Mitsubishi pajero sport 2015 обзор интерьер экстерьер

И рама, и спорт: стоит ли покупать Mitsubishi Pajero Sport II за миллион рублей

Родившись как более простая и дешевая альтернатива флагманскому Pajero, внедорожник на раме пикапа L200 даже имя получил то же самое – Pajero, но с приставкой Sport. Что спортивного в рамном полноприводнике, чем он привлекает аудиторию, и стоит ли задумываться о покупке такого вместо нового «бюджетного седана»? Наши коллеги из Авито Авто говорят, что этот Mitsubishi неохотно теряет в цене, и без 800 тысяч к его выбору можно даже не подходить. Ну а чтобы выбрать хороший экземпляр, лучше готовить минимум миллион. Давайте выясним, чем Pajero Sport оправдывает эти деньги.

Н а нашем рынке Sport действительно стал даже популярнее обычного Pajero – этому способствовала и более низкая цена, и неплохой набор потребительских качеств, которые за нее предлагаются. Ведь внедорожник не обделили ни оснащением, ни системой полного привода Super Select, а кое для кого наличие классической рамы было еще одним преимуществом Спорта над старшим собратом. Однако хватает у Pajero Sport и недостатков: к примеру, список оснащения, приличный по меркам Mitsubishi, отстает от многих более «продвинутых» конкурентов, а качество материалов отделки интерьера напоминает о родстве с «грузовиком» L200. От спорта в нем, конечно, тоже одно название – ни динамика, ни максимальная скорость даже у бензиновых машин не входят в число сильных сторон. Есть и совсем несуразные нюансы: к примеру, все владельцы в один голос говорят, что получить в автомобиле за 2 миллиона топовую мультимедийную систему с цветным экраном, но при этом лишиться возможности посмотреть температуру воздуха за окном и расход топлива из-за отсутствия банального бортового компьютера – это, мягко говоря, странно. Но просторный салон и неплохие внедорожные возможности при выборе все же оказываются важнее.

Читайте также:  Чем кроссовер отличается от джипа внедорожника

Упоминание последних подводит нас к первому пункту проверки при покупке подержанного Paj ero Sport . Если найти какой-нибудь Por sche Cayenne без следов внедорожной эксплуатации еще возможно, то Paj ero Sport – вряд ли. Так что здесь, во-первых, стоит отсечь автомобили, конкретно подготовленные для оффроуда – оснащенные лебедками, шноркелем, грязевой резиной, лифтом кузова и прочим, а также посмотреть, насколько ответственно владелец относился к уходу за автомобилем после езды по бездорожью. Если уход был буквальным – то есть, хозяин закрывал машину и уходил, оставив грязь жить на днище и в полостях, то рама наверняка не скажет спасибо даже на семилетней машине. Конечно, дырявые экземпляры найти не получится, но серьезная коррозия – это и необходимость масштабных вложений в зачистку и антикор, и риск «бумажных» проблем в случае повреждения номера рамы. А еще регулярные выезды в грязь с длительными пробуксовками и нагрузками не идут на пользу и одному из моторов – но об этом поговорим чуть позже.

Не слишком любит жесткое отношение и кузов. Лакокрасочное покрытие довольно мягкое и легко царапается, так что машины, которые постоянно ездят «через лес до дачи», либо заполированы до предела, либо исполосованы ветками. Хром тоже по-японски недолговечный и может «шелушиться». Но самое обидное – это ржавчина: конечно, о массовом и глубоком поражении кузова речи не идет, но точечная коррозия расстраивала владельцев даже в первые годы после покупки. Так что перекрашенному капоту или подкрашенным участкам можно не удивляться – если под краской нет шпатлевки, это вполне может быть безобидный косметический ремонт.

А вот подвеска переживает суровую эксплуатацию вполне терпимо. Во многом это объясняется ее простотой – никаких пневмобаллонов и электроники здесь нет и не было, только двойные поперечные рычаги спереди и неразрезной мост сзади. Конечно, мост здесь, в отличие от родственного L 200, подвешен не на рессорах, а на пружинах, но это сказывается исключительно на ездовом комфорте, а не на надежности. Если в повседневной жизни не изображать ралли-рейды, то подвеска проживет 100-120 тысяч, да и в ремонте не разорит.

Трансмиссия – это то, за что многие и покупали Mitsubishi вообще и Paj ero Sport в частности. Речь мы ведем, конечно же, о системе Sup er Select – полный привод мог быть и простым подключаемым, без межосевого дифференциала, но именно Sup er Select заслужил репутацию эффективного и вполне надежного. Он сочетает в себе возможность ездить исключительно на заднем приводе, а при необходимости прямо на ходу задействовать передний мост и шпарить дальше на полном.

Залог успеха – отключаемый межосевой дифференциал с симметричным распределением крутящего момента и возможностью блокировки, а также двухступенчатая раздатка с понижающим рядом. Финальный штрих – опциональная блокировка заднего межколесного дифференциала «с кнопки», с учетом которой Paj ero Sport с дорожным просветом в 215 мм становится действительно серьезным внедорожным агрегатом. Главное – чтобы предыдущие владельцы не жалели денег на обслуживание с заменой масла, а также не забывали, что шприцевание крестовин карданов – это не что-то устаревшее, а вполне себе регламентная операция. При покупке стоит обратить внимание и на вибрацию карданов, и на работоспособность полного привода, проверив все режимы.

Вариантов коробок передач здесь два: базовой была пятиступенчатая механика, а в более дорогих исполнениях предлагался автомат с тем же числом ступеней. Ни к первой, ни ко второй коробке никаких глобальных претензий нет – разве что расход топлива негуманный, особенно у «двухпедальных» версий. Притом на собрате в лице Mitsubishi Outlander в паре с мотором мог работать шестиступенчатый автомат – но «Спорту» он не достался. А еще пятиступенчатая АКП ограничивает возможности мотора: в паре с ней крутящий момент самого популярного 2,5-литрового дизельного двигателя «урезали» до 350 Нм, в то время как с механикой он выдает 400 Нм. Разница вполне значительная, и это стоит учитывать, если запас тяги для вас имеет большое значение. А еще традиционно отметим, что нужно обязательно узнать, как обслуживали коробку до вас: если ее считали «необслуживаемой» или меняли масло раз в 100 тысяч километров, стоит потратиться на тщательную проверку, чтобы понять, не поздно ли менять его сейчас.

С моторами у Paj ero ситуация двоякая. С одной стороны, выбор очень невелик, а «абсолютно неудачных» агрегатов нет. С другой, самый популярный мотор – 2,5-литровый дизель 4 D 56 – все же имеет хронические болезни, хотя в период полного здравия вполне успешно выполняет свои обязанности. Дело тут вот в чем: этот мотор корнями уходит аж в начало 70-х годов, и с тех пор получил турбину и co mmon rail , которые положительно сказались на мощности, но отрицательно – на температурной нагрузке и ресурсе при этой самой нагрузке. Разумеется, железо не осталось неизменных с тех самых пор, но форсирование старой конструкции привело к тому, что мотор не любит долгой работы на пределе возможностей. За этим следует перегрев, а затем – как повезет: может, прокладку ГБЦ пробьет, а может, и саму головку поведет. В общем, если на машине регулярно ездили на оффроуд, где долгие пробуксовки и езда «в пол» включены в обязательную программу, двигатель (и потенциальный покупатель) может быть опечален.

Вторая конструктивная особенность мотора – наличие балансирных валов, приводимых ремнем, а также склонность этого ремня к непрогнозируемому износу и «облысению» в виде потери зубьев. Первые владельцы меняли ремни и на 80, а порой и на 40 тысячах километров – ну и дальнейший ресурс, соответственно, предсказать тоже сложно. Удаление ремня – не выход: повышение вибрации становится ощутимым. Так что этому нюансу тоже стоит уделить внимание и перед покупкой, и после нее: ведь оборвавшийся ремень балансирных валов может угодить и под ремень ГРМ, а это уже «тотал». Несмотря на отсутствие ремонтных размеров поршней, встречаются и примеры ремонта этого мотора с гильзовкой, но в любом случае лучше столкнуться с этим не сразу после покупки. А еще лучше – читать об этом в Интернете, а не тратить деньги самому.

Если хочется непременно получить дизель, можно поискать машину с 3,2-литровым 4М41, который устанавливался до рестайлинга: он менее мощный, но ненамного менее тяговитый, и при этом не имеет явных проблем. Правда, машин с таким мотором в продаже немного: с ним Paj ero Sport был достаточно дорогим, и большинство покупателей предпочитало или меньший по объему дизель, или бензиновый V 6. Сам этот бензиновый V 6 с индексом 6 B 31 вполне неплох, а причиной его низкой популярности стоит считать наличие в гамме дизелей, высокий расход и менее гуманные цифры транспортного налога. В целом же этот алюминиевый агрегат свои 200 тысяч проходит уверенно – а дальнейшая его жизнь будет зависеть от того, какой была предыдущая. Если на обслуживании не экономили, то есть шансы проехать и еще сотню без капремонта. Но если мотор «сопливит» (а к течам масла он предрасположен), а ремень ГРМ либо «лохматый», либо абсолютно новый, то не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы начать что-то подозревать.

Еще одно обстоятельство, которое стоит учитывать при выборе «Спорта» – это то, что высокая ликвидность и медленная потеря стоимости делают его довольно интересной мишенью для угонщиков. Ou tlander среди них более популярен, но и Paj ero Sport при покупке обязательно стоит проверить на угон, залог, ограничения регистрационных действий и прочие неприятные обстоятельства. Сейчас это можно сделать с помощью онлайн сервисов – таких, как Автотека, где доступна также история предыдущих продаж этой машины, а также зарегистрированные пробеги и другие данные из «прошлой жизни».

О рестайлингах выбираемой модели мы обычно говорим в самом начале, чтобы затем определиться, на какой год выпуска стоит ориентироваться при выборе. Но у Paj ero Sport в этом смысле практически никакой разницы нет: рестайлинг 2013 года был минимальным, затронув лишь штрихи внешности и начинку мультимедийной системы. Никаких технических изменений японцы не вносили – а это значит, что нам совершенно не важно, будет ли выбираемый автомобиль «обновленным» или нет. С учетом этого, а также всего, о чем мы говорили ранее, выбирать машину стоит исходя из личных предпочтений, связанных с двигателем. Если важна чуть лучшая бензиновая динамика, несмотря на более скромный крутящий момент и высокий расход, можно поискать внедорожник с V6. Если хочется как можно более свежую машину с дизелем, единственный выход – выбрать наиболее ухоженный экземпляр с 2,5-литровым мотором. Ну а если вас тянет к надежности – можно поискать и довольно редкий 3,2-литровый дизель, не забывая о том, что его все равно придется диагностировать весьма тщательно в силу возраста, ведь устанавливался он только до рестайлинга. Но в любом из описанных случаев суммы в миллион рублей вполне может хватить на покупку достойного образца Paj ero Sport – к примеру, вот такого пятилетнего внедорожника с подозрительно небольшим пробегом. Хотя иметь в запасе еще сотню-полторы определенно стоит – не на последние же покупать такую машину, в конце концов.

Источник

Mitsubishi Pajero Sport 2015: «плюсы» и «минусы»

Новое авто было презентовано в августе 2015 года на тематическом шоу в Бангкоке. В России модель начала продаваться чуть меньше, чем через год. Сейчас же, когда миновал еще один год, пришло самое время повнимательнее познакомиться с Mitsubishi Pajero Sport 2015 года и поговорить о достоинствах и недостатках этой модели.

Два движка, шесть версий

Свой обзор автомобиля Mitsubishi, по уже устоявшейся традиции, начнем того, какими же именно силовыми агрегатами это авто комплектуется в нашей стране. Все самые важные технические данные о моторах обновленного японца приведем в следующей таблице:

Экстерьер: габариты и особые черты

Разговор об экстерьере Mitsubishi Pajero Sport 2015 начнем с габаритов обновленной модели. А они здесь следующие: 4785, 1815 и 1805 миллиметров (соответственно, длина, ширина, высота). Колесная база равна 2800 миллиметрам, а высота дорожного просвета представлена 218 миллиметрами.

Кстати, если сравнивать эта параметры с габаритами прошлой версии, то длина возросла на 90 миллиметров, а высота – всего на пять. Причем произошло это из-за наличия встроенных рейлингов, которые присутствуют во всех комплектациях по умолчанию. Слегка (на 3 миллиметра) увеличился и дорожный просвет.

Что касается внешнего вида модели, то тут все соответствует фирменному DynamicShield — стилю. Все действительно современно и авто на самом деле бросается в глаза и на стоянке, и во время движения. Среди особых элементов экстерьера стоит отметить оптику, построенную на светодиодах (не во всех комплектациях), боковые подножки из алюминия, а также диски на 18 дюймов с обычной или двухцветной окраской (в зависимости от комплектации).

Если сравнить экстерьер новой и старой модели, то у авто третьего поколения слегка иная форма корпуса боковых зеркал. Изменилась и решетка. Если раньше она напоминала недовольную улыбку с опущенными вниз углами губ, то сегодня это полноценный «оскал». Глядя на новое авто сзади, сразу же замечаешь «стекающую» оптику. Во второй версии задняя оптика была решена более традиционно.

Профиль авто также претерпел некоторые изменения. На наш взгляд, теперь японец выглядит сбоку более динамично, стремительно. А все за счет выразительной, прерывающейся к центру линии, и плавно пререкающегося эту линию треугольника от «задней оптики».

Интерьер

В авто имеется KOS-система, то есть система дистанционного запуска движка и доступа в авто. Так вот, эта самая система, на наш взгляд, работает недостаточно шустро. Подойдя к авто, приходится замирать на пару секунд. Пытаться сесть в салон до подачи звукового сигнала чревато активизацией сигнализации.

Водительское кресло достаточно комфортное, плотное, с неплохой боковой поддержкой и обилием различных регулировок. Руль также можно настраивать и по высоте, и по вылету. Впрочем, несмотря на обилие настроек, мне при моем росте под метр девяносто, сидеть за рулем было не слишком комфортно – колени норовили упереться в приборную панель.

Что касается самой приборной панели, то она заметно изменила дизайн. Забавно, но центральная часть обновленной «приборки» с большим дисплеем напоминает змею-кобру с ее характерным капюшоном.

Надолго останавливаться на «приборке» не станем — все тут довольно неплохо продумано, хорошо собрано, и в принципе удобно пользоваться почти всеми кнопочками и рычажками. Упомянем, пожалуй, только то, что климат на две зоны стал работать откровенно лучше. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь теперь система оснащается компрессором уже не на 60, а на 135 ватт.

Справа от водителя есть довольно удобный откидной бокс-подлокотник с выемками для стаканов. Над головой – специальные кармашки для очков.

А вот второй диван вряд ли понравится людям с высоким ростом. Колени приходится широко раскидывать в стороны, а это и не слишком удобно, и не очень эстетично. Пространства от макушки до потолка достаточно, но зачем так близко располагать задний диван?

И еще ложечка дегтя. В машине есть подогрев заднего стекла, сидений обеих рядов (не все комплектации, конечно же) и даже руля, а вот лобовое стекло не обогревается. Во-вторых, нет кнопки разблокировки центрального замка, а она была бы явно не лишней. В-третьих, огорчили еще и стеклоподъемники с электроприводом, а вернее их отсутствие. А еще плохо открывается бардачок, неудобно пользоваться USB-разъемом и розеткой, в медиасистеме не отказалось встроенного навигатора…

Впрочем, слегка сглаживает вкус «горькой пилюли» базовая комплектация авто в плане безопасности. Последняя радует наличием семи подушек безопасности, а также Brake Assist, EBD, ABS, ASTC, HSA. Последняя действительно работает без нареканий, как, впрочем, и камеры кругового обзора. Но и тут есть минус. Системы предотвращения столкновений и мониторинга слепых зон функционируют порой некорректно. Кстати, о том, что эти системы активно «сбоят», отмечают и другие водители.

Багажник: сетка, объем, привод

Завершим свой обзор Mitsubishi информацией о багажном отделении обновленной модели. Если вы ждете от автомобиля третьего поколения более вместительного багажника, придется вас немного огорчить. Да, багажник, разумеется, есть, и он действительно вместительный, но уже не такой емкий, как у модели прошлого поколения. Так, если в авто второй серии можно было вместить 714 литров поклажи, то в модель третьей серии не поместится более 673 литров. Вместительность при сложенном втором ряде раньше составляла 1813 литров. Сегодня же этот показатель уменьшился до 1624 литров.

Кстати, что касается складывания сидений заднего ряда, то тут отметим, что диван трансформируется неравными частями, что довольно удобно. Хорошо и то, что в итоге подобных модификаций в увеличившемся багажном отделении образуется абсолютно ровный пол. Приятной неожиданностью стало и наличие почти во всех модификациях сетки для фиксации багажа. Единственное, чего не хватает в модели – это электропривода багажной двери.

Источник

Оцените статью
Двигатель Версия Объем (см. куб) Мощность (л.с.) Макс. скорость (км/ч) Разгон до 100 км/ч (с) Расход топлива (комбинир. цикл) (л./100 км)