Перенос расширительного бачка уаз буханка 409 двигатель

Перенос расширительного бачка уаз буханка 409 двигатель

мне кажется, можно попробовать поставить бачок от восьмерки, например, врезав нижний шланг бачка куда-нить в малый круг системы охлажения. а верхний тонкий воткнуть на штуцер заливной горловины радиатора, при этом, удалив маленький ( впускной) клапан из крышки. бачок долен будет стоять примерно на уровне верхнего бачка радиатора. чтобы верний уровень тосола в системе был виден в расширительном бачке. теоретически это должно работать. и поднять бачок выше, наверное тоже будет можно. но это все, при условии, что в крышке радиатора идеальное уплотнение. вот 😉

Заливать систему нужно через крышку радиатора. Доливать в исправную систему можно по разному, например через пробку бочка , если тот доступен или следующим образом. После окончания поездки, через некоторое время, когда давление спадет, открыть крышку радиатора, а утром долить жидкость и закрыть крышку радиатора.
за одну такую процедуру заливается примерно треть уровня расширительного бачка.

А причем здесь печка.

секундочку. а это про какой радиатор речь? если про старый с пароотводной трубкой в воздух-то как раз пар и испаряется в воздух через эту трубку.если эту трубку подсоединить к герметичному бачку,то пар будет конденсироваться в бачке ,но вот обратно в радиатор он ни ни. поэтому уровень жидкости в радиаторе будет понижаться-нужно вручную доливать из бачка в радиатор.

Читайте также:  Технические характеристики уаз 390 995

Радиатор на Уазах и буханках какой был такой и остался.
ЕСЛИ ПРОБКА РАДИАТОРА И ШЛАНГ ПАРООТВОДЯЩЕЙ ТРУБКИ ГЕРМИТИЧНЫЕ (ОСОБАННО ВЕРХНЯЯ РЕЗИНКА ПРОБКИ РАДИАТОРА), ТО УРОВЕНЬ ОХОЛОЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ВСЕГДА ПОД ПРОБКУ. И НИКОГДА ПРИНУДИТЕЛЬНО ПЕРЕЛИВАТЬ ЖИДКОСТЬ ИЗ РАСЩИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА В РАДИАТОР НЕНАДО. А ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК ТОГДА СМОТРИ ПРОБКУ, ВЕРХНЮЮ ПЛОСКОСТЬ ГОРЛОВИНЫ РАДИАТОРА. УСИКИ ПРОБКИ ОБЫЧНО ПРИХОДИТСЯ ПОДГИБАТЬ ДЛЯ БОЛЕЕ ПЛОТНОГО ЗАКРЫТИЯ. ЭТО РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ. И РАДИАТОР ВСЕГДА ПОЛНЫЙ .

Но пробка в расширительном бачке на УАЗе старом должна быть не герметична, чтобы бачок не разорвало когда он наполняется и радиатор тоже от избыточного давления. В современных стстемах пробка одна только на расширительном бачке и имеет в себе предохранительный клапан, который стравливает давление и не дает радиатору и бачку разорваться от него. И вообще, полезно эту пробочку менять периодически, т.к. деталька копечная в отличии от радиатора.

Собственно, речь идет как раз о переделке схемы работы штатной буханкиной системы охлаждения на вариант с расширительным бачком высокого давления, находящимся выше радиатора. В случае такой переделки пробка радиатора дорабатывается методом удаления клапана до просто пробки, а расширительный бачек работает резервуаром с рабочим давлением системы и давление/сброс излишков регулируются пробкой расширительного.

P.S. штатную пробку расширительного бачка УАЗа менять имеет смысл только в том случае, если она потерялась где-то. Она ничего ни от чего толком не закрывает, поскольку имеет отверстие, свободно сообщающееся с атмосферой, а давление регулируется пробкой радиатора. Качество у этих пробок радиатора, мягко говоря — не фонтан 🙁

снова не соглашусь,потому как пароотводная трубка служит для отвода пара,а он получается в результате закипания охлаждающей жидкости.как может уровень жидкости в радиаторе оставаться неизменным при испарении воды ?

Жидкость в радиаторе не кипит, а если закипела это залет!

Когда жидкость в системе нагревается и соответственно расширяется, ее излишки при определенном давлении открывают нижний клапан (он-то как раз и нужен для поддержания некоторого давления дабы жидкость не закипала при 100 град. открывается при 0,3 -0,6 атм) перетекают через пароотводящую трубку в расширительный бачок. Верхняя резинка на крышке предотвращает соединение радиатора с атмосферой (она в основном и является проблемой), соответственно система сообщается с атмосферой только через расш. бачок. Кодда жидкость в радиаторе остывает и соответственно сжимается в радиаторе создается разрежение и жидкость из бачка через паротов. трубку и маленький клапан в середине пробки (он работает вообще без усилия ) начинает засасываться обратно в радиатор ( выше или ниже расположен бачок роли не играет).
Так как объем жидкости при расширении всегда больше объема шланга соединяющего радиатор и бачек, то при каждом цикле нагрева и охолождения воздух из радиатора выдавливается в расширит. бачок, а засасывается обратно жидкость. Таким образом происходит удаление воздуха из радиатора.

Установив расширительный бачок выше радиатора удалив клапана в крышке радиатора и при этом установить бачок с клапаном в крышке конечно тоже можно и это будет работать, но есть небольшие проблемы
1 Расширительный бачок и все соединения всегда будут под давлением ( пластик особенно наш оставляет желать лучшего)
2 Пластиковая пробка всегда хуже железной (клапан там накрывается чаще)
3 В буханке нет возможности высоко поднять бачок ( салон не рассматриваю вообще , етиленглюколь это не ко мне, здоровье дороже) и при больших наклонах
возможно перетекание жидкости из радиатора в бачок, чего никогда не происходит в штатной системе.
4 при 11 литрах жидкости в системе охолождения расширение жидкости примерно 800 грамм значит бачок должен быть минимум 2 литра.

Мое мнение, надо купить пробку (лучше от волги 24.1304010, а родная 469-1304009 мне рабочая попадалась один раз ) устранить негерметичности и забыть про эту проблему на год до следующей замены пробки. К стати я довольно редко доливаю жидкость, у меня нет доступа к бачку.

Вот все, что я знаю по этому вопросу.

1 Расширительный бачок и все соединения всегда будут под давлением ( пластик особенно наш оставляет желать лучшего)
Добавляется один шланг. Тебя же не парит, что у тебя шланги печки салонной под давлением? Да и само давление в системе не так уж велико, если присмотреться.

2 Пластиковая пробка всегда хуже железной (клапан там накрывается чаще)
Почему хуже? И чем? Смотрю на волговскую пластиковую пробку — выглядит гораздо приличнее, чем родная. Чему там в клапане накрываться?

3 В буханке нет возможности высоко поднять бачок ( салон не рассматриваю вообще , етиленглюколь это не ко мне, здоровье дороже) и при больших наклонах
возможно перетекание жидкости из радиатора в бачок, чего никогда не происходит в штатной системе.
А зачем поднимать бачек на существенную абсолютную высоту? Волговский бачек, про который я писал — помещается под капотом с приличным запасом по разнице высот в высших точках. Под «перетеканием жидкости» ты наверное имел в виду завоздушивание радиатора? Ну, дык у нас забор воды снизу, с потерей пары литров тосола (как раз объем расширительного) мотор особо не страдает, а если перегрева нет, то никуда этот тосол не денется, потом обратно стечет в радиатор.
В выходные постараюсь посчитать, при каком крене там станет возможно такое «перетекание», на глаз — что-то около 40 градусов надо достичь, но боюсь соврать.

4 при 11 литрах жидкости в системе охолождения расширение жидкости примерно 800 грамм значит бачок должен быть минимум 2 литра.
Два литра и есть, перечитай исходную мессагу.

Я это уже делал (нужно было место для внешнего диодного моста, а там место хорошее). Лопнул бачек вернул все обратно. Вообще не вижу смысла с этим заморачиваться. Штатная система при исправной работе вполне нормально работает.
Пластик у нас правда г-но да еще с горячим тосолом и крышка пластиковая с клапаном тоже живет не долго. Деформируется она. Действительно железная волговская пробка радиатора выглядит здорово лучше волговской пластиковой, не могу с этим не согласиться. Шланги салонной печки правда под давлением, только прикручены они к железным трубкам с довольно приличным усилием.

Вообще штатный бачок на штатном месте меня вполне устраивает, я о его существовании уже давно забыл и вспомнил только когда увидел эту тему, чего собственно и Вам желаю.

Вообще штатный бачок на штатном месте меня вполне устраивает, я о его существовании уже давно забыл и вспомнил только когда увидел эту тему, чего собственно и Вам желаю.

+1:) а у меня он вообще не работает

+1:) а у меня он вообще не работает

+1 , И у меня не работает, я вот бачок уж год хочу заменить, всё как то руки не дойдут, а когда доходят думаешь а зачем собственно ето делать 🙄
Читал ,читал тему , но я наверно 😉 тупой, 😉 , чем всех родная система неустраивает .

Уже реализовал
прикрепил бачек за сидением пассажира но не очень высоко отметка максимум в ровень с крышкой радиарора
у крышки радиатора подогнул усики чтоб плотней закрывалась

бачек от тойоты камри встал как родной обем литра 2-3 на глаз
а чтоб не дышать парами буржуи в крышечке предусмотрели штуцер и шланг
я этот шланг выкинул и взял длинный и вывел его под пол

мне нравится долеваю в раширительный бачек (не очень удобно сидение пассажира жестко закреплено регулируется только спинка)
и печка кстати греет 😀

заработает форум выложу фото хотя и так все понятно

Вообще штатный бачок на штатном месте меня вполне устраивает, я о его существовании уже давно забыл и вспомнил только когда увидел эту тему, чего собственно и Вам желаю.

ну всегда же хочется лучшего. а при переходе на замкнутую систему получаешь запас закипания в 10-20 градусов.

Источник

Устройство системы охлаждения двигателя УАЗ Буханка

УАЗ «Буханка» это настоящий полноприводный внедорожник, который может проехать там, где не могут другие внедорожники. Данная модель УАЗа выпускается с 1957 года. Этот автомобиль используют, как специальную технику на предприятиях, а так же обычные люди для поездки на рыбалку или охоту.

УАЗ «Буханка» вмещает в себя до 10 человек

Этот автомобиль ценится за свою проходимость и ремонтопригодность, цены на запчасти для него доступные для большинства владельцев, а ремонт можно проводить самостоятельно. На Буханку ставились два двигателя ЗМЗ-402 и ЗМЗ-409, если вы хотите сами заняться ремонтом Буханки, то вам будет интересно устройство системы охлаждения двигателя УАЗ Буханка.

Общее устройство

В этих грузопассажирских авто вагонной компоновки применяется жидкостное охлаждение закрытого типа. ОЖ в системе циркулирует принудительно под воздействием центробежного насоса. В качестве охлаждающих жидкостей производитель рекомендует использовать отечественный «Тосол». Однако в экстренных случаях можно залить в систему охлаждения УАЗа «Буханки» и обычную воду. Объем, включая не только контуры охлаждающей системы, но и отопителя, на большинстве моделей составляет от 13,2 до 15,3 литров.

Схема охлаждающей системы для ЗМЗ-402

Она достаточно проста. Данный силовой агрегат охлаждается за счет жидкости, которая проходит через два контура.

Построена система по кольцевой схеме и состоит из нескольких основных компонентов. Жидкость двигается из радиатора через патрубки в термостат, далее проходит по рубашке охлаждения двигателя. Затем посредством водяного насоса она попадает снова в радиатор. Кроме этого, система охлаждения УАЗа «Буханки» с 402-м двигателем включает в себя электрический вентилятор, температурный датчик, отопители. Рассмотрим каждый элемент отдельно.

Термостат

Это наиболее нежный компонент в системе. Он чаще всех выходит из строя – современные запчасти не слишком качественные. Функция термостата – контроль потока ОЖ по двигателю. Агрегат ЗМЗ-402, как и многие другие, имеет два круга циркуляции ОЖ – большой и, соответственно, малый.

Когда водитель запускает мотор и тот немного прогреется, жидкость в системе охлаждения УАЗа «Буханки» циркулирует только по малому кругу. Это позволяет быстрее подогреть мотор. Когда температура достигнет примерно 70 градусов, сработает термостат, и ОЖ потечет уже через радиатор охлаждения по большому кругу. Рабочими температурами для 402 двигателя являются показатели в пределах от 82 до 90 градусов. Если мотор не прогревается до этих температур, то это говорит о том, что термостат неисправен. Нередко по причине износа он заклинивает и не открывается.

Помпа

Это очень важный элемент. За счет него жидкость может циркулировать непосредственно по всей системе. В этом двигателе тосол циркулирует постоянно в принудительном порядке. Насос состоит из нескольких элементов – при необходимости он легко разбирается. Расположена помпа в передней части на блоке цилиндров, а в действие она приводится посредством ременного привода.

Радиатор и вентилятор охлаждения

Когда жидкость в системе охлаждения УАЗа «Буханки» пройдет через двигатель, она разогреется. Для охлаждения она должна остыть. Для этого используется радиатор. На этих авто завод-изготовитель устанавливает преимущественно медные 3-рядные радиаторы. Однако владельцы вместо него предпочитают устанавливать алюминиевые решения. Как отмечают отзывы, с ними двигатель охлаждается значительно эффективней.

Радиатор в системе выполняет функцию охладителя. Он охлаждается под воздействием встречного потока воздуха при движении. Когда автомобиль стоит или движется с небольшой скоростью, поток воздуха слабый и не может достаточно обдувать радиатор. Тогда в дело вступает вентилятор. В этом автомобиле он принудительного типа. Элемент вращается при запущенном двигателе, вне зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Таким образом, перегреть двигатель очень сложно.

Рубашка охлаждения и патрубки

Для соединения различных узлов системы охлаждения 402-го двигателя УАЗа «Буханки» используются патрубки. Это резиновые изделия в виде трубок. Элементы достаточно надежны, но если они эксплуатируются достаточно долго, то изнашиваются – стареют. Тогда ОЖ может протекать, и уровень ее падает. В результате мотор перегревается.

Рубашка охлаждения – это необходимая часть, без которой мотор просто не будет остывать. Рубашка проходит через весь блок цилиндров. Она выполняет функцию поглотителя тепла. Затем ОЖ выводится к радиатору.

Двигатель ЗМЗ-409

Этот мотор отличается другой клапанной крышкой, улучшенным механизмом ГРМ, иной прокладкой ГБЦ. Также вырос объем силового агрегата, что сразу же повлекло за собой модернизацию системы охлаждения ЗМЗ-409 УАЗ «Буханки».

Устройство охлаждающей системы типичное для ДВС такой конструкции, которые когда-либо изготавливались на Заволжском заводе. Двигатель оснащен жидкостной закрытой принудительной системой. Здесь также имеется радиатор, рубашка в блоке цилиндров и в головке блока цилиндров, помпа, расширительный бачок, датчики температуры, электрический вентилятор, радиатор отопителя и другие элементы. Отметим, что принцип работы системы охлаждения 409 УАЗа «Буханки» прост и аналогичен инжекторным моторам. Здесь ОЖ также двигается по большому кругу и по малому.

Радиатор и вентилятор

С помощью этих элементов двигатель не перегревается выше своей рабочей температуры. На первых моделях с таким силовым агрегатом шел трехрядный медный радиатор, но после не слишком удачных испытаний стали устанавливать алюминиевые. Что касается вентилятора, то здесь он уже электрический. Элемент управляется посредством ЭБУ и датчиков температуры ОЖ. Данные о температурах читаются непосредственно из рубашки охлаждения.

Термостат

Функция данного элемента здесь такая же. Он необходим для открытия или перекрытия пути жидкости с малого на большой круг или наоборот.

Данный термостат на моторе открывается при температуре в 75 градусов. Это одна из важных частей двигателя. Если неисправен термостат, двигатель будет перегреваться.

Помпа

Она заставляет ОЖ циркулировать по всем контурам системы. Это обыкновенный ничем не примечательный водяной насос. Иногда в нем заклинивают подшипники, и тогда случаются течи тосола.

Отопитель

Это также одна из неотъемлемых частей системы охлаждения УАЗа “Буханки” с 409-м двигателем. Отопитель состоит из патрубков – входящего и выходящего, а также радиатора и электрического вентилятора. Печка активно эксплуатируется зимой, что еще лучше влияет на охлаждение двигателя.

Расширительный бачок

В эту емкость выдавливаются газы и пары, образующиеся в системе в процессе ее эксплуатации. Также это уровень охлаждающей жидкости. Пробка бачка устроена таким образом, что через нее вытесняется лишний воздух.

Температурный датчик

Данный элемент измеряет температуру и отдает результаты измерений в ЭБУ. Далее блок управления регулирует температурный режим. Найти данный датчик можно на термостате.

Видео: устройство системы охлаждения двигателя

Недостатки системы

В штатной системе есть только один плюс – она работает. Владельцы не могут сказать, что на безупречно надежна. Все дело в качестве запасных частей. А вот все прочие достоинства, которые есть у этой системы, можно смело списать в минусы. На 402-м моторе слишком малооборотистый вентилятор – количество его оборотов строго ограничено помпой. Чтобы их хватало, нужен большой радиатор. Зимой приходится этот радиатор закрывать, чтобы мотор не замерз. Существуют проблемы и с работой отопителя. Без дополнительной искусственной прокачки тосола тепла можно не ждать.

Решить все эти проблемы можно посредством модернизации системы охлаждения 402 двигателя УАЗ «Буханки» (замена радиатора на многосекционный, установка второй печки и так далее). Многие владельцы дорабатывают ее, увеличивая эффективность работы.

Итак, мы рассмотрели устройство системы охлаждения двигателя УАЗ Буханка с двигателем 409-й и 402-й модели. Устройство весьма простое, однако надежность системы оставляет желать лучшего, как говорят владельцы. Поэтому многим владельцем придется заняться самостоятельным ремонтом системы охлаждения либо самому, либо в специализированном автосервисе.

Источник

Оцените статью