Проехал на дизельном Renault Duster 5000 км: считаю затраты и делаю выводы
За два месяца я накатал на дизельном «Дастере» 5000 км — появился повод поделиться своими наблюдениями.
Главный вывод, который я сделал по окончании короткого, но насыщенного в плане пройденных километров знакомства с Renault Duster, простой, как конструкция этого кроссовера. «Дастер» — это идеальный автомобиль для России. И один из немногих, кто честно отрабатывает каждый вложенный в него рубль. Правда, в последнее время цены заразились «коронакризисом», и даже на сайте Renault вы не найдете автомобилей без космических наценок от дилеров. Плюс 200–300 тысяч к официальному прайсу самого дешевого «иностранного» внедорожника в России — это наша новая реальность. Причем касается она не только французского бренда, а всех игроков рынка. И если на то пошло, производителям стоило бы играть по-честному и сразу включать наценку в стоимость автомобилей, а не вводить людей в заблуждение сказочными цифрами в прайс-листах, которых вы не встретите в реальной жизни. Но это так, лирическое отступление от темы. Ценовое безумие рано или поздно кончится, а «Дастер» останется.
Проведя два месяца за рулем этого кроссовера, я прекрасно понимаю, почему он настолько популярен в России и почему на его дизельную версию приходится 20 % продаж. Если кратко резюмировать, почему я топлю именно за дизельный вариант, то можете загибать пальцы. У нас эта версия продается с надежным и простым в обслуживании мотором К9К, которого, в отличие от европейского родственника под брендом Dacia, не коснулось проклятье Евро-6. Вместе с дизелем вы получаете огромный запас хода: залив бак в Москве, вы можете вырулить на М-11 и быстро доехать до Питера, ни разу не останавливаясь на дозаправку. А если ехать в экономичном режиме, то солярки хватит и до Карелии. И вдобавок благодаря высокому крутящему моменту и механической коробке передач вы получаете динамику, которую никак не ожидаешь от машины мощностью 109 «лошадей».
По дизелю это все. А далее идут плюсы, которые касаются всех полноприводных «Дастеров» нового поколения. Этот кроссовер отличается уникальной способностью без подготовки броситься в непролазную грязь и, что особенно ценно, выехать оттуда своим ходом. Ни один заграничный конкурент в этом же ценовом сегменте на такое не способен: он или застрянет с перегретой муфтой полного привода, или «умрет», ударившись картером или той же муфтой о камень (у «Дастера» все уязвимые места надежно прикрыты стальной защитой). Но если своими внедорожными подвигами эта модель славилась и раньше, то новинка может похвастать еще и современным салоном, в котором создатели (наконец-то!) не забыли про комфорт водителя и пассажиров. Регулировка руля по вылету, центральный подлокотник, поясничный подпор у кресла водителя, человеческое расположение кнопок, нормальные дверные карты, шикарный блок «климата», наличие USB-зарядок и подогревов для заднего ряда — это то, чего были лишены владельцы старых «Дастеров».
Салон — на порядок лучше, чем у предшественника. Как в плане дизайна, так и эргономики.
Фирменный коврик-корыто в багажник — полезная вещь.
В багажнике есть гнездо на 12 В: можно подключить компрессор или лампу-переноску.
Но если вы решили, что статья рекламная, а журналист купленный, я вас разочарую и пройдусь по минусам модели, которые здесь тоже имеются. Во-первых, дизель шумный, и без дополнительной шумоизоляции ехать на нем долго некомфортно. Особенно если ехать быстро. Причем это проблема не только недостаточной толщины/количества шумоизоляционных матов, но и трансмиссии. И это уже второй минус. Конструкторам стоило доработать коробку и сделать передачи «длиннее». Понятно, что 1‑я передача сделана «короткой» специально для бездорожья, но остальные 5, учитывая кривую крутящего момента мотора, можно было бы «подрастянуть», чтобы езда в городе не была такой дерганой и бортовой компьютер не просил включить 6‑ю передачу уже на 70 км/ч. Ну а третий, и самый главный недостаток новинки, о котором не написал только ленивый, — это отсутствие круиз-контроля. Причем у дизельной Dacia Duster он есть, но с нашим мотором Евро-5 новый блок «круиза» не дружит. И тот факт, что такой полезной в дальней дороге опции здесь нет, сильно огорчает: ведь эта машина буквально создана для путешествий! Правда, российские умельцы обещают решить этот вопрос, но все равно хотелось бы иметь не самодельные «костыли», а готовое заводское решение, пусть с кнопками не на руле, а в другом месте — владельцам «Дастеров» к этому не привыкать.
Два газовых упора позволяют задрать капот практически вертикально, открывая удобный доступ к мотору.
Воздушный фильтр меняется элементарно.
Заезжать на заправку приходится нечасто.
Что касается всех прочих минусов, то они меркнут на фоне перечисленных и уже могут сойти за мои персональные придирки. Например, у дизельного Renault Duster нет и не может быть подогрева лобового стекла, хотя у бензиновых версий он имеется. Причина — недостаточная мощность генератора, который не рассчитан на такое количество энергопотребителей, а более мощного «гены» для этого мотора попросту не существует. Еще антенна на крыше мешает установке багажного бокса, но эта проблема решается просто — подгибом антенны. У дизельного «Дастера» нет штатного дистанционного запуска мотора, хотя электрический «фен» решает вопрос с быстрым прогревом салона в мороз. Также здесь нет удобной системы бесключевого доступа и запуска двигателя кнопкой — на ней сэкономили, чтобы развести новинку с более дорогими Renault Kaptur и Arkana. Ну и светодиодные фары — тоже несбыточная мечта владельцев «Дастеров» нового поколения. Возможно, частично эти проблемы уйдут после рестайлинга, но ждать его придется еще пару лет.
Источник
Дизель или бензин? Пересел с бензинового Дастера на дизельный и делюсь впечатлениями
Обещал я как-то черкнуть пару строк о Дастере с дизелем K9K (1.5 dci, 110 л.с.) в сравнении с его бензиновым собратом H4M (1.6, 114 л.с.).
Все нижесказанное, отражает сугубо мои субъективные ощущения и впечатления. Я могу быть в чем то не прав и не претендую на истину.
Мои ощущения
Двигатель (дизель K9K, 1.5 dci) создаёт больший шум при работе чем бензиновый. И, соответственно, вибрации. Особенно, когда холодный. Я заметил, что после полного прогрева вибрации минимальны, хотя чуть большие, чем у бензинового собрата.
На трассе же, наоборот. Дизель мне кажется потише, чем бензиновый.
Как только сел за руль, было очень непривычно. Втыкал, например, вторую, там, где дизель запросто тянет на третьей. Странным было заходить в поворот на перекрёстке в городе на третьей, а иногда, на не сильно крутых поворотах даже на четвёртой передачах. При этом мотор вполне себе справляется.
Пришлось приноровиться несколько иначе работать педалью сцепления. Сам по себе, дизель имеет гораздо более сильный эффект торможения двигателем, когда отпускаешь педаль газа. Поэтому стиль выжима сцепления с бензиновым мотором вызывал постоянные тычки носом. Пришлось выжимать сцепу на полсекунды раньше, чем бросаешь газ. Сейчас незаметно, вроде я так всегда и ездил, и все адекватно.
Эксплуатация на трассе – благодаря большему крутящему моменту можно уверенно разгоняться на 5й и 6й передачах. Это делает возможным выполнение обгонов и убирает из них львиную долю экстрима, которую давал 1,6 бензин при выполнении такого манёвра.
Установившийся режим движения, в моем случае это 90-100 км/ч по трассе на 6 передаче, создаёт некий, как бы его сказать, такой приятный, «ламповый» звук. Мне напоминает звук дизельного автобуса во времена пусть не столь далекие, но столь для меня дорогие и памятные. И вот ты едешь, слышишь этот звук и кайфуешь от приятных воспоминаний. Ну, это так, приятный бонус лично для меня.
Итак, по трассе – в моей манере езды дизель позволяет реально безопаснее совершать обгоны. Скорость набирает уверенно и очень непринужденно. Более тихий на больших скоростях.
По сравнению с бензом, я лично, отдал бы предпочтение дизелю. Возможно, мне не приходилось попадать в ситуации, когда на спидометре 140, обороты 3,5К, а у дизеля иссяк запас по моменту, но я не знаю, где можно так разогнаться у нас. Будет возможность потестировать поведение мотора в подобных режимах — дополню.
В пределах городских ускорений, чисто по ощущениям — дизель бодрее, чем бензин 1,6.
Эксплуатация
Тут скорее надо писать о сопряжении дизеля и коробки.
На мой, субъективный взгляд, оно удачнее опять-таки у дизельной версии.
На бензине меня всегда бесил тот факт, что если ты движешься слишком медленно для того, чтоб включить вторую передачу, то для первой ты двигаешься уже слишком быстро!
То есть на 2-й в этот промежуток движок не вытягивает. Такое частенько бывало на светофорах, при скорости 5-10 км/ч. Ну либо надо задирать обороты и пробуксовывать сцепой.
Кстати, на бензине у меня постоянно были удары при отпускании сцепления. Такой себе «блям». При чем как припоминаю, на любой передаче, но уже не припомню с какой на какую конкретно, чтоб не соврать. Такое ощущение, что несинхронно работают валы кпп. Может это особенность была именно моего дастера 1.6. На дизеле этого нет. Разве иногда с 5 на 6 бывает. Но очень редко.
Вместе с этим дизель, я не знаю, как это сказать технически, попробую выразить простыми словами — он такой трудный, такой тугой что ли. Работает на низах.
Я теперь ощутил почему бензиновый двигатель зовут зажигалкой. Он влёт раскручивается, а дизель напоминает по сравнению с ним паровоз или тяжелый бомбардировщик. С сохранением всех силовых качеств паровоза, разумеется.
Одним словом, дизель для неспешной, точнее спокойной езды на невысоких оборотах. Хотя пришпорить он горазд. Гудит страшно конечно при этом, но тянет.
Несомненным плюсом бензиновой версии, конечно есть топливная система и все что с ней связано. Я имею ввиду насос топлива, фильтр, форсунки и само топливо. Вернее, его физико-химические свойства. Дизель хоть и заводится на морозе, до -10 на морозе уверенно, как летом, легкая неравномерность в работе не в счёт. А вот свыше десяти ощущаются заметные пропуски вспышек в цилиндрах. Длится это секунд 5-7, но нервирует. При этом раздаются всякие лязги и скрипы, двигателю несвойственные, и это напрягает. Возможно, зависит от топлива. Антигель я не заливал.
Бензин на морозах запускался нормально, хотя сначала тоже работал неравномерно. При этом смесь настолько обогащалась, что расход на холостых приближался к расходу ЗИЛа.
Расход, цифры, факты
Фактически зимой, расход бензина у меня был около 2,5 – 3 литров бензина и литров 8 газа на сто километров пути.
Летом этот показатель конечно падал до литра бензина и литров 8,5 – 9 газа.
Расход дизеля зимой по заправкам составляет 7,1 – 7,5 литра солярки. Когда было теплее, расход был на литр меньше. Напомню, что на данный момент я проехал 5600 км. То есть ещё обкатка.
- Стоимость километра на газу, у меня составляла в среднем за год (с учетом зимы и лета, я фиксировал все заправки газом и бензом за 30К пробега) составляет 3,91 руб. за км.
На дизеле в зимний сезон получается 4,17 руб. за км. (при средней стоимости в районе 50 руб. за литр). - Печка – по сравнению с бензиновой версией разницы — ноль .
Да, двигатель греется медленнее. Примерно на треть по времени, но температура в салоне не отличается от бензиновых версий. Я не стану писать, дескать «фены тут нагоняют 500 градусов жары за 15 секунд», это все ерунда. Фены работают так, чтобы не отбирать тепло у двигателя, когда он прогрет. Ну и не на полную мощность, когда двигатель холодный. Основная работа фена тогда, когда двиг горячий, а в салоне температура недостаточна. Тогда, явно видна его работа, щёлкают реле, протухают фары, напряжение падает до 13,1 вольта, а из сопел вырывается едва ли не огонь. Цикл работы фена длится секунду две и так по кругу по одному ему известному алгоритму. Вообще, когда поездишь километров 20 по городу, в машине делается реальный Ташкент. Я даже ставлю терморегулятор на 18-19 градусов. - Несомненным плюсом в дизельном движке является его чугунность!
Он остывает раза в 3 медленнее бензинового 1,6. Пример – приехал на работу и при забортной температуре минус 10, движок с 9 утра с температуры +72 градуса остыл к 11.30 до +19 градусов. Бензин остыл бы за час, ну до 0 точно. Кстати, рабочая температура дизеля к9к составляет 80 градусов. В морозы такой температуры он достигает если ехать по трассе, или километров 15-20 по городу. С утра, я проезжаю километров 7, и приезжаю на работу с температурой 68 — 72 градуса. Бензиновый, в такую погоду у меня прогревался на такой же дистанции до 75 — 80. - Дизель на холостых остывает!
Для меня это выглядело дико поначалу, но блин да. Ну не замёрзнет он конечно, дойдёт до какой-то точки равновесия, но сам факт присущ. Ну, а салону не дадут замерзнуть тэны. В эти моменты они работают с половинной мощностью. Так, что правы те, кто говорит о нерациональности прогрева дизеля на холостых. Я грею до 15 — 20, а это зимой — 3 минуты, и вперёд потихоньку. Время прогрева с отрицательных температур у меня примерно одинаково. Почистил снег, сел и поехал. Бензинка при этом была бы 35 — 37 градусов, дизель 20 — 22. - Ну и как у всякой медали конечно есть обратная сторона.
Чуть более тяжелый ход, меньший выбег, дополнительный шум от раздатки или редуктора и необходимость все это обслуживать. Но оно того стоит на мой взгляд. Я очень доволен. Пока, во всяком случае. Особенно когда снегопад и полная задница на дорогах.
Лучше ли дизель по сравнению с бензом?
Для меня — да.
Тут надо учитывать манеру езды и то, что ты хочешь от мотора. Я не скажу, что дизель K9K ложит на лопатки бензин H4M . Нет. Бенз тоже едет, у меня он где-то после 20 тысяч пробега стал как-то бодрее. Но надо его крутить. В итоге, Рено не соврало по поводу мощности двигателей.
Что на бензе, что на дизеле ты едешь практически одинаково.
Но учитывая больший крутящий момент турбодизеля и лучшую сбалансированность с коробкой передач, разгон в городских условиях у дизеля более уверенный и бодрый. Плюс бонусом, нечувствительность дизеля к работе кондея.
В остальном я доволен. Ну, за исключением некоторых дастеровских мелочей, присущих всем версиям. Чего и всем желаю независимо от типа двигателя на их авто.
Впечатлениями поделился коллега-автолюбитель Valeo73. Орфография автора сохранена.
Источник