Не включается понижайка уаз патриот 2017

Включение полного привода на УАЗ Патриот

Внедорожники оснащаются системой привода на 2 моста, которая позволяет двигаться по мягкому грунту или в условиях бездорожья. Владельцу машины необходимо знать, как включить полный привод на УАЗ Патриот, который может оснащаться раздаточными редукторами нескольких образцов (это зависит от года выпуска транспортного средства). В зависимости от модели редуктора для переключения используется рычаг или поворотная шайба.

Принцип действия системы полного привода

Двигатель автомашины Patriot соединен с 5-скоростной синхронизированной коробкой передач с ручным управлением. Вторичный вал коробки передает крутящий момент на 2-ступенчатый раздаточный редуктор, который связан с мостами при помощи карданных валов с игольчатыми подшипниками и подвижными муфтами. Шлицевые муфты обеспечивают работу трансмиссии при движении моста на подвеске. Привод на заднюю балку работает в непрерывном режиме, передний мост УАЗ Патриот водитель включает при движении по бездорожью.

Классический раздаточный редуктор УАЗ оснащается шестернями с прямыми зубьями, которые переключаются при помощи рычага. Корпусные детали редуктора изготовлены из чугуна, внутри расположен первичный и вторичный вал, предусмотрен промежуточный элемент с подвижной кареткой. В крышке редуктора располагается механизм переключения, оборудованный двумя штоками с вилками. Механизм связан с рычагом, выведенным в салон автомобиля.

В применяемой с лета 2013 г. коробке Dymos (с алюминиевым картером) для передачи потока мощности на колеса используется цепь, в конструкции предусмотрен двойной синхронизатор (при включении полного привода на прямой передаче). Завод-изготовитель заявляет ресурс редуктора на уровне 200 тыс. км, но при частой эксплуатации машины в условиях тяжелого бездорожья узел выходит из строя раньше. Для переключения передач используется электрический сервопривод, связанный с шайбой управления.

Читайте также:  Уаз хантер или уаз таблетка

Полный привод автомобиля распределяет момент между мостами в пропорции 50/50. Межосевой дифференциал в конструкции трансмиссии не предусмотрен. Задний мост оборудован дифференциалом, для передачи момента на колеса используются полуоси, установленные внутри чулок моста. Для подачи момента на передние колеса используются полуоси и поворотные кулаки с шарнирами. Узлы позволяют передавать мощность на управляемые колеса. В картере переднего моста также предусмотрен межколесный дифференциал.

На машинах, выпущенных до 2007 г., в ступицах передних колес устанавливались заводские муфты (хабы). Устройства позволяют отключить ступицы от полуосей и дифференциала, что положительно сказывается на расходе топлива. Изделия оснащаются шлицевыми муфтами, для управления положением используется специальная поворотная шайба в центре ступицы. Завод отказался от установки хабов на УАЗ с целью упрощения конструкции автомобиля, но владельцы машин Patriot могут смонтировать узлы самостоятельно.

Включение полного привода на УАЗ Патриот

На автомобилях УАЗ, собранных до 2013 г., – стандартная раздатка УАЗ Патриот. Для изменения режимов работы используется отдельный рычаг, выведенный на тоннель между передними сидениями. Рукоятка позволяет включать или выключать привод на передний мост, а также выбирать прямую или пониженную скорость в редукторе. На рукоятке смонтирована шарообразная накладка, на которой указан алгоритм переключения редуктора.

После внедрения раздаточного редуктора Hyundai Dymos (разработан в Южной Корее) для переключения режимов работы трансмиссии используется поворотная шайба, установленная на центральной консоли.

Режимы работы редуктора Dymos:

  1. Стандартный 2Н, применяемый при эксплуатации автомобиля на шоссейных или грунтовых дорогах с твердым покрытием (в летний и зимний период).
  2. Режим полного привода с прямой передачей 4Н, активируемый при движении по мокрым или скользким грунтовым или асфальтированным дорогам. При включении привода на панели приборов срабатывает контрольный индикатор. Завод рекомендует переключать режим только при движении по прямой. Активация привода на 2 моста при движении по дуге приводит к ударным нагрузкам на агрегаты трансмиссии. Если при повороте шайбы привод на передний мост не включается, то необходимо повысить или понизить скорость, а затем повторить попытку.
  3. Пониженный ряд 4L используется при езде в сложных дорожных условиях или при перемещении прицепа по грязи или глубокому снегу (до 400 мм и более). Режим обеспечивает увеличение крутящего момента на колесах, на комбинации приборов горит контрольная лампа. При движении запрещается резко дергать машину двигателем, поскольку цепной механизм не переносит ударных нагрузок и разрушается.

При подключении полного привода редуктор может издавать посторонние звуки, сопровождаемые вибрацией кузова. При эксплуатации автомашины с приводом на передний мост ухудшается управляемость (снижается угол поворота колес), при вращении рулевого колеса возникают вибрации. Применение привода на сухих дорогах приводит к росту расхода топлива и дополнительному шуму, а также негативно влияет на ресурс покрышек и узлов трансмиссии.

Для возврата к режиму привода на задние колеса требуется отпустить педаль газа, а затем нажать на сцепление. Одновременно производится поворот шайбы в позицию 2Н. После того как на дисплее комбинации приборов погаснет индикатор 4Н, педаль сцепления отпускается. Для переключения пониженной передачи на прямую требуется остановить автомобиль, а затем нажать на педаль сцепления, после перевести шайбу из позиции 4L в положение 4Н, дождаться отключения индикатора и отпустить сцепление.

При эксплуатации машин с редуктором Dymos встречается неисправность, связанная с самопроизвольным включением привода на все колеса. Дефект связан с ошибочной коммутацией блока управления агрегатом.

Для восстановления работоспособности потребуется отремонтировать контроллер или заменить деталь вместе с поворотной шайбой. В конструкции редуктора предусмотрена система диагностики: при обнаружении сбоев на комбинации приборов включается индикатор 4WD Check с одновременной активацией указателя режима работы, в котором зафиксирована проблема.

Положения рычага раздатки и их значения

Раздаточный редуктор классического образца управляется при помощи отдельной рукоятки. Рычаг перемещается по траектории в виде буквы П, всего предусмотрено 4 положения рукоятки. Нейтральной считается позиция, при которой рычаг находится в левой нижней точке литеры П.

При использовании редуктора следует учитывать наличие хабов в ступицах передних колес (ставились на заводе до 2007 г., а затем – владельцами самостоятельно). Если на машине присутствуют элементы, то необходимо предварительно активировать привод путем поворота рукояток на ступицах.

Положения рычага управления редуктором на УАЗ “Патриот”:

  1. Чтобы отключить привод на передний мост, следует перевести рукоятку в базовое положение. При этом крутящий момент передается на задние колеса. Данный режим работы предназначен для эксплуатации автомобиля на дорогах с твердым покрытием в летний или зимний период времени. Завод рекомендует использовать режим при повседневной эксплуатации автомобиля Patriot, так как из-за уменьшения нагрузки на двигатель происходит снижение расхода топлива. Одновременно отмечается уменьшение шумности при движении машины.
  2. Движение рычага вперед и вправо позволяет включить подачу крутящего момента на передние колеса (в раздаточном редукторе включена прямая передача). Допускается активация режима в движении (скорость до 60 км/ч). При включении привода на стоящей машине возможны затруднения из-за положения шестерней в редукторе, после перемещения машины на 20-30 см вперед привод включается без заедания. Режим используется при движении по мокрому проселку и на засыпанных снегом или обледеневших трассах с твердым покрытием.
  3. Движение рычага из позиции 2 вправо и назад до середины хода позволяет включить нейтральное положение в редукторе. При этом карданы останавливаются, машина остается неподвижной (вне зависимости от положения рычага в основной коробке передач).
  4. Движение рычага вправо и до упора позволяет включить пониженный ряд в раздаточном редукторе с сохранением передачи крутящего момента на передний и задний мост. Режим применяется при движении в сложных дорожных условиях (например, по снегу глубиной более 400 мм или по грязи, достигающей центра ступиц колес). Пониженная передача используется при движении в горах (в т. ч. с прицепом) или при форсировании болот или ручьев.

Завод-изготовитель запрещает использовать привод на 2 моста при езде по сухой дороге. При движении по закруглениям шоссе или при поворотах внешние колеса проходят большее расстояние по сравнению с внутренними. Для компенсации подобного эффекта используется межосевой дифференциал, который на машинах Патриот не предусмотрен. В результате возрастают механические нагрузки на компоненты трансмиссии, что приводит к разрушению деталей и истиранию беговых дорожек покрышек.

Источник

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Эксплуатация новой электрораздатки DYMOS

Эксплуатация новой электрораздатки DYMOS

Сообщение Gektor » Пн июл 22, 2013 01:01

В этой теме обсуждаются только конкретные вопросы эксплуатации новой электроподключаемой раздатки фирмы DYMOS, которую начали штатно устанавливать на автомобили УАЗ Патриот с середины 2013 г.

Сообщение ValeraL » Пн июл 22, 2013 09:58

31638-1800020
Коробка раздаточная PATRIOT (с 2012 г.в., под двиг. ДИЗЕЛЬ, мост 4,625) «DYMOS» (Корея)

31638-1800021
Коробка раздаточная PATRIOT (с 2012 г.в., под двиг. ИНЖЕКТОР, мост 4,111) «DYMOS» (Корея)
33 734,00

myuaz781 писал(а): Расстояние от земли до нижней токи раздатки на пустой машине 33 см. Раздатка крепится только к КПП! Задняя часть КПП опирается на поперечную балку.

Карданы удлиненные (на фото видно).

Сообщение samael » Пн июл 22, 2013 14:32

Сообщение Mike_wl11 » Пт июл 26, 2013 22:24

Сходил к дилеру.
ДА уж. Посмотрел на раздатку и на подъемнике и без него.
Нижний прилив раздатки выступает от баков ровно 2 см.
По заверению сервисменов коробка взята от Hynday Starex, при осмотре лазерная гравировка хундай. И куча цифр — обозначение какое-то.
На тех патриотах, что представлены у дилера 21 век (2 штуки) провода раздатки упрятаны в гофру. Т. е. так не висят как на фото в постах выше и как-то прибраны.

По заверению менеджеров УАЗ больше не будет производить Патриоты с механической раздаткой и новую партию ждут уже только с этой.
Про ремонт никто ничего не знает, нет ни доков ни руководства для сервисменов, говорят, что первые год полтора будет только замена. Единственное если только какте-либо доки про коробку старекса.
Кстати озвучили цену патриота с этой раздаткой — она как в текущих прайсах без предоставляемой скидки от завода 15000, т.е. берем существующую цену без скидки и получаем цену патриота с новой раздаткой.
Пока только бензиновые, дизельные обещают с конца августа.
Как-то так.

Сообщение Pilott » Вт июл 30, 2013 21:22

Сообщение Fox722000 » Ср июл 31, 2013 11:04

Сообщение myuaz781 » Ср июл 31, 2013 16:45

Сегодня стал счастливым обладателем нового УАЗ-Патриот с электрической раздаткой. Покатался по городу, по трассе. Заехал на эстокаду и сделал
несколько фотографий. В целом впечатления положительные. Каких-либо раздражающих звуков не услышал. Режим 4H включается без проблемм,
задержка не больше секунды. А вот с 4L долго разбирался, так как «руководство по эксплуатации» мне выдали старое и там про новую раздатку нет ни слова.
При установке переключателя в фиксированное положение 4L понижайка не включается. Оказывается переключатель имеет еще одно не фиксированное
положение, которое чуть дальше по часовой стрелке. Так вот алгоритм включения понижайки в раздатке такой: вращаем переключатель по часовой стрелке до
упора и придерживая его рукой секунды 2. 3 отпускаем. При этом он возвращается в положение «4L». Еще через секунды 4. 5 включается понижайка, на панели
загорается лампока 4L.
Включать понижайку в движении не пробовал. А вот режим 4H включается при движении на 1-й, 2-й скорости без проблемм. При больших скоростях не проверял.
Черные уголки с отверстиями по краям раздатки не используются. Так что без проблемм можно сделать защитный кожух, если уж боитесь оторвать провода, и
закрепить на эти уголки. Для того чтобы ездить по глубоким бродам видимо придется герметизировать все разъемы на раздатке.
В выходные попробую легкое бездорожье.

Сообщение alexustal » Ср июл 31, 2013 16:56

А вот эта гламурненькая круглая решеточка для каких целей? не будет ли через нее вода всё заливать?

myuaz781
снизу всё антикором задуто, это нынче с завода так красиво делать стали?

Сообщение myuaz781 » Ср июл 31, 2013 17:19

Сообщение Uygur » Ср июл 31, 2013 17:31

Сообщение microamper » Ср июл 31, 2013 18:07

Сообщение Maxelius » Чт авг 01, 2013 07:47

Сообщение Ежек » Чт авг 01, 2013 08:12

Сообщение Uygur » Чт авг 01, 2013 10:00

Сообщение StarAlex » Чт авг 01, 2013 10:49

Сообщение myuaz781 » Сб авг 03, 2013 09:23

Сообщение myuaz781 » Сб авг 03, 2013 09:27

Сообщение ZzzzZ » Сб авг 03, 2013 10:35

Сообщение UROVEN » Сб авг 03, 2013 13:18

Сообщение microamper » Сб авг 03, 2013 14:18

Сообщение дядя дима » Сб авг 03, 2013 14:51

Сообщение Fox722000 » Сб авг 03, 2013 16:06

Сообщение myuaz781 » Сб авг 03, 2013 20:03

Сообщение myuaz781 » Сб авг 03, 2013 20:07

Сообщение r0mis » Сб авг 03, 2013 20:14

Сообщение Дробильщик » Сб авг 03, 2013 20:18

Сообщение alexustal » Сб авг 03, 2013 21:10

Сообщение IGOR D » Вс авг 04, 2013 11:49

Сообщение XAZA » Вс авг 04, 2013 13:14

Сообщение microamper » Вс авг 04, 2013 17:36

Сообщение samael » Вс авг 04, 2013 22:02

Ага, заглох на ходу, машина едет, а она выключается. Хотя как то работало оно на корейской машине, врят ли есть какие то подводные камни.

Я думаю, что для штатных катков её за глаза. Особенно, если дизель.

Сообщение mirlas » Пн авг 05, 2013 12:56

Сообщение mtsik » Чт авг 08, 2013 08:29

Сообщение Maxelius » Чт авг 08, 2013 08:47

Сообщение Ed1986 » Чт авг 08, 2013 10:49

Сообщение Партизанский » Чт авг 08, 2013 10:50

Если верить этой картинке:

. то нельзя, ибо электрораздатка DYMOS рассчитана только на подключаемый полный привод (Part Time).

Сообщение mtsik » Чт авг 08, 2013 11:07

Сообщение Ed1986 » Чт авг 08, 2013 11:22

Сообщение Maxelius » Чт авг 08, 2013 11:22

Сообщение Партизанский » Чт авг 08, 2013 12:27

С описания тест-драйва нового Патриота 2013 г.в. с электрораздаткой DYMOS:

Назад пути нет — для монтажа новой раздатки был изменен тоннель пола и установка узла старого образца невозможна.
.
Пробуем раздатку на деле
Сев за руль, обнаруживаем, что селектор режимов раздатки Dymos несколько хлипковат, но его положение чувствуется достаточно хорошо и «проскочить» режим будет сложно.

Переключение с заднего на полный привод и обратно можно осуществлять на ходу, а для включения пониженного ряда как и прежде придется полностью остановиться и выполнить «танец с бубном», предназначенный для защиты от случайного включения.

Некоторым это может не понравиться, так как для включения понижайки надо полностью остановить автомобиль, включить нейтральную передачу, выжать сцепление, перевести селектор в положение обозначенное риской (выкрутить до упора право) и удерживать его в этом положении 3-4 секунды, после чего отпустить селектор и он вернется в положение 4L. Включив передачу, начать отпускать сцепление. О включении пониженной передачи сигнализирует значок на панели приборов.

С другой стороны, прежде чем нырнуть в пампасы у водителя будут те самые 3-4 секунды на обдумывание траектории движения, а у испугавшегося пассажира возможность уговорить пилота отказаться от идеи или катапультироваться из салона автомобиля.

Обратная процедура проще и переключение в режим 4H происходит без задержек на остановленном автомобиле, нейтральной передаче и с выжатой педалью сцепления.

Обратной стороной медали стал отказ раздатки переключаться на пониженный ряд на одном из четырех тестовых автомобилей стоящем под уклон.
При этом из режима 4H в 2H переключение происходило без проблем. На моем тестовом УАЗ Патриот все переключения осуществлялись без проблем и вопросов к ним не возникло ни на трассе, ни на целине, в том числе при движении в горку.

Все тестовые автомобили были оснащены бензиновыми двигателями ЗМЗ-409. Пришлось попытаться вспомнить опыт езды на бензиновом Патриоте, чтобы выяснить, насколько улучшились ходовые характеристики на понижайке.

Журналистов интересовало как переключается раздатка и как она едет внатяг в горку.
На первой и второй пониженной передаче, на холостом ходу автомобиль уверенно трогался в горку и штурмовал небольшие уклоны. Для взятия горки посерьезнее тяги на холостом ходу уже не хватало и приходилось добавлять обороты, чтобы не дать двигаетелю заглохнуть.

Немаловажно, что новая РК Dymos тихая. Нет, она не тихая. ее просто не слышно. Ни на повышенной, ни на пониженной. Этот момент ждали долго и вот он наступил.

Мое мнение таково, что новой раздатки Dymos подавляющему большинству владельцев УАЗ Патриот, в том числе желающим установить колесики побольше, будет достаточно.

Желающим же изменить коэффициент понижения придется ждать появления тюнинговых китов.

Установка новой РК Даймос на автомобили УАЗ Патриот с дизельным двигателем обещает быть еще интереснее.

Осталось дождаться такой автомобиль на полноценный тест-драйв.

Источник

Оцените статью