Рейтинг подержанных кроссоверов стоимостью до 1 миллиона рублей 2021 года
Бюджет в 1 миллион рублей точно нельзя назвать маленьким. При этом многие отдают предпочтение именно вторичному рынку. Этому есть ряд объективных причин, включая возможность купить достаточно новую машину в максимальной комплектации.
В действительности для многих будет настоящим удовольствием выбирать среди б/у кроссоверов до 1 000 000 рублей, поскольку предложений огромное количество. Но это так же становится в некоторой степени проблемой. Широкий выбор затрудняет принятие окончательного решения.
Чтобы разобраться с этим ассортиментом, стоит взглянуть на актуальный рейтинг, в который вошли действительно лучшие кроссоверы из категории б/у стоимостью не более 1 000 000 рублей. Уже основываясь на приведённой информации, каждый потребитель сможет принять для себя соответствующее решение.
Opel Mokka
Рейтинг б/у кроссоверов до 1 000 000 рублей возглавил немецкий паркетник, который в свое время пользовался достаточно высокой популярностью на отечественном рынке. И совершенно напрасно, поскольку, согласно исследованию «Ассоциации технического надзора» (Германия) за 2020 год, эта модель SUV попала в рейтинг самых надёжных автомобилей, присутствующих на местном рынке. Стоит отметить, что многие модели из списка TUV Report 2020 (а в нём – свыше двух десятков позиций) присутствуют и в России.
Рейтинг ежегодный, в него включают автомобили, которые на протяжении и определённого периода эксплуатации продемонстрировали свою надёжность – наименьшее количество поломок и отказов, в том числе таких, которые не приводят к проблемам во время движения.
Так вот, в категории авто возрастом 4-6 лет первенствовал спорткар Porsche 911, Это вполне ожидаемый результат, а вот второе место автомобиля Opel Mokka нас заинтересовало, ведь этот кроссовер как раз и попадает в нашу ценовую категорию. Так вот, при пробегах в среднем 60 тысяч километров этот паркетник имел менее 5% поломок. Такой надёжностью не может похвастаться ни один другой б/у кроссовер за 1 000 000 рублей.
К сожалению, в 2015 году бренд ушёл из России, и продажи новых SUV Mokka быстро сошли на нет. А вот подержанные паркетники есть, причём можно найти и 5-6-летние варианты. Гамма моторов представлена двумя 140-сильными агрегатами: начальным атмосферным двигателем объёмом 1,8 литра и топовым 1,4-литровым турбированным мотором. Оба силовых агрегата отличаются надёжностью при надлежащем уходе, а про шестиступенчатую механическую коробку говорят, что она неубиваемая. Шестидиапазонный автомат тоже надёжный и ходит долго, но лучше брать его с турбированным силовым агрегатом, поскольку базовый атмосферный двигатель характеризуется высокой теплонагруженностью, и если вы часто бываете в пробках, возможен перегрев трансмиссии с печальными последствиями. Другие серьёзные проблемы с кроссовером новым владельцам вряд ли грозят.
Nissan Qashqai +2
Если вы хотите выбрать на вторичном рынке семиместный кроссовер, лучшего кандидата, чем среднеразмерный SUV Qashqai, вам не найти. За 700 000-1 000 000 рублей вы вполне можете отыскать авто 2010-2013 годов выпуска с относительно небольшим пробегом, в районе 70-180 тысяч километров.
Обладая сравнительно небольшим бюджетом, вы имеете возможность приобрести автомобиль, совмещающий в себе большой салон, полный привод и принадлежность к известному и популярному бренду из Страны Восходящего Солнца.
Суффикс +2 не означает, что в пятиместный паркетник впихнули два дополнительных кресла – это действительно самостоятельная модель с удлиненным кузовом, стилизованная под обычный SUV.
Немного об истории создания модели. В последнее время японцы, и не только они, стараются всё в большей степени ориентироваться на Европу, создавая автомобили с явными европейскими признаками. Вот и Qashqai создавался в Старом Свете по принципу «с мира по нитке», поэтому кроссовер оказался аморфным середнячком без каких-либо выдающихся способностей. Но и ничего плохого про паркетник сказать нельзя.
Автомобиль оснащался двумя бензиновыми атмосферными моторами, двухлитровым силовым агрегатом и двигателем объёмом 1,6 литра, механической коробкой или вариатором, передним/полным приводом. Базовым мотором считается двухлитровый, такой силовой агрегат имеется и на Renault Scenic. Характеристики у этого двигателя неплохие, но стенки БЦ довольно тонкие, поэтому к такой операции, как замена свечей, нужно относиться предельно аккуратно: чуть-чуть перетянули – и пошла трещина. Так что и перегрева двигателя допускать абсолютно не рекомендуется, по той же причине. Считается также, что этот мотор имеет наклонности к закоксовывавнию, следствием чего является залегание поршней.
1,6-литровый силовой агрегат гораздо надёжнее, но он слабоват для кроссовера, да ещё семиместного. Если учесть, что такой мотор сопрягается только с механической коробкой и не имеет полного привода, такая комплектация превращает кроссовер Qashqai +2 в слегка приподнятый то ли компактвэн, то ли универсал без скоростных амбиций.
При покупке подержанного семиместного кроссовера обращайте внимание на состояние вариатора, он склонен к перегреву и требует частой замены масла (каждые 50 000 километров), так что даже защита картера способна сократить срок его безотказной работы.
Все перечисленные минусы компенсируется демократичной стоимостью паркетника. Стоит также учесть, что дефицита качественных неоригинальных расходников и запчастей для модели не наблюдается.
Lexus RX
Если задаться вопросом, какой кроссовер за 1 000 000 рублей на вторичном рынке самый надёжный, не считая редкой залётной птицы Mokka, советуем обратить внимание на этого люксового «японца». По крайней мере, в США флагман кроссоверной линейки Lexus удерживает верхние места в рейтингах надёжности на протяжении ряда лет – достаточно изучить годовые отчёты агентства J.D. Power. Здесь тоже используется количественная оценка отказов в плане надёжности, и у японского кроссовера она составляет 4,65% – показатель действительно низкий для экземпляров возрастом свыше 5 лет. Впрочем, и популярное британское автоиздание Auto Express, и эксперты организации ADAC (Германия) согласны с оценкой надёжности кроссовера от американских коллег. Если вы не доверяете иностранным экспертам, то же самое о Lexus RX вам расскажут и работники отечественных автосервисов.
Бренд премиальный, но за один миллион рублей вполне можно отыскать достойный экземпляр рестайлингового кроссовера 2-й генерации, 2006-2009 годов выпуска. Большой пробег для этой машины – не проблема, но обращайте внимание на силовой агрегат: атмосферный двигатель считается очень надёжным, а вот гибридный мотор 400h характеризуется быстрой деградацией батареи, и в наших реалиях это может вылиться в серьёзную проблему. Хорошо себя зарекомендовал 276-сильный 3,5-литровый мотор. Единственный его недостаток – это повышенный аппетит. Неожиданных поломок опасаться стоит в последнюю очередь.
Toyota RAV4
Согласно данным того же аналитического агентства J.D. Power, подтверждённым экспертной оценкой Consumer Report, рейтинг надёжности бывшего и в какой-то мере нынешнего японского бестселлера находится на уровне 90%. Это означает, что проблемы с автомобилем испытывал только каждый десятый его владелец. Примерно такие же результаты по Toyota RAV4 демонстрируют отчёты немецкого автоклуба ADAC, также специализирующегося на изучении надёжности подержанных автомобилей. Так что 4 место в списке лучших кроссоверов с пробегом за 1 000 000 рублей Toyota RAV4 занимает вполне заслуженно. Но главное – такие результаты демонстрируют паркетники практически всех генераций.
Обладая вышеозначенной суммой рублей, можно без особого труда найти достойный экземпляр 2005-2014 годов выпуска, то есть автомобиль третьего поколения. Причем среди этих кандидатов вполне может оказаться рестайлинговая модель кроссовера образца 2010 года и старше, то есть примерно десятилетнего возраста. И в этом случае вы можете стать обладателем очень хорошо укомплектованного авто с надёжными двигателями, в котором не будет разве что современных ассистентов.
Под капотом такого RAV4 будет или двухлитровый мотор, или 2,4-литровый силовой агрегат, которые считаются очень надёжными, чуть ли не вечными. Более мощный двигатель сочетается с неубиваемой автоматической коробкой, двухлитровый – с неплохим в целом вариатором. Вариант с дизельным мотором объёмом 2,2 литра встречается редко, и он безусловно заслуживает внимания. К электронике кроссовера претензий нет, она абсолютно не капризная.
И хотя стоимость обслуживания/ремонта паркетника Toyota RAV4 может оказаться делом затратным, вас утешит то, что делать это придётся нечасто.
Citroen C-Crosser и Peugeot 4007
Эта два француза являются близнецами кроссовера Outlander XL, вернее, почти полными клонами. Отличия только в оформлении передней части компактных паркетников. В своё время обе модели неплохо продавались, в том числе и в России. Включая семиместные модификации, оснащаемые складными диванами, которые помещались в багажнике. Правда, такие экземпляры встречаются редко, и если вы нацелились только на удлинённый вариант кроссовера Citroen C-Crosser или Peugeot 4007, найти его будет нелегко.
Техническая начинка обоих кроссоверов, продававшихся на отечественном рынке, идентична японскому протеже – это полный привод и два бензиновых мотора на выбор, двухлитровый двигатель и силовой агрегат объёмом 2,4 л. В качестве трансмиссии выступала либо механическая коробка, либо вариатор. В конце жизненного цикла моделей к нам начали завозить и машины с дизельным силовым агрегатом объёмом 2,2 литра и роботизированной коробкой, но их было относительно немного.
При выборе подержанного кроссовера за 1 000 000 рублей нужно учитывать специфику репутации французского автопрома в России. Это означает, что клоны кроссовера Outlander XL обладают более притягательными страховыми тарифами, а значит, дешевле в обслуживании и менее привлекательны для угонщиков.
Оба силовых агрегата с цепным приводом – безотказные, надёжные, с огромным ресурсом. Если вовремя менять масло, 200 тысяч километров пробега для них – ничто. Но есть и специфика: ввиду отсутствия гидрокомпенсаторов вам придётся время от времени заниматься регулировкой зазоров клапанов и внимательно следить за состоянием роликом привода.
Механическая КПП может доставить проблемы, только если она «набегала» свыше 150 тысяч км и физически износилась. Вариаторы менее надёжны, их основная проблема – перегрев, вызванный активным использованием внедорожного режима.
О дизельном моторе ничего сказать не можем, он встречается редко, и достоверная статистика по нему отсутствует. Но в целом этот силовой агрегат считается выносливым, на Citroen и Peugeot при соответствующем уходе он нередко выхаживал полмиллиона километров без капремонта.
Подвеска тоже надёжная, но за счёт жёсткости, так что о большом комфорте мечтать не приходится. Чаще всего проблемы возникают с передними стойками, достаточно быстро изнашиваются подшипники ступиц. Правда, найти неоригинальные и более качественные и надёжные запчасти – не проблема. Ещё одно слабое место французских кроссоверов – качество ЛКП, так что если вы встретите перекрашенное авто, это не обязательно означает, что оно побывало в ДТП.
Honda CR-V
Популярный и сегодня японский паркетник заслужил репутацию очень надёжного, способного, вне зависимости от номера поколения и года выпуска, отъездить до 350 тысяч километров без затратных ремонтов.
Тот факт, что в нашем рейтинге лучших подержанных кроссоверов за миллион рублей Honda CR-V занимает достойное 6 место, подтверждают выводы агентства Consumer Reports, на протяжении ряда лет ставящего модель в число лидеров в своём классе. А если изучить несколько последних рейтингов надёжности автомобилей немецкого агентства TUV, то окажется, что в категории авто до 10 лет японский кроссовер стабильно входит в топ-3.
Вывод: кроссовер действительно надёжная и заслуживающая внимания машина, если вам удастся найти паркетник, выпущенный в 2009-2012 годах, то есть третье поколение SUV после рестайлинга. Если ваши усилия увенчаются успехом, можете не сомневаться, что ваш кроссовер ещё длительное время не заставит вас раскошеливаться на дорогостоящий ремонт – и автоматическая коробка, и подвеска паркетника 3 генерации считаются неубиваемыми. Отличается надёжностью и электроника автомобиля, и оба его атмосферных двигателя, 150-сильный мотор объёмом 2,0 литра и 166-сильный 2,4-литровый силовой агрегаты.
Kia Sportage
Если предвзятое отношение к продукции китайского автопрома у российского потребителя будет сохраняться ещё довольно долго, то корейские автомобили давно и прочно завоевали репутацию столь же надёжных, как и их японские визави. Об этом же свидетельствуют и данные рейтингов надёжности, в которых «корейцы», включая кроссоверы, с каждым годом обнаруживаются всё выше и выше. Нередки случаи, когда они оказываются выше премиальных марок – например, в опубликованном в 2020 году шорт-листе от J.D. Power в категории авто возрастом до 3 лет бренд Genesis уверенно опередил Lexus. Но первой из корейских марок, которая начала регулярно попадать в подобные рейтинги, была именно Kia, которой удавалось обходить даже своего соотечественника и извечного конкурента Hyundai. И безусловным лидером бренда считается Sportage, который сумел пробиться и в наш список лучших б/у кроссоверов до 1 млн. рублей.
И ещё немного статистики, даже если она вас утомила: в 2015 году паркетник Kia Sportage заняла первое место в рейтинге надёжности автомобилей возрастом до 3 лет, составленном экспертами J.D. Power. То есть речь идёт о кроссовере третьей генерации – именно такие подержанные паркетники сегодня можно приобрести за миллион рублей или даже меньше. То есть стать обладателем экземпляра возрастом менее 10 лет, оснащённого 150-сильным бензиновым мотором объёмом 2,0 литра и механической или автоматической коробкой. Оба силовых агрегата и трансмиссии считаются достаточно надёжными и выносливыми.
Chevrolet Captiva
Ещё один большой семейный компактный кроссовер был достаточно популярной моделью. В топ б/у кроссоверов за 1 000 000 рублей паркетник попал не за красивые глазки, и большой семиместный салон – не единственное достоинство «американца». Он хорошо оснащался и имел разнообразную гамму надёжных моторов. Особый интерес представляют экземпляры 2011-2014 годов выпуска с пробегом до 180 тысяч километров, под капотом которых либо дизельный двигатель объёмом 2,2 литра, либо 2,4-литровый бензиновый силовой агрегат, версии с более мощными моторами тоже встречаются, но они не столь востребованы. Поскольку эти моторы разрабатывались на основе опелевских, с надёжностью у них проблем нет.
Важно знать, что у полноприводного кроссовера имеется немало версий, и в указанный интервал попадают те, которые пережили рестайлинг в 2011. Самым слабым звеном силового агрегата объёмом 2,4 литра считается его цепь ГРМ, которая, в зависимости от условий эксплуатации и прочих неконтролируемых факторов, может проходить 50 тысяч километров, а может, и все 150 тысяч, за этим механизмом нужно следить.
У дизельного мотора традиционно в зоне риска форсунки. Если за ними не следить, то возможен вариант с их заклиниванием. Если это произойдёт в открытом положении, в результате попадания излишков топлива в камеру сгорания гидроудар неизбежен. Внимания требует сажевый фильтр, нужно также следить за состоянием впускного коллектора – он из пластика и может дать трещину.
А вот с коробками ситуация не такая радужная. Рестайлинговый кроссовер получил вместо надёжного японского автомата GM-вский, оказавшийся достаточно проблемным, склонным к перегреву. Плохая «карма» и у гидроблока коробки, частенько огорчающего автовладельцев различными неисправностями.
Mazda CX-5
Обладая миллионом рублей, стоит попытаться найти дорестайлинговую модель этого полноприводного кроссовера с двухлитровым мотором. Вариант с силовым агрегатом объёмом 2,5 литров вряд ли втиснется с наш бюджет, разве что переднеприводный. Автомобиль современный, красивый, надёжный, технически оснащён очень хорошо. Единственный неприятный момент – кроссовер CX-5 пользуется повышенным спросом у угонщиков.
Volkswagen Tiguan
Ваш выбор за 1 миллион рублей – первое поколение кроссоверов после рестайлинга, с бензиновым или дизельным двухлитровым агрегатом. Оба надёжны и имеют большой ресурс, бензиновый динамичнее, дизельный – экономичный. Альтернативы автоматической коробке нет, но и она неплоха в плане надёжности. За сумму, близкую к миллиону рублей, можно взять авто с близкой с топовой комплектацией.
Land Rover Freelander
Имеет смысл брать кроссовер только второго поколения. В отличие от своих не слишком надёжных собратьев, он собирался под патронатом фордовских специалистов, по большей части с использованием комплектующих бренда Ford. К его гамме моторов и автоматической коробке, если они правильно эксплуатировались, претензий не будет достаточно долго.
Hyundai Creta
Довольно ликвидный кроссовер, поэтому ценники на подержанные авто держатся долго, и найти экземпляр с пробегом до 150 тысяч км и максимально «нафаршированный» стоимостью 1 миллион рублей – задача не из лёгких. А вот предложений с передним приводом и силовым агрегатом объёмом 1,6 литров – достаточно. Если повезёт, вы можете даже стать обладателем машины, выпущенной всего 3-4 года назад.
Приятно осознавать тот факт, что рынок растёт, развивается и предлагает огромное количество отличных кроссоверов за вполне адекватные деньги. Вам лишь остаётся сделать окончательный выбор.
Источник