Метод борьбы с шумом раздаточной коробки УАЗ
Купил я себе новый УАЗ, и сразу же мне стал досаждать сильный дребезг рычагов раздатки. Знакомый мужик подсказал мне способ.
Суть в следующем. Прямозубая шестерня (назовем ее pi2), предназначенная для передачи вращения на передний мост (находится на среднем валу раздатки) не расцепляется полностью с верхней задней шестерней (вторичного вала раздатки, назовем ее pi1) при выключенном рычаге «передний мост» на раздатке. Она продолжает вращатся вхолостую, зацепляясь за край зубьев шестерни pi1 за счет того, что шестерня pi1 на несколько миллиметров шире. Поскольку вал двигателя вращается неравномерно (ускорение — замедление после каждого воспламенения), то зубья этх двух шестерен без нагрузки бьются друг об друга и дребезжат. Зацепление сделано для того, чтобы:
- Масло поднималось со дна раздатки и смазывались верхние подшипники.
- Поскольку шестерня pi2 врашается примерно с той же скоростью, что и шестерня привода переднего моста, включение переднего моста происходит бесшумно.
Так вот, мужик посоветовал подрезать на токарном станке торец (только зубчатую часть, обращенную к центру раздатки) шестерни pi1 на те самые несколько милиметров, чтобы эти шестерни зацеплялись только при включении переднего моста. В результате имеем:
- При движении с выключенным передним мостом в раздатке не крутится НИЧЕГО, кроме верхнего сцепленного вала.
- Для того, чтобы смазывались подшипники, масла надо заливать значительно больше (об этом ниже).
Когда я располовинил раздатку, пришла идея продвинуть технологию переделки в сторону упрощения. Я не стал разбирать полностью раздатку. Взял мощную болгарку (2 kw) с толстым (шлифовальным) диском, зафиксировал ее кирпичами иа земле так, чтобы ось вращения диска была перпендикулярна оси вращения вторичного вала, который остался на подшипниках в задней крышке раздатки, включил ее и стал пододвигать к зубьям шестерни pi1, одновременно рукой (за барабан ручного тормоза) вращая шестерню. Периодически контролировал процесс (средний вал вместе с шестерней pi2 остался тоже в задней крышке) так, чтобы не сточить лишнего. Получилось идеально ровно (не помню сколько сточил, но примерно 5 — 8 мм). Затем промыл соляркой, собрал раздатку.
Обратил внимание на то, что теперь масла должно быть больше, как раз на уровне перепускного отверстия между раздаткой и коробкой передач (есть такое отверстие, оно несколько выше заливных пробок). Масло заливаю и контролирую его уровень так: ставлю УАЗ на горку под углом примерно 25 градусов (мордой вверх) и через пробку КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ заливаю потихоньку, пока не побежит обратно. Теперь надо примерно четыре литра масла заливать.
Получилась АБСОЛЮТНО БЕСШУМНАЯ раздатка, едешь как на «Волге». САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС — рычаг переднего моста можно включать теперь на скорости не более 30 км/ч. Но если медленей — то все прекрасно включается.
г. Москва, ул. Полярная 34, тел: 8 495 123 45 67 с: 10:00 — 20:00
© 1996 — 2021 УАЗ Сервис — ремонт, тюнинг, сервис, техническое обслуживание автомобилей УАЗ
Источник
Почему гудит раздатка уаз
Я вот что подумал: на форуме только и обсуждений, что у уаза жутко шумят раздатки и коробки, и надо, мол, делать шумоизоляцию и так далее. Может я чего-то недопонимаю, но я слышу шум «оттуда» только когда торможу двигателем на третьей передаче — вот это действительно, начинает малость реветь, а так. У меня обычная чутырехступка. НУ и еще когда сцепление включаешь раздается снизу некоторое шипение. Я думал раньше что это сцепление шумит (ну, типа, подшипник там или еще что). Этим же летом обнаружил что так шипит именно раздатка. Но это так, шелест и не больше. Наврдядли это беспокоит уазоводов. Интересно, так как же все таки у людей шумят раздатки? Или тот минимум шума, который я воспринимаю за норму (рев третьей передаче при торможении и шелест масла в коробке или раздатке) это и есть «повышенный шум».
А вот действтилеьно интересный вопрос, который меня вдруг забеспокоил летом. Ставил машину на козлы, снимал крышку в полу над коробкой и «поездил» в подвешенном состоянии.. Что меня удивило и чего я раньше никогда не слышал: когда газуешь, переулючаешь пердачи — все нормлаьно в пределах терпимого и ничего такого, чтобы сказать «шумно». НО. Стоило подключить второй мост. И вот тут я хочу спросить норма это или нет, ибо я такого раньше не слышал: сбрасываю на любой предаче газ и из раздатки кромкий лязг, включаю какие-то передачи (уже не помню что именно) — включение идет с лязгом! Самое интерсно такого раньше не слышал (возможно, не слышно когда церепаха закрыта! Вот и думаю, норма ли это? Правда следует напомнить, что машина была на козлах и возможно причина этого лязга только в том, что колеса свободно болтались (возможно, срабатывали какие-то люфты, чего не бывает, например, когда машина на земле).. Вобщем заморачиваться не стал и не проверял на ходу по земле. А вот сейчас вспомнил и стало любопытно спросить про такое дело.. Так как же у людей шумят раздатки и шумы мои — норма ли это?
Я вот что подумал: на форуме только и обсуждений, что у уаза жутко шумят раздатки и коробки, и надо, мол, делать шумоизоляцию и так далее. Может я чего-то недопонимаю, но я слышу шум «оттуда» только когда торможу двигателем на третьей передаче — вот это действительно,
У меня вот на отцовском уазике раздатка не шумит, только под сброс газа, с передком и то не на всех передачах 🙂
Зато у меня заливается на ходу, правда только с передком: под газом рычит, под сброс гудеть начинает :roll::D
А вот мне на днях пришлось около 1300 км проехать на переднем мосту (в раздатке свернул вал привода заднего моста) Дак наслушался на все шумы вдоволь. Шума не было только когда идешь в горку, тогда только «передок пел песенку»
И коробка шумит. Что только не делал — и шестерни подбирал, и подшипники новые, ничего не помогает. Видимо руки кривые, а посоветоваться не с кем. Нигрол не хочу — зимы у нас холодные, до минус 35 не редкость.
А вот мне на днях пришлось около 1300 км проехать на переднем мосту (в раздатке свернул вал привода заднего моста) Дак наслушался на все шумы вдоволь. Шума не было только когда идешь в горку, тогда только «передок пел песенку»
И коробка шумит. Что только не делал — и шестерни подбирал, и подшипники новые, ничего не помогает. Видимо руки кривые, а посоветоваться не с кем. Нигрол не хочу — зимы у нас холодные, до минус 35 не редкость.
Я залил в коробку и раздатку 80 W 85 шуметь стало знчительно меньше.
А насчет переднего моста. При включоном переднем мосте чуток шумнее работает и всё.
У меня звенит на прямой передачи особенно при сбросе газа
и страшно рычит задняя в автосервисе утверждают что
раздатка косозубая такой эфект даёт. так ли это?
У меня косозубая стояла На прямых передачах при отключёном передке как жигули тихо идёт
У меня, если включить на скорости 40-45км/ч четвёртую передачу, раздатка начинает говорить «гр-р-р-р». Чем сильнее давишь на газ, тем громче. Где-то к 50км/ч рычание пропадает. Те, кто первый раз в уазике едут, настороженно замолкают и вопросительно смотрят на меня. 🙂
У меня это «гр-р-р-р» начинается при включенной 4-й передаче при скорости 50км/час и пропадает при скорости 60км/час.
Вот этим самым РРРРРРР Авто просится чтоб на третьей сильнее разгонялись:razz: Интересные люди А что на 5ой не катаетесь при скорости 20 км ч ? Сначала издеваются над техникой потом жалуются что ломается
А что, на 3-й до 60-ти давить? Она уже на 45-50 на 4-ю просится.
А что, на 3-й до 60-ти давить? Она уже на 45-50 на 4-ю просится.
Я на 55 переключаюсь, пока переключусь — до 50 падает и ГРРРР нету. А на 40 рычит, да.
У меня, если включить на скорости 40-45км/ч четвёртую передачу, раздатка начинает говорить «гр-р-р-р». Чем сильнее давишь на газ, тем громче. Где-то к 50км/ч рычание пропадает.
Така же фигня :D. Правда мосты вояки. А 60 км/ч на третьей передаче — это 3400 оборотов дрыгателя, ИМХО многовато для неспешного разгона. 50 км/ч — 2900 об/мин, уже приемлимо но все-же многовато тоже.
Вот здесь (http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?p=1241290#post1241290) выяняется причина данного явления (для тех кто не в курсе). И Dennis прописал «таблетку». Только я вот не понял — подшипник стопорится головками болтов, или при заворачивании оных увеличивается натяг его посадки? (В этих делах я чайник, не пинайте сильно за глупый вопрос :D).
ПыСы Такой же шум при торможении двигателем на тех же скоростях — т.е. прямая, 45-40 км/ч.
Источник
Почему гудит раздатка уаз
Самый интересный вопрос Imho: а легко ли выключается на ходу при движении накатом передний мост на прямом участке (после проезда по прямой метров 50-100 хотя бы)? Или с силой ручку тянут приходится?
Если первое, сильного очень уж воя не должно бы быть Imho на 30 км/ч (хотя слабый вроде обычен. У меня головастик, раздатка под кузовом, я слабо слышу его и не знаю даже).
А если второе, то много вопросов:
1. Одинаковое ли передаточное отношение в мостах?
2. Одинаковая ли резина на обоих колесах? У меня даже при езде на Я-245 и ЯИ-357А на разных мостах с трудом передняя скорость выключалась, хотя они и одного диаметра вроде как, ибо разной конструкции (диагональная и радиальная).
3. Соответствует ли давление в шинах мануалу?
Ответы на все эти вопросы должны быть положительны, ибо только в этом случае передний и задний кардан с одинаковой скоростью крутятся.
По идее раздатка выть не должна, если воет то в ней просто большой износ или зазор между шестернями. Я на хантере иногда забывал выключать передок и гонял по асфальту, так подвывать (тихонько) начинало после проезда нескольких километров. Видимо масло нагревалось и из-за этого терялись его свойства.
Вам надо просто заменить масло везде, не так уж это дорого, и менять масло надо с маленькой периодичностью. В инструкции написано раз в 30 тыщь если мне не изменяет память, но это глупо, масло успеет испортится, набрать в себя воды и потом и появляются всякие вои и шумы.
Кстати как воет?
Однотонно (при езде с постоянной скоростью) или раздается какое-то скрежетание и звук немного меняется. Если первое то просто большой зазор между зубьями шестеренок, если второе то имеет место осевое перемещение шестеренок на валу.
хоть ты сдохни, не могу понять принцип руления и выхода из заноса на полном приводе, тащит боком и всё тут.
Как учили нас,когда занимались экстремальным вождением,что полноприводная машина управляется более тонко,чем недоприводы.Но все равно, полный привод больше похож на передний по управляемости.Получаем,что на Уазе в обычном режиме ездим как на задних,а при полном,как на переднем,поэтому многие не справляются с управлением.
Вот когда этой зимой были сильные снегопады,я на всесезонке и на полном приводе ехал,как на санках 😀 то есть, педаль газа превалирует над рулем 😀 и все равно, поездив на аэродроме в экстремальных режимах на разных приводах,я тоже нахожу похожесть в управлении на передний привод 😀 уффф,чего-то написал много,но несвязно как-то :rolleyes:
Источник
Почему гудит раздатка уаз
В том-то и дело, что валы болтаются в подшипниках. На высоких оборотах их прижимает и шум уходит. Люфт имеют все три вала.
От шума одно удовольствие,главное,чтобы ресурс был большим 🙂
Уважаемые Уазоводы, я предлагаю замену роликовых подшипников на шариковые. И хотел бы услышать мнение по существу.
А также установку дополнительной подушки на раздатку.
Где взять импортные подшипники?
Где взять импортные подшипники?
Почти во всех журналах 4х4, в рекламе предлагают, в том числе и раздатки доделанные без люфтов. Подшипники www.autoventuri.ru , раздатка компания экстрим авто тел.8-926-228-2870 ,в раздатке увеличено передаточное число на пониженной и убраны шумы (сам не пробовал).
А вообще была у меня TLC60, так там такие звуки и люфты, как на патриоте, поевилесь в раздатке спустя 600000т.км. пробега. Вот она культура производства уаза.
и сколько стоит у экстрим авто такая раздатка?
мне пока две вещи не нравится шум раздатки и дребезг глушителя как на волге, пока лечится «погромче музыку»
мне пока две вещи не нравится шум раздатки и дребезг глушителя
Дребезг глушителя лечится так: http://www.patriot4x4.ru/viewtopic.php?t=157
скока раздатка стоит я незнаю.
Сие удовольствие в экстрим авто стоит 20000р. передаточное число на пониженной 2.6, шумопонижение. странная фраза))
Есть еще в торгмаше услуга.
ПЕРЕБОРКА КОСОЗУБОЙ РК С УСТАНОВКОЙ ПОДШИПНИКОВ «snr» 220 у.е.
но когда я звонил сказали что : «невопрос, вот только подшипников нет»
чёрт его знает зачем, я в этом не очень силён, у кого есть еще информация по поводу доработки раздатки и уберание шумов у неё постите сюда телефоны организаций или сайты. буду крайне благодарен =)
Да, тоже озадачился поиском того места где моглы бы устраненить эту неисправность
После поездики вчера по МКАД со скоростью 130 и выше. при сбросе газа в р-не раздатки стоит жуткий неприятный шум. Кардан вместе с тормозным барабаном после балансировки.
Может стоит съездить в сервис на ул. Яблочкова, который так здесь хвалят, и узнать как они борятся с этой проблемой?
Вообщем нашел я импортный аналог роликового подшипника № Nup306ecnj. Поездил по иномарочным магазинам — продавцы спрашивают модель машины, когда я им говорю какая машина — по каталогам отказываются смотреть. У кого есть возможность помотрите по каталогу на какой иномарке такой подшипник стоит. Пока рассматриваю 3 варианта устранения грохота в раздатке.
1. Замена на импортные подшипники, достатосно 3-х, которые стоят со стороны заднего кардана.
2. Попытаюсь залить масла больше грамм на 300, чтобы доставало до подшипника, который находиться на промежуточном вале (сделаю в ближайшее время, потом напишу).
3. Если не найду импортные пошипники, буду шлифовать торец внутренней обоймы у тех подшипников, которые стоя на раздатке сейчас. Замерю длину ролика и длину обоймы и сделаю в плюсе 3 сотки обойму длиней. Сейчас там зазор составляет от десятки.
По второму пункту можешь не заморачиваться- не помогает. По крайней мере мне.
По воле случая мне пришлось разобрать раздатку.
Как я выяснил, грохот на низах, который присутствует в раздатке и уходит после 2000 оборотов на прямую зависит от подшипников.
В ней стоят подшипники роликовые, которые имеют продольный люфт, в следствии чего валы болтаются и гремят. Хотел я поменять подшипники на шариковые но не стал.
Сейчас хочу эту тему вынести на обсуждение. Подшипники предлагаю менять не все, а только те, которые стоят со стороны заднего кардана — 3 шт. Насколько я помню — старые раздатки не гремели, подшипники в них стояли шариковые, единственное, что у них было — это гудели шестерни.
А так же предлагаю обсудить установку дополнительной подушки на раздатку между рамой и самой раздаткой сбоку — как уже замечено: когда машина буксует — раздатка с коробкой начинают сильно прыгать. И опять-же вспоминая 469-й — там такого не наблюдалось, хотя отмечу, что подушки там были слишком жесткие. На «Патриоте», как мне кажется одной подушки не достаточно.
[quote=Алексhunter;Кроме этого продольный люфт вала в подшипнике 0.5 мм Quote]
Вот это как раз я и пытаюсь народу объяснить, наконец-то нашёлся один человек, который понял меня, что подшипники имеют слишком большие продольные люфты, короче полное «Г. «!
А на крышках я зазоры сразу убрал, после покупки, путём выкидывания прокладок, посадил их на герметик.
Раздатка шуметь не перестанет 🙂
Хотелось бы узнать, перед установкой кардана — проверялся ли он на баллансировку? Я имею в виду кардан без подвесного, если я не ошибаюсь, у него в номере есть цыфры «621», в магазине я такие видел, но где гарантия, что от него вибрации не будет.
Мост включать можно при движении по бездорожью,по асфальту будет такая бяка,потому что на УАЗе нет межосевого дифференциала (см. руководство по эксплуатации)
Да это все знаю.В декабре покупал.Так что одна зима за горами.В прошлом году прекрасно все работало,а сейчас беспокоит свист и звук похожий на погремушку,вибрация.Есть подозрения на хабы,а также у соседей писали про ослабшие фланцы кардана(гайки).Хочется услышать мнения опытных уазоводов.
Да это все знаю.В декабре покупал.Так что одна зима за горами.В прошлом году прекрасно все работало,а сейчас беспокоит свист и звук похожий на погремушку,вибрация.Есть подозрения на хабы,а также у соседей писали про ослабшие фланцы кардана(гайки).Хочется услышать мнения опытных уазоводов.
Так проверить же быстро 😀
Прочитал все темы по раздатке и не нашёл ответа. Интересует именно такая замена — в корпус от косозубой раздатки (УАЗ Патриот — не путать с мелькомодульной!) хочу установить шестерни от старой прямозубой раздатки.
По предварительным прикидкам ситуация следующая — корпус и там и там одинаковый. Но! В старой раздатке, в ведущей шестерне (та которая на валу КПП) нет проточки со стороны КПП и она, судя по всему, может быть просто не применима. С другой стороны промежуточный вал похож на новый как брат-близнец — похоже, что просто шестерню включения переднего моста заменили на косозубую, без продольного перемещения (для тех кто не знает — в косозубой раздатке ВСЕГДА крутятся шестерни на всех ТРЁХ валах РКП, вне зависимости от включённости муфт на передних колёсах), но померять их и приложить друг к другу возможности не было. Если оставить в покое ведущую шестерню (которая может быть взаимозаменяемой с новой), то надо ещё будет поменять (помимо всех остальных валов и шестерёнок) вилку включения переднего моста и её шток, так как вилки СОВСЕМ разные. Плюс в вилке придётся делать штифт для правильной работы однорычажного механизма переключения (по аналогии с новой вилкой).
КТО ТАКОЕ ДЕЛАЛ И ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО. КАКИЕ ЕСТЬ ЕЩЁ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЕСЛИ ВОЗМОЖНО.
Задумал всю операцию, так как надоело всё это бурчание и хуже уже не будет, а вот победить исскуственный люфт в приводе переднего моста (аз-за муфты включения на валу выходящем к переднему кардану, которая даёт свободный ход примерно в 30 градусов) просто необходимо. При проезде речек, каменистых участков, бордюров, при раскачке вперёд-назад всё время чувствуется удар в трансмиссии из-за этого люфта!
Всем спасибо за любую информацию!
Замена, в моделях 316*, новой раздатки (мелкомодульной) на старую (крупнозубую)
Поменял мелкомодульную раздатку на нормальную, думал хватит обычной замены рычагов. Фигушки! при такой замене все включалось, но ничего толком не работало. Или передний мост сам выключается, или понижающая/повышающая в нейтраль выскакивает. Процесс его включения занимал минуты 3-5, в течение которых приходилось долго и мучительно орудовать рычагом. И мост включенным оставался тоже минуты 3-5, потом выскакивал.
Поменял в раздатке механизмы включения/выключния (ползунки). Их форма из мелкомодульной раздатки и нормальной немного отличается, из-за чего и были вышеописанные проблемы. После испытаний остался доволен. Осталось только недоумение — уровень шума при любых режимах работы раздатки (передний мост, передний мост+понижающая) оказался значительно ниже, чем в мелкомодульной, тогда спрашивается, а нафига она нужна. Так что всем владельцам шестидесяток рекомендую или постваить валы от нормальной раздатки, или поставить раздатку целиком, поменяв ползунки.
Источник