пробег по множеству косвенных признаков.

Двигатель рабочим объемом 2,5 л комплектуется гидромеханической коробкой передач. Но у такой машины другой недостаток — низко висящий элемент выпускной системы, из-за чего дорожный просвет всего 170 мм. Дизельные версии (2,2 л) распространены меньше. При этом если сам мотор относительно надежен, то его высокий крутящий момент снижает ресурс гидромеханического автомата до сравнимого с вариатором. Подвеска требует затрат примерно раз в 100 000 км, детали на Тойоты никогда не славились дешевизной.

Предпочесть стоит машину с 2-литровым двигателем для преимущественно городской эксплуатации. «На дальняк» лучше ездить на более мощной версии.

Honda CR-V

Автомобили четвертого поколения (2012–2015 г.в.) и рестайлинговые (2015–2017 г.в.) — лакомые куски для перекупа. Если найдете и успеете перехватить ухоженный экземпляр, считайте, что вам повезло. Машин нынешнего поколения было продано мизерное количество из-за дороговизны, и перекупить такую «хондочку» у ценителя марки можно только по цене нового кроссовера другой марки.

Двигатели Хонды считаются очень надежными, несмотря на некоторые экзотические конструкторские решения типа VTEC. Такой аббревиатурой обозначают систему регулирования высоты подъема клапанов механизма газораспределения. Моторы: 2.0 (150 л.с.) и 2.4 (188 л.с.). Оба могут работать на девяносто втором бензине. Первый агрегатируется 6-ступенчатой механикой или 5-ступенчатым автоматом. Более мощный комплектовался автоматом, а затем вариатором. Коробки передач всех типов у Хонды своей собственной разработки. При хорошем обслуживании с двигателями и коробками проблем нет до 250 000 км. Ходовая часть также отличается завидной долговечностью: минимум 100 000 км не потребует ремонта. Качество сборки на высоте. Материалы салона долговечные. В случае с Хондой можно брать любую модификацию.

Hyundai Tucson и Kia Sportage

Это одна и та же машина, завернутая в разную упаковку. Кузова имеют одинаковый силовой каркас, что определяет практически совпадающие внешние и внутренние размеры. Одинаковы и моторы, и коробки передач, и элементы полного привода. Настройки ходовой части различаются лишь в нюансах. Конечно, в интерьере и экстерьере отличия постарались сделать максимально заметными.

Автомобили очень популярны на нашем рынке. Двухлитровые моторы мощностью 150 л.с. не радуют долговечностью. На брендовых бензинах и при частой замене масла ресурс может достигать 150 000 км. Зато на «региональных» бензинах, прямогонных с добавками для повышения октанового числа моторы порой не выдерживают и 100 000 км до появления задиров цилиндропоршневой группы. Ресурс моторов сильно сокращает перегрев, вызванный засорением радиатора снаружи. Капитальный ремонт обойдется дорого, от 110 000 рублей.

Предложений на вторичном рынке много. Покупателям очень советую обратить внимание на двигатель и трансмиссию. И здесь выражение «да с машиной ничего не делали» не должно радовать. Возможно, лучше подобрать автомобиль с откапиталенным в хорошей мастерской двигателем. Имейте в виду, что у полноприводных версий есть неприятная особенность. Передача момента из коробки на угловой редуктор (приводящий карданный вал) происходит через валик с мелкими и подверженными коррозии шлицами, которые часто срезает. Чтобы этого не произошло, их нужно вовремя (до 80 000 км пробега) смазать — будут ходить еще столько же. Если этого не сделать, со временем автомобиль может остаться без полного привода.

Стоит учитывать, что двигатель в кроссовере нагружен больше, чем на легковой машине. К тому же среди предыдущих владельцев могут быть и любители «поджиповать». Все это снижает ресурс двигателя и всей трансмиссии. Перед покупкой проверяйте ходовую часть в хорошем сервисе, а лучше у официалов. Ну и битые по кузову машины никому не нужны. Берите на осмотр толщиномер.

Источник

6 самых выносливых кроссоверов. Все — с атмосферными моторами

Турбомоторы сложны и прихотливы и порой вытягивают немало денег на обслуживание и ремонт. В фаворе наиболее простые агрегаты — бензиновые атмосферные.

Хотя далеко не у всех современных атмосферников ангельский характер: те, что с непосредственным впрыском, весьма требовательны. И на пробег в полмиллиона километров далеко не все способны. Но можно выделить моторы с наилучшей репутацией.

6 место: Toyota RAV4

У любых новых моторов в первые годы открываются типовые слабые места, которые затем устраняют в ходе модернизации. В данном случае все еще идет сбор информации.

Бестселлер российского рынка на невысоком месте потому, что в пятом поколении обзавелся новыми моторами. Им от роду всего три года, а потому нет точной статистики возрастных недомоганий.

По моторам 2.5 (199 л.с.) A25A-FKS, работающих на четырех разных моделях, провели отзывную кампанию (для машин, выпущенных с сентября по декабрь 2019 года; боролись с вероятностью протечки антифриза в масло). А вот к родственному двигателю 2.0 (149 л.с.) M20A-FKS вопросов не возникало. При отличных характеристиках он более экономичен, чем прежний мотор «рафика». Эксперты считают, что сложностей в эксплуатации не возникнет, несмотря на обилие инновационных решений. Плюс общее доверие к японской школе моторостроения.

В целом к автомобилю нареканий немного. Известно, что он собирает грязь под капотом и под педалями в салоне, а невнятная работа стеклоочистителей — чуть ли не главный недостаток. Такие мелочи, как потеющие фары, многие владельцы не считают проблемой.

5 место: Kia Sportage

Популярный двигатель G4NA ведет родословную от старого Mitsubishi 4G63, но необходимые изменения под Евро-5/6 сделали его очень чувствительным к качеству топлива и масла.

Sportage четвертого поколения стабильно занимает высокие места в европейских рейтингах надежности (в отличие от третьего поколения). В том есть и заслуга мотора G4NA объемом 2 литра и мощностью 150 л.с.

Пугают обилием случаев задиров при малых пробегах — якобы керамическая крошка из нейтрализатора попадает в камеру сгорания. В реальности задиры вызваны перегревом (часто ли вы моете радиатор?) или масляным голоданием, возникающим, если мотор нагрузить высокими оборотами сразу после холодного пуска. Так что стенки цилиндра дерет не крошка, а поршень. Поврежденный мотор можно вылечить гильзовкой и шлифовкой.

Обычно моторы G4NA без серьезных нареканий преодолевают планку в 200 тысяч км пробега, а многие прошли и 300 тысяч. У неторопливых водителей и цепь ГРМ служит 200 тысяч, а у «гонщиков», бывает, растягивается к 60–80 тысячам.

Похоже, этот двигатель просто не любит торопливых, а в остальном — достойный мотор. Им оснащают восемь моделей Hyundai и Kia, в том числе Крету, Soul и Tucson.

4 место: Renault Duster

Нормы Евро-6 породили множество сложных и капризных моторов. У нас пока еще в ходу старые и относительно простые агрегаты. Один из них — под капотом Дастера.

Новый Duster обзавелся турбодвигателем 1.3, но сохранил старый 114-сильный атмосферник 1.6. И это хорошо, потому что с ним жилось достаточно спокойно. Ветеран с индексом H4M — вариация на тему массового ниссановского HR16DE. Выпускают с 2004 года. Самая распространенная проблема — масложор, стартующий со 120–150 тысяч км. Цепь ГРМ рассчитана на весь срок службы, но иногда сдается к 150 тысячам. Стуки обычно намекают, что пора регулировать клапаны. Ходит мотор порядка 300 тысяч км. Им оснащают также родственников Дастера — Renault Kaptur и Nissan Terrano.

Всех, кто не слишком привязан к обилию элементов комфорта и электронных фишек, Duster вполне устраивает. Подвеска слывет неубиваемой. Если не считать набора эргономических странностей, машина без явных слабых мест. И цена располагающая.

3 место: Mazda CX-5

Компания Mazda под давлением тех же экологических норм упорно делает ставку на двигатели без наддува. И доказывает, что предел совершенства атмосферников еще не достигнут.

Второе поколение CX-5 сохранило прекрасные моторы 2.0 и 2.5 линейки SkyActiv. Все неприятности с ним, похоже, остались в прошлом. У ранних версий были заморочки с ненадежным масляным насосом и «двойным» пуском (после первого мотор иногда глох).

На сегодняшний день двигатели относят к числу самых надежных. С небольшой оговоркой: сложная конструкция и высокая степень сжатия требуют качественного топлива и точного выполнения предписаний по обслуживанию. АИ-92 неприемлем. Если все сделано правильно и вовремя, мотор выдержит 300 тысяч км. Досаждать будет только естественный возрастной масложор.

К недостаткам модели CX-5 чаще всего относят сложности в общении с электронными системами (а их много), посредственную шумоизоляцию и… высокую цену. На системные поломки чего-нибудь жалоб нет.

2 место: Nissan X-Trail

Хорошим ресурсом для моторов ныне считаются 250–300 тысяч км. У Ниссана есть агрегат, которому при хорошем уходе доступны и заветные полмиллиона.

Базовый для модели 2-литровый мотор MR20DD — развитие старого и популярного MR20DE. Выпускается больше десяти лет и сразу вышел очень удачным — серьезных «подтягиваний соплей» не потребовалось. Служит также и на Кашкае. Никаких особенных проблем с ним не возникает, кроме загрязнения масляных каналов и дроссельной заслонки, но это естественно для двигателей с непосредственным впрыском. Здесь масложор из-за постепенного накопления нагара обычно сказывается к 180 000 км пробега, что по современным понятиям просто чудесно. Раскоксовка и замена маслосъемных колец решают вопрос. Цепь ГРМ доживает до 150 тысяч.

Список общих претензий к самому автомобилю невелик и состоит из мелочей: маловат багажник, слабоват «базовый» свет, своеобразная работа климат-контроля и тому подобное. Подвеска живучая, и даже к вариатору не так много нареканий.

1 место: Mitsubishi Outlander

Мотористы Mitsubishi, как и 20–30 лет назад, держат высокий уровень. Во всяком случае, к современной линейке атмосферных двигателей претензий минимум.

Отличный 2-литровый 150-сильный мотор 4В11 с системой регулировки фаз Mivec — наследник знаменитого 4G63. Неприхотлив и вынослив, приемлет АИ-92, имеет ремонтный размер (редкость в наши дни!). Шум, вибрации, посвистывание для него дело обычное, тепловые зазоры надо регулировать. Зато не бывает серьезных поломок — по крайней мере, до 200 000 км, а ресурс уходит за 300 тысяч. На столько же способна и цепь ГРМ.

Такие же отзывы и о моторе 4B12 объемом 2,4 литра.

Сам Outlander машина достаточно крепкая, комфортная, не безнадежная на бездорожье и отлично подготовлена к российским зимам. Есть отдельные претензии к стойкости ЛКП и ресурсу некоторых элементов подвески, но это норма современной жизни.

  • Самые надежные двигатели (из тех, что еще продаются) — тут.
  • Выбираете универсальный автомобиль на каждый день? В помощь вам автомобильный багажник на крышу от отечественного производителя LUX.
  • Использовать возможности автомобиля на все 100% можно при помощи специальных аксессуаров: автобагажников, креплений для перевозки велосипедов, корзин и автобоксов. Все это и на лучших условиях предлагает наш интернет-магазин.

Фото: фирмы-производители и «За рулем»

Источник

Читайте также:  Hyundai tucson 2019 описание
Оцените статью