- Супертест 10 «проходимцев»: чей полный привод лучше?
- Наши ролики
- Подопытные
- 02-Test-10_zr-01_16
- Куда ставить-то?
- «Едет как танк». Европейцы протестировали Lada Niva на бездорожье
- Эксклюзив: тест-драйв внедорожника «Стрела» от создателей родстера «Крым»
- balamut 4×4
- Немцы назвали «Ниву» автомобилем для хипстеров, сравнив салон внедорожника с «Лебединым озером» Чайковского
Супертест 10 «проходимцев»: чей полный привод лучше?
Как же определить, кто лучше справляется с поставленной задачей? Выехать на раскисшую грунтовку или обледенелый проселок? Но здесь в игру вступают шины, подвеска, да и геометрические параметры вносят коррективы. Для максимально объективной оценки нужно исключить из уравнения всё лишнее и оставить только одну переменную — полноприводную трансмиссию. И мы придумали как!
Наши ролики
В нашем арсенале появилось «секретное оружие» — специалисты техцентра журнала «За рулем» Геннадий Емелькин и Валерий Жаринов спроектировали и построили специальные роликовые платформы, которые со стопроцентной точностью позволяют выявить сильные и слабые стороны любой полноприводной трансмиссии. Каждая из платформ — это микроэстакада с вращающимися роликами. С помощью этого механизма мы имитируем нулевой коэффициент сцепления с дорогой и оцениваем поведение трансмиссии, когда два или три колеса оказываются не у дел. Конечно, сама по себе идея не нова, но мы подобрали оптимальные размеры платформ и роликов — с тем чтобы имитировать «абсолютный» лед.
Подопытные
02-Test-10_zr-01_16
В первую попали кроссоверы с подключаемыми через межосевую муфту задними колесами — это Renault Duster, Nissan X‑Trail, Mazda CX‑5 и Volvo V60 Cross Country.
Во второй группе — вседорожники с «интеллектуальным», как любят нам дуть в уши маркетологи, полным приводом. Это Audi Q7, Mercedes-Benz GLE и Volkswagen Touareg. Причем Touareg мы взяли с внедорожным пакетом Terrain Tech, включающим двухступенчатую раздаточную коробку и блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциалов.
Следовательно, Touareg в какой-то мере можно отнести и к группе настоящих «проходимцев», среди которых Toyota Land Cruiser Prado, Лада 4×4 Урбан и УАЗ Патриот.
Победителя определим по сумме заработанных баллов.
Куда ставить-то?
Поскольку у нас три платформы, возникает ключевой вопрос: под какие колеса их ставить? Под передние? Под задние? А если использовать три платформы сразу, то какое колесо оставлять на тверди земной — переднее или заднее?
Программу испытаний составили из трех упражнений. За каждое постановили начислять по десять баллов.
Сначала — упражнение «одна ось». Подкатываем ролики под ведущие по умолчанию колеса (если полный привод не постоянный) и оцениваем, насколько оперативно подключается вторая ось (1). Причем пробуем съехать как вперед, так и назад. Дело в том, что время автоматического подключения задних колес при движении назад и вперед у многих машин может быть различным. Зафиксируем очевидную пробуксовку — снимем два балла (по баллу за движение вперед и назад), за дополнительные манипуляции — четыре балла.
Далее задача посложнее — имитация диагонального вывешивания. Ставим по платформе под переднее и заднее колёса (2). Тут в бой вступает не только межосевой, но и межколесные дифференциалы — их блокировки либо имитации блокировок. Назовем это упражнение «диагональ».
А напоследок подкатим ролики под три колеса, оставив рабочим только одно — заднее (3). Ведь, как правило, первыми «садятся» именно передние колеса — редко кто штурмует препятствие задним ходом. Вынужденное использование дополнительных возможностей трансмиссии карается двумя баллами штрафа.
Тех избранных, кто преодолеет и этот барьер, мы поставим на ролики обоими задними колесами (4), оставив на асфальте лишь одно переднее, и премируем в случае успешного съезда дополнительными пятью баллами. Эти упражнения мы обозначим как «два — один» и «один — два» соответственно. В основных упражнениях автомобиль может заработать по 10 баллов, в дополнительном — 5 баллов. Суммарный максимум — 35 баллов.
Ну а в качестве внезачетного бонуса устроим заезды по кроссовой трассе на Дмитровском автомобильном полигоне, дабы оценить, на что способны подопытные в реальных условиях и удобно ли управлять ими на относительно ровной, но очень скользкой поверхности.
Источник
«Едет как танк». Европейцы протестировали Lada Niva на бездорожье
Польские блогеры решили протестировать российский внедорожник Lada Niva на серьезном бездорожье. В испытаниях, которые показали на видео, приняла участие модифицированная версия автомобиля.
Машину оборудовали шноркелем, грязевой резиной и улучшенным амортизаторами. Также у автомобиля доработали подвеску и значительно увеличили дорожный просвет. Тесты по бездорожью Lada Niva проходила совместно с тюнингованным Suzuki Jimny и не в чем не уступила японской модели.
В итоге авторы ролика положительно оценили российский внедорожник. Равнодушными машине не оставила и комментаторов:
kuba: «Если хочется иметь относительно новую, дешевую и простую в ремонте машину, думаю, Niva оправдает все ожидания. Вопрос только в надежности».
Bogdan Szymański: «Если честно, меня удивила проходимость Lada Niva».
Marceli Pilat: «Lada Niva нравится мне все больше. Жаль скоро они подорожают после этого ролика».
MrSzampusiowy: «Очень классная Lada. Хотело бы когда-нибудь купить такую машину».
Let’t Play Pogotowie Komputerowe Wałcz i Okolice: «Едет как танк!».
Jakub Radziejewski: «Я проехал 1500 км по Бещадам (горный хребет) и обратно на Lada Niva. Единственной поломкой стал глушитель. Это отличная машина».
Obywatel MK: «Самое прекрасное в Lada то, что даже если в ней что-то сломается или отлетит, это не ударит по кошельку».
Источник
Эксклюзив: тест-драйв внедорожника «Стрела» от создателей родстера «Крым»
В России может появиться новый внедорожник — гражданская версия армейского броневика «Стрела», показанного в прошлом году. Пока что проект находится на самых начальных стадиях разработки, но к нему, помимо оборонной компании ВПК, уже подключилось конструкторское бюро КБМ, созданное на базе Бауманского университета. Это те самые люди, что продолжают работать над молодежным родстером «Крым» — к слову, его новая версия должна появиться до конца года.
Что такое «Стрела» сейчас? Ходовой прототип, в общих чертах показывающий концепцию будущей серийной машины. В основе лежат узлы и агрегаты «Газелей» и «Соболей» — так дешевле в производстве и проще с точки зрения обслуживания. Кабина также позаимствована у «Газели Next», а вот рама и задняя часть кузова у «Стрелы» — свои собственные. В перспективе должны появиться и другие версии: как минимум, короткобазная трехдверка и пикап. Прототип имеет задний привод, хотя запланирована и полноприводная версия на основе грядущего «Соболя NN».
Когда начнется серийный выпуск «Стрелы», сколько она может стоить, где будет продаваться и обслуживаться? Четких ответов на эти вопросы пока нет, потому что создатели пока прощупывают почву и выясняют интерес публики к проекту в целом. Но мы уже познакомились с прототипом внедорожника и даже опробовали его на ходу.
Источник
balamut 4×4
Toyota Land Cruiser FJ desert test
Спринт леб.оз. 2013
Вот это — внедорожник .
Бронированный внедорожник Conquest Knight XV
Это Мародёр (внедорожник из ЮАР)
RUSSIAN UAZ 56 SM CLEARANCE! — YouTube
Nissan Patrol 5.6 V8 и Toyota LC 200, 2011 — YouTube
Toyota 80 105 series Land Cruiser — YouTube
Уаз не говно 2.wmv — YouTube
Нива и газ 66 в сравнении
Mega Wrangler — YouTube
Модернизированный КАМАЗ-43269 «Выстрел» — YouTube
Самодельная снегоуборочная лопата на уаз — YouTube
УАЗ-3909 vs ГАЗ-27527 «Соболь» 4х4 / Тест-драйв — YouTube
Попутчик. Гость в студии. УАЗ 469 (АВТОплюс ч2)
Попутчик. Гость в студии. УАЗ 469 (АВТОплюс. ч1)
УАЗ на гусеницах
Военное дело — Захар и Полуторка — YouTube
Военное дело — «Виллис» и «Студер» в России — YouTube
Военное дело — Уралы и Газели спецназа ВВ — YouTube
Вездеход «Сибиряк» — YouTube
Вездеходы и амфибии в глубинках России — YouTube
Вездеходы из Советского — YouTube
Военное дело — Колесные вездеходы. «Извозчики» войны — YouTube
Военное дело — Вездеходы [2] — YouTube
Военное дело — Вездеходы [1] — YouTube
Японцы пересаживаются на УАЗики — YouTube
Русский внедорожник УАЗ МОЩЬ пародия на Top Gear
волга 4х4 — YouTube
GAZ 2308 «Ataman» — ГАЗ-2308 «Атаман», авто будущего — YouTube
UAZ UP in Germany — YouTube
Тюнинг УАЗ 469 — YouTube
UAZ Patriot Sport. Тест-драйв Forbes — YouTube
Пародия на TopGear — УАЗ Патриот — YouTube
Смотреть всем кто хочет увидать Bолгу внедорожник. 3GP — YouTube
Источник
Немцы назвали «Ниву» автомобилем для хипстеров, сравнив салон внедорожника с «Лебединым озером» Чайковского
Журналисты издания Berliner Zeitung отправились к местному дистрибьютеру Lada Niva в немецкой коммуне Аренсфельд. По пути специалисты пришли к выводу, что отечественный внедорожник стал ответом Советского Союза на «экспорт» немецкой группы Modern Talking. Чтобы понять, чем может привлечь жителей Германии внедорожник, чья стоимость составляет примерно десятую часть от Mercedes-Benz G-Class, журналисты решили провести «правильный тест-драйв» российского автомобиля.
В качестве испытуемого дистрибьютер предоставил экспертам Taiga 4×4 Urban 2003 года выпуска, оборудованный литыми колесными дисками, кондиционером и подогревом сидений. Отправившись в поездку, специалисты сразу подметили, что асфальтированные дороги – не стихия «Нивы». Российскому внедорожнику скорее подойдут замёрзшие реки к востоку от Урала или горная местность Алтая. По мнению журналистов, именно в таких условиях водители осознают всю мощь седьмой симфонии Шостаковича, а также проникнутся «Лебединым озером» Чайковского, которое, как и ранимая русская душа прекрасно передаст особенности интерьера автомобиля.
Повернув в сторону города, журналисты разогнались на внедорожнике до ста километров в час за 32 секунды. Несмотря на предыдущие обзоры, никакого постороннего запаха пластика специалисты не почувствовали. Закончив поездку, эксперты сделали вывод, что времена, когда Lada Niva покупали лишь неудачники прошли. Теперь же российский внедорожник придется по душе берлинским хипстерам, юристам, охотникам, а также врачам, игрокам в гольф и людям, которым необходимо добираться до коневодческой фермы. По итогам «правильного тест-драйва» специалисты поставили Lada Niva пять баллов из пяти возможных.
В конце марта журналисты испанского издания Motor1 сделали обзор новой Lada Niva Travel. Специалисты назвали российский внедорожник идеальным автомобилем за свою цену для передвижения в любую погоду.
Источник