Пыльник шлицевой кардана уаз
так и сделал как ты говоришь. Кардан нужно разбирать, но собрать нужно в том же положении, а то нарушится балансировка.
Какие пыльники подходят?
А зачем разбирать кардан? Может быть проще обшить крестовины прорезиненной тканью?
Хотя может этот гемор и не нужен, своевременно смазывая крестовины они ходят без проблем.
Применил пыльник от рулевой рейки ВАЗ-2108,кардан разбирал,пыльник резал по месту,хомуты пластмассовые тоже от ВАЗ.Подходит хорошо,проехал уже 20000км,но на задний кардан.
Т.е. один раз смазал крестовину и забыл?
Или всеже надо периодически смазку добавлять?
НЕ на крестовину а на шлицевое соединение,крестовины и так долго ходят.
Да шлицовое соединение болезнь особенно, у переднего, который умирает не от того что работает, а от того что в основном весит в одном положении без дела.
На передний ставить не стал,там рядом приемная труба глушителя и наверно гофра просто развалится от температуры.Передний надо иногда прокручивать,и наверно чаще штрицевать,шприцевать надо в пределах разумного,иначе выбьет заглушки в торцах.
Высокая температура негативно влияет на ресурс переднего кардана, об этом говорят многие.
Может быть для продления его ресурса на приемную трубу в его районе поставить тепловой экран?
У переднего кардана шлицевое соединение стоит так, что воду и грязь забивает туда встречным потоком воздуха в отличии от заднего. Плюс выхлопная труба. Видел кардан, правда от буханки, с хорошим уплотнением на шлицах заводского производства. У него даже форма другая.
Не кто не пробовал востанавливать кардан (шлицевое соединение)? Может попробовать нанести хром. Говорят наружные шлицы проваривают снаружи, но это не на долго.
появился люфт в шлицах переднего кардана. хотя поставил я его не очень давно, и смазал перед этим.
вот и вспомнил, что на 41 москвиче, на шрусах стоят пыльники. а почему на карданах их нет.
нацепить резиновую гармошку и красота:) шмотки грязи остануться снаружи, вода особо туда не попадет. А если и попадет никто не мешает сделать дренаж, через маленькую дырочку много не насосет.
Остается один вопрос: как этот пыльник одеть? крестовины здоровые. остается вариант разбирать кардан в шлицах, что в принципе реально.
Это болезнь УАЗ.В основном мы ездим без переднего моста. Кардан весит в одном положении и по этому происходит разбитие шлецевого соединения.Переднего кардана хватает максимум на один год с минимальным включением.А потом появляется люфт в шлицах.Мы на работе делаем так. На лето,когда очень редко включается передний мост, мы ставим старый кардан(уже с большим люфтом в шлицевом соединении). А на зиму,когда мы чаще пользумся передним мостом)_ ставим хороший кардан.
да ресурс переднего кардана меня пугает. Свой менял меньше года назад. летом. Осенью особых люфтов небыло, зимой катался с включеными муфтами, сейчас люфт ощутимый:)
Смазка кардана без снятия это тоже сложности, надо смазывать так, что бы потом заглушки не выбило. А с пресс масленками сложно понять сколько попало внутрь, а сколько выдавилось мимо (хотя некоторые вместо прессмасленки вкручивают шланг).
Вообще говоря смазывать кардан литолом (густой смазкой) очень страное занятие. при такой длинне шлицевой части, смазка до низу будет долго идти, а при каждом растяжении он будет засасывать пыль и воду. Причем опять в дальний конец от смазки.
про пыльник от 2108 хорошая идея,посмотрю на передний кардан и попробую сделать:)
Кстати, фотки есть?
. Буду мостырить теплоотраж. экран из асбеста и блестящей нержавейки на выхлоп.
Асбест будет лишним, достаточно на растоянии 5-10 от приемной трубы расположить экран (полоса из алюминия шириной 60-70 мм, которая крепится на самой приемной трубе).
У меня на Ниссан-Терране на выхлопнухе стоят экраны из штампованного люминия, так вот под ними вплотную к трубе теплоизоляция типа минваты, стоят экраны там где выхлопнуха близко подходит к моторному щиту, япошки видать для чего-то их придумали, а на днище напротив места расположения резонатора и катализатора тоже экраны из штампованного люминия с прокладками, так щто думаю асбест всётки надо. Когда УАЗ едет- жар от трубы продувает под днищем, а когда стоит на холостых или рулит на полном в говне-жар должен распространяться вокруг и нагревать всё вокруг разумеется, в том числе и экран, а тот в свою очередь-пыльник на кардане, так что теплоизоляция должна помочь.
У меня сомнения возникают потому, что у япошек глушители из нержи делают, а у нас из г. поэтому если приемную трубу утеплить то выхлопные газы с бОльшей температурой достигнут глушителя и соответственно сократят его ресурс.
Когда просто экранчик, то набегающий воздух будет охлаждать и трубу и экран и усе буить тип топ.
Что касается жара распространяемого вокруг приемной трубы , то его парирует блестящий экран, т.к. инфракрасные лучи будут отражаться от него, и мне представляется, что в этом случае экран как минимум в два раза сократит нагрев кардана.
А я всётки думаю экран сделать бутербродом: нержавейка-асбест-нержавейка и крепления с нержавейки.
На мой взгляд следует чуть упростить бутерброд.
Обмотать асбестом приемную трубу, а сверху укрыть нержой и закрепить хомутами.
Источник
Пыльник шлицевой кардана уаз
Хочу поделиться увиденным.Я думаю нам (УАЗоводам)это пригодиться.Сегодня на работе,увидел и придал этому значение.Покрайней мере меньше абразива(вода и грязь)будет попадать.
P.S.Качевство хромает-мобила.Да это кардан задний ФОРД EXPLORER.
это к примеру как сантехническая гофра? для слива которая на подобии такой?
Хочу поделиться увиденным.Я думаю нам (УАЗоводам)это пригодиться.Сегодня на работе,увидел и придал этому значение.Покрайней мере меньше абразива(вода и грязь)будет попадать.
P.S.Качевство хромает-мобила.Да это кардан задний ФОРД EXPLORER.
Такая-же хрень(гофра)стояла еще на 21-х Волгах в 57 году.Работала.
это к примеру как сантехническая гофра? для слива которая на подобии такой?
Да типа того.То-ко я буду использовать пыльник рулевых тяг(от форд).С одной сторны диаметр пыльника приблизительно похож,с др. буду обрезать,чтобы на длинную часть кардана натянуть.Делать буду обязательно,но когда руки дойдут до уаза.
P.S.Востонавливаю пузотёрку,а на уаз пока всё приготавливается.
Такая-же хрень(гофра)стояла еще на 21-х Волгах в 57 году.Работала.
К сожелению не жил в 50-х и под ГАЗ-21 ниразу недовелось заглянуть.
После нескольких разборок карданов пришёл к следующим выводам:
1. Передний кардан всегда страдает от грязи больше чем передний. Крышки сальников шлицевого соединения обращены к мостам, поэтому крышка переднего кардана смотрит вперёд по ходу движения авто, заднего соответственно — назад. Получается, что если грязь летит мимо крышки заднего кардана, то на переднем — как раз в крышку, а там её как насосом затягивает внутрь кардана! Поэтому при одинаковом пробеге передний кардан забит песком и ржавчиной, а в заднем как и положено — смазка, хоть и грязненькая.
2. Суждение об износе переднего кардана из-за его неподвижности и необходимости его снятия — глубоко ошибочно, что подтверждается эксплуатацией почти в 300 000 км. Износ именно из за крязи, которую сосёт кардан!
3. Передний кардан требует обязательной защиты!
Пробовал ставить гофру, минимального наружного диаметра — нижняя крышка сцепления замята карданом — долго не прожила, порвало об крышку. Да и найти подходящую гофру сложно — слишком разные диаметры стакана и вала кардана, и обойтись без промежуточной втулки по-моему невозможно, кроме того гофра должна быть бензомаслостойкой, а это — дополнительная проблема. В конце концов поставил конус из палаточной или плащевой ткани. Диаметры торцов конуса — диаметры крышки сальника и шлицевой части вала. Крепление — капроновыми стяжками на стакане за крышкой и с подворотом внутрь на тонкой части вала. Подворот соответсвенно ходу сжатия кардана. Водонепроницаемость обеспечивается и за счет непроницаемости самой ткани, и за счет пропитки смазкой.
Впрочем именно на задний кардан удобнее повесить гофру — диаметры стакана и вала близки. Другой вопрос: есть ли вообще в этом необходимость.
Я как-бы тоже хотел больше передний защитить.Довелось как-то снимать кпп и при сняти обратил,что передний за бит немног грязью,а назаднем этого не было.Поэтому надо что-то химичить.
Я как-бы тоже хотел больше передний защитить.Довелось как-то снимать кпп и при сняти обратил,что передний за бит немног грязью,а назаднем этого не было.Поэтому надо что-то химичить.
Если очень хочется гофру всё таки, то по-моему лучше выточить крышку сальника с буртиком (или юбкой — как угодно) под посадку пыльника. Диаметр буртика должен быть приближен к диаметру шлицевой части вала — найти подходящий пыльник будет намного проще. Могут даже подойти пыльники сцепления или рулевых наконечников — ход сжатия не так уж и велик, а вот разные посадочные диаметры резинок будут очень кстати!
Самодельные детали либо должны быть очень просты, либо не должны быть расходными. В противном случае лучше использовать комбинации стандартных изделий.
Немного вмешаюсь. Как то раз товарищ у меня привозил УАЗовский кардан с такими чехлами в виде гофры, брал в Бийске в Чуйском, вот я с тех пор пытаюсь сие чудо увидеть и найти но не вижу. Но вот уже с десяток ну или лет восемь прошло и не встречал
Я вот тож не понимаю что так трудно делать чехлы?
У меня буханий кардан со штатным пыльником долго в металлоломе валялся, от саранской будки. При шприцовке карданов импортными, стойкими к вымыванию консистентными смазками и исправности уплотнения шлицевого — смысл пыльника становится сомнительным. К сожалению, карданы умирают больше от нагрузок, чем от грязи. Потому и думаю, что надо колхозить карданы, вваривая в них импортные шлицевые.
Тут ведь дело действительно в том, как справедливо отметили, что шлицевое соединение работает как насос, особенно актуально для переднего кардана, т.к. он большую часть времени отключен и качает туда сюда всю эту жижу. Когда вращается, так за счет центробежных сил хоть часть этой жижи скидыват. Тут любое уплотнение не выдержит, да и импортные шлицевые песку пофигу.
Потому и думаю, что надо колхозить карданы, вваривая в них импортные шлицевые.
Истину говоришь. Ради интереса разобрал несколько карданов,завалявшихся в гараже-у всех шлицевая не каленая. Поэтому нового кардана хватает на пару тыщ пробега и люфт в шлицевой тут как тут. Проблему надо решать радикально-брать иномарочный кардан и к нему наши крестовины.
Истину говоришь. Ради интереса разобрал несколько карданов,завалявшихся в гараже-у всех шлицевая не каленая. Поэтому нового кардана хватает на пару тыщ пробега и люфт в шлицевой тут как тут. Проблему надо решать радикально-брать иномарочный кардан и к нему наши крестовины.
Мне кажется, что Вы не совсем правы. Исходя из того, что технология производства УАЗа орентировалась изначально как массовое дешёвое изделие для армии (боевых действий) узлы и детали упрощались максимально как конструктивно, так и технологически: максимально простые и доступные материалы, минимум операций при изготовлении. Даже в мануале было написано: авто предназначено для экплуатации вдали от баз снабжения и ремонта, с возможностью проведения оного в полевых условиях. Так что пара техничек на ЗИЛ131 или УРАЛ с инструментом должны были бы по идее восстанавливать покалеченную технику на месте.
Следовательно в какой-нибудь мастерской с фрезерным и токарным станком есть возможность отремонтировать-подогнать-изготовить требуемое, хоть тот же вал кардана, кстати, погнутый -выпрямить, калёный не шибко-то отрихтуешь. А вот калить его, да ещё поверхностно — это задачка посложнее будет. Не забывайте в какой период машина появилась — наработки для её создания были из недавнего прошлого.
Опорная поверхность шлицевого соединения в кардане итак достаточно велика, чтобы ходить долго при должном количестве смазки. Конструкция сальника — не то чтобы промашка, но уступка технологичности (обратите внимание на детали и методы производства!) во времена прошедшие, и мотив «. и так заберут, потому — дёшево. » в наши дни.
Пара тысяч пробега для кардана — это даже не период между регулярной смазкой (она-то никак не меньше 10-12 000 км!), просто эту операцию надо выполнять качественно и отнюдь не солидолом. Я сменил первый передний кардан через 15 000 — небыло ещё опыта общения с УАЗом. Следующий продал с машиной на 95-й тысяче в весьма приличном состоянии. На нынешней машине кардан защитил гофрой. Несмотря на то, что она порвалась, грязь она всё же отбрасывала. Кардан снял где-то на 120-130-ти тысячах. Не из за окончательной непригодности — небольшой люфт появился, но был уже подготовлен новый кардан с кожухом, и старый отправился на хранение в з/ч с перспективой установки вместо сальника скользящей опорной втулки (проект зреет). Так что, он же и пойдет на смену второму! Но это ещё не скоро — новый накрутил только ещё 40-50 000 км.
Есть наконец для защиты и вовсе бюджетный вариант: грязеотбойное кольцо или юбка — от тарельчатой шайбы или пластикового стакана (как на аммортизаторе) до простой пластиковой бутылки, одетой на стакан кардана (по валу бутылку можно элементарно осадить горелкой — ведь пластик даёт усадку при нагреве!).
Источник
Пыльник шлицевой кардана уаз
В интернете случайно наткнулся на фотки оригинального решение проблемы изношеных шлицев. В общем выточили из хлоропласта или что-то такого, белого цвета, точно не знаю как называется, тубку, вставили в шлици мама с небольшим натягом и вколатили туда шлици папа всё предворительно смазав обильно литолом. К сожалению тольшина вставки не указана. Так по уверениям автора 30 тысч и полёт нормальный.
Точили вставку на токарном из целного куска, что честно говоря я не понял зачем, такой материал продаётся и листовой какой угодно душе толшины и свернув в трубу получили бы тот же результат.
Собственно вопрос, кто-нибудь имеет опыт такого ремонта люфта кардана и если да, на сколько правдива данная инфа?
А эти фотки увиденные в инете можно как-то увидеть или ссылочку на них. Уверен что лажа это какая-то,ведь на шлицевой износ идет не по всей длинне равномерно.И что значит Вставилив в шлицы мама:confused:На трубке что,шлицы нарезали?!
Получилась породия на буржуйские карданы с пластиковым покрытием шлицев фторопласт, там долго не проживет:(. Он стоек к истиранию, но плохо держит давление.
Для восстановления шлицев гораздо эффективнее обварить наружную часть по кругу.
Еще проще вариант наблюдал. В авто предприятии шлицы мазовского кардана простучали молотком на рельсе. Я себе так же попробовал рулевой карданчик исправить. Люфт пропал, шлицы не закусывает, на долго ли хватит не знаю.
Подробнее опишите процедуру. Стучать по кардану в сборе наверное надо?
Вариант, как восстанавливают шлицы кардана на ФРосях: На шлицы тупа надевают ТЕРМОУСАДКУ! 😉 В несколько слоев. Ходит несколько лет.
Еще проще вариант наблюдал. В авто предприятии шлицы мазовского кардана простучали молотком на рельсе. Я себе так же попробовал рулевой карданчик исправить. Люфт пропал, шлицы не закусывает, на долго ли хватит не знаю.
Да, а ещё гвозди сплющенные забивали. D
Вариант, как восстанавливают шлицы кардана на ФРосях: На шлицы тупа надевают ТЕРМОУСАДКУ! 😉 В несколько слоев. Ходит несколько лет.
Что есть ФРося?С термоусадкой интересно,надо попробовать с шлицевой рулевой,с новья болтается.
Что есть ФРося?С термоусадкой интересно,надо попробовать с шлицевой рулевой,с новья болтается.
Фрося — это Опель Фронтера 😉
Шлицы восстанавливаются старым дедовским способом с помощью электросварки.
Часть кардана , на которой шлицы внутри, сверху обваривают кольцом большими токами. При остывании труба кардана сжимается и люфт уходит.
сварка в каком месте , ближе к гайке , кардан располовинивать ?
если без разборки ,тогда под ней просто все уплотнители сгорят ,
если в разобраном виде варить , соберется ли кардан обратно ?
сварка в каком месте , ближе к гайке , кардан располовинивать ?
если без разборки ,тогда под ней просто все уплотнители сгорят ,
если в разобраном виде варить , соберется ли кардан обратно ?
Варят в разобранном виде ближе к гайке . Если перестараешься — то можешь и не собрать обратно. Можно поэтапно: Сначала одно кольцо- как остыло проверить. Потом если надо — то следующие. Точнее сказать не могу. Во всём нужен навык. А я очень редко это делаю. Да и аппарат у меня самодельно-бешеный. Сколько току выдаёт — хрен знает, но троечкой или четвёркой электродом режет металл.
Как правило это делают уже конкретно на карданах с хорошими люфтами.
Когда то мы на ЗИЛ-157 сразу три кольца наварили , так кардан в шлицы забивать пришлось кувалдочкой :p
сварка в каком месте , ближе к гайке , кардан располовинивать ?
если без разборки ,тогда под ней просто все уплотнители сгорят ,
если в разобраном виде варить , соберется ли кардан обратно ?
Что-то, я думаю, что после нескольких лет эксплуатации, там, уже, нет никаких уплотнений. rolleyes:;)
Варят в разобранном виде ближе к гайке . Если перестараешься — то можешь и не собрать обратно. Можно поэтапно: Сначала одно кольцо- как остыло проверить. Потом если надо — то следующие. Точнее сказать не могу. Во всём нужен навык. А я очень редко это делаю. Да и аппарат у меня самодельно-бешеный. Сколько току выдаёт — хрен знает, но троечкой или четвёркой электродом режет металл.
Как правило это делают уже конкретно на карданах с хорошими люфтами.
Когда то мы на ЗИЛ-157 сразу три кольца наварили , так кардан в шлицы забивать пришлось кувалдочкой :p
можно конечно на переднем потренироваться , он давно уж валяется в углу
а вот забивать кувалдой это тоже хреново , смазки не будет и сотрет шлицы еще быстрей , да и перестараться можно мама не горюй , помню как закисший рулевой кардан разрывал лебедкой .
Что-то, я думаю, что после нескольких лет эксплуатации, там, уже, нет никаких уплотнений. rolleyes:;)
как ни странно но уплотнители еще пока есть , это все что осталось от кардана , мостовая крестовина давно поменяна и проблем не доставляет , а шлицы кончились , и один подшипник провернуло в вилке у раздатки , так что лучше новый купить и не париться , тем более 180 000 ему уже
можно конечно на переднем потренироваться , он давно уж валяется в углу
как ни странно но уплотнители еще пока есть , это все что осталось от кардана , мостовая крестовина давно поменяна и проблем не доставляет , а шлицы кончились , и один подшипник провернуло в вилке у раздатки , так что лучше новый купить и не париться , тем более 180 000 ему уже
Вот, вот. На таком, как раз, и можно потренироваться. У меня в запасе, тоже, такой лежит, но с новыми крестовинами.
А на счёт новых — много отзывов, что они и по 20 тыс. не отхаживают.
а вот забивать кувалдой это тоже хреново , смазки не будет и сотрет шлицы еще быстрей ,
Товарищ переусердствовал. :p А другого кардана хрен найдёшь :p
Источник