Грязевая резина Maxxis на УАЗ Патриот, первые впечатления
Очередной пост о подготовке автомобиля 2019 года выпуска к летнему отпуску. Два дня назад заменил рессоры с 2-х листовых, на 4-х листовые . Сегодня поехал на шиномонтажку менять штатные колеса на чуть большего диаметра.
Долго метался между двумя размерами 265/75/16 и 245/75/16. Разница в цене символическая, а вот клиренс при использовании большего размера, увеличивается в сравнении со штатным, в два раза и составляет почти 3 сантиметра, а 245-е колеса только на 1.5. В итоге остановился на 245/75/16 Maxxis Bighorn + взял штатные штамповки шириной 6,5.
Для владельцев, которые только изучают информацию о модернизации машины, хочу отметить что все автомобили с 2-х листовыми рессорами, даже на штатных размерах колес — цепляют арки, даже при небольших вывешиваниях, поэтому рассчитывать на установку больших колес, без подъема кормы автомобиля, я бы не стал. Напомню что штатный размер для 16 дисков 225/75, 235/70, 245/70 — об этом написано в руководстве.
Что послужило поводом для выбора резины меньшего размера? Во первых я обзвонил всех знакомых уазоводов, которые ездят не только по асфальту и однозначно для себя выяснил, что 265/75/16 не встает без небольшого лифта передней части машины. Точнее встает, но гарантированно будет цепляться при поездках вне асфальта. Казалось бы затраты на лифт копеечные, но они есть да и лишний раз поднимать кузов желания нет. Машина и без того очень узкая и высокая, с очевидными склонностями к перевороту.
Решил, что если зацепит меня эта бездорожная романтика, то тогда уже сразу возьму какие нибудь 35-е колеса и сразу под них модернизирую подвеску. А пока основной задачей было получить возможность безнаказанно прыгать по бревнам(не думая о том, что сейчас этот торчащий сучок порвет тебе колесо), да и в целом иметь более агрессивный протектор, очевидно добавляющий смелости, но при этом не особо меняя штатный конструктив.
В магазине я оценил эти покрышки хотя бы по весу — они настолько тяжелые, как жизнь честного человека в России. Интуитивно понял, насколько сложно сейчас будет раскручивать эти колеса российским шестеренкам из сыромятного металла. Покрышка под моим 100 килограммовым весом даже не прогнулась, когда я присел на нее. А штатный шоссейный Continental казался просто пушинкой.
Суммарно комплект вышел в 40 тысяч, это диски + резина. Еще тысячу с небольшим отдал за шиномонтаж. Балансировка оказалась не простой, в среднем на каждое колесо прилипли грузики 120-140 грамм весом. А что было ждать от такой покрышки с десятком слоев корда?
Штатную резину продал довольно быстро. С учетом минимального износа, их забрали за 16 тысяч рублей. В итоге такая модернизация встала в 25 тысяч рублей, что довольно не дорого, с учетом появления второго комплекта дисков и последующей экономии при самостоятельной замене колес.
По грязи пока не ездил, но обязательно об этом расскажу после появления этого события. Пока поделюсь впечатлениями от городской эксплуатации. Во первых, машина конечно стала выше, во вторых существенно мягче, шума при движении по асфальту на скоростях до 70 я не заметил. Весеннее городского бездорожье, по дороге обратно досаждало много меньше — например не сильно раздолбанные рельсы проезжаешь практически незаметно — хотя на штатном размере 235/70/16 — «тыгыдык» присутствовал, пока ехал той же дорогой на шиномонтажку.
И в заключение надо вспомнить об еще одном моменте, которое сейчас стало очень актуальным. Чем больше колеса отличаются от штатных, тем более врет спидометр. При такой активной заботе государства над собиранием штрафов, можно и без штанов остаться.
Мое изменение диаметра колес, изменило реальную скорость согласно навигатору почти на 3 км/ч. То есть, если ты едешь по спидометру 60, то для гаишников и камер — твоя скорость равна примерно 63. А та же 265-я резина дала бы увеличение реальной скорости до 65.
Еще подумал вот о чем — так как УАЗу на механике не хватает шестой передачи и он едет при скорости 90км/ч c 2600 оборотами, то повышенный размер колес, возможно сможет на трассе экономить топливо, так как теперь при тех же оборотах скорость будет уже выше. Ну или как минимум нивелировать ту разницу в весе и затратах энергии на раскрутку. В городском цикле понятно, что расход возрастет пропорционально нагрузкам, с учетом неравномерного движения. Понаблюдаю. В целом для такой машины расход топлива и так не высок.
Бонусом оставлю фотографию покрышки, прислоненную к арке машины жены — паркетника SsangYong Action, со штатными размером 215/65/16.
Источник
TREPADOR BIAS / M8060
Профессиональная диагональная грязевая шина, предназначенная для тяжёлого офф-роуда и внедорожного спорта.
- Мощные грунтозацепы на боковине, расположенные в шахматном порядке, вступают в активную работу при минимальном давлении и тогда, когда требуется зацепиться за вертикальную поверхность, благодаря чему шина великолепно выходит из колеи, отлично справляется с уклонами и достойно работает на сыпучих и скользких склонах как при езде вверх, так и съезде вниз.
- Повышенное содержание натурального каучука в смеси гарантирует шине устойчивость к разрывам и проколам, а армирующий синтетический полимер препятствует преждевременному истиранию при эксплуатации на асфальте и твёрдом грунте.
- Усиленная дополнительным нейлоновым слоем конструкция обеспечивает надёжную защиту шины от сквозных порезов и проколов и продлевает срок её эксплуатации.
- Применение технологии бесшовной намотки протекторного слоя уменьшает неуравновешенное вращение колеса до невероятного для такого типа шин баланса.
Доступные размеры TREPADOR BIAS / M8060
Замечания по условиям хранения и эксплуатации
Общие рекомендации
- Рекомендуемая максимальная скорость при эксплуатации- 110 км/ч.
- Шины следует хранить вдали от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла (радиаторы отопления, трубы горячего водоснабжения и пр.).
- Не допускается длительное контактирование шин с бензином, машинным маслом и прочими агрессивными веществами, которые могут привести к повреждению шины.
- Если шины смонтированы на колесные диски, шины следует накачать до рекомендованного давления, не превышающего заданное значение указанное в маркировке на боковине шины.
Рекомендации для специальной серии «Competition».
Шины Maxxis M8060 Trepador Competition являются специальной спортивной версией и изготовлены из специальной резиновой смеси. Маркировка на боковине шин «Сompetition» свидетельствует о принадлежности шин к данной серии.
Несоблюдение рекомендуемых производителем условий хранения и эксплуатации может привести к потери шинами эластичности и их последующему растрескиванию.
Для предотвращения утраты шинами Maxxis M8060 Trepador Competition своих свойств, следуйте рекомендациям ниже:
- Перед эксплуатацией проверьте шины на наличие следов растрескивания. При наличии на шинах трещин, их эксплуатация запрещена!
- Эксплуатация шин, установленных на транспортное средство, допустима при температуре не ниже 0ºC.
- Недопустимо хранение шин при температуре ниже 0ºC.
- Запрещено проводить монтаж и демонтаж шин данной серии на диск при температуре ниже 10ºC.
- Перед монтажом или демонтажными работами, шины должны находится в помещении с температурой 20ºC и выше, не менее 24 часов. Это обеспечит необходимую пластичность шины и предотвратит растрескивание шин при установке. Перед установкой следует провести осмотр шин на наличие следов растрескивания. При обнаружении на шинах трещин, их эксплуатация запрещена!
- Для подготовки шин к длительному хранению, рекомендуется снять шины с автомобиля и снизить давление в шинах на 50% от номинального.
Источник
Максис трепадор уаз патриот
Интересно сравнение MAXXIS TREPADOR и SILVERSTONE EXTREME.
Кто катал обе, поделитесь мнениями
Интересно сравнение MAXXIS TREPADOR и SILVERSTONE EXTREME.
Кто катал обе, поделитесь мнениями
то же интересно в 35 размере конкретно
Тысяча просмотров темы и ни одного ответа.
Уазбука на фбелах ездит)))
Проблема не в том что мало кто ездил и на Сильверах и на Трепадорах! Я вот на Сильверах не ездил, сейчас на Трепадорах правда мало но езжу, ее бы сделать помягче и тогда вообще идеальный вариант для грязи, кстати можно ездить на ней и зимой, но аккуратно, по очень глубокому снегу не работает как нужно из-за жесткости!
Новая ж резина, пусть хоть комплект выкатают. А то вдруг снашивается быстро.
да интересно как она себя на разных грунтах ведет, по своему прямому назначению
На сильверах не ездил, но Фбел точно не уступит. По моему мнению пока (полгода где-то её катаю) даже лучще Фбел. Недостатки свои есть конечно, но резин очень злой.
Уже интересно.
ФБЕЛ на каких грунтах не уступит? Вообще это очень громкое заявление, как мне кажется белке любая резина в идентичном размере на грязевом бездорожье нет нет да уступает
ИМХО конечно на мой взгляд проходимость у них на порядок выше чем у гудричей и куперов , но до белок им далеко , вот свадьбу по городу катать это да )))) https://www.drive2.ru/l/512010680291820945/ . по износу, не по своему опыту , а по отзывам знакомого скажу так , знакомый этот говорил что на патруле своем укатывает их тысяч за 7 , верить или не верить ему не знаю , у меня стояли недели три , по мне так за 18 штук ничего в них сверхестественного нет, кроме внешнего вида. кстати все хочу взвесить их в 37 ом размере и нортек , глянуть сколько разницы .
7 тыщ))))))) может 70. ))) Отличная резина и стоит своих денег, или вы считаете что гудрич км2 за эти деньги стоит своих денег?
7 тыщ))))))) может 70. ))) Отличная резина и стоит своих денег, или вы считаете что гудрич км2 за эти деньги стоит своих денег?
вы на ней наездили 70? не верю . человек мне глаза в глаза говорил о том что резина на патруле его больше 7 тысяч не ходит , верить ему или нет дело каждого . по мне так максисы всю жизнь терлись как хрен знает что , у меня так криппи краулеры за этот сезон стерлись процентов на 30 при пробеге тысяч 5-7 с весны . гудрич по мне так тоже для асфальта и не более ,но гудрич сто пудово ходит по 70-80 тысяч , но даже он не стоит 18 + штук за балон .в данной резине вижу лишь один плюс , красота .
У моего друга 37е трепадоры уже 20+ тыс откатали на уазе. износ приличный, неровный. но это от любви ездить на недостаточном давлении по трассе.
в низу в ссылке на драйв на моей машине и стоят 37 ые трепадоры ,но про износ ничего не скажу ,отьездил на них недели три по городу дай бог если 500 км .про износ знаю с чужих слов и по своим бывшим криппикраулерам и мудзилам . по мне так максис он и есть максис . на уазике может и отходят тысяч 30
вы на ней наездили 70? не верю . человек мне глаза в глаза говорил о том что резина на патруле его больше 7 тысяч не ходит , верить ему или нет дело каждого . по мне так максисы всю жизнь терлись как хрен знает что , у меня так криппи краулеры за этот сезон стерлись процентов на 30 при пробеге тысяч 5 с весны . гудрич по мне так тоже для асфальта и не более ,но гудрич сто пудово ходит по 70-80 тысяч , но даже он не стоит 18 + штук за балон .в данной резине вижу лишь один плюс , красота .
на бигхорне отьездил 3 года продал и человек на нем еще пару лет ездил ,когда то очень давно ,но реч сечас не о нем )
я понимаю что по одной гонке не судят ,но после такавой сильно задумался об этой резине
https://www.youtube.com/watch?v=rZIBun1oKvU&t=845s
с 9 минуты стартовали тр2 , солончак в чистом виде , желтый прадос на трепадоре .
я понимаю что по одной гонке не судят ,но после такавой сильно задумался об этой резине
https://www.youtube.com/watch?v=rZIBun1oKvU&t=845s
с 9 минуты стартовали тр2 , солончак в чистом виде , желтый прадос на трепадоре .
это неправильный взгляд на ситуяцию! на жёлтом явно самый мощный двигатель среди всех участников, а вот трепадоры стоят и на других машинах!
это неправильный взгляд на ситуяцию! на жёлтом явно самый мощный двигатель среди всех участников, а вот трепадоры стоят и на других машинах!
на желотом 5vz , трепадоры только на нем в данной гонке
мощность с уазиком практически одинаковая ,на прямых мы его даже догоняли ,мы были на 33 свамперах тсл
вот тут соглашусь , у меня нет желания с кем то спорить и чтото доказывать , я лишь выразил свое мнение об этой резине и все , а дальше люди пусть читают и думают надо оно им или нет . по мне так белки купленные мной в два раза ниже цены трепадоров подходят для моих целей гораздо больше .
вы хоть приблизительный пробег пишите да и покрытие не мешало бы знать , у меня на даче авто четыре года стоит , иногда перекатываю с места на места , на нем краулеры новые . я в деревню приезжаю там асфальта нет , а есл и есть то такой что лучше пополю ехать , так там ни одна резина не сотрется лет за 10 +
пробег у меня тысяч 20 км . асфальт\ бездорожье — 30\70
ну а там дальше не знаю как ездили
пробег у меня тысяч 20 км . асфальт\ бездорожье — 30\70
ну а там дальше не знаю как ездили
вот уже ближе к истине , 20 тысяч пробега , убираем 70 процентов полей и получаем тысяч 7-8 асфальта , и тот кому вы продали бигхорны думаю накатал +- так же , итого имеем дай бог если ваши бигхорны отходили по асфальту тысяч 20 , пусть даже 30 . еще раз повторюсь максис есть максис .красиво , стильно , комфортно ,но дорого и не долго
Могила, давайте по теме.
что было хоть одно высказывание не по теме ? без проблем удаляюсь
Уже интересно.
ФБЕЛ на каких грунтах не уступит? Вообще это очень громкое заявление, как мне кажется белке любая резина в идентичном размере на грязевом бездорожье нет нет да уступает
Грязевое бездорожье это оочень размытое выражение, Белки хороши в узкой сфере применения, болото не вариант, из речки фиг выедешь и т д!
на желотом 5vz , трепадоры только на нем в данной гонке
мощность с уазиком практически одинаковая ,на прямых мы его даже догоняли ,мы были на 33 свамперах тсл
на 14.40 попутал) выглядит явно болрее других, ещё возможно из-за большей ширины колёс менее других проваливался.
Уже интересно.
ФБЕЛ на каких грунтах не уступит? Вообще это очень громкое заявление, как мне кажется белке любая резина в идентичном размере на грязевом бездорожье нет нет да уступает
Как бы покороче то.
Фбел пользовал довольно долго, помню её. Стояла на 8″ штампах с наваренным бедлоком, т.е. примерно 9″.
Трёпы сёйчас стоят на честных 9″ с двойным бедлоком.
По болотным местам без разницы — что Фбел, что всё прочее — если грунт авто не держит, оно сядет на брюхо. В этом плане они похожи — обе дубовые диагоналки с толстой боковиной, но у трёпов бок с аццкими, просто чудовищными трехуровневыми зацепами. При травлении эти зацепы ложатся мордой вниз, и соответственно, начинают активно грести, отрабатывая свой хлеб (а вот у Фбел боковина лысая).
Для этого баллон надо стравить вообще в ноль, ибо резина дубовая, и плющится хреново. Впрочем как и Фбел.
Трепы кстати на хампах держатся отвратительно — Фбел заметно лучще.Поэтому если к Белке желательно приложение в виде бедлоков или тайрлоков, то к трёпу оно просто жизненно необходимо, если хочешь от них взять все что они могут.
Фбел вообще далеко не так страшна как ее малюют. Да, страшная с виду разреженная ёлка, да, довольно крупная, но рисунок со слишком большим прямым наклоном, боковых зацепов ноль, плюс эта прямая центральная шашка.
Трепадор по сравнению с ней по моим наблюдениям заметно более цеплюч. Оно и не мудрено — его вроде как делали по голым булыжникам карабкаться, и все такое.
Из колеи (особенно с твердыми скользкими краями) в отличие от Фбел вылазит легко — взад, вперед, вбок, вообще пох.
От сползания в сторону тоже держит авто просто на удивление, в т.ч. в движении. В одном месте я обычно постоянно срезаю через лесной овраг, где есть никогда не просыхающий крутой подьем с сильным наклоном набок, направо. Соответственно, с правой стороны колея, в которую абсолютно все сползают, и в которую вроде как невозможно не сползти.
А на трёпах получается карабкаться вверх по самому краю этой колеи, как канатоходец. Мне поначалу даже как-до диковато было.
На твердый но скользкий засаленный подъем,в который беличья «ёлка» не может нормально утопиться (к вопросу о прямой центральной шашке), тоже лезет охотно. Через большие гладкие бревна с удовольствием перелазит, практически не скользит.
Я не агитирую, просто личные наблюдения. Вот такая примерно в итоге картина.
Источник