Nokian hakkapeliitta r2 suv bridgestone blizzak dm v2

Зимние шины Bridgestone: для кроссоверов и внедорожников

Новые зимние шины Bridgestone Blizzak DM-V2 предназначены для кроссоверов и внедорожников. Как заявляют производители, разрабатывались они специально для России — и по всем качествам превосходят предшествующую модель DM-V1.

Впрочем, все эти приемы нам уже известны по зимним шинам Bridgestone Blizzak VRX, которые, кстати, достойно выступили в недавнем сравнительном тесте (АР №19, 2014). То есть в новой модели уже обкатанные на легковых шинах VRX технологии скрещены с каркасом повышенной грузоподъемности, который используется в шинах класса SUV.

Экспресс-оценку новых шин Bridgestone я провел на Дмитровском автополигоне, сравнив их с шинами Nokian Hakkapeliitta R2 SUV.

После разгонов, торможений и слалома на снегу мои симпатии были на стороне шин Bridgestone. Разве что на «змейке» срывы в скольжения происходили резче, чем на шинах Nokian, — хотя маневр я выполнил быстрее на шинах Bridgestone.

На льду же, как я ни старался, без специальной аппаратуры «поймать» разницу не смог: ни в продольной динамике, ни в поведении в поворотах. Очень слабое сцепление, постоянные скольжения. Еще один повод напомнить, что на голом льду достойной альтернативы шипам пока что нет.

Шины Bridgestone Blizzak DM-V2 выпус­каются только в Японии, но уже продаются в России. По словам представителей компании, сначала предполагалось, что около 90% всех шин этой модели будет продано в России, а остальное — в СНГ. Но новую модель признали настолько удачной, что теперь планируется продавать ее и в Японии, а вскоре, возможно, шины Blizzak DM-V2 появятся и в странах Северной Европы. Подозреваю, что так и задумывалось.

К грядущей зиме в арсенале российских дилеров шины Bridgestone Blizzak DM-V2 представлены в 36 типоразмерах: от 215/80 R15 до 275/40 R20. По сравнению с моделью предыдущего поколения цены практически не изменились. Например, за комплект 16-дюймовых шин для кроссовера Nissan Qashqai нужно заплатить около 22 тысяч рублей. Комплект покрышек той же размерности, скажем, Nokian HakkapeliittaR2SUV, обойдется покупателю на полторы-две тысячи дороже.

Источник

Тест Bridgestone Blizzak DM-V2: лишние метры безопасности

У обоих вариантов есть свои ярко выраженные достоинства и недостатки, при преимущественной эксплуатации на загородных трассах большим спросом до сих пор уверенно пользуются шипы, но взрывной количественный рост городских автопарков и технический прогресс в конструкции и технологии материалов нешипованной зимней резины сделали процесс выбора далеко не однозначным. А ведь в довесок к этому неуклонно растет доля полноприводных авто (особенно SUV), для которых эффект от применения шипов практически во всех дисциплинах (за исключением разве что торможения) меньше выражен, чем для их моноприводных собратьев.

Вполне логично, что на волне такого спроса производители шин вкладывают большие средства в улучшение характеристик, по которым нешипованные зимние покрышки отстают от своих шипованных визави (сцепление со снежным и ледовым покрытием, общий ресурс) при сохранении имеющихся преимуществ (вес, шумность, экономичность).

Самым ярким результатом стало появление шин в повседневном обиходе называемых «липучками». За качество сцепления с дорогой здесь отвечает не только выраженный протектор, но и сам материал, из которого сделана покрышка — она старается «прилипнуть» к дороге. Одним из пионеров данного решения является японская Bridgestone. Ранее ее модели Winter Dueler DM-Z2, Blizzak DM-Z3 и недавний флагман Blizzak DM-V1 разошлись по миру миллионными тиражами.

Но конкуренты не дремлют, поэтому в преддверии очередного зимнего сезона японцы представили свою новую «липучку» для SUV, которой уготована роль флагмана, — Blizzak DM-V2. Ожидания самого производителя по ее продажам настолько велики, что уже полным ходом идет строительство нового завода в Ульяновской области, а в страны СНГ эта модель поступит даже раньше начала продаж в остальном мире.

Что же вселяет оптимизм в японцев? Готовясь к тест-драйву (он проходил прошлой зимой на Дмитровском автополигоне) и читая материалы, понимаешь, что из-за количества применяемых ноу-хау реальную конкуренцию новичку на дороге могут составить мизерное количество моделей от не менее именитых брендов. Например, широко известные Michelin X-Ice 3, Nokian Hakkapeliitta R, GoodYear Ultra Grip Ice+ и Continental Viking Contact 5 (именно в таком порядке нам перечислили своих конкурентов инженеры японской марки).

Начали с азов. Ставшее когда-то прорывом применение смеси Multi-Cell Compound, имеющей микропоры и за счет этого впитывающей воду из пятна контакта, признали недостаточным. Оказалось, что потенциальные возможности технологии использовались лишь на треть! Поэтому в DM-V2 рисунок протектора был доработан с учетом специфики работы нового материала: ранее, если не вдаваться в технические детали, возможности протектора и смеси существовали скорее отдельно друг от друга. За счет внедрения новых решений расширилось пятно контакта, особенно на кромках, что дает стабильный прирост в качестве сцепления с дорогой, а также микропоры материала покрышки становятся готовы к работе практически без первичной обкатки и общая ходимость протектора также повышается.

123 копия

Перед поездкой на полигон открытым остался лишь вопрос, зачем маркетологи марки убедили своих боссов свести зимние покрышки обоих типов под один бренд Blizzak? Неискушенному пользователю, прежде мало знакомому с продукцией марки, сложнее стало ориентироваться во всем многообразии обозначений, ведь модели теперь различаются только маловразумительными индексами в самом конце названия… Право, прежняя система разделения на отдельные семейства была более информативной. Но пора на полигон!

Учитывая, что новая модель предназначена для внедорожников, основной акцент при оценке делался на качестве управляемости при высоких скоростях — это и «лосиный тест», выполняемый на средней скорости 80 км/ч, и экстренное торможение с типичных для загородной дороги 110 км/ч. Ведь даже лишние пару метров тормозного пути могут стоить чьей-то жизни! Да и недостаточное гашение скорости при прохождении «змейки» может свидетельствовать о том, вернетесь ли вы в свой ряд после объезда неожиданного препятствия или поездка закончится во встречном кювете.

Для наглядных результатов тестовых заездов (отметим, что специальной высокоточной аппаратуры у нас не было) используются визуальные, хорошо понятные методики: упражнения проводятся на одинаковых машинах с разной резиной по одной и той же траектории несколько раз каждым водителем до получения стабильных результатов. Данные от производителя, полученные дорогостоящими методиками замеров, конечно, точнее, но как их проверишь? А результаты сертификационных испытаний скупы — «…соответствует ГОСТ».

И все же главное отличие новинки мы увидели. Это как раз те самые пресловутые несколько метров уменьшения тормозного пути или сужение коридора при прохождении «лосиного теста» на скоростях выше 50 км/ч. На меньших скоростях отличия заметить было сложно — все же предыдущая модель была весьма неплоха. Одновременно для сравнения тестовые авто обувались и в шины одного из конкурентов (на тестовых машинах с резины все надписи были срезаны, поэтому ее марку — Nokian Hakkapeliitta R — можно было определить лишь по боковинам и протектору). Здесь преимущества DM-V2 оказались менее выражены, зачастую конкуренты шли ноздря в ноздрю, но в одном Bridgestone давала фору — ее цена в том же размере была ниже.

Начало продаж Bridgestone DM-V2 запланировано на эту осень. Покупателям будет доступен весь основной спектр типоразмеров (более 50). Первое время шины будут японского производства, а затем, когда в 2016 году запустят российский конвейер, их начнут производить здесь, и цена станет еще более привлекательной. К середине 2018 года завод должен выйти на полную мощность в 12 тыс. штук в день и полностью обеспечивать потребности рынка России и СНГ.

Источник

Зимний Bridgestone против Nokian: чья взяла, или Вспоминаем прошлогодний снег

По площадке подмосковного Дмитровского полигона мы носились как угорелые, как ужаленные в пятую точку! Разгонялись с педалью «газа» в пол, тормозили опять же в пол, крутили руль на «змейках», дергали его из стороны в сторону на «переставках». «На закуску» нас и вовсе выпустили тестировать шины на трассе, где машины если и ездят, то лишь когда состязаются в автокроссе. Ну что сказать? Было круто!

Однако было это в конце января, и тогда же организаторы тестов попросили нас повременить выкладывать на всеобщее обозрение информацию и свои впечатления о новых зимних шинах Bridgestone Blizzak DM-V2 как минимум до сентября, когда с них будет снята секретность и DM-V2 поступят в продажу. Может, оно и к лучшему, потому что по горячим следам был риск перегнуть палку.

Дело в том, что мы тестировали новинку в формате, уязвимом для критики с технической точки зрения. Длину тормозного пути, время разгона до какой-то скорости, время прохождения извилистой трассы, то есть всякую точную цифирь, по которой судят об эффективности шины, мы не фиксировали. Нам предложили оценить DM-V2 по личным ощущениям, а поскольку все познается в сравнении, мы не столько оценивали свойства самой новинки Bridgestone, сколько сравнивали их с поведением другой шины на тех же дорогах.

Какой марки эта другая шина, понятно из заглавия. Но поначалу, а тестовую часть, как водится, предваряла презентация новинки, причем представлять DM-V2 из Японии приехал сам Кенске Добаши, возглавляющий в Bridgestone департамент по разработке зимних шин, показалось, что это будет предшественница — Blizzak DM-V1.

По крайней мере об этом думалось, пока г-н Добаши рассказывал об отличительных особенностях DM-V2.

Правда, периодически на графиках появлялся некий конкурент, но что это за он, стало ясно, когда, покончив с теоретической частью презентации, мы отправились проверять на практике услышанное от главного разработчика DM-V2.

«Итак, она звалась Татьяной»… Если судить по количеству призов, взятых в различных сравнительных тестах разными моделями с названием Hakkapeliitta, перед нами представитель королевского семейства зимних покрышек. Что же, тем интереснее будет узнать, как новый Blizzak смотрится на королевском фоне.

Узнавать предстояло на маршруте, со старта начинавшемся с интенсивного разгона с места, пока тестовый автомобиль достигал первых ворот из ограничительных пилонов. Затем следовало торможение в пол до полной остановки и так далее по приведенной схеме. Скорость по спидометру, до которой успевала разогнаться машина до начала торможения или уверенно двигалась на непрямых участках маршрута, ее положение после остановки относительно ближайшего из расставленных на трассе пилонов и других ориентиров, поведение автомобиля на каждом из участков водителю надлежало отслеживать самостоятельно.

Покрытие участков — снег или лед. Тестовые автомобили — четыре Toyota RAV4: две «обуты» в Blizzak, две — в Hakkapeliitta. Сначала заезд на Hakkapeliitta, затем пересадка в RAV4 с Blizzak.

Из Беларуси приехал я один, из Казахстана — двое, зато российских журналистов на презентации было пруд пруди. Поэтому характер покрытия изменялся: постепенно общими усилиями мы его укатали и расскользили. Не беда — я опробовал шины сразу после начала тестов, затем в середине и под занавес.

Так вот, если бы взялся за отчет сразу по возвращении в Минск, он состоял бы из сплошных дифирамбов. Безусловно, Hakkapeliitta была в своем амплуа, но Blizzak на ее фоне буквально блистал. Он действительно меньше проскальзывал при старте с места и «газе» в пол, на самом деле при разгоне не так рыскал и не нуждался в подруливании, как того требовала Hakkapeliitta, при торможении останавливал машину раньше и позволял ехать по кругу, когда под колесами лед, на более высокой скорости.

Но получив восемь месяцев, чтобы не пороть горячку и умерить восторги, хочешь не хочешь, а спросишь себя: уверен ли ты, что твоя правая нога точнее динамометра, что ты давил на «газ» и тормоз всегда с одинаковым усилием и, главное, в один и тот же момент времени? Сколь точен был твой глазомер, когда приходилось одновременно следить за ориентирами, показаниями спидометра и смотреть, куда летишь, чтобы не слететь с траектории? Можешь ли ты дать голову на отсечение, что был беспристрастным? Что личное мнение о том, что Hakkapeliitta как-то сильно превозносят, хотя можно назвать две-три модели как минимум не хуже, однако постоянно коронуют только ее, не оказывало никакого влияния? Вот то-то и оно! А ведь это еще не все вопросы, на которые пришлось отвечать самому себе, благо времени на раздумья было хоть отбавляй.

Поэтому сейчас я могу сказать лишь одно: 20-градусный мороз и солнце, день чудесный, стояли над Дмитровским полигоном 27 января 2014 года. И в этот день шины Blizzak DM-V2 определенно были лучше Hakkapeliitta R2 SUV. Но останутся ли они такими же при других погодных условиях, на дорогах, обработанных противогололедными реагентами, — за это я ручаться не берусь.

Однако тогда DM-V2 были на коне. На втором предложенном маршруте мы их уже не сравнивали с конкурентом, ибо после первого теста в этом не было больше смысла, а пытались найти предел возможностей нового Blizzak.

На этот раз тестовыми автомобилями были два VW Touareg. Значки ограничения скорости на схеме скорее для блезира — опасность устроить «крышу» была невелика. Еще до того как центробежная сила могла превысить величину, необходимую для опрокидывания, Touareg стаскивало с траектории и уносило за пилоны, на припорошенную снегом ровную скользкую площадку — вертись на ней хоть волчком, хоть юлой. Не скажу, на какой скорости я в пятой попытке прошел тот поворот, перед которым стоит «сороковник», — не поверите. Я и сам не верю, что на раскатанном чуть ли не в лед снегу умудрился попасть в последние двое ворот из пилонов и что на выходе из коридора меня не развернуло. А говорят, физику не обманешь…

Напоследок была кроссовая трасса. На ней нас ждали Lexus LX570, Toyota Land Cruiser 200 и Range Rover Evoque. А также Blizzak, но не DM-V2, а Spike-01.

Это шипованная шина, и, честно говоря, я не понял, почему ее испытать нам предложили по глубокому рыхлому снегу, которым был засыпан автодром, где от шипов было мало прока. В таких условиях в основном работает протектор. Впрочем, Spike-01 не является новинкой, так как ее представили в 2013 году. Может, в этом кроется ответ?

Как бы то ни было, мы с коллегами так усердно перепахивали виражи, подъемы и спуски автодрома, что докопались-таки до льда.

Тут же было придумано новое и не забавы ради занятие — останавливаться на подъеме, где было обнаружено ледяное «месторождение», а затем трогаться с места. Замечу, что перед этим в автомобиле отключались все системы, которые помогали Spike-01 делать это. Не скажу, что Spike-01 под тяжелыми LX570 и Land Cruiser с поставленной задачей справлялись играючи, но справлялись. А Evoque, как только слегка прикатали снег, и вовсе полетел по трассе завзятым автокроссменом…

Источник

Читайте также:  Приводной ремень для nissan juke
Оцените статью