Renault duster 2021 вариатор

Renault Duster с вариатором: что он себе (и тебе) позволяет?

Раскрашиваем последнее белое пятно на карте кроссовера-внедорожника нового поколения.

Сказал А, говори Б. Но российский офис Renault словно осекся на полуслове, когда устроил эпичный выезд на новых «Дастерах» в Дагестан. И вроде бы все в той экспедиции сложилось удачно – машина откровенно порадовала, помогла увидеть кучу интересного (чего стоит хотя бы уникальный экраноплан «Лунь»). Вот только за кадром осталась самая спорная с точки зрения типичного дастеровода силовая установка: бензиновый турбомотор в комбинации с вариатором.

Побоялись показать? На самом деле интрига нулевая. Да, машина второго поколения добиралась до нашей страны примерно вечность. Зато едва неповоротливый производственный маховик, наконец, раскрутился, реношники принялись активно насыщать дилеров наиболее ходовыми вариантами, расширяя ассортимент постепенно. Поэтому товарные автомобили со связкой TCe 150 + CVT X-Tronic чуть задержались и стали сходить с конвейера столичного завода несколько позже.

А чтобы окончательно снять вопросы насчет пригодности продвинутых технологий Альянса к российским невзгодам, марка нашла в Тульской области «карманный Дагестан» в виде живописных Романцевских гор (они же Кондуки) и отправила «Дастеры» на второй круг ада. Иначе не скажешь, потому как рельеф в тех краях непростой, грязи тоже хватает, а по пути из Москвы и назад домой неизбежны плотный трафик плюс трехзначные скорости на магистрали.

Читайте также:  Комплектация exclusive audi q7

Вдобавок Renault не пыталась сгладить острые углы: вот машина, в навигацию забиты рекомендуемые точки маршрута – наслаждайтесь свободой! В переводе с языка испытателей, обзорщиков и прочих тестировщиков на человеческий это звучало примерно как «постарайтесь добраться до финиша хотя бы своим ходом, без эвакуатора». Смело!

Что за «железо»?

1,3-литровый бензиновый турбомотор (заводской код – H5H) совместной с Daimler разработки уже потихоньку прогрыз глухую стену стереотипов, заслужив в России определенную положительную репутацию. Немало таких 150-сильных движков стоит на «Арканах» да «Каптюрах», серьезных проблем с ними пока не наблюдается, хотя пробеги иных экземпляров перевалили за сотню тысяч километров. Как минимум от обидного прозвища «одноразовый» французско-немецкая «четверка» с непосредственным впрыском топлива отбрыкалась успешно.

С вариатором сложнее. Формально Duster получил ту же бесступенчатую коробку Jatco JF016E, что ставят на соплатформенные кроссоверы Renault, а также на целый выводок паркетников Альянса – от Nissan Qashqai и X-Trail до Mitsubishi ASX, Eclipse Cross и Outlander. Тираж агрегата за девять лет выпуска перевалил за 12 миллионов штук, как бы намекая на удачность конструкции.

Но если копнуть глубже, то выяснится, что в трансмиссионном мире свои заморочки. И один базовый вариатор может иметь десятки исполнений, рассчитанных на разный крутящий момент, условия эксплуатации, температурный режим и так далее. Так вот для «Дастера» московской сборки взяли самый выносливый вариант CVT X-Tronic восьмого поколения – с дополнительным радиатором охлаждения, оптимизированной гидросистемой (смазки и управления).

И на всякий случай сменили прошивку: трансмиссионный софт у «Дастера» полностью оригинальный. Если принудительно замкнуть межосевую многодисковую муфту (режим Lock), вариатор воспримет это как сигнал к мобилизации защиты. Блокировка гидротрансформатора теперь будет срабатывать позже – диапазон использования конвертора крутящего момента увеличивается в 3,75 раза, сглаживая реакции на газ и оберегая нежную трансмиссию от губительных для нее ударных нагрузок. Это значит, когда при буксовании ведущие колеса вдруг поймают зацеп, то ремень не провернет на шкивах. Так в теории. А на практике?

На асфальте

Еще никогда Duster не был таким приятным в городе. Причем точка отсчета здесь значения не имеет. С древним четырехступенчатым автоматом, который трудился на прежней модели в связке с двухлитровым атмосферником, свежий вариатор сравнивать вообще смысла нет. Это как выставить молодежный состав против ветеранов спорта – победный счет получится приличным разве что из уважения к старшим.

Но и в целом новая двухпедальная машина настроена грамотно. С одной стороны, Renault сполна реализовала врожденные преимущества бесступенчатой коробки: плавность работы, эластичное управление тягой. С другой, инженеры не заигрались в комфорт и обеспечили бодрый, однако не слишком резкий отклик на газ. Перемещаться на таком «Дастере» удобно – не дергает и на светофорах не тупит, готов прыгнуть в соседний ряд по первой команде или же проворно влиться в поток при выезде с развязки.

Причем для получения адекватного результата нет нужды играть с ручным режимом или стимулировать трансмиссию иным способом. CVT и сам понимает, как реагировать на смену внешних условий. Вот вырвались мы из московских заторов, вышли на магистраль, притопили – вариатор принялся имитировать классический гидромеханический автомат, нарочито четко перещелкивая виртуальные ступени.

Функция D-Step автоматически активируется, если продавить правую педаль на треть хода. Так сделано, чтобы мотор не зависал на унылой монотонной ноте оборотов максимальной мощности. И правильно: пусть интенсивности разгону это добавляет, однако на водителя и пассажиров действует угнетающе.

А еще агрегат Jatco порадовал широким силовым диапазоном. Даже если взять условно разрешенные на трассе М4 в Подмосковье 130 км/ч, то бесступенчатой коробке хватает запаса по передаточным числам, дабы удержать стрелку тахометра в комфортной акустической зоне – в районе 2000 об/мин. При этом вариатор опять же сохраняет бдительность и не залипает в таком состоянии. Обгон происходит по простой формуле: нажал – поехал. Хотя за отзывчивость надо, конечно, благодарить и эластичный, тяговитый мотор.

И вне асфальта

За последнее время Романцевские горы пережили трансформацию имиджа. Из техногенного объекта, известного лишь местным жителям да узкому кругу искателей приключений, затопленные лазурной водой угольные карьеры превратились в модную точку паломничества туристов.

У подножия главного склона теперь торгуют сувенирами на вновь обустроенной просторной парковке, к которой ведет через прежде топкое поле вполне сносная дорога, отсыпанная крупной щебенкой. Цивилизация! Если так пойдет дальше, то въезд автомобилям на необычный лунный ландшафт и окрестные полевые тропы вообще запретят. Возможно, так и надо поступить с учетом растущей популярности локации. Но мы успели.

И слегка повеселились там, куда на «пузотерках» народ не суется даже в сухую погоду. Сразу скажу – вариаторный Duster выдержал издевательства, хотя в целях эксперимента напрягающий трансмиссию режим Lock в Кондуках был включен всегда и везде (напомню, в этом случае межосевая муфта остается заблокированной до 80 км/ч).

Терзали машину заездом на ступеньки передним и задним ходом, лихо «раздавали» боком по песку, брали штурмом липкие болотины и ныряли в лужи на лесной просеке, не говоря уже о вывешиваниях на пересеченном рельефе. Единственное замечание: коллегам, с их слов, удалось вызвать тревожное предупреждение о риске перегрева двигателя. А вот коробка у всех держалась молодцом. Хочется верить, с выносливостью у CVT и правда порядок.

И все же упомянутая выше расслабленная настройка блокировки гидротрансформатора оставила двойственное впечатление. Местами (в основном на малом ходу) гуттаперчевость правой педали действительно выручала, позволяя не миндальничать с педалью газа. Но хватало и обратных ситуаций, когда хотелось от «Дастера» больше линейности в реакции на акселератор.

Сложно сказать, турбомотор ли это демонстрирует излишне бодрый подхват или же сама коробка перебарщивает с умножением крутящего момента. Да только порой сложно подобрать некое оптимальное положение, чтобы и колеса гребли энергично, на грани пробуксовки, и машина двигалась ровно, поступательно. Иными словами, опытным джиперам простота обращения с вариатором не заменит точность классической механики.

Заглушки буксирных проушин – маленькая боль нового «Дастера». Передние пока что выпадают сами, а заднюю вышибают палки, летящие из-под колес. Хотя последнее, конечно же, случайность – серой машине слегка досталось на бездорожье.

Правда и аккуратисты возвращались на парковку с дырками в переднем бампере. В Дагестане как-то не бросалось в глаза, что у нового «Дастера» есть проблема с фиксацией заглушек буксирных проушин. А в Подмосковье пластиковые накладки сыпались в колею пачками – не от ударов о землю, от сильной тряски. Поэтому пока Renault не придумает решение, перед выездом на бездорожье рекомендую заранее снимать крышки. Ведь без преувеличения высокая проходимость от застревания на 100 процентов не спасает, лучше быть готовым к буксировке заранее, чем ковыряться потом в грязи.

Бонус: на правильных шинах

Частый и вполне резонный вопрос – какие «злые» покрышки подойдут на Duster? Поймав момент, выпросил у организаторов «техничку»: дизельный автомобиль (1,5 л, 109 сил) на механике, обутый в российскую зубастую резину Nortec MT-540 Алтайского шинного комбината. Комплект таких грязевых баллонов в штатном дастеровском размере 215/65 R16 сейчас стоит 16-20 тысяч рублей.

По рассказам ребят, на асфальте отечественные офроудные шины нехило гудят, что, впрочем, ожидаемо. Важнее другое: «Дастеру» они впору – не цепляют за арки при работе подвесок и на поворотах, при этом уверенно гребут в жиже. Там, где сугубо дорожные Bridgestone Dueler H/T 843 тестовых вариаторных машин напрочь замыливались, требуя особых навыков для, например, выезда из колеи, «Нортеки» позволяли действовать нагло и прямолинейно. Обозначил траекторию рулем, газанул – и пошел напролом. Причем для раскручивания увесистых покрышек сил дизелю вполне хватает.

Так что желающим повысить проходимость «Дастера» относительно бюджетным способом рекомендую уделить внимание выбору резины – на бездорожье это половина успеха.

Вывод

Вариатором Duster не испортили. Более того – двухпедальный вариант стал опасен. Причем не только для конкурентов, но и для братских «Арканы» с «Каптюром». Пусть они выглядят изящнее (хотя это вкусовщина), а купе-кроссовер еще и едет задорнее, зато в городских условиях некогда утилитарный технический родственник им теперь не уступит – ни в комфорте, ни в динамике. Иными словами, если доля покупателей, предпочитающих Duster с механикой (в прошлом поколении модели таких было аж 86%) вдруг сократится, я не удивлюсь.

Важные вопросы о Renault Duster с вариатором

Сколько стоит новый Renault Duster с автоматом?

Классической гидромеханики больше нет. Вариатор плюс бензиновый турбомотор – отныне единственная двухпедальная связка в линейке «Дастера». Такие машины исключительно полноприводные и предлагаются только в богатых комплектациях Drive (от 1 425 000 рублей) и Style (от 1 485 000 рублей).

Что выбрать вместо «Дастера» с вариатором?

Фактически Renault придется конкурировать со всеми бюджетными двухпедальными кроссоверами ценой порядка 1,5 миллиона рублей. Однако российский офис на презентации особо выделил Hyundai Creta (2.0, 150 сил, 4х4) и Kia Seltos (1.6, 121 л.с., 4х4). Дескать, при схожей стоимости «корейцы» хуже оснащены и слабее подготовлены к бездорожью.

Какую гарантию дают на вариаторный «Дастер»?

Такую же, как и на все прочие модификации – три года либо 100 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше). Гарантия на антикоррозийную защиту – шесть лет.

Источник

У людей бомбило от вариатора на новом Renault Duster. Все реально так плохо?

На всеобщую презентацию в марте нам с коллегами «Дастеров» на вариаторе почему-то не выдали. Будто постеснялись и побереглись. А зря. Стесняться абсолютно нечего: и новый турбомотор, и новая трансмиссия встали, как тут и были.

Renault Duster из колхозника попытались превратить в современную машину. Что получилось

Напомню, предшественник был доступен сугубо с атмосферными бензиновыми моторами (1,6 и 2,0), а из автоматических трансмиссий предлагался древненький 4-диапазонный автомат. Любителям разговоров про «надежность гидротрансформаторной конструкции» стоит напомнить, что был это агрегат с индексом DP8 и вырос он из агрегата с индексом DP2.

Экспресс-тест: зарываем в снег Renault Duster 4×4 с автоматом

И это была та еще помойка. DP2, в смысле: слабая к нагрузкам, нетерпимая к высоким температурам. В процессе превращения в DP8 коробка получила дополнительный контур охлаждения, новое передаточное отношение главной пары и софт управляющей электроники. Стало лучше в плане терпимости к нагрузкам и температуры, но никуда не ушли все остальные недостатки древних гидротрансформаторных коробок: никакая динамика и повышенный расход топлива.

«Duster 2,0 + AT» и «16 л/100 км» — совершенно нормальное сочетание. Даже щадящее: мне тут рассказывали про городские 22 л/100 км, что для малахольной машины 4,5 метров в длину — не просто too much, а конкретно перебор за гранью всех приличий.

И вот новый турбомотор плюс-минус той же мощности (150 сил VS 143 у двухлитрового атмосферника) и вариатор CVT Xtronic 8-го поколения как альтернатива дремучему средневековью. Казалось бы, радоваться надо, но почему у людей пригорело? Потому что «вариатор» и «бездорожье» сочетаются как «диарея» и «пляжный отдых». То есть вместе они быть в принципе могут, но не слишком радушно.

Но это если мы говорим про хардкорное бездорожье, когда часами едешь в натяг, раскачиваешься туда-сюда в надежде выехать и без помощи трактора. Такие условия для ремня вариатора, конечно, губительны. Дальше очень важный вопрос: а насколько такой сценарий в принципе актуален для покупателя не просто «Дастера», а любого кроссовера вообще?

Там, где натяг и глина по ступицы, сгодится Duster c дизелем и «ручкой» — вот ему не страшно. Он на зубастой резине и не такое умеет — можно вот тут посмотреть. А если речь идет про пресловутый «последний километр до дачи», когда дорогу развезло, но в принципе проехать можно и без гусениц — грязно просто и камни большие, то и с вариатором не страшно. При таких нагрузках его и на век первого владельца хватит, и на вторичку останется.

В общем, страхи касательно «CVT» и «Кондовый Duster» мне видятся сильно надуманными. А что не видится надуманным, так это настройка вариатора и нового турбомотора. Она наконец-то такая, какой ее обещает реклама уж лет 6 как. «Линейный отклик», «комфортная плавная езда без переключений» — вот это все, что заявлялось всегда, но чего вариаторы (у Renault по крайней мере) не умели.

Теперь — умеет. Даже в самой роковой для таких трансмиссий ситуации, когда тебе надо чуть-чуть притопить — буквально с 70 до 80 ускориться, чтобы комфортно перестроиться в соседний ряд. Раньше вариаторы Jatco таких полутонов не знали. Раньше они начинали сильно думать, далеко ли до Таллина? А пока думали, соседний ряд занимали более проворные парни с хорошими типтрониками или DSG.

Вот второй Duster c 1,3 турбо и CVT умеет и в полутона, и оперативно ускоряться в небольшом диапазоне скоростей, да и «в пол» научился ездить без многосекундных заминок — сколько жмешь, столько мощи он тебе и дает.

Грешным делом подумал, что все случилось благодаря тому самому турбомотору с априори более широким рабочим диапазоном. Там, где вариатор надо было состыковать с атмосферником, который еще раскрутить надумаешься, здесь задача выглядит проще.

Потом я вспомнил, что такая же связка уже два года как есть на «Аркане» и год — на «Каптюре», но там мотор с вариатором так расторопно и дружно не работают. Всегда есть какой-то рассинхрон, какой-то лебедь, рак и щука — когда мотор уже может дать все желаемое, а коробка не понимает, как это сделать, и тянет вообще не туда.

Вот на Duster, кажется, инженеры нашли нужные настройки, и он теперь реально и в пир, и в мир, и в добры люди. Хочешь — последний километр до дачи без надрыва, не хочешь — в пробке с комфортом. Теперь бы не спугнуть, теперь бы весь остальной модельный ряд «Tce 150 + CVT» поехал бы вот так же.

Renault Duster Tce 150 + CVT: ТТХ

Renault Duster 1,3 MT/1.5 MT
  • R4 1,3 л / 150 л.с. / 250 Н*м / бензин
  • Полный
  • вариатор
  • Спереди: независимая, пружинная, «Макферсон»
  • Сзади: независимая, многорычажная, пружинная
  • Д исковые / барабанные
  • 0–100 за 10,4 сек. / мax 185 км/ч
  • 1408 кг
  • Д/Ш/В: 4,3 / 1,8 / 1,6 м
  • База: 2,6 м
  • 50 л
  • 428 — 1720 л
  • от 1 400 000

За тестовый автомобиль благодарим «Лаки Моторс»

Источник

Оцените статью