Взял новый УАЗ-Профи «Полуторка»: рассказываю, почему он не конкурент «ГАЗели»
Сегмент легких коммерческих автомобилей пополнился, что весьма приятно, отечественной моделью. УАЗ официально представил обновленную версию семейства «Профи». Модификация получила название «Полуторка».
Этой весной один из авторов текста чуть было не увеличил статистику ДТП по Москве. Всему виной тестовый фургон УАЗ «Полуторка» — уж слишком пристально засмотрелся на него водитель встречного внедорожника Patriot. Забегая вперед, скажем, что очень бурно на машину реагировали владельцы именно ульяновских машин и «газелисты». Признаться, нам поначалу тоже было непривычно видеть «уазик» с двускатной ошиновкой. Новинка, по уверению создателей «Полуторки», не является альтернативой грузовичку другого автопроизводителя с берегов Волги. При практически идентичных размерах кузова и схожей грузоподъемности налицо два разных типа компоновки: капотной и бескапотной.
В модельной гамме СГР Ульяновского автозавода до сих пор есть олдскульный бескапотник, легендарный «головастик» УАЗ-3303. Учитывая, что современные LCV, в основном, именно такой компоновки, на онлайн-презентации модели мы поинтересовались — рассматривает ли УАЗ подобную версию для своей «Полуторки»? Заводские маркетологи ответили, что версия грузовика в существующем виде уникальна (!) и в ближайшее время по компоновке не претерпит изменений: «Водителя и пассажира защищает барьер из переднего бампера, капота и двигателя». Еще из незыблемого: полноприводная версия «Профи» сохранится, но будет единственной, у которой останется односкатная ошиновка.
Хозяин «Полуторки» восседает на сиденье как у УАЗ Patriot: и обогрев, и боковая поддержка.
«ПРОФИ»-ОСМОТР
В силовой установке изменений нет. Там знакомый нашим сервисменам бензиновый мотор ЗМЗ-409052 объемом 2,7 л (149,6 л. с., 235 Нм), который работает в паре с 5‑ступенчатой коробкой Dymos. Коммерческий транспорт на бензине в нынешних условиях случай, конечно, исключительный. В отсутствие дизельного двигателя на УАЗе предложили разбавить неэкономичный бензиновый мотор заводской системой ГБО на пропан-бутане. Длиннобазная версия грузовика позволила разместить газовый баллон объемом не 100, а целых 150 л. Для этой цели раму машины усилили дополнительными поперечинами в заднем свесе и в районе крепления задней стенки кабины.
Внешне «Профи» в исполнении «Полуторка», наконец-то, приобрел нормальную грузовую осанку. Машина больше не похожа на бегуна-спринтера за секунды до старта. За это надо сказать спасибо усовершенствованным кронштейнам рессор, усиленным амортизаторам и пружинам с иными характеристиками. Ход сжатия пружины, к примеру, увеличен с 73 до 90 мм. Теперь независимо от степени загрузки грузовик ведет себя стабильнее. Способствует этому и расширенная колея передних колес. Рессоры с увеличенной стрелой прогиба и расширенным на 50 мм расстоянием между площадками снижают проседание заднего свеса «Профи» в загруженном состоянии. Из невидимого, но актуального: необслуживаемые ступичные узлы заднего моста от компании SKF. Сам задний мост «Спайсер» — усиленный. В качестве опции к нему завод предлагает блокировку дифференциала. Для машины с колесной формулой 4х2, которая везет полторы тонны груза, это будет наверняка большим подспорьем.
Есть новости и по передней подвеске. Она теперь на четырех продольных рычагах, а рулевой привод снабжен демпфером, как это сделано на модели УАЗ «Пикап». В передней и задней подвесках есть стабилизаторы увеличенного диаметра, вдобавок уже в «базе» грузовик снабдили дисковыми тормозами. Заводчане подчеркнули, что стремились к тому, чтобы приблизить управление грузовиком если не к легковой машине, то к родственному пикапу как минимум.
КУЗОВНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Новый кузов «Полуторки» шириной 2060 мм спокойно выдержит полторы тонны груза. Если перевозчики будут грузить больше, «железо» это позволит — максимальную нагрузку задней оси УАЗ заявил на отметке в 2335 кг. Но главное, что тентованный кузов со стальными бортами вмещает теперь пять паллет, или груз объемом 10,5 м 3 , а не четыре паллеты (или 9,5 кубов), как это было в «Профи» предыдущей генерации. Напомним, скромные грузовые возможности машины были главной претензией перевозчика к машине. И производитель их услышал, включив в модельную гамму длиннобазную версию: при внутреннем объеме 16 м 3 кузов вмещает восемь паллет. Кстати, легкие алюминиевые борта можно откидывать раздельно, без демонтажа тента. Удобно.
Помимо тентованных кузовов на базе обновленной машины будут предлагаться промтоварный и изотермический фургоны, а также рефрижератор. На тест нам достался изотермический фургон производства компании «ТТМ Центр» объемом 11,7 м 3 в ливрее известной компании по доставке грузов. Цена такой версии начинается от 1 123 900 рублей.
ГРАДУСЫ И УГЛЫ
УАЗ является последним оплотом исконно отечественного автопрома, а потому забота о водителе дорогого стоит. Пилот «Полуторки» восседает теперь на сиденье, которое устанавливают в УАЗ Patriot. Там и обогрев, и боковая поддержка, однако новое сиденье по-прежнему находится не на одной оси относительно рулевой колонки и педального узла. Зато руль регулируется в двух плоскостях. Над потолком кабины есть карман для документов, а на центральной консоли — карман для телефона. Электростеклоподъемники не импульсные. Хотите опустить боковое стекло до конца, держите клавишу нажатой столько, сколько будет нужно. Еще из хороших новостей для водителя — наличие обогрева ветрового стекла и зеркал заднего вида в стандартной комплектации, а кондиционер предлагается опционально. Пассажирское место условно двухместное и без изменений перекочевало с прошлой версии.
Обтекатель на крыше кабины для фургона — заводское исполнение. Сам фургон можно заказать в двух вариантах по теплоизоляции — стандарт и оптимум. В последнем случае температура в изолированном объеме может варьи-роваться от –20 °С до +12 °С. Еще есть отличия по вариантам отделки кузова, уплотнителям дверей и форме лесенки. Задние двери открываются на угол 270 градусов и снабжены фиксаторами. Погрузочная высота составляет 966 мм.
ПОЕХАЛИ!
На ходу от былого «ПРОФИссионального» рыскания и отлавливания машины на дороге не осталось и следа. Все улучшения и нововведения научили грузовик двигаться в потоке как по струнке. Но есть и ложка дегтя. В день тест-драйва шел мокрый снег, а у фургона ветровые щетки работали несинхронно. Почему? По-прежнему работу связки «мотор-коробка» на слух не спутать ни с какой другой машиной: двигатель отопителя шумит, педаль сцепления «всхлипывает» под ногой, лязг коробки при переключении скоростей никуда не делся. Словом, штатная шумоизоляция не в силах заглушить работу агрегатов. Если использовать грузовик для дальних вояжей, скорее всего, все это вы не особо заметите. В условиях городской эксплуатации приготовьтесь игнорировать звуки штатного «хэвиметла» либо делайте музыку магнитолы громче. В тестовой машине «музыки» не было, а маршрут пролегал большей частью по Москве. Мы с коллегой напрягали голосовые связки для общения, а один из нас припомнил, что в кабине первой, довоенной «Полуторки» тоже было шумно.
Мотор потребляет бензин АИ-92. Его стоимость дешевле, чем литр дизтоплива, плюс можно ехать на газе, он стоит даже меньше, чем бензин. В плюсе здесь широкая сеть пропановых заправок по стране. Минус в том, что это нефтяной газ, а значит, рост его стоимости неизбежен, в отличие от метана. Вдобавок расход газа при городской эксплуатации на груженой машине будет в районе 20 л на 100 км. И это по самым оптимистичным прогнозам.
Вообще, капотный бензиновый грузовик в городе — это нонсенс, один только радиус разворота больше 6 м. Маневрируя на тесных площадках, мы складывали зеркала, чтобы ими не зацепить припаркованные автомобили. Для плеча город-пригород машина годится, но надо что-то делать с мотором — для полноценной конкуренции «Полуторке» нужен дизельный двигатель.
- Длиннобазная версия вмещает до 16 м 3 .
- Отсутствие дизельного мотора.
Источник
Что лучше для села, УАЗ или ГАЗель?
Сегодня я решил сравнить две эти машины. Основное место для сравнения будет сельская местность. Здесь эти машины довольно востребованы.
Сельская местность выбрано не случайно, потому что тут имеются как хорошие дороги так и плохие.
В бездорожье конечно на отлично покажет себя УАЗ, но на хорошей дороге равных нет газели.
Я решил выделить плюсы и минусы этих двух автомобилей в деревне.
Плюсы УАЗ:
- Проходимость. Практически нет такого места где УАЗ бы не проехал.
- Грузоподъемность почти как на газеле.
- Ремонтопригодность. Можно подчинить даже на поле.
Минусы УАЗ:
- Расположение двигателя. 402 двигатель еще можно как-то ремонтировать, но 409 сложнее.
- Дорогие запчасти. Как пример радиатор в нашем магазине стоит 18 тыс. рублей, а на ГАЗель в районе семи тысяч.
- Неустойчивый на дороге.
- Большой расход топлива.
- Постоянно нужно протягивать все узлы и агрегаты.
Плюсы ГАЗель:
- Грузоподъемность больше чем на УАЗ.
- Комфортность.
- Устойчив на дороге.
Минусы ГАЗель:
- В бездорожье ведет себя как «корова». Стихия этой машины асфальт.
- На глубокой колее постоянно задевает переднюю балку и задний мост. Есть риск сломать бампер.
- Зимой в деревне на газеле нечего делать.
Заметил такую особенность, практически все владельцы УАЗ разговаривают со своими машинами.
Можно много спорить о том, какая же машина лучше, но я считаю, что лучше будет ГАЗель с полным приводом, а УАЗ давно уже устарел.
В этой статье я не учитывал автомобиль «УАЗ Профи», которую еще называют конкурентом ГАЗели.
Источник
Полноприводная газель или уаз 3303
Еще есть модель головастика с пятиместной кабиной и кузовом открытым. Более универсальный вариант.
там кузов никакой, а почему не смотрел типа головастов но тока с мордой симбира или патриота? или портер?
там кузов никакой, а почему не смотрел типа головастов но тока с мордой симбира или патриота? или портер?
Да, фермер он для фермеров 🙂 и картошечку закинуть и картошкокопателей 🙂 а путное что возить маловат кузовок
А я-бы поискал ГАЗель, желательно с 406 движком, потом сразу поменял-бы на нём цепи и ездил — не страдал!
Главное в этом деле — не торопиться и найти живую машинку!
И можете кидать в меня камнями сколько хотите — это бесполезно, т.к. у меня УАЗ-головастик, это любимая машинка — я на нём не мало поездил (три года проработал на таком) и + в собственности их у меня было три штуки (точнее я сейчас третий держу) и по-этому я знаю что говорю!
УАЗ-Головастик — это сказочная машина — надёжная, проходимая, неприхотливая, довольно экономичная, да и возить мне приходилось и больше тонны, но при езде по-трассе все достоинства её жирно перечёркивает один недостаток — очень некомфортная кабина.
Кстати, по-поводу сломанных рам.
=Raven= писал: —
Да и уазок со сломанной рамой я не видел, а газели видел.
А вот я видел УАЗки со сломанной рамой! Её ломает чаще всего под кабиной слева, за кронштейном амортизатора.
Теперь по-поводу ГАЗели.
Самый главный плюс — кабина. Во- первых гораздо комфортабельней, во вторых она — трёхместная. При использовании машины в коммерческих целях второй пассажир никогда не бывает лишним!
Ну а в остальном (в смысле надёжности узлов), то они примерно одинаковы. При должном уходе ГАЗели ходят не меньше и не хуже УАЗок. Да и в сущности конструкция-то у них одинаковая, да и качество изготовления одинаковое 😉 (хотя опять-же если посмотреть на то, как варят и красят кабины Головастиков, то складывается впечатление, что их делали пьяные ПТУшники, в полутёмном сарае с помощью только молотка и кувалды 🙁 )
Двигатель 406 (а ещё лучше 405) предпочтительнее из-за своего ресурса (сам видел, что они без проблем проезжают по 300т.км., только цепи у них надо вовремя менять, а то их оборвать может), да и поэкономичнее он 402-го движка.
А проходимость . а что проходимость? Проходимость ГАЗели достаточна для того, чтоб заехать на погрузку-выгрузку практически куда угодно и зависит, в основном только от водителя! Ну а на крайняк можно легко засунуть под кузов электролебёдку, ну а хайджек может выручить практически в любой ситуации — главное сделать снизу бампера трубу, за которую домкрат цеплять можно будет.
Однозначно Газель. За 100к мертвую машину? Да ты чё? Более чем живую возмешь. Я свою за 60 взял, так она за 2 года себя 4 раза окупила (учитывая, что перевозки — это хобби, а не заработок, то есть езжу на 1-2 заказа в месяц). И она, в отличие от уаза не ломается. Не, серьезно — отношение у меня к ней как к поджопной машине, масло менять забываю вовремя, движок кручу до 5000 регулярно, со светофоров иногда с буксом ухожу (ну типа выпендреться надо) — и она, сука, не ломается. За 30к, что проехал на ней после покупки, поменял лишь кулису КПП (300р), тросик спидометра (100р) и замок двери с личинками (800р — личинки сломали злодеи, так бы не менял). Ну и радиатор поменял, но это уже по-дурости своей — пытался как на уазике в сугробе припарковаться, не вышло 🙂
Хотя это может потому, что когда она рабочей была, я по каждому пустяку на сервис ездил и все там менял. Машина стоит — служба идет 🙂
Пробег ее я не знаю, но на козырке написанно 98000, а на одометре 78000. А одометр там после 100к на второй круг идет. Вот и делай выводы. Спидометр не скручивали 100% — машина была моя, рабочая, потом ее списали и мне продали. Уазу с его лишним мостом (нафига он нужен для коммерческого авто?) и древнейшей конструкцией такая надежность не снилась.
А уж про комфорт я вообще молчу.
Так что для своих целей бери Газель. За 100к найдешь вполне живой аппарат, с 405 двигателем. Бери именно с 405, а не 406 — он и мощнее, и экономичней, и инжектор, да и пластмассовых башмаков натяжителя там нет. Хотя налог больше и страховка дороже. Так что тут сам решай. И кузов тоже новый бери, он теплее и фары там светят хорошо.
А уаз в качестве коммерческой машины я как-то совсем не представляю. Если только автолавку сделать и по деревням хлеб возить. Бензина жрет много, двигатель в салоне и воняет, подвеска дубовая, а грузоподъемность маленькая. Короче для села только, когда полный привод нужен, там можно и потерпеть. А на асфальте он нафиг не нужен.
Источник