Наши тесты toyota highlander 2014

Тест драйв нового Toyota Highlander 2014-2015

Встречайте обновленный Highlander 2014-2015

Сегодня стратегия Toyota такова, что компания просто обязана пополнять своими моделями сегменты, которые только можно придумать. Горе, если даже самая маленькая аудитория покупателей окажется перед выбором, в котором не будет варианта от Toyota. Вот и новый Highlander занимает уж очень узкую нишу между семейной Venza и представительным Land Cruiser. По мнению маркетологов, Toyota сделала удачный шаг, ведь для кого-то Venza будет слишком большой, а Land Cruiser недостаточно внедорожный.

III поколение Toyota Highlander

Внутри покорителя гор

Начинаем мы тест драйв Хайлендера с салона. И сразу хочется сказать, что дизайнеры отлично знают свою работу: теперь в салоне и не пахнет дешевым пластиком «под дерево», архитектуры восьмидесятых здесь тоже больше нет. Теперь салон выглядит более футуристично – сложные формы, отличное качество отделки и прекрасная эргономика. Даже светлый салон теперь не выглядит, как китайская подделка: аксессуары, которые были «псевдожелезными», наконец-то стали действительно выглядеть, как металл. Если бы такой интерьер достался бы предыдущему Хайлендеру, то его шанса на лидера сегмента Е+ были бы гораздо выше.

Теперь перейдем к оснащению: внутри нас ждет вентиляция и память передних кресел, климат- контроль с 3 зонами, сервис поиска слепых зон, подогрев заднего ряда и новая аудиосистема JBL. Это хорошие показатели, только вот системы автоматического торможения, удержания машины на полосе, DVD-магнитолы для пассажиров задних рядов и доступа в интернет в российском Highlander 2014-2015 года не будет даже в самой дорогой комплектации. Это расстраивает, ведь на североамериканском рынке эти радости присутствуют.

Читайте также:  Skoda kodiaq 2016 ветровики

Мультимедиасистема Toyota Highlander 2014

Но и в наших комплектациях есть свои преимущества, К примеру, диодные ходовые огни в базе для любой версии автомобиля, впрочем, как и третий ряд сидений. Также для нас сменят запутанную и любящую тормозить мультимедиа на старую добрую Toyota Touch 2, которая знакома нам ещё с Corolla. Это конечно мелочи, но все равно приятно.

Третий ряд сидений

Интересный факт: ради экономии на коже прострочку нитками решили запустить прямо по пластику – это оригинальное и грамотное решение. Ещё одна приятная новость – это увеличение багажного отделения до 391 литров (на 34% больше, чем у предыдущего Хайлендера). Это большой объем, для сравнения – у Мазды СХ-9 багажник всего 267 литров.

Кроссовер в деле

Интерьер и салон – это конечно хорошо, но пора передвинуть тест драйв к более серьезным вещам, таким как технические характеристики и поведение на дороге. И сразу можно сказать, что новый Хайлендер 2014-2015 стал мягче предыдущей модели, но заметить это смогут только ярые фанаты модели. Зато разница в силовых агрегатах ощущается очень хорошо. Прошлое поколение Highlander легко набирал 100 километров всего за 8,2 секунды благодаря бензиновому двигателю с объемом 3,5 литра и мощностью в 273 лошадиных силы. Альтернативы не было, да и она не была нужна.

Зато теперь для нового Хайлендера Тойота предусмотрела «семейный» вариант кроссовера, в котором присутствует четырехцилиндровый агрегат мощностью 188 «лошадиных» и объемом в 2,7 литра. Тем водителям, кому нужно больше драйва, Тойота предусмотрела версию с двигателем V6 тем же объемом 3.5 литра, но с мощностью 249 л.с. Такое понижение было сделано ради налоговой экономии.

Казалось бы, все хорошо, выбор предусмотрен, но выбор этот сделан и маркетолагам, у которых есть четкая задача – попытаться продать нам что-нибудь подороже. Версия с движком 2.7 литра предполагает только передний приводу. Почему так? Да потому что мощности в 188 лошадей никогда не хватит для четырех огромных колес. Но зачем тогда делать базовую сборку Хайлендера менее мягкой и экономить на шумоизоляции? Если Хайландер с мотором 3.5 литров получил шумоизоляцию пола в 86%, то наш «семейный» вариант имеет только 56% (точно такой же показатель, как и у предыдущего поколения).

В итоге, мы имеем 2 совершенно разных Хайлендера, один из которых специально ухудшили по всем параметрам: Тойота Хайлендер с движком 2,7 не так хорош в управлении, как версия с 3.5 V6, начинает шуметь уже на средних оборотах и жестче воспринимает дефекты дороги.

Если вы решите посмотреть видео, где демонстрируют тест драйв нового Toyota Highlander, вы обязательно увидите отличия между «семейной» версией и вариантом с V6. Это важная информация, ведь лучше переплатить и наслаждаться полноценной новинкой. Но ради справедливости стоит сказать, что и расхваленный нами новый движок V6 не превращает Хайлендер 2014-2015 в самолет. Разгон до 100 километров занимает почти 9 секунд, сейчас этими показателями никого не удивишь, можете проверить их на видео. 6-ступенчатый автомат, который стоит в обоих вариант Toyota Highlander 2014-2015, уверен, что в семейном автомобиле экономичность стоит на первом месте. Поэтому даже в режиме «Спорт» сильно расшевелить медленную коробку не просто.

Подводим итоги

Заканчивая тест драйв, нельзя не сказать про непотопляемый имидж Тойота, который сыграл одну из ключевых ролей в сбыте предыдущих Highlander. За 2013 года Хайлендер был продан 7380 раз, а в 2014 году Тойота выбрала цель в 11 тысяч продаж. Это смелое заявление, которое может реализоваться. Новый Хайлендер продается по следующим ценам:

  • Базовая версия обойдется покупателям в России в 1 760 000 рублей;
  • Оптимальный вариант – 1 967 000 рублей;
  • Премиум версия – 2 291 000 рублей.

Тест драйв этого автомобиля показал, что версия V6 – это отличный выбор для любителей экстремального бездорожья, помогает в этом и дорожный просвет в 197 миллиметров. Чтобы полностью убедиться в характеристиках автомобиля, ознакомьтесь с видео тестом, где Хайлендер предстает во всей красе.

Источник

Наши тесты toyota highlander 2014

Специалист по экспортным рынкам из отделения Toyota USA, не скрывая удовлетворения, рассказывает про рекламную кампанию, под которой новый Highlander продвигается в Штатах. Большой восьмиместный кроссовер адресован молодым семьям с детьми. Поэтому на помощь в позиционировании Хайлендеру пришёл SpongeBob — герой успешного мультсериала SpongeBob SquarePants (Губка Боб Квадратные Штаны) телеканала Nickelodeon. И наш собеседник сообщает, что эта рекламная кампания возымела большой успех в США. Вы можете себе представить, чтобы в России Highlander рекламировали анимационной Губкой в квадратных штанах, которая общается с Осьминогом и Белкой-каратисткой в скафандре и работает поваром на Краба?

Как это ни странно, за дизайн отвечали японские специалисты, которые творили в родных стенах. Но основной рынок для модели — США. Там же (на заводе в Индиане) кроссоверы будут и выпускать.

В России тоже крутили по телевизору Губку Боба, но Highlander у нас рассчитан на серьёзных покупателей с иными ценностями. До половины продаж должно прийтись на мужчин в возрасте 42 лет, у которых есть супруга и двое детей и которые ценят в первую очередь солидный внешний вид автомобиля и мощный двигатель. Остальные 50% поровну разбиты между двумя типами клиентов: практичными сорокапятилетними, которым важно получить много автомобиля за относительно небольшие деньги, и молодыми в возрасте тридцати трёх лет, которым придутся по душе агрессивный дизайн и богатое оснащение. Только вот женщинам в этом списке места не досталось: в России за рулём предыдущего Хайлендера представительницу слабого пола я видел всего лишь раз.

Самые приятные метаморфозы внутри: такого интерьера стыдиться уже не будешь. Мягкий пластик верхней части панели с прострочкой нитками (этакая имитация кожаной отделки), хороший подбор фактур, приятные глазу накладки «под металл», широкая полка под блоком климат-контроля с прорезиненным дном для мелочовки — таков новый Highlander. С эргономикой тоже полный порядок: приборы лаконичные, а все нужные кнопки крупные и находятся всегда под рукой. «В базе» — восемь подушек безопасности и кожаная отделка сидений.

Приборная панель с цветным экраном у российских Хайлендеров будет такой же, как на фотографии, но нам будут поставлять машины только с двухзонным климат-контролем (в США можно будет получить и обычный кондиционер). Мультимедийную систему Entune заменят у нас комплексом Toyota Touch 2 (в обоих случаях диагональ дисплея — восемь дюймов), который устанавливается на модели Corolla и RAV4. Вне зависимости от рынка сбыта наиболее дорогие версии оснащаются аудиосистемой JBL с 12 динамиками. Под центральной консолью спрятались кнопки управления трекшн-контролем, включения зимнего режима силового агрегата и системы помощи при спуске с горы, а также кнопка принудительной блокировки многодисковой муфты.

Потенциальным покупателям будет приятно узнать, что новый Highlander построен теперь на серьёзно модифицированной платформе с применением элементов от премиум-кроссовера Lexus RX. Стойки McPherson спереди и расстояние между осями (2790 мм) не изменились, но сзади вместо того же Макферсона появилась многорычажная конструкция от «эр-икса». Это позволило опустить пол багажника, попутно увеличив его ширину (на 15 мм, до 1925). Кроме того, кардинально изменилась полноприводная трансмиссия — вместо постоянного полного привода с распределением тяги в соотношении 50:50 Хайлендеру отрядили электромагнитную муфту JTEKT от того же Лексуса, подключающую заднюю ось при пробуксовке передней (на корму идёт до половины крутящего момента).

По прогнозам специалистов Тойоты, в 2014 году россияне купят 11 тысяч Хайлендеров (на фото — машина в российской спецификации), что соответствует 8% сегмента. Напомним, что в 2011 году этот показатель составлял 8,3% (9589 экз.), а в 2012 и 2013 годах — 7,8% (11 182) и 5,5% (7380).

Тех, кто не понаслышке знаком с предыдущим Хайлендером, салон преемника может приятно шокировать. Прежде дизайн интерьера был бесхитростным, а в отделке использовались наихудшие материалы, которые в Тойоте смогли найти. Сейчас всё иначе. Сложная, но интересная архитектура передней панели, добротный податливый пластик, имитирующий кожаную обивку с прострочкой нитками, более качественные панели «под металл» и «под дерево», амбиентная подсветка салона — это большой шаг на новую ступень! Сложите это с улучшенной эргономикой и повышенной функциональностью, помножьте на беспрецедентное количество свободного пространства и расширенный список оснащения (система слежения за мёртвыми зонами, вентиляция передних сидений и подогрев задних, мультимедийный комплекс с аудиосистемой JBL), и вы получите потенциального лидера среди кроссоверов класса Е+.

По умолчанию кроссовер комплектуется подогревом лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей, но в любой из модификаций авторежимом работы могут похвастаться только передние стеклоподъёмники. Бокс-подлокотник между передними креслами поражает размерами — туда можно положить не только разные гаджеты, но и довольно крупную женскую сумку. Хорошее подспорье для воров. Переводишь рычаг коробки передач вниз до упора и оказываешься в режиме D — мелочь, а приятно.

Для знакомства с Хайлендером нас привезли в Калифорнию. Яркое солнце, лазурное небо без облаков — и это в декабре. Но и без неувязок не обошлось — на тест нам предоставили автомобили в североамериканской спецификации, которые сильно отличаются от машин, предназначенных для России. И если наличие у российских Хайлендеров светодиодных фар ближнего света и иных колёсных дисков можно считать мелочью, то разные настройки рулевого управления, подвески и шестицилиндрового мотора к таковым никак не отнесёшь. По словам специалистов российского офиса Тойоты, наши Хайлендеры получат менее жёсткие пружины и амортизаторы и менее острое рулевое управление, но даже в этом случае они будут чуть плотнее и отзывчивее по рулю в сравнении с нынешней моделью для нашего рынка.

Зазоры перед коленями на первом и втором рядах увеличились на 15 мм, а у обитателей галёрки — и вовсе на 50 мм. Ширина салона прибавила разом 83 мм. И пусть высота кузова уменьшилась на 30 мм, в салоне Хайлендера по-прежнему невероятно просторно. Пассажиры среднего ряда могут регулировать подушку и спинку сидений, но идиллию всё же нарушает плосковатая спинка дивана. Как и на американских версиях, на российские можно будет заказать передние кресла не только с подогревом, но и с вентиляцией.

Трёхзонный климат-контроль с подогревом дивана второго ряда россиянам достанется, но мультимедийная система с DVD-проигрывателем и экраном для задних пассажиров — нет. Зато есть вероятность, что россияне получат возможность заказать панорамную стеклянную крышу.

Будь я на месте тойотовцев, не стал бы менять настройки ходовой части автомобилей для нашего рынка. По крайней мере у машин с 270-сильным V6 3.5 (у нас он будет выдавать 249 л.с.). По дороге шестицилиндровый Highlander идёт чинно, благородно и лишь чуть жёстче предшественника. Слегка внимательнее кроссовер относится к мелким неровностям, но со средними и крупными, которых на дорогах Калифорнии хватает, расправляется, не сбив дыхания. Неприятный момент один: если брать ходом «лежачих полицейских» на скорости от 40 км/ч и выше, то передняя подвеска отрабатывает их с громким ударом в конце хода отбоя. Зато кренится кузов меньше, испарилось ощущение расхлябанности и стало меньше Америки в характере, а руль в руках теперь насыщен хоть каким-то усилием, а не безвольно болтается туда-сюда.

Объём грузового отделения увеличился на 34% — он варьируется от 391 до 2370 л. Для сравнения, Ford Explorer довольствуется отделением, чей объём равен 595–2285 л. Под фальшполом у Хайлендера находится ниша, в которой лежат инструменты.

Не позавидуешь тому владельцу Хайлендера, который в пути проколет колесо, — докатка, входящая в базовую комплектацию, закреплена под днищем. За электропривод двери багажника платить не нужно. К слову, чтобы загрузить мелкие вещи, можно открыть стекло отдельно от всей двери.

И атмосферная «шестёрка» от предшественника тут в самую масть. Раскатисто урча на средних и высоких оборотах, двигатель без проблем исполняет свою работу вне зависимости от того, где вы находитесь. В городском потоке можно ехать в треть педали и везде поспевать, а реакция на акселератор близка к оптимальной. Хорош и «автомат»: в обычном режиме он не раздражает медлительностью и тягой к высшим диапазонам, а в спортрежиме без особых задержек скидывает по две ступени, тем самым прекрасно аккомпанируя славному мотору. А учитывая, что V6 теперь развивает удобные по налогу 249 л.с., я без тени сомнения советовал бы каждому выбирать модификацию именно с этим агрегатом.

Паркетник получил двухпоршневые тормозные механизмы спереди и однопоршневые сзади, что машинам массой 1875–1995 кг вполне хватает. Жаль, что у педали тормоза великоват свободный ход.

А как же переднеприводная версия со 188-сильной «четвёркой» 2.7? Выбор у россиян теперь есть, но его будто бы и нет. А всё потому, что менее дорогой четырёхцилиндровый Highlander получился неважным. Хотя я не верю, что он взял и получился такой. Есть подозрение, что его намеренно сделали таким, чтобы люди охотнее выбирали машины с V6. Подобная история приключилась и с Хондой Crosstour — её версия с мотором 2.4 слишком сильно уступает машине с V6 почти по всем параметрам. Вот и разница между двумя Хайлендерами не укладывается в одну лишь динамику. Она, конечно, заметно отличается: 188-сильным кроссоверам хватает способностей мотора, но запаса по отдаче почти нет. Каждый лишний человек в салоне ощутимо влияет на динамику, каждый обгон нужно совершать, так сказать, с разбега, но хорошенько перед этим оценив ситуацию.

По паспорту переднеприводный Highlander 2.7 кушает в смешанном цикле 10,7 л бензина на 100 км, а полноприводный 3.5 — 11,2 л. На деле же оба варианта выпивали во время тест-драйва примерно по 13 л на 100 км. При этом быстро мы не ездили, но на светофорах в маленьких городах стояли часто.

Но это было ожидаемо. А вот зачем было делать более простую модификацию жёстче? Ведь машина с мотором 2.7 подробно повторяет профиль асфальтового полотна и сильнее встряхивает седоков на колдобинах. Более того, акустическая обстановка тоже ухудшилась. Во всех исполнениях модели пол застелен шумопоглощающими матами на 86% (было 56%), но если V6 подаёт приятный голос только при интенсивном разгоне, то «четвёрка» назойливо давит на уши чуть ли не с 2000 об/мин — блёклый звук мотора 2.7 отчётливо слышен в салоне почти всегда. А кастрация полноприводной трансмиссии повлияла не только на и без того скромные внедорожные способности Горца, но и на стабильность паркетника в скоростных поворотах. У машин с приводом на переднюю ось снос развивается раньше и на меньшей скорости, а вот модификации с обеими ведущими осями проявляют цепкость в пологих виражах. И мы не о каком-нибудь спортивном поведении говорим — это банальная надёжность и спокойствие за рулём.

По словам маркетологов, у версий с V6 основными конкурентами являются Honda Pilot, Nissan Pathfinder, Volkswagen Touareg, Ford Explorer и Mazda CX-9, а у исполнений с мотором 2.7 — Hyundai Santa Fe, Kia Sorento и Nissan Murano.

Однако делать полноценные выводы об особенностях автомобиля пока не будем: в феврале 2014 года нас ждёт российский тест-драйв в Грузии, где мы познакомимся с машинами для нашего рынка. Там и узнаем, как подвеску перенастроили, что сделали с рулевым управлением и ощутима ли потеря свыше 20 сил у мотора V6. Но в одном можно не сомневаться точно: с середины января, когда начнутся продажи Хайлендера в России, японский кроссовер продолжит своё уверенное и почти победное шествие по российскому рынку. Если уж раньше Highlander покупали с завидной частотой, то у преемника, смело шагнувшего вперёд, одна судьба — улучшить результаты. Даже подскочившие цены едва ли повлияют на итоги, хотя сейчас полноприводные модификации уходящей со сцены модели предлагаются за 1,69–1,92 млн рублей, а аналогичные версии нового Хайлендера оцениваются в 1,97–2,14 млн рублей. И кто знает, может, даже Губка в квадратных штанах не помешала бы успеху? Жаль, у нас в Тойоте на такой эксперимент не пойдут.

Подробную информацию о Toyota Highlander 2014 смотрите в нашем АвтоКаталоге

Видео тест-драйв Toyota Highlander 2014 (АвтоВести, HD)



Источник

Оцените статью