- Реле света уаз буханка 409 двигатель
- Схема блоков предохранителей и реле УАЗ Буханка
- Салонный блок
- До 2007 года
- До 2011 года
- После 2011 года
- Дополнительный блок под капотом
- Распиновка предохранителей
- Схема предохранителей УАЗ Буханка
- Где находится реле стартера
- Предохранитель на печку УАЗ Буханка: где находится
- Предохранитель и реле бензонасоса
- Реле поворотов Буханки
- Реле-регулятор напряжения генератора Буханки: где находится
- Тепловое реле и предохранитель Буханка: где находится
- Где стоит реле зарядки на Буханке
- Предохранитель спидометра Буханка
- Дворники
- Задний ход
- Сигнал
- Реле стеклоочистителя
- Ближний и дальний свет Буханки: где находится
- Реле зажигания
- Предохранитель прикуривателя
- Замена испорченного электро предохранителя
Реле света уаз буханка 409 двигатель
сегодня гляну, но у меня вроде там нет ничего
Да, ты уж глянь. Я когда бардачок снимал и рацию вкорячивал никаких релюх не видел. Есть две релюхи возле расширительного тосольного бачка под капотом, это главное и бензонасос на инжекторах. И усе.
глянул, реле 231.3777 задней противотуманной фары. вот ушлёпки..
Это без сомнения тоже реле. 🙂 Но и не реле, в то же время. 🙂
Везде облазил не могу понять куда его от супостатов запрятали? В книжках смотрел — на схеме есть, а где искать не сказано. Прошу извинить за дурацкий вопрос, но ехать надо, а без фар темно 🙁
странно ? у меня в моторном под водителем в подкрылке!
Да прозвони сперва провода! Если ток пропал, то его надо искать, а не провода сразу кидать дополнительные! Может где-то контакт пропал!
Ага, или нет контакта там где он должен быть или он есть там где его не должно быть 🙂
открыл книгу, у меня там схемы есть для евро2, евро3, на все бухановидные уазики.
вижу: от фар идет на переключатель, а от переключателя на тепловой предохранитель. реле нету.
Я понял — реле нету, но почему провода тонкого сечения не горели? Проще простого — взять плюс с тонкого провода переключателя и пустить на фары, только потом как нибудь ночью запахнет паленым и фары погаснут. Я на праздниках постараюсь разобраться с этим и отпишусь.
у меня буханка 99г. нету ни какого реле.
а насчет тонких проводов я вообще не понимаю как все работет.
Когда покупал дедушка с ухмылкой говорит » Вот здесь есть белая кнопочка вдруг ченибудь случится ты на нее нажимай» — Через месяца 3 примерно еду под утро на рубалку со скоростью так 80 км/ч вхожу в поворот притормаживаю, бах свет гаснет габариты вобщем темень. тут то я и дедушку и вспомнил. Пока я эту кнопку искал экипаж катопультироватся собрался.
Я к чему все, Ты на кнопку нажми на теплухе может поможет.
Не знаю, у кого как, но у меня на старом УАЗе было: если один раз тепловуху выбило, то все, такая проблема начинается постоянно. Кажись там контакты подгорают или еще чего. Купил новую, проблема ушла безвозвратно. Да, если есть доп.потребители (освещение), то брать надо тепловое реле чуть большего ампеража. Сколько, не помню.
Не знаю, у кого как, но у меня на старом УАЗе было: если один раз тепловуху выбило, то все, такая проблема начинается постоянно. Кажись там контакты подгорают или еще чего. Купил новую, проблема ушла безвозвратно. Да, если есть доп.потребители (освещение), то брать надо тепловое реле чуть большего ампеража. Сколько, не помню.
А где оно находится, это реле, пропало все освещение?
У меня тоже на днях свет пропал. оказалось контакты подгорели на выключателе штатном. снял,разобрал,зачистил-работает,но менять буду. Ищите с тугим перемещением штока-там пружина шарик поджимает к контактам.
Не теряйте напрасно время: конструкция переключателя стандартная, разнообразия не будет. Скользящий контакт поджимает только пружина. Переключатель — если только что-то не сгорело в уголь или не сломано-погнуто — требует элементарной профилактики. Всё, конечно, уже давным-давно описано, но всё же повторюсь:
1. Разобрать и промыть от старой смазки.
2. Проверить: не просели или не поломаны ли пружины скользящих контактов и шариковых фиксаторов.
3. Зачистить на стекле тонкой (1000) наждачкой контакты панельки так, чтобы панель с контактами составляла одну плоскость. Делается этодля того, чтобы скользящий контакт неперекашивался и легко скользил по панельке при переключении. Контакт надо зачистить тем же методом.
4. Осмотреть спираль регулятора на предмет обгорания: если спиралька имеет подгорания или ламель имеет следы перегрева — лучше заменить, замучает и в конце концов сгорит. Именно это место в переключателе самое ненадёжное. При осмотре именно на него надо обращать главное внимание. Если этот узел вызывает сомнения, то лучше или подобрать из старого получше, или заменить весь переключатель.
5. Смазать шток и проверить перемещение.
6. Смазать фиксаторы, и пружину скользящего контакта. Тонким слоем смазать панель контактов.
Лучше проверить сразу перемещения при частичной сборке, затем можно собирать окончательно. Тогда и работать будет всё нормально. Переключатель достаточно мощный, и если даже повесить на него 200Вт вместо 120Вт стандартных (имеется ввиду мощность головного света) — будет нормально работать. Ну, а если вешать на него, бедного, всё подряд, тогда уж не взыщите. А реле, по-моему, излишне. Разве что на «люстру».
Есть, кстати, варианты переключателя с биметаллическим предохранителе, который прикручивается к штатным контактам. Не знаю, только, на какой ток там расчитано, но мне на «Москвиче» такая вещь однажды спасла проводку. Но место под него надо заранее предусмотреть — под панелью УАЗа места маловато, а штатная проводка проложена безобразно, между тем провода желательно всё таки держать подальше друг от друга — при нагреве могут сплавиться и перемкнуть, особенно на машинах последних лет, где сечение проводки такое же, как на китайских гирляндах.
сегодня еду вечером и раз свет пропал!эту кнопочку теплового реле 2 часа искал!нашел,нажимаю ее включаю габариты и все нах гаснет?в чем дело в тепловом реле?или что-то где-то замыкацо?
з.ы. до дома 3часа ехал без света по грунтовкам чуть не поседел)
Или где-то КЗ, или подгорели контакты самого тепловика.
Или одно из трёх.
Или где-то КЗ, или подгорели контакты самого тепловика.
Или одно из трёх.
контакты подгорели если мягко говоря),купил реле тепловое на 25ампер вместо 20амперного,поставил,включаю габариты и от реле пахнет «дымком».
где-то замыкает,но взглянув на нелепую кучу проводов обмотанных изолентой понял,что я там ничего не найду,завтра поеду к электрику пусть колдует.
контакты подгорели если мягко говоря),купил реле тепловое на 25ампер вместо 20амперного,поставил,включаю габариты и от реле пахнет «дымком».
где-то замыкает,но взглянув на нелепую кучу проводов обмотанных изолентой понял,что я там ничего не найду,завтра поеду к электрику пусть колдует.
. а может быть, что попахивает и не реле.
Аккуратнее.
Источник
Схема блоков предохранителей и реле УАЗ Буханка
Предохранители УАЗ Буханка не отличаются сложностью. Количество плавких элементов сильно ограничено составом машины. Конструкция силовой установки и бортовой электрики, дает возможность ставить в монтажный блок минимальное количество защитных элементов (защищать по сути нечего).
Изначально производились машины с двигателями, где стоял карбюратор. После модернизации 2014 года, буханки типа 390995 с мотором ЗМЗ 409 стали оборудоваться и инжектором. Но дальнейшее описание приведено на основе наиболее распространенной карбюраторной версии.
Салонный блок
Конструктивно является и основным. В машинах старого и нового образца, панель устанавливается под приборной панелью с левой стороны от рулевого колеса. Здесь сосредоточены основные плавкие вставки, отвечающие за большую часть моторного оборудования и приборов.
До 2007 года
Первые модификации старых годов выпуска не сильно отличались по конструкции от карбюраторных авто современного типа. Здесь применяется стандартная система предохранителей и реле, актуальная для большинства машин на дорогах СНГ.
Описание нового поколения после 2015 года значительно отличается, но по причине минимального количества автомобилей на рынке, их перечисление не приводится.
До 2011 года
Серьезных изменений в конструкции не наблюдалось. Здесь применялись аналогичные двигатели и оборудование. При обновлении электросхемы завод не предусмотрел установку обновленной монтажной панели. Все плавкие вставки остались на своих местах, а новые элементы вынесли отдельно.
После 2011 года
Последняя модификация, выпускаемая в 2016-2018 годах, отличилась наличием инжекторного двигателя. Здесь появился дополнительный монтажник, который отвечает только за распыление топлива и устанавливается под капотом.
В результате модификации машина стала экономнее и немного мощнее.
Дополнительный блок под капотом
Модуль устанавливается в качестве отдельного блока в моторном отсеке. Панель отвечает за работу инжектора и предохраняет его от перегрузок.
Распиновка предохранителей
Из рисунка выше понятно, что в заводской схеме отсутствует панель предохранителей и даже указатели реле. Разобраться, где именно проходит проводка можно при рассмотрении отдельных частей схемы, указанных в руководстве пользователя автомобиля.
В дополнение к вышесказанному, компания УАЗ не отличается дотошностью и четким следованиям инструкций инженеров. Расположение элементов проводки и предохранительного оборудования может отличаться в зависимости от года выпуска и даже комплектации.
Схема предохранителей УАЗ Буханка
На обычном варианте разнесение основных вставок и реле выполнено вразброс. Если не знать точно, где находится каждый элемент – найти его будет сложно. На фото выше обозначены все основные и главные элементы конструкции электропроводки авто. Расшифровка выглядит так.
- Монтажный блок предохранителей.
- Прерыватели поворотников.
- Релюшка управления лампочками АБС (при наличии модуля).
- Дальний свет головной оптики – релюшка.
- Аналогично для ближнего света.
- Реле-прерыватель очистителя ветрового стекла.
- Выключатель задних противотуманок (если есть таковые).
- Релейный выключатель стартера.
Далее приведен основной блок предохранителей с расшифровкой элементов конструкции.
Всего контактных групп предохранителей здесь три. Они обозначены буквой F. Клеммы разделены на две части, где и смонтированы предохранители. Каждая отдельная плавкая вставка на рисунке обозначена римской цифрой. Расшифровка элементов для конструкции Евро 3 выглядит так.
Номер | Описание |
F1/1 | Контрольные лампы, аварийка, питание спидометра, контроль системы АБС – при наличии. |
F1/2 | Запас |
F2/3 | Аварийка и клаксон. Для комплектации Евро 4: поворотники и штепсельная розетка. |
F2/4 | Насос рециркуляции, переключатель печки, магистраль выключателя лампы заднего хода |
F3/5 | Система управления двигателем, подача напряжения на замок зажигания |
F3/6 | Замок зажигания, биметаллический предохранитель |
Где находится реле стартера
Устанавливается на металлической переборке моторного отсека с внутренней стороны. Порядок проводки установлен так, что подключение узла не затрудняется другим оборудованием или агрегатами.
В зависимости от комплектации машины, здесь могут устанавливаться релюшки на 4 или 5 контактов. Место монтажа остается неизменным.
Предохранитель на печку УАЗ Буханка: где находится
В авто 2007-2012 годов устанавливается в основном монтажном блоке под номером F2/4. Здесь имеется только управляющий предохранитель. Жилы защищены другим элементом.
Предохранитель и реле бензонасоса
В карбюраторных версиях машины указанная вставка отсутствует по причине ее ненадобности. В машине используется механическая помпа, не требующая наличия электрики. На инжекторе пользователи постоянно сталкиваются с тем, что предохранитель перегорает. Защитный элемент топливного насоса является частью электронного блока управления. в отдельных модификациях, он монтируется возле насоса на баке.
Совет – если предохранитель постоянно сгорает, рекомендуется проверить все контакты, целостность проводки и прибор.
Реле поворотов Буханки
Расположена под панелью со стороны водителя. Обычно ее выдает черный корпус и 5 контактный штепсель. Версия 2206 может отличаться от самой распространенной и монтироваться под блоком предохранителей.
Реле-регулятор напряжения генератора Буханки: где находится
На автомобиле классически применяется элемент со встроенным регулятором напряжения. Стандартная модель под №22 3702 может быть заменена на версию – 1313702, которая также устанавливается на газелях.
Тепловое реле и предохранитель Буханка: где находится
Если при включении отопителя постоянно срабатывает тепловой элемент или он вовсе отказывается работать, рекомендуется проверить вставку F3/6. Тепловой предохранитель смонтирован под печкой. Если он постоянно выбивает, его можно подключить напрямую, но это связано с риском его повреждения.
Для покупки устройства в магазине можно использовать артикул 421. Средняя цена детали держится в районе 500 рублей.
Где стоит реле зарядки на Буханке
Предохранитель спидометра Буханка
Защитный элемент устанавливается на первой позиции внутри основного монтажного блока. Монтируется стационарно, независимо от года выпуска и комплектации авто.
Дворники
Прерыватели поворотов на авто с 1998 года включительно устанавливаются под приборкой возле левой передней стойки. Роль предохранителя здесь выполняет отдельная вставка, которая часто горит. Водители предпочитают заменить привод на аналог с другой машины.
Задний ход
Включатель подсветки задней передачи находится возле кулисы коробки. Датчик выполняет роль размыкателя контакта. Дальше питание подается на предохранитель F2/4, установленный в основном монтажном блоке.
Сигнал
За устройство подачи звукового сигнала отвечает предохранитель F2/3, также ответственный за работу указателей аварийной сигнализации. Некоторые пользователи пытаются подцепить аварийку на индивидуальную вставку, чтобы вывести устройство на полностью независимую магистраль. Релюшка клаксона устанавливается в непосредственной близости от ревуна, что позволяет быстро заменить его.
Реле стеклоочистителя
Выключатель показан на картинке выше, под номером 6. Для доступа к детали потребуется снять обшивку центральной консоли.
Ближний и дальний свет Буханки: где находится
Релюшки устанавливаются на стандартной схеме под номерами 4 и 5. Подобное размещение актуально для классических версий и авто, произведенных в 2013-2017 годах.
Реле зажигания
Главное № 452 устанавливается в моторном отсеке со стороны стартера. Катушка монтируется немного ниже, на металлической переборке.
В редких версиях на машину устанавливается дополнительный отсек, ответственный только за силовые магистрали этого узла. В результате получилось добиться отличной стабильности работы и повышенной надежности узла.
Предохранитель прикуривателя
Питание организовано так, что соответствующий элемент устанавливается за прибором, под обшивкой. Чтобы добраться до устройства, следует снять потребитель и отодвинуть его в сторону.
Подобная конструкция применялась вплоть до 2019 года включительно.
Расположение элементов защиты описано выше.
Замена испорченного электро предохранителя
Ввиду использования в машине сложной системы, для доступа к ним потребуется выполнить определенную последовательность действий.
- Отключить питание от аккумуляторной батареи.
- Вскрыть крышку монтажного блока.
- Найти нужный предохранитель и открутить его от панели.
- Далее потребуется вынуть вставку с посадочного места и заменить ее на исправную.
С предохранителями, смонтированными отдельно, все гораздо проще. Здесь потребуется найти элемент и сменить по стандартной схеме.
Ввиду отсутствия сложного оборудования и конструктивных особенностей авто, реле и предохранители Буханки отличаются простотой конструкции и обслуживания.
Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.
Источник