Лучший премиальный кроссовер | Рейтинг 2021 года
Популярность премиальных кроссоверов на российском рынке растет от года к году. Если в конце 90-х годов россияне отдавали предпочтение американским внедорожниками и немецким седанам с наглухо затонированными стеклами, то теперь большинство людей, имеющих доход выше среднего, рублем голосуют за премиум-кроссоверы. Сотрудники аналитического агентства «Автостат», исследовав рынок новых автомобилей, составили рейтинг лучших премиальных кроссоверов 2021 года. Кроме того, эксперты уделили особое внимание преимуществам и недостаткам каждого участника данного ТОПа.
Lexus RX350
Открывает рейтинг премиальный Lexus RX — самая покупаемая модель на мировом рынке японского бренда. С самого начала, как только появилась первая генерация, компания старается не уступать в премиальности производителям, представляющим европейскую «тройку». Именно поэтому SUV традиционно занимает первые места в России. Исходя из многочисленных отзывов владельцев, к достоинствам модели четвертого воплощения относятся: динамичность, достойная управляемость, эргономика салона и агрессивная внешность. Среди недостатков называются: не слишком удобная функция, отвечающая за бесконтактное открывание багажного отсека, дворники, которые спрятаны под капотом, а также слабенькая шумоизоляция для автомобиля такого класса.
- Силовая линейка. В подкапотном пространстве RX350 располагается безальтернативная бензиновая «шестерка» рабочим объемом 3.5 литра мощностью 300 «лошадей» и 370 Нм пиковой тяги. Силовой агрегат работает совместно исключительно с 8-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Главное — переключать передачи можно и в ручную при помощи подрулевых лепестков. Привод — всегда полный. С такими агрегатами кросс способен ускоряться от 0 до «сотки» всего за 8.2 секунды. Максимальная же скорость составляет 200 километров в час. В смешанном цикле на 100 км пройденного пути понадобится не более 9 литров бензина.
- Оснащение. В зависимости от комплектации в арсенале кросса значатся: новая мультимедийная система с крупным тачскрином, камера заднего вида, интеллектуальная функция доступа в салон, кнопка Старт/Стоп мотор, двухзонный климат-контроль, люк в крыше с электрическим приводом, память настроек рулевого колеса, наружных зеркал и водительского кресла, камеры кругового обзора и целый комплекс электронных ассистентов.
- Цена — от3 млн 930 тыс. рублей.
BMW X6
Баварское кросс-купе БМВ Х6 третьей генерации выделяется на фоне ближайших конкурентов за счет удобного эргономичного салона, достойной управляемости на дорогах с хорошим покрытием, линейкой мощных и надежных моторов, а также отлично настроенной подвеской. Кроме того, автомобиль обладает респектабельным внешним видом и прекрасной маневренностью, что особенно заметно в «тесном» городском потоке. Естественно, не обошлось и без минусов. Так, владельцы жалуются, что кросс, несмотря на высокую стоимость, не обладает легендарной баварской надежностью, а все из-за того, что модель для нашего рынка собирают не в Германии. Также эксперты отмечают слабенькие внедорожные возможности. Если, например, в городе у него нет конкурентов, то даже на простой грунтовке SUV, мягко говоря, немного уступает соперникам.
- Силовая линейка. В зависимости от выбранной комплектации Х6 оснащается 340-сильной «турбошестеркой» объемом 3.0 литра, 265-сильным турбодизелем и его более мощной версией, выдающей 400 лошадиных сил. Топовое исполнение получило битурбомотор 4.4 с отдачей 530 л.с. Все движки агрегатируются с безальтернативной 8-скоростной АКПП ZF 8HP.
- Оснащение. Интерьер нового Х6 оформлен так же, как и у Х5. В частности, салон получил полностью виртуальный щиток приборов диагональю 12,3 дюйма и такого же размера экран развлекательной системы. За хороший звук отвечает качественная 20-канальная аудиосистема.
- Цена — от 6 млн 650 тыс. рублей.
Audi Q5
По сути, ингольштадский Audi Q5 — довольно производительный премиальный кроссовер со спортивным внешним видом, имеющий достаточно просторный салон, но, несмотря на это, маневренный. Что делает его незаменимым в городских «джунглях», особенно в дорожных пробках. Кроме того, в качестве достоинств владельцы называют запоминающийся дизайн экстерьера, достойные ходовые характеристики, большой выбор комплектаций и трансмиссий, а также довольно большой клиренс. Машину для российского рынка производят в Германии (высокое качество сборки) с использованием исключительно высококачественных материалов, именно поэтому она медленнее других теряет в стоимости и до конца остается привлекательной на вторичке, тем более это касается самого заряженного исполнения.
- Силовая линейка. Марка Ауди предлагает на выбор своим клиентам как бензиновые, так и дизельные моторы. В частности, один бензиновый турбодвигатель объемом 2.0 литра TFSI, способный генерировать 252 лошадиных сил. И два дизеля объемом 2.0 и 3.0 л., которые выдают 150 и 286 «лошадей» соответственно. Также бренд предлагает на выбор три трансмиссии: 6-скоростная «механика», 7-ступенчатый «робот» и для самого производительного исполнения — 8-диапазонный «автомат». Кроме базового дизеля, остальные версии оснащаются системой полного привода.
- Оснащение. Уже в «базе» Q5 для РФ оснащается полностью светодиодной головной оптикой и задними фонарями, подогревом переднего ряда кресел, мультифункциональным рулевым колесом с кожаной оплеткой, однозонной климатической установкой, мультимедийным комплексом с 10-ю колонками, парктроником, круиз-контролем и электрическим приводом пятой двери. Более дорогие комплектации отличаются наличием кожаных сидений, трехзонного климата, а также камеры заднего вида.
- Цена — от 4 млн 145 тыс. рублей.
Mercedes-Benz GLE Coupe
Работая над созданием купеобразного кроссовера GLE Coupe, инженеры немецкой премиальной компании хотели разнообразить свою модельную линейку, а главное — создать одного из главных конкурентов БМВ Х6. И им это, безусловно, удалось. SUV получил довольно могучую агрессивную внешность, но при этом весьма гармоничную. Хотя есть, конечно, и недостатки. В частности, салон получился немного тесноватым из-за модной покатой линии крыши, особенно это отмечают задние седоки. В отличие от большинства «соперников», производство которых происходит на российских предприятиях, сборку автомобиля второго поколения наладили на производственной площадке Daimler AG в городе Тускалузе, уже оттуда везут в Россию. Данный факт, естественно, играет на руку бренду, делая модель еще более популярной.
- Силовая линейка. Под капотом GLE Coupe на российском рынке на выбор клиента может располагаться один из двух агрегатов. Первый — битурбодизель рабочим объемом 2,9 литра мощностью 272 л.с. (600 Нм) и 330 л.с. (700 Нм). В качестве трансмиссии выступает 9-ступенчатый преселективный «робот». На вершине гаммы находится 429-сильный (520 Нм) бензиновый 3,0, работающий совместно с гибридной системой и элетродвижком с отдачей 22 лошадиные силы и 250 Нм. Пару установке составляет 9-ступенчатый классический «автомат». Привод — только полный. С таким арсеналом кросс «выстрелиавает» до первой «сотни» за короткие 5.3 секунды, максималка — 250 км/час.
- Оснащение. Уже в стартовой комплектации кросс-купе оборудовано крупным горизонтальным экраном, который представляет собой совмещенную 12.3-дюймовую цифровую «приборку» и тачскрин мультимедийной системы такого же диаметра. К слову, «мультимедийкой» можно управлять не только голосовыми командами, но и жестами. О спортивном характере автомобиля говорят установленные кресла, имеющие ярко выраженную боковую поддержку и эксклюзивную черно-красную расцветку. Кроме того, премиальности салону придает руль с оплеткой из кожи наппа и передняя панель, отделанная кожзамом ARTICO.
- Цена — от 6 млн 100 тыс. рублей.
Range Rover Evoque
Многие авторитетные издания называют британский Range Rover Evoque лучшим премиальным кроссовером 2021 года и даже основоположником сегмента компактных SUV. К слову, за время существования автомобиль получил 217 наград, среди которых награды за дизайн и передовые технологии. Кстати, совсем недавно кросс сменил поколение, в результате чего получил еще более эффектный и запоминающийся внешний вид и самую продвинутую в классе техническую составляющую. Помимо этого, кросс демонстрирует неплохие внедорожные возможности, естественно, в пределах разумного. Также к плюсам можно отнести просторный для своего сегмента салон и довольно вместительный багажный отсек — от 591 литра до 1383 литров, если сложить задний диван.
- Силовая линейка. На российском рынке Evoque представлен с тремя бензиновыми и парой дизельных агрегатов: Si4 (200 л.с.), Si4 (249 л.с.) Si4 MHEV (300 л.с.), Td4 (150 л.с.) и Td4 (180 л.с.). Самый мощный двигатель будет работать в составе гибридной установки. Все моторы трудятся в связке с 9-диапазонной автоматической коробкой передач от фирмы ZF. Привод — естественно, только полный.
- Оснащение. Среди стандартного оснащения стоит выделить наличие передовой технологии с искусственным интеллектом, способной после нескольких поездок устанавливать предпочтительную температуру и настраивать вид предпочитаемого массажа для пассажиров. Также в салоне устанавливается информационно-развлекательный комплекс с 10-дюймовым сенсорным экраном и полностью виртуальная панель приборов диагональю 12,3 дюйма.
- Цена — от 3 млн 212 тыс. рублей.
Источник
Стали известны лучшие внедорожники и кроссоверы в России в 2021 году
Национальная премия «Внедорожник года» подвела итоги уже в 16 раз, удивив новым списком победителей, которые традиционно были выбраны тремя разными жюри: «Большое» или «Народное», «Экспертное» и «Блогерское».
Уже традиционно в конце сентября прошла ежегодная профессиональная премия «Внедорожник года». Премия проводится в России с 2005 года и стала первой в нашей стране, которая профессионально оценивает самый быстрорастущий сегмент авторынка – внедорожники и кроссоверы. Деление номинантов распределилось на три различные категорий – полноразмерные, среднеразмерные и компактные (подробный список и параметры отбора можно найти на сайте. Так, внедорожники и кроссоверы образуют шесть главных классов. Отдельной номинацией добавлены пикапы, а также среднеразмерные моноприводные кроссоверы, компактные моноприводные кроссоверы и новая в премии возможность выбора – электрические кроссоверы и гибриды.
В этом году свою оценку автомобилям вновь давали сразу три разных жюри. Самым масштабным из них по-прежнему является «Большое жюри», куда вошли все неравнодушные в стране автолюбители, оставившие свой голос на сайте премии за любимый кроссовер и внедорожник. Кроме него – традиционное «Экспертное жюри», куда входят профессионалы из мира автожурналистики и «Блогерское», в числе которого, как можно понять по названию, известные автомобильные блогеры. Все три категории голосуют независимо друг от друга, что не исключает возможности совпадений при выборе победителей. В этом году дважды сошлись во мнении «Блогерское» и «Экспертное жюри».
В 2021 году организаторам хотелось отойти от официального формата проведения церемонии, потому был выбран формат TED VNED, который предполагает дружескую и расслабленную атмосферу, где каждый гость смог почувствовать себя словно в компании старых друзей и приятелей. Организаторы вместе с гостями обсудили темы развития рынка внедорожников и кроссоверов, а также перспективу распространения электромобилей в нашей стране.
Итак, в номинации «Полноразмерный внедорожник», по мнению как «Большого жюри», так и «Экспертного жюри», лучшим стал Land Rover Defender, полюбившийся многим. Блогеры при этом уже второй год подряд выбирают роскошный Cadillac Escalade.
В номинации «Среднеразмерный внедорожник» победили три бывалых «проходимца» и по праву заслужили свое звание «лучших». Так, «Экспертное» жюри выбрало сразу же два автомобиля, которые получили равное количество голосов: Mitsubishi Pajero Sport и Jeep Wrangler. К слову, «Блогерское» жюри также проголосовало за Jeep Wrangler, а народное голосование выдвинуло в призеры Toyota Land Cruiser Prado.
В категории «Компактный внедорожник» «Экспертное» и «Блогерское жюри» сошлись во мнении и выбрали Suzuki Jimny. А вот «Большое жюри» в этом году отдало свои голоса за LADA Niva Legend.
В сегменте кроссоверов уже традиционное несовпадение результатов, но это логично и легко объясняется как широким перечнем номинантов, так и возможностями автомобилей, которые попали в категорию.
В группе «Полноразмерных кроссоверов» «Экспертное жюри» уже не первый год голосует за технологичную AUDI Q8. Блогеров же в этом году привлекла роскошь, поэтому их выбор пал на Volkswagen Touareg, а «Большое жюри» отдало большинство своих голосов за новый KIA Mohave.
Лидер в номинации «Среднеразмерный кроссовер» в этому году изменился со стороны народных представителей жюри, которые выбрали Mitsubishi Outlander за его надежность. Эксперты, что было предсказуемо, отдали голоса за стильный Skoda Kodiaq, а блогеры – за проверенный временем Subaru Forester.
В категории «Компактный кроссовер» нет совпадений. «Большое жюри» отдало свои голоса за обновленный Renault Duster, эксперты за новый Volvo XC40, а блогеры – за Haval Jolion.
Не самая многочисленная номинация «Пикапы» в этом году объединила «Экспертное» и «Блогерское жюри». Они выбрали Isuzu D-Max, который удивил своими возможностями и проходимостью, в своей ценовой политике. «Большое жюри» уже не первый год голосует за Toyota Hilux, который выбирают не только как утилитарный автомобиль, но и как надежный пикап, который доехал до Северного полюса в одном из известных телешоу.
Номинация, которая в прошлом году была экспериментальной, отлично прижилась – моноприводные кроссоверы. Учитывая, какую значительную долю рынка занимает данная категория и как растёт с каждым годом, организаторы решили оставить её и в этом году, добавив в неё ещё одну номинацию.
В итоге в категории вы увидите «Среднеразмерные моноприводные кроссоверы», «Компактные моноприводные кроссоверы» и новинку этого года – «Электрические кроссоверы и гибриды». Сразу заметим, что ни в одной из этих номинаций жюри не сошлись в выборе.
Победителем в первой номинации, по мнению «Блогерского жюри», стала Chery Tiggo 8 Pro. Эксперты же отдали свои предпочтения Peugeot 5008, который порадовал своим прогрессивным дизайном и интерьером. Народное голосование (оно же «Большое жюри») в этом году выбрало JAC S7.
В номинации «Компактных моноприводов» снова большой разброс. «Большое жюри» отдало свои голоса за корейский KIA Soul, блогеры решили выбрать автомобиль со спортивным дизайном – Geely Coolray, а вот эксперты были более патриотичны и выбрали LADA Vesta SW Cross.
В добавленной номинации «Электрические кроссоверы и гибриды» тоже нет единого мнения. Блогеры решили отдать свои голоса за роскошного британца Jaguar I-PACE, в то время как эксперты выбрали Porshe Taycan 4 Cross Turismo, который покорил сердца любителей спортивных высоких автомобилей. «Большое жюри» остановились на одном из немногих электромобилей из Германии – Audi e-tron.
Во время церемонии награждения все гости могли узнать не только о технологических новинках, но и о вспомнить об уже полюбившихся, а также узнать о новых брендах партнеров премии. Так, официальным партнером премии второй год подряд выступила компания Greenworks – ведущий международный производитель инновационной аккумуляторной садовой техники.
Главным призовым партнёром стал бренд туристических прицепов СВОБОДА. Прицеп идеален для комфортного отдыха целой семьи, ведь в нем есть всё: от кухни и спальни, до воды (бак из нержавеющей стали с запасов воды 50 литров) и электричества (зарядка от солнечной батареи, а также возможность подключения внешнего источника). Именно от них и получил подарок победитель Большого народного голосования!
Компании Nokian Tyres не первый год поддерживают премию, выступая её главным шинным партнером. В большинстве тестов и путешествий 2021 года использовались модели Nokian, предназначенные для кроссоверов и внедорожников. Автомобильные блогеры и журналисты отметили их отменную управляемость и высокий уровень контроля на грунтовых дорогах.
Среди призовых партнеров премии – корейский бренд Hyundai, который сочетает в себе современные технологии и гарантии известного производителя. Бренд предлагает широкий выбор товаров бытовой техники и электроники, в качестве призов Hyundai предоставил акустические колонки и электронные будильники.
Отдельно организаторы премии выделили Chery Tiggo 8 Pro как технологический прорыв среди всех номинантов. Автомобиль сильно выделяется среди поколений прошлых лет как яркой внешностью, так и техническим устройством автомобиля, которое качественно выросло.
Другой специальной номинацией стала «Самая ожидаемая премьера» – тут организаторы отметили Nissan Pathfinder, который многие ждали долгие годы, внедорожник сохранил прежнюю платформу с поперечным расположением двигателя, получил более агрессивный и брутальный дизайн.
Источник