Jeep Compass (2006-2016) – индустрия
Джип Компасс был представлен в 2006 году. Американский кроссовер построен на платформе GS, созданной совместно с Mitsubishi. Первым примерил универсальную платформу Mitsubishi Outlander XL, а затем уже Dodge Caliber, Jeep Compass и Patriot (на российском рынке известен как Liberty). Сборка модели осуществлялась в США (Бельведер, штат Иллинойс).
Компактный Джип получил неоднозначный дизайн с круглыми фарами в стиле ретро, отдаленно напоминая Wrangler.
Первое обновление модели произошло в 2008 году и затронуло интерьер. Более весомая модернизация последовала в конце 2010 года.
Представители 2011 модельного года обрели новую переднюю часть в духе Grand Cherokee. Изменились передний бампер, радиаторная решетка, фары, капот и крылья.
Немного обновилась и задняя часть, но не столь радикально, что бы заметить это с первого взгляда.
В салоне появилась более мягкая обшивка передних дверей, новый подлокотник между сиденьями и новый многофункциональный трехспицевый руль.
EuroNCAP проверил Jeep Compass на безопасность в 2012 году. Американец заработал всего две звезды. Оценка была сильно занижена за неудовлетворительную защиту пешехода. Пассажиры же могут быть спокойны. Автомобиль защитит во время ДТП, хотя и не без последствий. Передняя панель нанесла серьезные травмы коленям и бедрам водителя и пассажира.
NHTSA министерства транспорта США тоже били Компасс. Кроссовер 2014 модельного года заработал 4 звезды из 5 возможных. Оценку снизили за трехзвездочный результат при фронтальном ударе.
Двигатели
В России официально продавались только автомобили с бензиновым двигателем объемом 2,4 литра (170 л.с.). Он был разработан совместно Hyundai и Mitsubishi. Данный агрегат представлен среди 90% предложений на вторичном рынке.
Остальные моторы встречаются на рынке довольно редко. Это 2-литровые — бензиновый атмосферник (158 л.с.) и турбодизель с насос-форсунками разработки Volkswagen (140 л.с.). Последний в 2010 году уступил место турбодизелю Мерседес объемом 2,1 л (ОМ651 / 136 и 163 л.с.). Дизельные моторы предназначались для Европейского рынка.
Бензиновые двигатели очень надежные. Для привода ГРМ используется долговечная цепь (11 000 рублей за комплект).
Регулировка зазора клапанов производится путем подбора толкателей (600 рублей за штуку). Однако, обычно в этом нет никакой необходимости.
Перебои в работе двигателя, как водится, вызваны неисправной дроссельной заслонкой. К 100-150 тыс. км изнашиваются пластиковые шестерни, реже – выходит из строя электрическая плата. Новый оригинальный дроссель обойдется в 33 000 рублей, аналог не намного дешевле – 26 000 рублей.
Иногда подводит и катализатор. Оригинальный нейтрализатор стоит 51 000 рублей, а универсальный аналог доступен за 7000 рублей.
В ряде случаев приходилось менять лопнувший выпускной коллектор (20 000 рублей).
В возрастных экземплярах с пробегом свыше 250-300 тыс. км увеличивается расход масла. Обычно недуг устраняется путем замены маслосъемных колпачков. В крайнем случае, причиной повышенного потребления масла являются залегшие кольца.
Коробки передач
Дизельные версии комплектовались исключительно 6-скоростной механикой. Порой ее приходилось ремонтировать после 250-300 тыс. км пробега.
Бензиновые двигатели сочетались как с 5-ступенчатой механикой, так и с вариатором CVT2.
Японская бесступенчатая трансмиссия JF011E производства Jatco устанавливалась во многие автомобили различных брендов (Nissan, Mitsubishi, Renault).
Вопреки опасениям, вариатор достаточно надежный. Впрочем, некоторым владельцам пришлось отправиться в сервис после 150-200 тыс. км пробега для ремонта коробки (90-110 тыс. рублей). В то же время, многие вариаторы не доставляют проблем по 250-300 тыс. км.
Осенью 2013 года вариатор уступил место 6-диапазонному автомату Hyundai Powertech 6F24. Коробка использовалась во многих автомобилях и хорошо зарекомендовала себя в плане выносливости. Не встречается пока проблем с автоматом и в Компассе.
Система полного привода
Jeep Compass представлен как переднеприводными, так и полноприводными версиями.
Полноприводными могли быть только машины с бензиновым двигателем 2.4 л и турбодизелем. Они комплектовались системой Freedom Drive, подключающей задние колеса в случае пробуксовки передних. За это отвечала электромагнитная многодисковая муфта с возможностью ручной блокировки.
Система полного привода надежная. Однако после 150-200 тыс. км встречаются утечки рабочей жидкости из узлов трансмиссии. Понадобится замена сальников.
Ходовая
На передней оси Джип Компасс работают стойки Макферсон, а на задней – многорычажная схема (по 4 рычага на колесо).
В рамках модернизации 2011 года ходовая часть получила новые пружины, амортизаторы и задний стабилизатор большего диаметра.
Если сайлентблоки передней подвески обычно доезжают до 100-150 тыс. км, то задние могут сдаться уже по прошествии 50-80 тыс. км. Стоимость одного сайлентблока от 500 до 2000 рублей.
Шаровые опоры обычно устают к 100-150 тыс. км (800 рублей за аналог).
На отрезке 100-150 тыс. км приходится обновлять и амортизаторы (3-11 тыс. рублей — передний и 2-6 тыс. рублей — задний).
В возрастных экземплярах, эксплуатировавшихся в условиях «соленых» зим, иногда доводится менять сгнивший передний или задний подрамник (18-20 тыс. рублей за аналог).
Ступичные подшипники прослужат свыше 100-150 тыс. км. Передние меняются отдельно (2-4 тыс. рублей), а задние – в сборе со ступицей (3-7 тыс. рублей).
Ближе к 200 000 км может застучать или потечь рулевая рейка. Стоимость рем комплекта 3000 рублей, б/у изделия – около 12 000 рублей, а восстановленной – 24 000 рублей.
Другие проблемы и неисправности
Вопросы к качеству покраски возникали в экземплярах 12-14 года. Наблюдалось отслаивание краски по кромке капота. В возрастных экземплярах следы коррозии можно встретить по низу дверей и крышки багажника.
Спустя 100-150 тыс. км может выйти из строя подрулевой шлейф. В таком случае появляется ошибка по подушке безопасности, не работают звуковой сигнал и кнопки управления магнитолой на руле. Оригинальный шлейф стоит 39 000 рублей. Аналог из Китая можно найти за 8000 рублей.
Порой сдается и моторчик привода заслонки рециркуляции воздуха (6000 рублей). А после 250 000 км внимания может потребовать радиатор отопителя (11 000 рублей за аналог или 17 000 рублей за оригинал).
Другое слабое место – блок реле. Он расположен в колесной арке под левой фарой. Блок недостаточно герметичный. Из-за попадания влаги сгнивают контакты, реле и проводка. В результате нарушается работа двигателя, системы охлаждения, коробки или системы полного привода.
Дает о себе знать и проводка. Например, из-за коррозии проводки в левом пороге перестает функционировать система полного привода. Либо перетирается проводка в районе щитка вариатора (в нише переднего левого колеса), что приводит к сбоям в работе вариатора и ошибочному приговору коробки.
Стоит ли покупать?
Джип Компасс, хотя и не лишен недостатков, но к числу чрезмерно проблемных не относится. Двигатель и трансмиссия хорошо изучены и неплохо себя зарекомендовали в автомобилях других брендов. Да, электрика порой вызывает определенные мороки, но причину сбоя легко ликвидируют в сервисе, знакомом с американским автомобилем.
Источник
Отзыв Jeep Compass 2.4 4WD (2012 г.)
Не дешевый Компас
Предлагаю большой отзыв об очередном автомобиле, которым я владел в течение трех с половиной лет — Jeep Compass 4×4, 2012 года, бензиновый, автомат. Брал в 2016 году в апреле, на тот момент автомобилю было 4 года, пробег 50000 км, комплектация Лимитед. Брал в салоне подержанных автомобилей за 21000 евро (Финляндия). В замен отдал Шкоду октавию 2008 года (отзыва о ней тут не оставлял), дали за неё 7500 евро.
Хотелось взять что-то полноприводное, потому что до Шкоды был Форестер, который оставил приятное впечатление. Главными критериями выбора были кожаный салон (для простоты чистки) и автомат. Кроссоверы других производителей с кожей у нас в Финляндии существенно дороже. Предубеждений к американским машинам у меня нет, к тому же современный Джип — это Фиат.
Экстерьер
На мой взгляд выглядит гораздо лучше предыдущей модели и похож на Чирок. На крыше рейлинги.
Интерьер
Помимо кожаного салона есть также кое чего из электроники, которого не было в комплектации у других производителей — регулировка сидений, подогрев сидений и зеркал, навигация, голосовое управление (английский), возможность подключить телефон через блютус для звонков и проигрывания музыки, передние и задние противотуманки, круиз. Приборная панель светится красивым зеленым светом, подстаканники тоже красиво подсвечены. Внутри хром и сочетание мягкого и жесткого пластика. Из всех автомобилей, которые у меня были, у Джипа салон самый красивый. Имеется климат контроль. Кондиционер холодит отлично в любую жару (проверял в +32), а вот печку в сильные холода (ниже -20) мне приходилось выкручивать на максимум.
Обзорность
Широкие передние стойки закрывают обзор по бокам, приходится вертеть башкой и наклоняться, чтобы отследить пешеходов при поворотах на перекрестках. Центральный подголовник заднего сидения маячит в зеркале заднего вида. Зеркала большие, удобно двигаться задом.
Эргономика, удобство пассажиров, электрика
Про эргономику ничего не скажу, ибо это субъективно. Лично я ко всему быстро привыкаю и мне любая машина становится удобной. Сидения регулируются вперед-назад, вверх-вниз, спинка наклоняется. Руль только вверх-вниз. Сидеть удобно, ездил в дальняки в Питер и область по 10-12 часов, есть поясничный упор и подлокотник. Подлокотник может выдвигаться, но все равно слегка коротковат. Кнопки на консоли достаются без проблем, управление музыкой и телефоном продублировано кнопками на руле и подрулевыми лепестками. Все крутилки управления светом и дворниками, поворотники после японцев и немцев кажутся какими-то расхлябанными, мягкими и с некоторыми люфтами. Центральное зеркало с автозатемнением.
Пассажирское сидение имеет только механические подстройки, но может полностью складываться. Жесткий пластик на обратной стороне спинки сидения позволяет перевезти внутри какие-нибудь доски без ущерба для салона, у меня влезали длинномеры до 2 метров 20 см.
Заднее сидение может складываться по отдельности, наклон спинки можно менять, что хорошо для дальняков. Не смотря на то, что в автомобиле присутствует центральный подголовник заднего сидения, ездить впятером неудобно. Во-первых, выпирает центральный тоннель, во-вторых, центрального ремня безопасности у меня не было. Теоретически, для пристегивания человека по центру можно использоваться ремень для крепления детского сидения, но придется докупить ответную часть, в которую вщелкивается этот ремень, скоба для крепления ответной части в наличии. Рослым пассажирам сзади будет тоже удобно.
Перчаточный ящик не большой, лист А4 не влезет. Ниши в дверях тоже не очень большие, а у задних пассажиров смехотворные, зато есть 2 ящика под подлокотником — плоский и глубокий.
Багажник маловат. Он меньше, чем на Октавии и меньше чем на Форестере. В багажнике имеется докатка.
Не нравится свет — дальний слабоват.
Отдельного упоминания требуют поперечины для крепления на рейлинги на крыше. Рейлинги тут хитрые, соответственно крепления для поперечин редкие и не дешевые. Я когда на горнолыжный курорт ездил, то чтобы сноуборды наверх закинуть, пришлось колхозить крепления из болтов и веревочек.
Управление
Руль с гидроусилителем и довольно тугой. На повороты отзывается не так остро, как та же Октавия, Фиат 500 или Гольф. В качестве автомата стоит вариатор, с возможностью ручного управления. На педель газа машина реагирует с задержкой, имейте ввиду при обгоне. Автомобиль по умолчанию переднеприводный, момент на заднюю ось передается автоматически через дисковую муфту, есть возможность её заблокировать. Есть отключаемый контроль тяги. Подвеска средней жесткости, на неровностях потряхивает. Крены в поворотах чувствуются. На скользких зимних дорогах Финляндии, на шипах едет довольно уверенно, но иногда заносит, честно хочу признать, что на прокатном переднеприводном Гольфе я чуствовал себя на тех же дорогах так же уверенно, его даже не заносило.
Надежность
За более чем три года эксплуатации ничего серьёзного не ломалось. Менял масло, фильтры, один раз все колодки и передние тормозные диски. Но возможно, если бы продолжил пользоваться, то пришлось бы раскошелиться на что-то посерьёзнее, т.к. появился какой-то скрип в подвеске при медленной езде по неровностям, но на сервисе сказали, что все нормально и они ничего не нашли. Финны вообще стараются делать в машине как можно меньше, сказали приезжай когда постоянно будет скрипеть. А самое главное, в день продажи я заглянул под машину и увидел, что кожух заднего редуктора был в масле, так что скорее всего его пришлось бы ремонтировать.
Личные впечатления от вождения по легкому бездорожью
Автомобиль преимущественно использовался для езды по дорогам. Режим эксплуатации дом-работа-дом, но были вылазки на легкое бездорожье в России и по заснеженным проселкам Финляндии. Несмотря на наличие блокировки муфты, полного привода и надписи Джип, надо четко понимать, куда на нем можно залезть, а куда не стоит. На бездорожье выше легкого соваться не рекомендуется. Однажды была ситуация когда съехал с дороги в кювет в сугроб так, что заднее колесо вывесилось. В этой ситуации машина просто беспомощно вращала колесом в воздухе, при этом по раскисшим колеям в горку на летней резине на всех четырех колесах прёт хорошо. На скользких подъемах тоже забирается без проблем. Не смотря на все недостатки, чисто субъективно управлять было приятно. Сидишь высоко, зацепить бампером и днищем не боишься.
Стоимость эксплуатации
А теперь о самом грустном — о стоимости эксплуатации. У нас в Финляндии владеть такой машиной довольно дорого, собственно, это была единственная причина продажи. Итак, в стоимость владения входит налог, обслуживание, страховка и бензин. Налог в Финляндии считается по количеству выбросов СО2, чем больше выброс, тем больше налог, кстати, это не значит, что на электромобили его нет. Налог на Компасс с его 199 г/км составлял 320 евро в год. Самая дешевая страховка, покрывающая только твою ответственность, на Джип была 555 евро в год. Обслуживание делал на неофициальном сервисе. Замена масла + всякое по мелочи стоит около 200 евро. Мой годовой пробег в среднем 25000 км, поэтому менял масло дважды в год. Последнее обслуживание включало также замену передних тормозных дисков, и счет с комплектующими и работой встал в 720 евро. Бензин — самая большая статься расходов. Я езжу спокойно и максимум, что видел на компьютере это 11 литров на сотню, минимум было 8.3 литра при длительной езде по трассе. Как правило расход плавал 9-10 литров. Так вот, с финскими ценами на 95-й бензин (92-го в Финке нет) у меня в год уходило в среднем 3700 евро. Ну и плюс всякая мелочь, типа, ежегодного ТО. В общем, жизнь дорожает, бабки дешевеют, пришлось отказываться от кроссовера и переходить на что-то подешевле и поприземистее. Продал Компас дилеру за 13000 евро на пробеге 113000 км, а дилер его уже выставил на продажу за 16000 евро.
Посчитал, что режим дом-работа-дом — это 40-50 км в день + пару раз в неделю ребенка на секции отвезти, и выбор пал на Шеви Вольт. Пока радует. Налог всего 115 евро в год. Сегодня прокатился на 42 км с тремя человеками в салоне + вещи в багажнике + печка, итог, сожрал 10.3 кВт электричества + 0.5 литра 95-го бенза, что дешевле, чем мой Кавасаки ER-6n получается (правда на мотоцикл налога нет). Но это уже совсем другой отзыв, может позже отпишусь.
Источник